Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

"Яндекс" открыл свой Book Search

Сервисы | Новости | 02.12.2008 17:44

Компания "Яндекс" предоставила самой читающей нации мира новый полезный сервис - поиск "Яндекс.Книги". Об этом в официальном блоге компании сообщили главный редактор Елена Колмановская и руководитель пресс-службы Михаил Ушаков.

С помощью поиска по книгам читающая часть пользователей "Яндекса" сможет узнать, где можно прочитать электронную версию того или иного литературного произведения, а также в каком интернет-магазине эту книгу (в разных изданиях) можно приобрести. Кроме того, не обошлось без "социального" элемента: залогиненные пользователи могут обмениваться рецензиями на уже прочитанные книги.

В настоящий момент база "Яндекс.Книг" составляет 744 тысячи произведений и изданий почти десяти тысяч авторов. "Яндекс.Книги" на основе анализа различных каталогов книг (интернет-магазинов и т.д.) автоматически находят связи между произведениями, изданиями и авторами.

Похожий сервис поиска книг давно существует у конкурента - Google Book Search. Правда, в нем еще можно читать сами книги, а не только магазинные аннотации. Именно поэтому полтора года назад руководитель Google Russia Владимир Долгов заявил, что с российскими реалиями этому сервису вряд ли суждено ужиться, так как российское законодательство об авторском праве не позволяет библиотекам копировать книги для нужд читателей без отчислений "в некий фонд".

Тем не менее, в прошлом году Google уже занялся оцифровкой русских книг - первым было издательство "Олма". Сейчас в русской версии сервиса books.google.ru уже можно читать некоторые русские книги (либо цитаты из них).

С проблемами копирайта Google Book Search сталкивается и за пределами России. В октябре этого года закончилась трехлетняя судебная тяжба между Google и Гильдией авторов США, в результате чего поисковик обязали выплатить разгневанным писателям 125 миллионов долларов. Ранее некоторые издатели даже мстили "Гуглу" кражей его ноутбуков.

Как видим, "Яндекс" обошел эту проблему - он просто не дает пользователям читать тексты книг, а лишь отправляет их в магазины или на сайты библиотек. Фактически, "Яндекс" повторил только последнюю часть функционала Google Book Search - как раз недавно Google подключил свой сервис поиска книг к интернет-магазинам. Заодно добавилась и возможность размещать на своих сайтах и в блогах превью книг или даже их полные версии.

Update: Главный редактор "Вебпланеты", решивший поискать через "Яндекс.Книги" свою книгу "Худловары", получил очень странный ответ - две ссылки, ведущие на "Книги в продаже на Яндекс.Маркете". Хотя никакого договора с автором у "Яндекс.Маркета" нет, а книга находится совсем в другом месте.

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost