Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Ru-Center: "В Индии выступили противники национальных доменов"

Жизнь | интервью | 10.06.2008 13:20

На сайте www.za-RF.ru началось всеобщее голосование по поводу необходимости создания домена .РФ. Ранее на прошлой неделе несколько доменных регистраторов провели аналогичное голосование среди своих клиентов. По результатам опроса за внедрение зоны .РФ высказалось 70,4% клиентов компании Ru-Center, против - 29,6%.

Но зачем все-таки нужны эти голосования?

О грядущем появлении домена .РФ, где будут регистрироваться только кириллические имена, был объявлено еще в декабре прошлого года. Новость не особенно комментировали в Рунете - зато она вызвала нешуточную панику в западных СМИ, которые заговорили о создании "отдельного русского Интернета".

Сейчас вместе с проведением голосований по зоне .РФ было объявлено, что окончательное решение о создании доменов верхнего уровня с использованием символов национальных алфавитов (IDN) корпорация ICANN озвучит на парижской конференции в конце июня. Россия может оказаться первой страной, которая получит собственный кириллический домен - если эта идея получит одобрение российских пользователей Интернета, и затем, соответственно, в ICANN.

"Вебпланета" решила уточнить детали процесса у директора департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрея Воробьева:

- В конце прошлого года уверенно говорилось, что домен РФ появится к концу 2008 года. Однако сейчас сообщается, что в ICANN все еще "идет обсуждение". Складывается ощущение, что у ICANN есть какие-то сомнения. В чем же проблема?

- Вопрос с доменами на национальных языках был обозначен как один из основных на конференции ICANN в Дели в феврале этого года. В центре обсуждений должна была оказаться инициатива Fast track, которая предполагает ограниченное внедрение IDN в тех регионах, которые особенно в этом нуждаются, еще до принятия общих правил.

Списка стран-претендентов не существует. Представители ICANN лишь озвучили статистику, собранную за время тестирования многоязычных доменов. С октября 2007 года было обработано более 500 тыс. тестовых запросов. 38% были сформулированы на китайском языке, 14% - пришлось на арабскую письменность и еще 13% - на кириллицу. Логично было бы предположить, что эти регионы и войдут в число приоритетных.

В Индии на конференции активно выступили противники IDN - дескать, несправедливо давать одним регионам преимущества перед другими.

С другой стороны, та же Индия говорит на 22 языках и использует 12 различных алфавитов. Ситуация получается еще более запутанной, поскольку знаки из одних алфавитов используются в нескольких языках. Сразу же возникает вопрос: а сколько внеочередных IDN получит каждая страна? Если по одному, как в случае с ccTLD, то по какому принципу выбирать "титульный" язык и систему письма? Если основывать выбор на государственном языке, то как быть со странами, где таких языков несколько? Отсутствие однозначного соответствия между языком и страной еще больше запутывает ситуацию.

Рабочая группа по IDN "топчется на месте", окруженная хаосом этих вопросов. На деле Fast track получается совсем не быстрым, за это его уже иронически называют Slow track. Судьба доменов на русском языке неразрывно связана с ситуацией по IDN в целом, поэтому большие надежды возлагаются на Парижскую конференцию ICANN, которая состоится 22-26 июня.

- А что произойдет в июне?

- Специально созданная Рабочая группа должна завершить работу над итоговым документом, определяющим процедуру fast track, и представить его на конференции ICANN в Париже. После утверждения итогового документа Правлением ICANN станет возможным подать заявку на делегирование домена верхнего уровня с символами кириллицы в интересах российских интернет-пользователей.

Предполагается, что ускоренная процедура будет использоваться только для "нелатинских" наборов символов, к числу которых относится кириллица. Каждой территории будет определен один "официальный" язык и только одно IDN. При этом оно должно соотноситься с кодом этой территории, содержащимся в таблице ISO 3166-1, а также иметь смысловое значение для национальных интернет-пользователей (например, отражать название территории, часть полного названия территории или его сокращение, т.п.). Для России таким именем национального кириллического домена может стать ".РФ".

- Каким образом опросы, проводимые регистраторами и КЦ, могут повлиять на решение ICANN? Правильно ли мы понимаем, что если опрос не наберет достаточного числа голосов, домена РФ не будет? Или может, какие-то еще другие факторы будут влиять на решение?

- Опрос позволят выявить мнение интернет-сообщества и предоставить его ICANN. Положительный результат опроса дает гарантии на включение России в список стран, которые в приоритетном порядке смогут получить IDN-домен верхнего уровня по процедуре fast track.

- Почему у разных регистраторов опросы предлагали разный набор ответов? Разве они не должны быть скоординированы?

- Мы проводим собственный опрос и ведем работу напрямую с представителями ICANN. У нас были разночтения с КЦ по формулировке вопроса, поэтому параллельно проходили две разные акции.

PS. На сайте голосования www.za-RF.ru вы также можете ознакомиться с мнениями некоторых экспертов по поводу введения зоны .РФ. Вот как выглядит, например, комментарий главного редактора "Вебпланеты" Алексея Андреева:

"Зона .РФ станет хорошим подспорьем для малограмотных пользователей Рунета - в первую очередь, для рекламщиков, сотрудников телевидения и чиновников Министерства образования. А то ведь как бывает: показывают на центральном телеканале очень пафосную программу под названием "Бархат.ру" - а люди думают, что это реальный адрес. Набирают его латиницей - и получают порносайт. Еще хуже разработчикам федеральных сайтов, всех этих "Школьныхпорталов.Ру". Очевидно, всем этим людям нужна какая-то резервация, где их сайты будут называться точно так же, как выдумали чиновники и рекламщики.

Кстати, использование арабских цифр в телефонных номерах тоже сомнительно - ведь многие русские люди не могут запомнить эти длинные арабские номера! Думаю, телефонные операторы тоже должны провести голосование на эту тему".

разделы: интервью | Жизнь

Другие интервью

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost