Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Покойники онлайн

Жизнь | обзор | 25.06.2008 10:29

Погребальные обряды разных времен и разных народов мира в большинстве своем связаны одной общей целью: достойно проводить умершего человека в мир иной и почтить память о нем. Форма похоронного процесса, признанного тем или иным обществом, во многом зависела от образа жизни, религиозных верований и условий проживания людей. С момента широкого распространения Интернета смерть как одна из составляющих жизни проникла и в виртуальную реальность - в самых разнообразных формах.

Сетевые мемориалы

Самое классическое, то есть близкое к офлайну - сетевые мемориалы жертвам различных исторических событий и трагедий. В январе этого года была закончена работа над созданием электронной базы погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны – ОБД Мемориал. Проект, осуществляемый Минобороны РФ, насчитывает порядка 9.372.000 архивных листов и свыше 30.000 паспортов воинских захоронений.

С 2003 года в Рунете существует также ресурс "Сталинские расстрельные списки" - база данных людей, осужденных (и в большинстве случаев приговоренных к расстрелу) в годы сталинских репрессий. "Списки" были созданы обществом "Мемориал", занимающимся сохранением памяти о политическом терроре в СССР и России.

Не так давно "Вебпланета" писала о сайте, целиком посвященном обстоятельствам гибели семьи последнего российского императора Николая II - http://nik2.ru/. Проект направлен на оперативное информирование всех заинтересованных в этом людей о результатах и экспертиз, связанных с останками членов царской фамилии, расстрелянных в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

Виртуальные кладбища

Но помнят не только героев войн, жертв катастроф и исторических личностей. И если, как говорится в старой как мир фразе, "каждый человек достоин любви", то неудивительно, что простых людей после их смерти кто-то вспоминает, любит и оплакивает. Для этого в Интернете существуют специальные площадки – кладбища, в разной степени напоминающие традиционные.

Таких ресурсов довольно много: Remember forever, насчитывающий больше 4000 тысяч «мемориалов», Memory Of, Online Funeral, позволяющие членам семьи и друзьям усопшего устроить онлайн-похороны, Кладбище для христиан и так далее. Конечно, нельзя забывать и о братьях наших меньших: почти на всех упомянутых выше ресурсах есть разделы "pets", где можно сделать памятную страничку четвероногому другу.

На сайте Imorial пользователи могут не только создавать мемориалы своим родственникам и близким, но и загружать фотоальбомы, делиться воспоминаниями, устанавливать уровни доступа, выкладывать видеоролики, рассылать приглашения и объединяться в группы вокруг памяти усопших.

Социальные сети

Если уж мы упомянули объединение людей вокруг покойника, то нельзя забывать о таком явлении, как социальные сети, посвященные памяти умерших. В определенной степени факторы объединения и общения свойственны всем ресурсам об усопших, но есть и специализированные сервисы, ориентированные именно на создание сообществ.

В Рунете, например, уже несколько месяцев действует социальная сеть http://www.mipomnim.ru/, позволяющая объединяться вокруг светлой памяти людей, как знаменитых, так и нет. "Сайт возник как попытка сберечь нашу память о близких друзьях. Мысль о том, что такая же потребность поделиться воспоминаниями о близких людях существует не только у нас, и привела к возникновению сайта" - рассказал о ресурсе один из его создателей Алексей Чернышев.

Порой доходит и вовсе до шокирующих неподготовленную публику странностей, как в случае с мемориальной социальной сетью, в которой безутешные родители выкладывают фотографии своих мертворожденных или умерших в младенческом возрасте детей в красивой одежде. А в русскоязычном секторе Livejournal есть сообщество, в котором столкнувшиеся с такой трагедией матери рассказывают друг другу свои истории, делятся переживаниями и, насколько это возможно, подбадривают друг друга.

Кстати, и люди, оказывающие ритуальные услуги, могут объединяться в профессиональные сети. Пока что в Рунете таких проектов не замечено - однако Алексей Волков из "Афиши" уже предлагает тренинги "для создателей социальной сети могильщиков, сотрудников кладбищ, персонала колумбариев и крематориев".

Ритуальные сервисы

Ну и, конечно, нельзя обойтись без ресурсов, помогающих в сложных ситуациях или предоставляющих платные услуги, связанные с похоронами и поминками. Сайтов с подобными услугами множество, поэтому остановимся только на самых необычных.

Сервис Before&After может облегчить жизнь тем, кто в ближайшее время может потерять близкого человека. Готовьтесь, дескать, заранее – потом легче будет. Сайт представляет собой базу статей и советов, помогающих справиться с потрясением, осмыслить произошедшее (или то, что неизбежно произойдет), организовать проводы в последний путь и поминки.

Юзеры, сочувствующие партии "зеленых" и лозунгам природоохранных организаций, могут обратиться к The Natural Death Centre, который поможет всем желающим организовать "недорогие, скромные и экологически чистые" похороны.

Ну а если человек задумывается о том, кому достанется его имущество после смерти, но по каким-то причинам не доверяет своему адвокату или боится, что кто-то захочет уничтожить его завещание, он за небольшую плату может написать завещание в электронном виде на ресурсе PartingWishes. Администрация сайта гарантирует, что оставленные человеком пожелания (а клиент может не только написать завещание, но и оставить информацию о том, как и где его нужно похоронить) будут переданы его родственникам после смерти.

Добралась до кладбищ и мода на онлайновое видео - весной этого года крематорий Хэмпшира объявил о скором запуске сетевых трансляций похорон. Посмотреть кремацию стоит всего лишь 75 фунтов (порядка 150 долларов). За 50 фунтов можно приобрести DVD-диск с видеозаписью трансляции, или за 25 - аудиозапись.

Сам себе памятник

Описанные выше онлайновые кладбища заполняются не самими усопшими, а другими людьми - родственниками и друзьями. Однако деятели Интернета тоже не вечны. Люди ежедневно в течение долго времени ведут блоги, фотоальбомы, делятся своими проблемами и радостями, строят планы на будущее - а потом умирают, оставляя весь свой контент как своеобразный памятник.

А случается и так, что общение в Интернете доводит людей до самоубийства, или Сеть оказывается местом для "предсмертных записок". 13-летняя американка Меган Мейер покончила с собой, наслушавшись о себе гадостей в социальной сети MySpace. Трое японцев организовали акт группового суицида онлайн, а самоубийца из Благовещенска на протяжении долгого времени писала о смерти в своем блоге.

Пока Интернет был молод, такие случаи были не очень заметны. У владельцев площадок и сейчас зачастую нет специальных правил "обращения с мертвыми". Вот смотрите: новость о смерти известного IT-журналиста в блоге - и тут же тэги "Подружка", "Телефония", "Широкополосный Интернет", тут же голосовалка "Стоящая ли новость?" и весь прочий набор вебдванольных радостей. Собственный блог покойного на ZDNet обвешан рекламой. Короткое сообщение о смерти автора кончается словами "Его семья просила поместить здесь данную заметку, чтобы дать людям знать, что все запланированные встречи отменяются". Словно и не человек умер, а просто какой-то сбой в компьютере случился.

Впрочем, в некоторых сервисах этим вопросом занялись вплотную. Возможно, просто потому, что оценили коммерческий потенциал онлайновых покойников. Сайт MyDeathSpace, является своеобразным приложением к социальной сети MySpace и фиксирует отошедших в мир иной блоггеров-пользователей ресурса. На обновления списка можно подписаться с помощью RSS - в связи с этим посещаемость многих дневников возрастает в несколько раз после смерти авторов.

Настоящий "тот Свет"

Недавно широкой общественности стало известно, что Кортни Лав, вдова легендарного музыканта и лидера группы Nirvana Курта Кобейна, хранила прах мужа в детской плюшевой сумочке розового цвета. А в солнечной Венгрии существует кладбище игрушек тамагочи, где переживающие утрату владельцы хоронят своих электронных любимцев. Вспоминая о таких странных способах выражения скорби и памяти об ушедших близких, начинаешь понимать, что виртуальные кладбища - не такая уж диковинная штука. В конце концов, каждый помнит и переживает так, как хочется.

Другое дело, что такими темпами Интернет рискует превратиться в одно большое кладбище с виртуальными заженными свечками и сообществами "по интересам". А может, и вовсе появится профессия виртуальных плакальщиц, за умеренную плату пишущих комментарии из разряда "на кого ж ты нас оставил" и мошенников, выкачивающих деньги со счетов людей, переживающих утрату онлайн. И это как минимум.

Тем более, что не только кладбища приходят в глобальную паутину, но и наоборот: Интернет проникает в могилы. В 2000 году в отечественном журнале "Интернет" была опубликована одна из глав фантастического романа "2048", где описывались электронные надгробия с "двойниками" покойников:

"Но кто первый оставил покойнику не телефон, а комп? Кто первый снабдил оставленный в гробу комп программой-автоответчиком? Наконец, кто первый догадался, что лучший автоответчик - это персональный искин, который провел с человеком многие годы и знает о нем столько, что может с успехом имитировать умершего хозяина?".

Cпустя четыре года после этого прогноза один голландец действительно запатентовал технологию электронного надгробия, с помощью которого родственники и друзья покойного могут отправлять ему электронные сообщения по почте и даже получать от него ответы. В общем, "тот свет" становится ближе с каждым днем.

разделы: обзор | Жизнь

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost