Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Константин Рыков: "Нет никакой политической ангажированности"

Деньги | интервью | 02.12.2008 12:34

Не проходит и полугода без какой-нибудь скандальной новости с упоминанием Константина Рыкова - то он разводит продажных блоггеров, то Лужков топит его в канализации, то маски-шоу вокруг "Дозоров", или еще чего-нибудь. В прошлом году известный интернет-продюсер стал депутатом-единороссом, а в этом году оказался в думском Комитете по науке и наукоемким технологиям. Неудивительно, что даже вымышленные истории про создание "отдельного русского Интернета" стали связывать с его именем.

В общем, мы решили добавить в этот интернет-гламур немного реального Рыкова, которого знали когда-то под именем "Джейсон Форис".

- Мы с тобой познакомились лет десять назад на веселом сайте Fuck.ru. Но это был не первый твой опыт в Интернете. Расскажи, какой был первый. Как ты попал в Интернет, что тебе там больше всего понравилось, что захотелось сделать... и что из этого получилось на практике?

- В Интернет я попал в 1995 году, когда сайтов еще не было или почти не было. Я тогда вел войну по IRC на канале #russkie, где общались между собой русские эмигранты, уехавшие несколько лет назад за границу - в США, Израиль, Германию и так далее. Я же со своими друзьями сидя из Москвы занимался их моральным уничтожением, развязывал с ними идейную вражду, препятствовал им наслаждаться призрачным счастьем эмиграции, выставлял их в их собственных глазах полными идиотами. Тогда это было сложновато делать, так как был 1995 год, а Россия как раз обеими ногами вступала в стадию системной разрухи.

Там, на канале #russkie в идейных битвах с эмигрантишками складывалось мое мировоззрение и первый настоящий интернет-опыт. Мы с друзьями тратили на это бездны времени. Стремились изменить их сознание, старались чтобы они от понтовых разглагольствований о западных страховках, ипотеках и машинах в кредит побыстрее переходили к ностальгическим беседам и нытью, как в действительности им плохо жить на чужбине - подтолкнуть их к этому всегда было нашей целью.

Особенно трудновато было после периодов сессий, когда эмигрантишки без нашего благотворного влияния совсем распоясывались и совершенно забывали хорошо поминать свою Родину, прекращали ностальгировать. Мне после сессий приходилось покупать трехлитровую банку березового сока, и надолго залезать с руками и ногами в канал #russkie - и пока всю банку не выпью, с канала не слезать. Хотя вообще, эмигрантишки - легкий материал по изменению мировоззрения - ведь когда-то покинув родину, они сломались и стали ломкими.

Потом на домене Fuck.ru я с друзьями сделал литературный конткультурный сайт "Новости из под земли", он стал явлением в 1999 году. А предшествовал ему наш сайт с почти такой же идеологией, но без такого размаха - проект "flex". На flex'e мы все отработали, и Fuck.ru стал с самого первого своего дня фактически первой в России "коммерческой контркультурой". Сейчас практически все российские сайты конткультуры отсчитывают свое происхождение от Fuck.ru, это считается знаком качества.

- Кажется, сначала ты делал интернет-проекты в основном в жанре "СМИ". Потом был период некоторого приобщения к Web 2.0 - Neznakomka.ru, Sensator.ru и так далее. Но затем, как я понимаю, ты опять вернулся к более классическим СМИ. Что изменилось?

- На самом деле мои первые опыты в жанре "СМИ" были крайне неудачными. Первое СМИ просуществовало два месяца, второе - три месяца. Об их существовании даже никто не знал, включая моих друзей. Было это в конце 1999, начале 2000 года.

Успех же мой был связан с центральным тогда явлением русского Интернета - баннерообменом. Тогда баннеробменные сети были основными коллекторами рекламных бюджетов. Я разобрался, как работают эти сети, и как их выжимать. Это были простые формулы, которые работали безукоризненно.

Тогда основными типами интернет-сайтов были тематические сайты, корпоративные и уже зарождались СМИ, а ниша развлекательных сайтов практически пустовала - были только Куличики и Анекдот.ру. И я сделал несколько развлекательных сайтов, точнее целую систему таких сайтов, на которых люди могли развлекаться в свое удовольствие целыми днями. Они крутили для меня баннеры - и я выжимал баннерные сети. К 2001 году все крупные баннерные сети Рунета были у меня в долгу на несколько месяцев вперед, некоторые просто разорились.

При этом мои основные секреты были очень просты - мои сайты были добрыми, на них не было никакой чернухи, и кроме того, на все фотографии я ставил копирайты авторов, а не свой, а потому со мной сотрудничали лучшие сети - например принадлежавшие Артемию Лебедеву, то есть объединявшие лучшие сайты Рунета. И наконец, я не экономил на хостинге - мои сайты всегда очень быстро загружались в броузер.

Успех моих развлекательных сайтов был настолько очевиден, что их к сожалению стали энергично клонировать амбициозные подростки - весной 2001 г я таких "империй", полностью скопировавших мою, насчитал 63 штуки, и было ясно, что число их будет множится до тех пор, пока из каждой такой империи можно будет выжимать 500 долларов в месяц - столько надо амбициозному подростку, чтобы оправдать свое существование. Из-за них стремительно пошла инфляция баннерного траффика - подростки продавали баннеры один дешевле другого.

И вот тут уже я был вынужден всерьез заняться интернет-СМИ. Именно тогда у меня появились "Дни.ру" - их я раскрутил на остатках развлекательного трафика.

- А что же с вебдванольными проектами? Игра не заладилась?

- Web 2.0 - это явление не совсем миф, но почти миф. Где-то в 1998 году Майкрософт амбициозно сообщила, что в будущем сделает такую операционную систему, что все программы будут запускаться в ней не с компьютера пользователя, а через Интернет. Но систему такую так и не сделала.

Так вот Web 2.0 - это как раз такая система. На этой технологии можно делать только индивидуальные программы, запускающиеся из Веба. На Web 2.0 делаются только техносайты.

- Проект Russia.ru часто упрекают в политической ангажированности. Но мне вот интересно - эта связь с государством, она вообще дает технологические преимущества в Интернете?

- Леха, нет никакой политической ангажированности, это выдумывают. Задача у СМИ, в том числе у Russia.ru - всегда одинаковая: максимально правдиво подать материал и при этом высокохудожественно. Поэтому, если на мрачной улице собираются шакалящие перед иностранными посольствами полубольные алчные личности - то у творческой группы Юрия Гусакова сам собой на монтаже получается "День шакала". Там музыка Густава Малера, полубезумного отчаявшегося во всем гения. Точный художественный портрет явления. Никакой политической ангажированности.

И конечно, когда проходит X съезд "Единой России", то есть одно из главных политических событий осени, съезд партии, несущей ответственность за будущее страны, то именно так, ярко и величественно, оно выглядит на Russia.ru, это получается само собой.

Посмотри два последних выпуска шоу Раши "От бедра" с Мари и Валери - и ты это увидишь, так не сыграть.

А связь с государством и с "Единой Россией" для СМИ по-настоящему полезна, чтобы не пропустить масштабное явление и сразу правильно оценить его значимость. Наши СМИ узнают обо всем важном одними из первых, аккредитуются одними из первых и информируют поэтому тоже первыми. А для Раши.ру особенно еще важен провайдер - чтобы у него были широкие каналы в масштабах всего русскоязычного интернета, это играет огромную роль.

- Недавно вышла новая версия Russia.ru. Хотелось бы узнать твое личное мнение - что там принципиально нового появилось?

- Поменялся дизайн. Движок остался тот же самый, но его сильно доработали, за него появился ответственный. У зрелых проектов, а Раша.ру за год своего существования достигла первой зрелости, нужно делать редизайн. Это как окучивание картошки подстегивает в дальнейшем развитие проекта сразу по всем нужным направлениям.

Серьезное изменение Раши.ру в том, что все телесюжеты были заново пережаты новым прогрессивным кодеком - очень заметно выросло качество изображения и при этом файлы телесюжетов стали меньше по весу, а значит, доступнее. Спасибо Сергею Пименову.

- В твоих интернет-проектах работало много известных людей. Но все они как-то не задерживались. Недавно вот Багиров точно так же "зазвездил". Тебе не жалко с ними расставаться? Вообще, есть у тебя нужда в какой-то "своей команде", или ты просто набираешь "людей под проекты"?

- Багиров у себя в интернет-дневнике описал, что год получал деньги у издательства, но не подписал ни одного платежного документа, потому что у него их не требовали, и что потом продал уже проданные права другому издательству. По-моему, тут все понятно, это просто скандал и полная потеря интереса с моей стороны. Разве что будет интересно, когда у него ничего не получится. Обмануть доверие, а потом лопухнуться у всех на глазах: будет смешно, если он окажется таким ослом.

Что касается работы "звезд" в команде, то бывает так, что кто-то вдруг говорит кому-нибудь зарвавшемуся: "Так, стоп, мы тут все звезды, вообще-то". И тут все оглядываются друг на друга, начинают улыбаться и успокаиваются. Одновременная работа нескольких "звезд" всех несколько притушает. Это всегда бывает, и ничего с этим не сделать.

- Про книжки: у тебя какая-то особая издательская модель? Типа, выпускать одну книжку в год, но зато очень активно ее раскручивать?

- Действительно, модель издательства "Популярная литература" - выпускать бестселлеры. Сейчас осенью вышли романы "Кирза", "Золушка" и два "Древних".

- Расскажи, чем ты там занимаешься в Госдуме, как на практике происходит работа депутата? А то мало ли, вдруг кто-нибудь еще из интернетчиков в Думу захочет. Надо же им знать, чего ожидать...

- Есть законодательная деятельность. Это участие в принятии законов страны. Она происходит на регулярных пленарных заседаниях.

Есть законотворческая деятельность. Это личная инициатива, предложение принятия какого-то закона. Я в ней пока ничего не сделал, какого-нибудь нового закона не предложил.

Есть участие в работе профильного комитета, каждый депутат работает в каком-нибудь комитете Госдумы.

Есть партийная работа. Это задачи, которыми наделяет фрация "Единая Россия", тут сейчас очень много работы из-за кризиса. Партия им серьезно занимается, засучив рукава.

Есть работа в регионе. И просто работа с гражданами и организациями, к депутату каждый может обратиться за помощью, если считает, что в отношении него нарушаются законы.

И есть, наконец, парадная часть работы депутата, например при оглашении президентом Послания Федеральному Собранию. Нужно сидеть и слушать. Это очень приятно, но это тоже настоящая работа, фактически обязанность депутата. Все дела в такой день отменяются.

- Нас уже более 10 лет пугают всякими "законопроектами об Интернете". Но на практике российские законотворцы как будто боятся за Интернет браться. Или может, считают это несерьезным явлением. В общем, никаких законов про Интернет так и не появляется. Как ты думаешь, почему это? Может ли ситуация измениться в ближайшее время?

- Все ненужные законы о регулировании Интернета будут на корню задавлены фракцией "Единая Россия", у которой в Государственной Думе большинство, так как председатель партии Владимир Путин высказывался однозначно, что Интернет не подлежит регулированию государством, это партийная позиция.

Законотворческие инициативы время от времени вспыхивают: например, сенатор Слуцкер предлагал регулировать Интернет, но ничего из его инициативы не получилось.

Если же для интернетизации нужно сделать что-то очевидно хорошее, то это легко сделать президентским указом. Например, продвинуть компьютеризацию и интернетизацию школ, что и делается. Тем более что Дмитрий Медведев сам очень увлекается Интернетом.

- Напоследок - твои прогнозы: назови три каких-нибудь существенных события или тренда будущего года в Рунете.

- Интернет поможет многим перевалить через кризис. Сам Интернет переживет кризис легко. Замедление развития Интернета из-за кризиса вообще никто не заметит.

разделы: интервью | Деньги

Другие интервью

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost