Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Патент на все

Право | обзор | 16.12.2008 13:44

На днях много шуму наделала история с "патентованием смайлика". Сначала "Коммерсант" сообщил о том, что оный смайлик зарегистрирован в качестве товарного знака. Разумеется, это не осталось незамеченным широкой общественностью, и "Суперфон" собрал-таки свой урожай вселенской ненависти.

Затем агентство РИА "Новости" процитировало представителя "Роспатента", который успокоил общественность, сказав, что в качестве товарного знака зарегистрировано только слово "Суперфон" с включенным в него изображением смайлика, а не он сам отдельно. Боюсь, кто-то его дезинформировал, поскольку прав все-таки оказался "Коммерсант": в заявке о регистрации товарного знака речь идет именно про последовательность символов ";-)".

Правда, опасаться того, что нас всех засудят, я бы не стал - тот же представитель Роспатента в комментарии для РИАН говорит о том, что "смайлик" не обладает различительной способностью, то есть, с его помощью просто нельзя идентифицировать товар или услугу. Особенно в тех сферах, в которых подана заявка - "Суперфон" хочет получить регистрацию по 35, 38 и 41 классам МКТУ.

Что такое "классы МКТУ", я уже недавно объяснял. Если совсем просто — это как раз и есть области рынка, в которых происходит реализация товаров и услуг. Все три класса тем или иным образом связаны с компьютерами или компьютерными сетями — это как раз те сферы, в которых он используется повсеместно и поэтому той самой различительной способностью и не обладает.

Также РИАН приводит комментарий партнера международной юридической фирмы Baker & McKenzie Евгения Ариевича, который говорит, что "использованием товарного знака" является только использование его для индивидуализации товаров или услуг. В самом деле: регистрация слова в качестве ТЗ не приводит к тому, что это слово сразу же запрещается использовать всем остальным, хоть в рекламе, хоть еще где.

Собственно, достаточно поглядеть на послужной список главы "Суперфона" Олега Тетерина, чтобы увидеть, что большинство его деловых начинаний, связанных с так называемой "интеллектуальной собственностью", терпело крах. И торговый знак "смайлик" просуществует только до первой попытки получить за него хоть сколько-нибудь денег - после этого он будет аннулирован тут же, как незаконно зарегистрированный.

Ну, а в дополнение к истории с Тетериным сегодня я вас познакомлю с другими замечательными личностями, подвизавшимися на ниве патентов и товарных знаков.

Право на улыбку: третьим будешь

Если уж мы начали говорить про смайлики, стоит вспомнить жителя Гатчины Виктора Петрова, который еще в августе 2005 года выиграл суд о незаконном использовании смайликов фирмой Siemens. Тогда речь шла не о товарном знаке, а об изобретении - Siemens нарушила патент на “способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека”.

Это состояние, по замыслу изобретателя, должно было регулироваться с помощью показа клиенту картинок с улыбающимися рожицами. Если взглянуть на рисунок, прилагаемый к патенту, то можно увидеть, что о смайликах речи не идет - там изображены вполне нормальные круглые рожицы с улыбками. Позже это решение было отменено.

И разумеется, нельзя не упомянуть таких великих изобретателей, как Microsoft - они тоже изобретали "метод и устройство для создания и передачи эмотиконов", в которых угадываются все те же старые, добрые смайлики.

От колбасы до колеса

В статье "Интеллектуальное мародерство без взлома" (кстати, почитайте) упоминается одно ценное изобретение, описание которого выглядит так: "содержит по крайней мере в одном из поперечных сечений линию границы наружной и внутренней сторон и отличается тем, что по крайней мере на границе наружной и/или внутренней стороны часть длины линии границы сечения выполнена в виде фрагмента или комбинации фрагментов косого конического сечения прямого кругового конуса". Имя изобретению: "гайка"...

А всякий раз, когда вы отрезаете ломтик колбасы, можете помянуть добрым словом некоего Мамиконяна Мушега Лорисовича, получившего патент на "колбасное изделие, выполненное с круглой формой сечения и состоящее из защитной пленочной полимерной оболочки и начинки, содержащей мясной фарш и включения, например, в виде специй и пряностей"...

Правда, выдан этот патент не на изобретение, а на так называемую "полезную модель" - при таком патентовании проверка патентуемого на оригинальность не производится, можно патентовать практически что угодно.

Но самый коронный номер из разряда "право на форму" - патент на колесо... Правда, отожгли так не наши, а австралийцы. Причем с благими целями: автор хотел показать несовершенство тамошней патентной системы. Для этого он воспользовался упрощенной процедурой патентования, при которой проверка на новизну изобретения не производится вообще.

Красота по-американски

Регулярно жгут и в Штатах - именно там выдан патент на "глобальную хостинговую систему", под описание которой попадает наш с вами Интернет.

Или как вам патент на "метод тренировки кота"? Заключается метод в указании животному направления движения с помощью луча света, с целью... Короче: запатентована игра с котом при помощи лазерной указки, вот! Впрочем, это ценное изобретение — уже, похоже, баян.

Кстати, запатентована и знаменитая "лунная походка" Майкла Джексона, в числе патентообладателей — сам поп-идол.

Ну и чтобы вы окончательно убедились в том, что Штаты — это нация победившего чистогана: там запатентован даже дизайн их национального символа, Статуи Свободы.

Отдельно стоит упомянуть такое американское развелечение, как патентование совершенно бесполезных вещей. Такие патенты часто становятся темой журнальных обзоров. При этом обозреватели не замечают, что авторы таких изобретений просто прикалываются. Например, в описании вот этого изобретения "глаза на резинке" стоит дата подачи заявки "первое апреля". Главный прикол, конечно, состоит в том, что невзирая на абсурдность таких изобретений, вся бюрократическая машина патентования вновь и вновь запускается ради них.

Патенты для импотентов

Особая группа — товарные знаки и изобретения из разряда "детям до 16". К примеру, "дичлен с мошонкой", изобретенный в Липецкой области. Или вот такой вот sexual apparatus.

Ну и некоторые товарные знаки, что называется, доставляют - вот этот, например, зарегистрировал себе "Плейбой"...

Также товарным знаком является слово "Гей". Владелец - московский Благотворительный фонд "Просветительский центр "Я+Я" (что бы это ни значило).

Святые источники

Коли мы уж вернулись в Россию, давайте для разнообразия вспомним, что "секса у нас нет", невзирая на отдельные патентованые дичлены. Но и в высоких сферах можно стать правообладателем. Вот патент на способ лечения, включающего в себя, среди прочего, следующие действия:

"Определяют с помощью биодиагностики человека или животное, оказывающих отрицательное воздействие, потом методом подбора определяют икону, накладывают на нее фотографию этого человека или животного и для устранения его влияния три раза читают молитву, соответствующую подобранной иконе."

В период кризиса и подъема духовности, думаю, такие дешевые методы лечения будут актуальны, так что пользуйтесь.

И еще один прекрасный пример креативного использования товарного знака — борода И.В.Пугача. Одноименный обладатель прав на него отстаивал свою интеллектуальную собственность, обращаясь к народу с петициями примерно такого вида:

"Прошедшей ночью во время крестного хода вокруг Храма Христа Спасителя в Москве за главой Русской Православной Церкви Алексием-2 в свите следовал мужчина высокого роста и плотного телосложения с выполненной на его лице копией изображения бороды - элемента товарного знака №270983 "И.В. ПУГАЧ". Между тем, среди классов, по которым зарегистрирован товарный знак, есть и 45-ый класс, в котором обозначены услуги штатской охраны и телохранителей. По этим основаниям Русская Православная Церковь должна приобрести права использования товарного знака №270983."

Если вы думаете, что товарищ правообладатель шутит, то имейте в виду - он даже судился с "Первым каналом" из-за попранной интеллектуальной собственности. Так что все серьезно. Об успехах его на этом поприще, правда, неизвестно. Но я не думаю, что сумма собранных отчислений будет больше, чем у "Суперфона" с его смайликом.

разделы: обзор | Право

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost