Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Windows Phone. Попробуй, если гик

Устройства | обзор | 21.09.2011 11:59

Колонку про Windows Phone 7, когда эта мобильная ОС появилась в России еще неофициально, я уже писал несколько месяцев назад в другом интернет-издании, и мог бы просто дать ссылку, да вот беда, у издания этого технические проблемы, и сослаться теперь просто некуда. Поэтому здесь я буду местами цитировать сам себя, но полностью схалявить не удастся: с тех пор Windows Phone прилично изменился, вырос до версии 7.5 Mango, и что главное для нас, обрусел.

Попробовать платформу может любой желающий, тем более, что это сомнительное для негика удовольствие сделали вполне доступным. Телефон HTC Mozart, который первым понес новую операционку от Microsoft в массы, стоит 13 000 рублей, что выглядит весьма привлекательным за очень недурной, хотя и далеко нефлагманский уже аппарат. А если вы еще и абонент МТС (или решили им стать), то год бесплатного мобильного интернета будут дополнительным бонусом.

Сама по себе WP выглядит неуродливо, летает, батарейку жрет по меркам смартфонов нечрезмерно. Хотя сейчас почти все хорошее, что говорят о WP - это скорее аванс, надежда на будущее, ну и конечно же сравнение с откровенно морально устаревшей предшественницей - Windows Mobile.

Язык операционной системы (русский) вы поменять не сможете, а вот переключать раскладку клавиатуры не труднее, чем на любой другой современной платформе. Сама по себе клавиатура не слишком удобна, хотя выбирать особенно не приходится - приложений для русского рынка в Marketplace немного, и это сейчас едва ли не главная причина, по которой я бы не рекомендовал негикам покупать смартфон на WP.

Еще одна проблема, которая лишает смартфон большей части его смысла: однозадачность. Точнее, в нынешней версии ОС, телефон получается лишь условно многозадачным: приложения не надо запускать заново, они подмораживаются и запускаются “с того места, на котором остановились”. То есть, если, допустим, вы запустили обновление твиттер ленты и дожидаясь завершения этого процесса пошли посмотреть почту, то новые твиты не подгрузятся в фоновом режиме. Или, скажем, мой любимый Runkeeper, который отслеживает физические активности пользователя, здесь требует, чтобы все внимание было сосредоточено исключительно на нем и при попытке запустить параллельно какое-то другой приложение или просто при выходе на главный экран моментально становится на паузу.

Управление также не заставляет биться в восторге. Кнопки в интерфейсе программ находятся близко к аппаратным у Mozart, отсюда - реальное неудобство. Есть над чем поработать и в смысле организации приложений: в соответствующем разделе они просто выстраиваются в длинный столбик, который пользователю предстоит прокручивать вниз, отчаянно тренируя большой палец. Эта проблема частично снимается формированием главного экрана, на который выносятся приложения “первой необходимости”, а ради остального, типа, и покрутишь иногда, не развалишься. С другой стороны, есть поиск, но я,например, далеко не всегда помню, как называется то или иное приложение.

Нетривиальная задачка - перебросить контакты со смартфонов на других платформах. Самый простой способ с помощью Контактов Google (надеюсь, ваши уже там), к которому надо подключиться через Microsoft Exchange. Кстати, каждому владельцу смартфона на WP выделяется 25 Гб пространства на виртуальном диске SkyDrive. Некоторые трудности весьма неожиданны и, с точки зрения пользователя, необъяснимы. Скажем, не всегда виден индикатор уровня заряда батареи.

Из предустановленного отмечу браузер (понятное дело, Internet Explorer), который зарекомендовал себя вполне неплохо, почтовый клиент - довольно удобный и даже симпатичный, хаб People, призванный объединить самые разные контакты пользователя. Еще раз отмечу весьма удобный главный экран, хотя, если у вас существенно больше восьми постоянно используемых приложений, вам вряд ли понравится. Приятно, что десктопный клиент, позволяющий сделать бэкап или обновить систему есть не только в Windows (это Zune), но и в iOS. Понятно, что с большой долей вероятности у владельцев макбуков мы обнаружим совсем другой телефон, но, тем не менее, Microsoft не сбрасывает и их со счета.

Если ваш мобильный интернет небезлимитный, сразу забудьте о WP. Просто потому, что он вас разорит. Дело в том, что он постоянно подкачивает обновления статусов ваших контактов с зарубежных ресурсов и заблокировать этот процесс (кроме как в роуминге) нельзя.

Рано или поздно разговор о WP (с гиками, разумеется, кто же еще в здравом уме разговаривает об ОС?) приходит к точке: “А что вы хотите от операционке которой от роду всего ничего? Вы вспомните iOS или Андроид в это время - тот же тихий ужас.” Трудно не согласиться, поэтому еще раз: вещь для наблюдения и изучения очень интересная и явно перспективная, а вот для повседневного удобного пользования приобретать ее, пожалуй, откровенно рановато.

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost