Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Как Nokia сделала iPhone

Устройства | обзор | 18.10.2011 01:18

Nokia попыталась выпустить свой iPhone. N9 - это, вне всяких сомнений, лучшее “из последнего” от финской компании. Лучшее не столько по готовым пользовательским характеристикам, сколько по заложенной идее и ее “упаковке”. По сути это именно то, чем был и до сих пор остается iPhone (который, впрочем, как к нему не относись, является если не лучшим, то уж точно одним из лучших с пользовательской точки зрения смартфонов) - креативное решение, облеченное в эстетичную форму. Понятно, что в данном контексте мы можем отказаться от религиозных и папуасских соображений, рассматривая телефон не как предмет поклонения или модный аксессуар.

Прошу прощения за своеобразные фотки, просто мы с N9 в отъезде, так что фоткаю в полевых условиях. Оговорюсь также, что не буду рассматривать характеристики аппарата, в которых нет ничего экстраординарного или революционного. Вы легко сможеет найти эти цифры, если они для вас настолько важны. У меня же, как обычно, впечатления чисто об опыте пользования.

Прежде всего, это касается вовсе не платформы MeeGo, а собственно нокиевского интерфеса Swipe, в котором нет рабочего стола, а навигация осуществляется перелистыванием между экранами. И это как раз та самая фишка, которая сейчас резко отличает его от любых других. Привыкаешь к новому интерфейсу, возможно не сразу, но настолько, что начинаешь пытаться перелистывать и на других телефонах. Это действительно удобно, нет, даже не столько удобно, сколько естественно, хотя вполне могу допустить, что кому-то это и не придется по душе. Открытые приложения в виде миниатюр располагаются на отдельном экране, с помощью которого в любой момент можно вернуться к ним в одно-два касания или закрыть. Закрытие любого открытого приложения можно также настроить на пролистывание вниз.

Второе - это форма самого телефона - пластиковый моноблок в стиле футуризма 60-х, он очень приятен в руке, не тяжелый и не легковесный, выглядит не гламурно, но и не дешево.

Самое впечатляющее - нецарапающийся (правда нецарапающийся) изогнутый экран без воздушной подушки под ним. Пожалуй, это самый яркий дисплей смартфона из всех, что я видел - даже в очень солнечный день не составит труда разобрать, что же у вас там на дисплее, а в помещении с искуственным светом можно смело убирать яркость наполовину для экономии заряда.

Поликарбонатный корпус - цельный кусок цветного, а не крашеного пластика, которому в силу этого не особо-то страшны царапины. Внешне аппарат определенно удался, он обладает большой притягательностью, постоянно хочется “помацать” его снова и снова.

К Swipe надо привыкнуть, причем не только к самой философии такого управления, но и к практике, чтобы экраны двигались с первого движения, а не со второго или третьего, думаю, это вполне может быть улучшено на стороне производителя. Внутри программ навигация осушествляется виртуальными кнопками, их расположение интуитивно понятно.

Помимо стандартных предустановленных программ, включая традиционные для Nokia карты OVI - трехмерная навигация с голосом. Впрочем, в Москве это, например, задаром не надо, лучше дайте Яндекс.Карты (кстати, обещают, что скоро будут).

Есть собственные клиенты для Facebook и Twitter, последний был бы неплох, если бы не неожиданное отстутствие одной из базовых функций - отправки картинок. Теоретически картинку можно отправить в твиттер из галереи, но N9 категорически отказался добавлять мой твиттер-аккаунт. Интересна панель уведомлений, куда собираются все уведомления, не только звонки и смс, но и, например, френделенты со всех аккаунтов. Чтобы ответить, нужно всего лишь ткнуть в соответствующее сообщение и вы окажетесь в нужном приложении.

Есть также Документы, Skype и несколько игрушек - от Angry Birds до NFS. В отличие от провалившегося на картинках твиттер-клиента, почтовый - очень неплох и симпатичен. Интересен и браузер, который никак не ассоциируется с разработчиками, которые еще недавно считали событием появление в этой программе адресной строки. Вообще, надо сказать, приложения в N9 смотрятся если и не так фантастически замечательно, как в iPhone, то очень достойно. И уж точно не хуже, чем у аппаратов на Android или Windows Phone. А уж по сравнению с Symbian это вообще прыжок через век.

Поскольку платформа новая и перспективы ее, скажем так, неясны, приложений в Магазине (от которого в N9 уже отвалилась аббревиатура OVI) пока откровенно мало. А много их, видимо, никогда и не будет. Впрочем, основные - есть. Пользователю, который не может назвать себя гиком - вполне достаточно. Другое дело - насколько они его устроят. Преимущество AppStore и Androiod Market вовсе не в гигантском количестве приложений, а в том, что пользователь может подобрать приложение под себя. Здесь так не разгуляешься. Например, альтернативный клиент для Twitter - TwimGo - как и родной клиент, картинки не постит. Ну и на хрена тогда, спрашивается, он нужен?

Постепенно переходим к претензиям. Я был бы ужасно рад, если бы не смог найти, к чему придраться, аппарат мне очень нравится, а ругать то, что тебе симпатично - трудно. Но тем не менее.

Несменяемая батарея вполне сравнима по работоспособности с лучшими образцами телефонов на Android, то есть работает она совсем немного.

Nokia удалось, наконец, решить гигантскую проблему (сарказм) - архаичную и античеловеческую смену раскладки клавиатуры, которая в иных моделях производилась аж в 4 клика. Здесь она, как нетрудно догадаться, производится одним движением. Но при этом сама клавиатура - довольно неудобная, за неделю пользования аппаратом я так и не смог к ней привыкнуть.

Не то чтобы претензия, но решение с лючками microUSB-порта и гнезда под держатель (!!!) микросим-карты, как минимум, спорное - держатель нельзя вытащить, не открыв лючок microUSB:

Цена на аппарат, работающий на неизвестной потребителю операционной системе с сомнительными перспективами развития, заявлена просто заоблачная (24 тысячи за 16 гигабайт). При том, что мне очень понравился N9, я бы не советовал тратить на него такие деньги, особенно если есть возможность где-нибудь в Европе купить iPhone. Да и Android на эту сумму можно приобрести вполне достойный, дойдя до ближайшего магазина. Вот почему при всех моих, если хотите, восторгах, на вопросы о том, стоит ли его покупать - я не рекомендую этого делать. Если, конечно, вы тратите свои деньги, заработанные хоть каким-то трудом.

Заявлена функция работы в режиме WiFi-хотспота, стандартная для iPhone и аппаратов на Android - однако с ним проблема. Хотя он и считает, что раздает WiFi, ни один из моих гаджетов никакого WiFi от него не видел.

Та же претензия к фронтальной камере. Она, видимо, реагирует только на видеозвонки. А просто так, чтобы снять себя, например, активировать ее невозможно. Зато к основной камере - никаких претензий, и сразу же вспоминается N8 - лучший фотоаппарат от Nokia со встроенным телефоном.

Несмотря на заверения о поддержке платформы MeeGo со стороны Nokia в течение трех ближайших лет, уже было официально заявлено, что N9 - первый и последний аппарат Nokia на Meego в обозримом будущем. Не знаю, уместна ли подобная парадоксальность в таком бизнесе, как продажи дорогущих смартфонов, но очевидно, что это не дает пользователю дополнительной мотивации купить такой телефон. Тем более за такие откровенно бешеные деньги.

Вскоре обещаны телефоны Nokia в похожем форм-факторе с похожими характеристиками на Windows Phone, однако там об одной из главных фишек N9 - Swipe - придется забыть.

Понимаю, что получается "начал за здравие, закончил заупокой". Но, если честно, вся эта необъяснимость будущего от крайне популярной в России компании безумно удручает.

Материалы по теме

Хрень без клавы

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost