Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Хакеры, отцы и дети

| 04.08.2008 15:09

В прошлой колонке я слегка проехался по "Секретным материалам", и вдруг подумал - отчего бы мне не написать какую-нибудь более развесистую кино-рецензию?

Последний раз я проделывал такое давно, хотя и глобально: собрал в один обзор сразу дюжину главных фильмов киберпанка. За прошедшие годы в этом жанре как будто ничего концептуального не происходило. За исключением, может быть, "Влюбенного Тома". Вышло еще много шизовой футурологии типа "Ачи и Сипак", но там киберпанк без Интернета. Почему так происходит, тоже ясно: про сетевые дела трудно построить хороший видеоряд, одни только пальцы на клаве и остается показывать.

А тут вдруг на днях возникло ощущение, что я пропустил чего-то большое в лесу. Купил в ларьке невзрачный диск, пошел смотреть... и втянулся. Стал спрашивать знакомых - все разговоры в аське вышли такого вида:

- Нашел у пиратов русский сериал "Сеть", про хакеров.
- РУССКИЙ??

При этом все вроде в курсе про старую "Сеть" с Сандрой Баллок, и даже про новую "Сеть 2.0" на ту же тему. Но не про русскую "Сеть". Причем не люди с улицы отвечают, а вполне такие рунетовские зубры. Но видимо, потому и пропустили: вменяемый сетевой народ давно положил с прибором на телевизор, качает себе Хауза из торрентов и радуется. Это правильно в целом. Однако и на старуху бывает порнуха. Так что пробел надо ликвидировать.

Во-первых, что хорошо с виду: никаких фантастических спецэффектов в новом российском сериале нет. За таким добром обращайтесь к товарищу Бекмамбетову, главному нашему специалисту по быстрому перемещению маленьких предметов с глазами. Он уже показал нам мир с точки зрения пули, пробивающей башку, и с точки зрения гайки, падающей с самолета в рекламную чашку, и даже с точки зрения электротока в звонке. Ради этих игрушек Бекмамбетова и транспортировали в Голливуд. Я уверен, что после "Дозоров" и "Wanted" он обязательно снимет киберпанковский фильм, где главными героями будут маленькие зеленые байты с глазами, бегающие по телефонным кабелям. Ну да Баг с ним.

В "Сети" Нурбека Эгена (эти восточные режиссеры прямо жгут последнее время!) главными героями пока что являются люди. Основная идея фильма хорошо продолжает наш спор двухлетней давности с Андреем Анненковым. Он тогда очень ругал Mail.ru за спонсорство фильма, где пропагандируется хакерство. Я же отвечал, что ломать сайты полезно, если сам их строишь и проверяешь взломом на прочность. Проблемы же возникают оттого, что деструктивные наклонности юношей очень поощряет масс-медиа, как чересчур любящая мама. А пап у них нету. Вот и выходит эдакое эмо-чмо с ноутбуком, которое только ломать и умеет.

Фильм Эгена - как раз про то, как у русских хакеров наконец появились "папы", но радости не принесли. Тема раскрывается от самого, можно сказать, яйца - от образования детей. Главные герои заканчивают спец.школу для программистов, созданную в 1985 году в рамках секретной правительственной программы по развитию кибернетики. С одной стороны, государство помогло пацанам развить свои таланты, чего не случилось бы, останься они в своих неблагополучных семьях. С другой стороны, вся их жизнь оказалась запрограммированной в угоду гос.проекту. Все личные интересы - ловко прибиты с помощью разных подстроенных "несчастных случаев". А тут еще и советская система, которая их вырастила, развалилась, на смену ей пришли разные хитрые бизнесы. За теперь кого играть? Сначала пап вообще не было, а тут стало слишком много.

Понятно, почему меня зацепило. В том самом 1985 году я вернулся в свою провинцию призером областной олимпиады по математике. И начал хвастаться перед родителями: первый тур - халява, зато второй был с использованием программируемых калькуляторов, которых я раньше в глаза не видел. Но у моего соседа по комнате был свой МК-54, и за один вечер перед олимпиадой я благодаря этому пацану научился работать с такой машинкой. И дальше, значит, поеду на Всероссийскую...

В разгар этих понтов я и сболтнул лишнее: "Там в какую-то питерскую спецшколу звали. Математическую. Сказали, что победителей олимпиад без экзамена берут. А я им сказал, что не пойду, потому что на автобус опаздываю..." Родители тут же стали меня пилить: "Вот дурак, что ты будешь тут в деревне делать? Такая перспектива!" И в конце концов допилили до того, что я все-таки поступил в этот интернат при ЛГУ.

Правда, до такого марлезонского балета, как в фильме, у нас не дошло. Меня и нескольких моих одноклассников спас школьный военрук. Когда в 10-м классе нас пришли вербовать в высшую школу КГБ, военрук сразу сказал: "Вот этим раздолбаям (он показал рукой) я ни за что не дам хорошей характеристики. А без характеристики вас все равно не возьмут". Таким нехитрым жестом он лишил нас одной драматической проблемы выбора еще до того, как мы об этом задумались. Но и физмат-школа привела многих совсем не к тому, на что надеялись родители. Мне, кстати, биология всегда нравилась больше, чем программирование.

Возвращаюсь к "Сети". Ляпы там конечно есть, но останавливаться на них не буду. Понятно, что популярный фильм должен многое упрощать. В данном случае, даже при упрощениях вышло неплохо.

Хотя придирчивому гику я бы посоветовал смотреть только первые 5 серий. Дальше - хуже. Такое чувство, что режиссер долго сопротивлялся, стараясь не предавать свой вкус в угоду заказчику. Но заказчик в конце концов потребовал своего. С 6-й серии мир четко делится на "наших" и "ненаших". Плохой хакер в черном пиджаке получает в награду за злодейство супер-крутую яхту. Хороший хакер в белой куртке, посетив предварительно Церковь, спасает мир от ядерной ракеты террористов под лозунгом "Эту задачу может решить только Управление Р".

Тут остается лишь вспомнить, как начиналась упомянутая выше статья Анненкова: "Лет пять назад национал-хакеризм мог бы стать важной частью нашей казенной идеологии, а то и ее стержнем. Сейчас уже поздно, «Матрицу» сняли в Голливуде...". Оказывается, вовсе не поздно. Процесс пошел.

Но даже этот пропагандистский бред в "Сети" можно простить ради первых пяти серий. Где, например, генерал МВД, которому велели замять неприятное дело, связанное с государственными тендерами на софт, говорит полковнику Управления: "Ты лучше отдохни. Сделай вид, что ловишь порнографов". Вот так, одной фразой, описано десять лет реальных милицейских пресс-релизов про их доблестную работу в Интернете.

Чего там еще надо говорить в кино-рецензиях? Музыка хорошая. Никаких долбаных поп-групп, ненавязчивая такая поддрочка Алексея Айги, напоминающая саундтреки японских киберпанковских мультиков. Скрытой рекламы тоже немного, Евгений Касперский мелькает в кадре всего три раза. Первый раз в виде диска, и еще дважды - лично. Второй случай особенно забавен: Касперский заблудился в коридорах "Управления Р" и спрашивает дорогу у молодых вирусописателей.

Короче, поздравляю: есть в России фильм про хакеров. Целый сериал. И даже не очень тупой. С нетерпением ждем фильма про Ашманова.

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost