Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Антон Серго: "На вылавливании копипейстеров можно делать хорошие деньги"

Алексей Андреев
Деньги | интервью | 03.07.2007 12:49

Как засудить сетевого вора или СМИ, ворующее из блогов, сколько стоят услуги адвокатов по сравнению с суммой выигрыша на исках, какие разборки вокруг доменов ждут нас с января 2008 года - об этом и многом другом рассказал "Вебпланете" глава юридической фирмы "Интернет и Право" Антон Серго.

- У твоей фирмы большая практика. Поэтому первый вопрос статистический - какие судебные разбирательства по вопросам Интернета сейчас чаще всего происходят?

- Наибольший процент дел - это "доменные" споры (когда владельцы товарных знаков претендуют на тот или иной домен) и споры по авторскому праву (кто и кого украл текст, музыку, фото, дизайн и прочее).

Сейчас все чаще приходит понимание того, что на этом можно заработать (не укравшему, а пострадавшему). По закону, за каждое нарушение авторских прав пострадавший может требовать компенсацию до 200.000 USD.

- Ну и каков процент успешных решений?

- Что считать успешным? Это смотря с какой стороны работать. Со стороны наших клиентов пока ни одной жалобы нет (тьфу-тьфу-тьфу).

Сейчас суды, идя навстречу ВТО, все чаще в любых делах по интеллектуальной собственности принимают позиции истцов - кто бы что ни отбирал.

- Ты рассказывал нам, что теперь можно отбирать домены просто по совпадению названия. Кто-нибудь еще воспользовался этим прецедентом?

- Пока нет, хотя уж было немало попыток заполучить данные того дела, чтобы им воспользоваться, но мы и не раскрываем его подробности - слишком плохой для отрасли "пример".

- Новое законодательство, которое со следующего года вступит: какие там есть подводные камни для доменных споров? Правда ли, что это остановит обратный захват домена (через регистрацию товарного знака), но создаст другие проблемы?

- Да - ответ на оба вопроса. Действительно, регистрацию товарного знака, совпадающего с доменом можно будет аннулировать. Но будет другая крайность: будут регистрироваться домены с целью шантажировать владельцев товарных знаков. Я считаю, это будет очень высокодоходный и успешный (к сожалению) бизнес.

- Второе крупное направление, как ты говоришь - споры по авторскому праву. Какие перспективы здесь?

- Очень положительные. Если авторское право нарушено, суд примет решение в пользу пострадавшего. Главное, объяснить суду, что такое Интернет и что там произошло.

Украли у вас, скажем, 10 фотографий с сайта, посчитайте - по Закону вам должны от 100.000 рублей (но не меньше, и это главное) до 2.000.000 USD - это как обоснуете. Главное, есть гарантированный минимум.

Принятая в Сети традиция - при копировании указывать ссылку на источник - юридически ничего не дает (это как был ворованный материал, так и остался). Я вообще предлагаю вашу изданию зарабатывать деньги не на размещении материалов и рекламы, а на вылавливании "копипейстеров" и привлечении их к ответственности. Хорошие деньги.

- Некоторые современные сервисы, вроде блоговых площадок или видеохостингов, позиционируют себя как "всего лишь сервис коммуникации", вроде телефона. И полагают, что это снимает с них ответственность.

- Их позиционирование - это самоутешение. Позиционирование не важно. Есть факт размещения, значит есть нарушение, все! - этого достаточно.

- А еще много случаев, когда крупные, официально зарегистрированные СМИ воруют контент у блоггеров или публикации из форумов. Что тут можно сделать?

- Тут нужно доказать:

1) что именно вы создали текст,
2) что это никнейм - псевдоним вашего ФИО.

Доказательства всегда собираются индивидуально. Идеальный случай, когда вы что-то опубликовали в офф-лайне, а потому это где-то появилось еще. Это идеальный вариант, так как очевидно когда вышло офф-лайновое издание, а когда этот текст (возможно, уже с другим автором) появился в сети.

- А как засвидетельствовать, что данный текст был размещен на каком-то чужом сайте?

- Вопрос доказывания нахождения чего-либо на сайте легко решается с помощью нотариуса. Необходимо к нему обратиться с заявлением об осмотре доказательств (в нашем случае - интернет-сайта). Нотариус удостоверит, что по состоянию на такой-то момент времени на таком-то сайте было... и распечатает всю увиденную интернет-страницу.

- Человек может все эти доказательства сам собрать, или ему лучше обратиться к юристам?

- По ведению таких дел, конечно, лучше обратить к кому-то, кто на этом специализируется. Хотя хороших юристов, как и врачей "широкого профиля", не бывает.

- А цены?

- Считается, что юридические услуги достаточно дороги, но это верно только отчасти. Да, действительно, полное ведение судебного дела, включая все расходы, может стоить от 20.000 рублей (в России) до 120.000 рублей (международное "доменное" судебное разбирательство).

Но, во-первых, в эти суммы входят пошлины (обычно более 10 тыс.руб.), услуги нотариусов (могут достигать 20 тыс. руб.) и др. и пр. И, во-вторых, что самое главное - истец может в суде потребовать возмещения всех этих расходов с нарушителя.

- Можно как-то прикинуть, каково соотношение цены на услуги адвокатов и цены выигрыша? Я подозреваю, что это ведь основная причина не-обращения в суд - людям кажется, что они только зря деньги и время потратят, и ничего не выиграют.

- Если с нарушителя есть, что взыскать, то работа юриста дороже компенсации не будет. Минимальная компенсация по доменным делам - 100.000 рублей, минимальная компенсация за каждый случай нарушения авторского права - 10.000 рублей. Расходы на (внешнего) юриста всегда можно взыскать по решению суда, лишь бы у Вас были подтверждены расходы на него (договором). Ну и слишком увлекаться не стоит: завышенные компенсации на юриста суд вправе по своему усмотрению снизить.

Все судебные дела я стараюсь вести лично. И по нашей практике - еще ни разу наш клиент не потратился на нас больше, чем получил (как истец) или больше, чем мог бы потерять (как ответчик).

Например, по доменному спору все судебные расходы клиента могут дойти до 70-80 тыс.рублей - но он получит не менее 100.000 компенсации + домен (который до этого ему предлагали купить за 3-5тыс. USD). Скажем, по делу DWT нашему клиенту киберсквоттер предлагал купить этот домен за несколько десятков тысяч долларов. После суда киберсквоттер остался без домена и еще оказался должен крупную сумму.

И наоборот, когда компания у нашего клиента хотела отобрать домен, то мы добились отказа им в иске. В результате они обратились к нашему клиенту с предложением купить домен за 10.000 USD. Если бы мы не приняли участие в этом деле, мог бы быть, сценарий описанный в деле DWT.

- У нас было много материалов о том, как загадочно проводятся экспертизы по оценке ущерба цифрового пиратства - людям насчитывают огромные суммы за продажу одного диска или за установку контрафактной программы. Каково твое мнение на эту тему? Каким образом можно навести порядок в этих "экспертизах"?

- Не будем путать: если мы говорим о компенсации, это по 10 тысяч рублей за объект (фото, текст и пр.) - то тут оценка ущерба не нужна. Указанные Вами экспертизы, обычно, актуальны в уголовных делах. Это проблема государства в целом... Нередко такие экспертизы от и до готовит заказчик.

- Возможны ли варианты "альтернативного" использования российского законодательства, которые бы отличались от того, что навязывают нам сейчас те же "борцы за права Microsoft"?

- Нормальное у нас законодательство. Microsoft ничего не навязывает, оно его только грамотно использует...

Хотя я могу быть не прав: по имеющейся информации, именно Microsoft работал над тем, чтобы из гражданского кодекса исчез раздел, защищавший владельцев доменов (и он, действительно, оттуда исчез). Но, наверное, это была не цель Microsoft, а просто они выполняли задачу, поставленную Госдепом США.

- У тебя был забавный проект по снабжению всех желающих лицензиями на Висту - эта история получила развитие?

- Пока нет. Все как-то нет времени. Но, мы с MS друг друга по этому поводу не беспокоим, у каждого есть дела поважнее.

- Что ты думаешь о деле игры Ragnarok? Правда ли, что этот прецедент по сути означает, что открытое ПО в России оказывается вне закона (в данном случае владелец сайта использовал серверное ПО, созданное по лицензии GPL, однако его все равно нашли за что засудить)?

- Посмотрите материалы дела - насколько я помню, в явном виде Открытое ПО там не обсуждалось и суд о нем выводов не делал. В любом случае с ним будут трудности в судах, т.к. такая передача прав в наш закон не укладывается.

- Общий вопрос про будущее - какие еще судебные разбирательства (в массе, как явление) будут ждать нас в ближайшем будущем?

- Волна передела доменного рынка из-за новых положений гражданского кодекса, с 1 января 2008 года. Передел будет из-за того, что при наличии у вас какого-либо товарного знака (например, "ТЕСТ") вы сможете отобрать домены test.ru, super-test.ru, tester.ru и пр.

Но главное, что если сейчас для отбирания домена надо доказать, что его владелец своей деятельностью нарушает права владельца товарного знака, то с 01.01.2008 ничего доказывать будет не нужно: чей домен - тот и нарушитель. Если у меня товарный знак webplanet, то я отберу ваш домен, даже если вы его не используете или он не делегирован (и вы мне еще денег будете должны).

Однозначного совета, как такого избежать - пока нет. Некоторые мысли есть, но только суд проверит их на прочность...

разделы: интервью | Деньги

Другие интервью

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost