Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Рунет-2008: тренды года

Деньги | обзор | 29.12.2008 23:31

Я не буду оправдывать размер этого обзора тем, что прошедший год был ключевым для Рунета. Скажу просто - здесь много букв. Поэтому, прежде чем читать, посовещайтесь со своим Внутренним Эмо-Боем. Возможно, он подскажет вам, что лучше пойти на другой сайт и прочесть какой-нибудь короткий "Тop-10 гаджетов для дрочеров". А у нас тут иное совсем. Причем длинно, саркастично и со множеством ссылок.

Двуглавый медвед

Годовые обзоры принято начинать с того, что "государство наконец занялось Интернетом". Типа как Медведев на РИФ ездил. Но мы давно здесь сидим и слышали это "наконец" уже десять раз, так что сразу уточним одну деталь. Нынешнее сближение государства и Сети не имеет отношения к каким-то новшествам Рунета. Да и структуры власти не менялись в этом направлении. Так что речь идет о вполне конкретном идолопоклонстве. Наш новый президент, хотя и Медведев, но увлекается не пчелами. Увлекается он Интернетом.

Точнее, президентов у нас как бы два. Отсюда игра "хороший полицейский и очень хороший полицейский". В роли первого - Владимир Путин, который обещал сделать Россию передовой IT-державой аккурат к сочинской Олимпиаде. На местах этот план восприняли своеобразно: решили построить "отдельный русский Интернет". Идею поддержали западные спецслужбы, а к концу года она снова отрикошетила в Россию - в виде проекта компании "Руссофт", которая попросила несколько сотен миллионов долларов и 10 лет времени на строительство "Великого Русского Файервола". Шутки шутками, но эту идею вполне могут поддержать производители софта и железа - ведь именно Great Firewall of China помог западным компаниям IBM и CISCO выйти на китайский рынок.

С Путиным связывают и такую мирную инициативу, как запрет на покупку "Бегуна" буржуйской компанией Google. Параллельно обещали запретить буржуйский GPS, потому что собака Путина уже носит на себе отечественный передатчик ГЛОНАСС. А значит, всем остальным - то есть заключенным, детям и единороссам - предложат именно такие передатчики. Кроме того, россиянам предложат сдать свои гены во всеобщую базу.

Инициативы Медведева, наоборот, очень либеральны. Но работают аналогично: каждая фраза воспринимается как руководство к действию. Поддержал президент интернетизацию школ - и вот уже налепили детских порталов с порнухой, и уже просят дать к ним льготный доступ. Поддержал президент "открытые коды" - и вот уже опальный директор школы Александр Поносов оправдан в суде, и смело может возглавлять священный поход линуксоидов вместе с Виктором Алкснисом (которого Ричард Столлман боится, который в темном чулане хранится).

Вслед за Медведевым единороссы тоже стали вдруг либеральными, обещают не контролировать Рунет и блокировать все запретительные законопроекты. И в натуре, блокируют. Впрочем, расслабляться не стоит: в Минсвязи уже зреют Комитеты.

Дальше на очереди - кириллические домены в зоне РФ, тоже поддержанные Медведевым. Страшно представить, что будет, если в новом году президент скажет фразу "Интернет должен быть бесплатным".

Газомасоны

Еще один окологосударственный тренд - истории о том, как прокремлевские олигархи скупают или собираются скупить какую-нибудь интернет-рухлядь. Лидирует здесь Алишер Усманов - в этом году он купил "Живой журнал" и Geolife. Кроме того, Усманов будто бы вложился в DST Юрия Мильнера - а там у них и Mail.ru, и "Одноклассники" / "Вконтакте", и Nigma.ru, и платежные системы, даже как будто LiveInternet. А еще им предлагали кусок "Яндекса" по бросовой цене. И холдинг РБК тоже предлагали.

Другой модный претендент на скупку стартапов - компания, более всего знакомая россиянам по проекту "Детское радио". Но как известно, нет смысла делать один полезный проект, если ты не купил еще десять бесполезных. В этом году "Газпром" наконец определился, что делать с RuTube - надо просто уволить интернетчиков. Теперь тому же "Газпрому" приписывают мысли о покупке кризисного РБК и некоторых других интернет-проектов, еще не купленных Усмановым-Мильнером.

Что они будут делать с этими эфемерными активами, неизвестно. Возможно, они и сами не знают, что именно покупают. Но мы верим, что русские олигархи спасут Рунет, потому что они проще, чем биржа (которой у нас все равно нет). С другой стороны, кризис - хороший стимул, чтобы делать стартапы для удовольствия, а не для продажи. Кстати, так и делались проекты Рунета, ставшие лидерами.

Хламур и кискурс

Некоторые олигархи решили не покупать, а делать самостоятельно. Весной мы ожидали бурного развития Гламурного Кисонета под эгидой Олега Дерипаски. Правда, вскоре он прикрыл это блондинистое подразделение. Да и со школьными компьютерами у него как-то не заладилось.

Однако это не мешает буму женских порталов, в котором новый интернет-глянец пытается переплюнуть "старичков" - форумные женские сообщества. Глумурные девушки пробрались даже на конференцию андроидов RIW-2008. Правда, в самом Интернете глянцевые пока не жгут. Independent Media, известная своим мертвым проектом eStart, близка к повторению тех же граблей на унылом RB.ru.

Более яркие сценки происходят в гламуре для мальчиков. Открывшийся в начале года "портал для интеллектуалов" Top4Top, на который собирались потратить $15 млн. из кармана Russian Media Venture, к осени громко лопнул. Упавшее знамя глянцевой революции смело поднял Владимир Яковлев, который на деньги Михаила Прохорова запустил социальную сеть для богатых Snob.ru. Проект повеселил нас перепиской с отвергнутыми писателями, а также введением понятий "сноб второй категории" и "лизун" (так они называют свою сетевую прислугу).

К снобским проектам можно отнести и рекомендательный сервис Имхонет. Вопреки некоторым прогнозам, он не закрылся, а наоборот, очень активизировался. Помимо книг, там начали подбирать по вкусам музыку, видео, игры, вина, сайты и много чего еще. А сам владелец Александр Долгин стал выступать с лекциями про Web 3.0. Конечно, это тоже красивая иллюзия - но на фоне прочих такая модель поведения офлайнового миллионера в Рунете кажется более вменяемой.

Приколы кнопок

Стал ли Google "второй кнопкой Рунета"? Обычно это меряют поисковым трафиком, что конечно же большая ошибка. Главной Кассандрой гуглизации работает Дмитрий Гришин из Mail.ru - в прошлом году он обещал, что "Google будет убивать". А в этом году намекнул, что Mail.ru может отказаться от поиска "Яндекса" в пользу Google. Впрочем, это не мешает Mail.ru развивать свой поисковик; глядишь, и до собственной контекстной крутилки доберутся.

Другой знаток поиска Игорь Ашманов говорит, что Google в России исчерпал аудиторию гиков, а до нормального народа добраться не умеет. Тем более, Путин запретил им "Бегуна" покупать. Может, еще чего-нибудь запретит. Наши вот кассандры считают, что возможно закрытие доступа к Google Maps из соображений национальной безопасности. Ну а что? Даже на Западе уже запрещают.

Но Google все-таки идет. Наладили платежи через "Рапиду" и выкатывают понемногу сервисы на русском. Правда, благодаря компании Maslov PR раскрутка происходит как-то туповато - вспомнить хоть смешную историю с "Афишей". Но мы начинаем подозревать, что Maslov PR - это просто дымовая завеса, чтобы отвлечь внимание от более существенных ходов. Тут и партнерство с TheBat!, и дружба с LiveInternet - там теперь гугловская почта, чат и реклама нового браузера Chrome. Есть у них еще несколько "сотрудничеств", которые не афишируются.

А "Яндекс" в этом году собирался на IPO. Или не собирался. Или не на IPO. Но пошумели изрядно. Что касается новых сервисов "Яндекса", здесь начались проблемы с использованием чужого контента. Открыли поиск по автомобильным объявлением - и тут же три ведущих автомобильных сайта запретили брать их материалы. Из поиска по блогам уходят недовольные блогхостинги. Поиск по книгам оказался без книг. Поиск по музыке вообще исчез, зато видеохостинг поражает драконовским соглашением. Еще в этом году "Яндекс" открыл API карт и купил Глейзера.

"Рамблер" тем временем превратился в журнальный ларек, растеряв большую часть перспективных интернет-проектов, которые были куплены в 2000 году либо открыты позже самим холдингом. Открытое письмо создателя сайтов Mama.Ru и Doktor.ru Владимира Волошина не помогло спасти даже эти активы, много лет лидировавшие в своей нише. "Рамблер" по-тихому продал их конкуренту. Собственное рекламное агентство Index20 тоже продал.

Холдинг РБК тоже претендовал на роль одной из "главных кнопок Рунета" - в начале года они даже собирались купить кусок Рунета за $200 млн., взятых взаймы у британского Barclays Bank. Но тут подкрался кризис, и все теперь как-то наперекосяк: Cnews избавился от блоггеров, картографический сервис Mos2.ru не работает, международную конференцию хостеров отменили. Однако это не помешало РБК запустить сайт про дорогие тачки, а также еще одну - да сколько ж можно? - сосальную сеть для скучающих офисных работников.

Сосальные сети

О том, что общие социальные сети типа "заложи одноклассников" близки к насыщению, стало ясно в начале года. Одновременно пошла волна более специализированных сетей типа "заложи родителей", "заложи детей" и "заложи партийных товарищей"; появились социальные сети для кроликов-бондарчуков, для продавцов картошки и для покойников. Но на бум они не тянут.

Да и вообще непонятно, как монетизировать этот Очередной Психоз Рунета. В этом году опять много говорили про "соцдем", который можно получить из пользовательских профилей в социальных сетях и прочих сервисах знакомств - чтобы делать через это прицельную рекламу. Но практической революции пока не видно. (Тут надо заметить, что у некоторых уже есть довольно подробная картина аудитории Рунета, и получается она путем наложения данных от нескольких систем слежки. И число таких систем растет: в шпионском арсенале Google появился шпионский браузер, "Яндекс" стал строже следить за чужими деньгами, "Бегун" задействовал профили "Мамбы". Ну а Liveinternet реализовал систему наблюдения на основе связки "счетчик + тулбар + соц.сеть". Но кого этот соцдем порадует? Какому приличному сайту захочется признать, что его аудитория - нищие китайские студенты? Не исключено, что в следующем году многие будут платить Герману Клименко за то, чтобы он НЕ публиковал весь этот ужасный соцдем).

Что до соц.сетей, то, как мы и предсказывали, там развилась прицельная слежка за отдельными людьми. "Одноклассников" стали использовать для выбивания долгов на государственном уровне. Военкомат заманивает молодежь в армию через сервис "Вконтакте", там же дежурит милиция. А спецслужбам, говорят, запретили пользоваться соц.сетями, чтобы их не перевербовали враги.

Появились платные сервисы поиска людей, и одновременно - платные же сервисы "зачистки" своих данных в Сети. Да и сами "Одноклассники" двинулись в ту же сторону, введя плату за анонимность. Ну и в конце концов - плату за регистрацию, что вызвало очередной вялый день протеста в духе "наркоманы против платных наркотиков".

Интересный способ монетизации придумали западные сосальные сети - за счет русских клонов. Британские работодатели Попкова подали на него в суд за "Одноклассников". В те же дни LinkedIn подал в суд на создателей "Профессионалов.ру", которые украли у LinkedIn даже описание проекта. Для полноты картины не хватает иска от Facebook к сервису "Вконтакте". При этом сами западные соц.сети не спешат в Рунет - за исключением разве что MySpace, которая уже загребает русских музыкантов.

В качестве претендентов на Следующий Психоз Рунета в нашем календаре фигурируют нишевые сообщества, скрытый Интернет и мобильный мини-Веб. Впрочем, с учетом кризиса скорее подходит другой прогноз - нового бума не будет.

Блохосфера

Приличный человек не подаст вам руки, если вы заговорите о бизнесе на блогах в 2009 году. Предыдущий Психоз Рунета вступил в стадию загнивания. Отмена базовых аккаунтов в ЖЖ вызвала вялый протест в виде Дня Тишины, но лучше не стало - в бесплатные дневники напихали рекламы по самые гланды. Даже для того, чтобы сделать запись, ЖЖ-юзер теперь дожидается загрузки рекламного ролика про женщину, которая собирается блевануть из-за несварения желудка. И чтобы не показалось мало, пользователям ЖЖ еще предложили отказаться от прав на свой контент.

Зато пышным цветом расцвел вирусный маркетинг. Производство фальшивых скандальных новостей поставлено на поток, используются даже многоходовки с разоблачениями. Новые конторки по услугам скрытого маркетинга растут как грибы. Кстати, если помните, в прошлом году ЖЖ-блогеров кормил британский посол - а теперь и Белый Дом засылает казачков.

Другое популярное развлечение блогеров - экстремизм. Достаточно написать какую-нибудь чушь в своем дневничке, чтобы никому не известный человек типа Терентьева, Соловьева или Ширинкина стал "звездой блогосферы". Проявления экстремизма очень разнообразны: блогеров судят за стихи, за разборки ревнивых любовниц, за оскорбление Билана и похороны Шаймиева, за банкротство банков и политическую агитацию. Им запрещают писать про протесты автомобилистов. Особенно любят бороться с экстремизмом в Новгороде, нечто странное происходит на Украине. Испугались? Да ладно, в Афганистане вообще расстреливают.

Те, у кого не хватает смелости на экстремизм в отношении "социальных групп", развлекаются в блогах тем, что создают поводы для увольнения себя с работы, задевая начальство и дорогих начальству личностей типа Ксении Собчак.

А еще на гиковских сайтах много кричали про микроблоги. Специально для фанатов этой моды - Twitter ищет маркетолога, а SixApart просто закрыл свой сервис микроблогов. Делайте выводы, модники.

Огребаторы

В начале года мы опубликовали некое пособие по выживанию интернет-СМИ на примере западных изданий, которые добились популярности, но зарабатывать так и не научились (даже онлайновый Playboy разоряется). Понятно, что из перечисленных там способов выживания русские выбирают самые примитивные. Зачем делать тематические каталоги или клубы по интересам, если можно поставить порно-обменку? На такой технологии в этом году засыпались самые известные СМИ Рунета.

Близкая к ней технология "агрегации", которой раньше занимались дорвещики, тоже захватила интернет-издания. Дешево, трафикогонно, и главное, безо всякой ответственности (в случае чего - "это не мы, это партнеры"). Моду задают крупняки. "Яндекс" ярко показал себя в роли такого странного СМИ во время грузинского конфликта. На "Рамблере" вообще ничего не осталось, кроме чужих новостей. Google превратил свой блогопоиск в газету - и хотя по-русски он ищет плохо, тут вполне может помочь дружеский Клименко: на LiveInternet тоже появился агрегатор новостных сюжетов.

В результате неудивительно, что 38% новостей Рунета являются "копипастом", причем перепечатки читают в 1,5 раза чаще оригиналов.

Некоторое оживление вызвала мода на видео - тут и рыковская Russia.ru, и новостной портал Akado, и падающий под DDoS-атаками Life.ru и прочие Папарацци.ру. Однако производство видеоконтента для Рунета пока ограничивается репортажами, интервью или видеоклипами. Правда, весной Лесневский открыл Minimovie.com в Каннах, да потом еще Tvigle начал сериалы снимать. Но больше ничего особенного.

Осенью на волне кризиса открылось еще несколько около-деловых СМИ. Есть подозрение, что их придумали и профинансировали еще до кризиса - а что с ними будет в новом году, непонятно. По крайней мере один из пафосных новичков - Chaskor.ru - уже пованивает.

Руботы

Производители российского программного обеспечения стали мировыми лидерами в области искусственного интеллекта. Наступление идет по всем фронтам. Русские спамботы обходят капчу, призванную отличить человека от робота. Русские чатботы выманивают деньги, изображая людей в чате. Компания Elcomsoft научилась подбирать пароли с помощью графических процессоров, и с помощью них же - ломать Wi-Fi.

Еще круче - русские ботнеты, то есть сети из десятков тысяч зараженных компьютеров, выполняющих разные задачи на заказ (Zhelatin, Storm Worm, BlackEnergy и т.д.). Раньше про DDoS кричала только вялая оппозиция. В этом году под атаками ботнетов падали сайты правительства и образовательные порталы. Движение "Наши", ранее атаковавшее эстонцев, в этом году провело DDoS-атаку на "Коммерсант". Кибер-война с Грузией вырубила сразу кучу новостных ресурсов с обеих сторон (спасибо Украине). Осенью долго лежал под атакой платежный шлюз Assist, из-за чего "Аэрофлот" перестал продавать билеты через свой сайт.

Среди множества зараженных сайтов, распространяющих трояны, оказался даже портал Минсвязи. Вообще заказывать заражение стало легко, как в магазине. При этом создавать ботнеты могут даже школьники, а лучшая среда для обитания ботнетов - школьные и офисные компьютеры (спасибо нац.проектам по всеобщей интернетизации).

Но DDoS - только верхушка айсберга. Ботнеты могут подбирать пароли или нагонять трафик из "Яндекса" по заданным ключевым словам. Предполагается, что вскоре все рунетчики смогут зарабатывать с помощью кликботов, которые самостоятельно накручивают рекламу, пока пользователь ходит на рыбалку. Тем более, что в Рунете нет вменяемой аналитики по этой великой тайне контекстной рекламы.

Впрочем, другая сторона, то есть Касперский, тоже выходит на мировой уровень - открыли кучу офисов в разных странах, стали использовать сетевую обратную связь от пользователей (Kaspersky Security Network) и даже убивают ботнеты с помощью самих ботнетов. В общем, используют методы врага. И бизнес-модель искусственного интеллекта похожа: разработки русские, а продажи - за рубеж.

Да что говорить: даже заплесневелые отечественные гуманитарии подтянулись к теме. В прошлом году они еще обсуждали мультфильмы 13-летней давности. А в этом году выкатили сериал про хакеров. Того и гляди, до партии хакеров дойдет.

Еще насчет ПО - в новом году до широкой публики Рунета доберутся такие мемы, как cloud computing и SaaS. Что это такое? Да те же распределенные вычисления. Грубо говоря, те же ботнеты, только продаваемые компаниями Microsoft и Google. С учетом всего сказанного - большие перспективы у российских разработчиков. Вещать про это будут на конференциях по высоким нагрузкам - которых в этом году стало две.

Копиратство

В прошлом году юрист Антон Серго в интервью "Вебпланете" сказал, что на вылавливании копипейстеров можно сделать хорошие деньги. Так и случилось - но поправки в IV часть ГК тут ни при чем. Законы вполне позволяли делать это и раньше; просто многие вспомнили о таком способе заработка именно на волне кризиса.

Наиболее значимая история - это мировое соглашение Mail.ru с ВГТРК. Таким образом интернет-сервис признал, что он отвечает за пользовательский контент (на Западе сервис-провайдеры такого не признают) и подал пример другим борцам за копирайт в Рунете. Вскоре последовал аналогичный иск к "Рамблеру". Видимо, не последний.

На той же почве поднялась компания "Контент и право", которая засудила "Мастерхост" за сайт zaycev.net и пообещала засудить еще множество сервис-провайдеров. Правда, в данном случае сервис-провайдер не согласен, что должен отвечать за контент клиента. А следующая инстанция - Высший арбитражный суд - пока не определилась с решением. Однако и здесь нашлись подражатели: продюсер порноактрисы Берковой тоже подал в суд на хостера, обвиняя его в нарушении прав на фото, бренд, имидж и псевдоним девушки в Интернете. Но суд не удовлетворил порноактрису.

В целом же ловля пиратов стала массовой. Фотографы отсуживают котиков из календарей, Чер-ский обвиняет Донцову, и даже Налич, раскрутившийся за счет бесплатного "Гитар-Будуара" на YouTube, начал бороться за копирайт. Случилось первое разбирательство за торговые марки в мета-тэгах, на очереди суды за слова в контекстной рекламе. В конце года была даже попытка запатентовать "смайлик".

Копирайтные суды можно уже выстраивать в цепочки - британцы судят "Одноклассников" за клонирование, те в свою очередь судят за слово "одноклассники" компанию KM.ru, которая судит газету "Ведомости" за нетактичное освещение этой истории.

Даже пошутить на эту тему стало сложно. В ноябре мы опубликовали прогноз о том, как все засудят всех по такой цепочке. История кончалась тем, что нарушителем авторских прав в конце концов окажется президент Медведев. Вы не поверите, но так и случилось.

В общем, одна радость осталась для русских любителей халявы - торренты и прочие P2P-обменники. Их мочат провайдеры в Америке, мочат в Японии, мочат в Китае. И только в России их не мочат! Однако наиболее шустрые торренты уже сбегают на Украину, где вообще пиратский рай.

Туда же бегут магазины с дешевой музыкой. Впрочем, загадочная теория указателя пока не запрещает ссылки, поэтому русские поисковики по пиратской музыке все еще в моде - и за рубежом, и на родине. Возможно, это станет самым популярным сервисом поисковика Nigma (никакой другой пользы от него все равно нет).

Святназ

Все религии осваивают Рунет по-разному, но в этом году явно активизировались православные. Это уже не просто сайты с текстами; теперь у них прям сервисы - православная почта, православный торрент и социальная сеть с православными смайликами. У них есть порталы, которые раздают рунетчикам "реальный кайф". Они научились оплачивать молитвы через WebMoney, и даже ведут хакерские войны с раскольниками.

В общем, все как у людей. Даже как будто есть преследования за "разжигание ненависти и вражды" путем публикации текстов священномученников. Правда, мы пока не слышали, чтобы православные сайты за это пострадали. Вот исламские сайты - да, запрещают. И с хостингов прогоняют. Но это как бы единичные примеры, еще не тренд.

С другой стороны - возвращаясь к началу обзора - государство двинулось в Рунет, а вместе с ним идет и РПЦ. Она уже пугает блогеров увольнениями. А в Госдуме разработали концепцию духовно-нравственной фильтрации Интернета - совместно с РПЦ. А пермская милиция уже помогает батюшкам ловить покупателей душ. И наконец, слово "святназ", придуманное мною десять лет назад в романе "Паутина", именно в этом году стало общеупотребительным. Короче, в январе будет Крещение - запасайтесь святой водой для окропления серверов.

Внимание: чтение этого обзора считается недействительным, если вы не прочли также "Хохмы года".

разделы: обзор | Деньги

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost