Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Особенности национальных ссылочных агрегаторов

Сервисы | обзор | 10.10.2011 13:44

В Рунете сложился особый сегмент рынка поисковой оптимизации — онлайновые сервисы автоматизации продвижения сайта, в просторечии агрегаторы. Всего их пять: WebEffector, MegaIndex, Rookee, SeoPult, Маремото. Новых не появлялось больше года. А все старые игроки с той или иной скоростью растут, так что по оценке Михаила Райцина (WebEffector), к нынешней осени занимают уже четверть рынка SEO.

Не следует путать эти инструменты с биржами ссылок, по отношению к которым агрегаторы выполняют роли надстроек.

На сайте биржи Сапе (www.sape.ru) можно узнать том, что в ее системе почти 400 тыс. пользователей, более полумиллиона сайтов, почти полмиллиарда страниц. При таком охвате Сапе почти никогда не падает и регулярно выписывает счета всем своим участникам. Понятно, что решение даже только этих двух задач требует больших усилий. И ссылочным биржам просто некогда разрабатывать особо удобный инструмент для работы с собой. Это и сделано уже в агрегаторах. Да так, что они даже обладает зачатками искусственного интеллекта. (Чтобы подчеркнуть это, в презентации Маремото принимали участие железные роботы, которые разъезжали по залам оптимизаторской конференции 2009 года).

Что нужно делать, чтобы продвигать сайт на бирже? Выбрать запросы и соответствующие им страницы, сгенерировать тексты ссылок (далее анкоры); при покупке ссылок отсеивать часть страниц; через несколько недель проверять индексацию и снимать неудачные ссылки; мониторить позиции для корректировки закупок.

Системы автоматизации необходимы: при генерации анкоров, отборе ссылок и фильтрации страниц, проверке индексации, проверке позиций. Каждая система ищет свою изюминку именно в отборе ссылок и этим более всего отличается от конкурентов.

Открытого сравнительного тестирования подобных программ не было, что объяснимо: это протяженно, накладно, не гарантируется воспроизводимость результатов и т.п. А выбирать между ними приходится, потому что агрегаторы — не поисковики и пользоваться одновременно всеми ими невозможно. Более того, даже знакомиться с ними лучше на разных проектах, так как в каждом из агрегаторов подразумевается, что сайт заказчика одновременно не стимулируется другой массовой простановкой ссылок. Потому что в них в числе прочего заложена скорость увеличения ссылочной базы, которая не вызовет подозрения Яндекса (к примеру, принцип не увеличивать количество ссылок более чем на 30 штук за раз и более чем на 100% в месяц).

Три из пяти игроков на российском рынке автоматизированного продвижения имеют официальный день рождения 25 ноября 2009 года. В тот день на оптимизаторской конференции были представлены публике WebEffector и Maremoto, а MegaIndex оформился на уровне концепции 25 ноября 2008 года. Но к тому времени на рынке уже кое-что было.

Seopult (www.seopult.ru)

Открыт 11 ноября 2008 года. До этого разработчики системы от имени компании NetPromoter предлагали на рынок SEO-программу, которая устанавливалась на компьютер пользователя — Page Promoter. У нее был замечательный сабмиттер, остальное так себе. В настоящее время этот проект «законсервирован».

Seopult вышел на рынок уже от имени веб-студии Unmedia, то есть начал новую жизнь. (А близкое родство с Netpromer нигде не акцентируется, о нем можно догадаться только по фирменному ярлыку «кибермаркетинг». Да еще исполнительный директор NetPromoter однажды слегка поиздевался над интернет-телевизионщиками, сравнивая под видом конкурентов два родственных продукта).

Представители Seopult заявляют, что массово закупают ссылки не только под заказчика, но и просто для внутрифирменного тестирования. Поверить в это не получается: в Рунете продается 30 млн. ссылок, и эффективность заметной их доли заранее не проверишь.

Интерфейс Seopult не назовешь интуитивным (см. скриншоты - раз, два), поэтому в нем в конце концов ввели два интерфейса — простой и профессиональный.

Так же, как Rookee, сервис SeoPult допускает подключение к Google Analytics. Есть безанкорное продвижение. Введены услуги персонального менеджера и заказа копирайтерских работ.

Создателям Seopult удалось на первых порах то, что не получилось у владельцев агрегаторов, появившихся позднее: клиентами Seopult были некоторые SEO-компании, хотя доверить свой бизнес чужой системе — шаг для них не простой.

Фора первопроходцев работает и в том, что Seopult пока продолжает опережать быстрорастущие WebEffector и MegaIndex по количеству аккаунтов.

WebEffector (www.webeffector.ru)

Не прозрачный «черный ящик», созданный по принципу «нажми на кнопочку — получишь результат» (любые подробности об этой системе скорее рассказывают о нюансах предоставляемых услуг, чем о принципах работы; но ясно, что тут строятся фильтры на основе различных «белых списков»).

В создании продукта принимали участие звезды SEO: Райцин – Людкевич – Селезнев. Продукт писался в 2009-ом в корпорации РБС в одной комнате с WebVisor, и те, кто его делал, как и в случае с WebVisor, были по отношению к общему уровню сотрудников РБС, словно спецназ.

Из-за этого на рынке имелись большие ожидания. Коллеги по цеху продукт оценили сразу. Насколько то же самое сделали пользователи, не скажу. В системе уже 120 тыс. аккаунтов, но отзывы об ее эффективности не очень: наслушаешься историй неуспеха. Анкоры система навязывает такие, что вебмастер их зачастую отверг бы сходу.

Интерфейс и дизайн системы мало кому нравятся. Мне тоже нет; например, сформировав кампанию, долго вертел головой в поисках кнопки ее удаления; для входа в систему используется устаревший метод буквенного логина, а не ввод адреса почты; а цвета логотипа делают его зловещим (смотрите скриншот).

Maremoto (www.maremoto.ru)

Сервис Мaremoto создан компанией «АиП» в 2009 году для низкобюджетного продвижения и рассчитан на профанов в оптимизации. Еще один «черный ящик»: со стороны потребителя работа выглядит так: пользователь указывает адрес сайта и платит за результат. Никакой информацией про тИЦ и PR, к примеру, парикмахершу, которая решила продвинуть в Яндексе свой салон красоты, не грузят.

Робот системы считывает контент сайта и с помощью технологии «Семантическое зеркало» определяет тематики текстов заказчика. После этого по ним подтягиваются данные поисковых запросов…

У Maremoto есть зарубежный аналог — Conductor и, вероятно, не он один, потому что на Западе программ для чайников — в избытке в любой нише. А вот зарубежных аналогов остальных обсуждаемых сервисов я просто не знаю. Наверное, в SEO мы всегда впереди планеты всей.

В широком понимании еще один зарубежный аналог — проигрыватель Windows Media, который прежде, чем зазвучать, проверит авторские права и порекомендует интернет-магазин с легальной музыкой. Вот и Маремото — аналогичный «белый зайка», но только в поисковой оптимизации.

Rookee (www.rookee.ru)

В открытом режиме работает с 8 февраля 2010. Главными представителями выступают Андрей Смурыгов, гендир, и Сергей Панков, технический директор. Сервис возник на основе системы Re-Actor, которая создавалась с 2007, когда даже SeoPult еще не было. Re-Actor был неверно задуман и спозиционирован. Самое неудачное из его решений было в том, что Re-Actor сам не занимался «интеллектуальной» покупкой ссылок, а просто предоставлял интерфейс для удобной закупки на пяти биржах. В настоящее время, как объяснил мне Сергей Панков в ноябре 2010, все решения Re-Actor работают как внутрифирменная система компании Ingate - разработчика обоих названных систем.

Rookee за первый месяц своего существования привлекли больше пользователей, чем Re-Actor за 1,5 года работы.

Может интегрироваться с Google Analytics для получения более детального анализа.

Rookee сотрудничает с девятью крупнейшими биржами ссылок в Рунете, что для искушенного человека выглядит бессмысленным: столько качественных бирж в Рунете не найти. Да и вообще хватило бы одной Сапе.

Особенность системы — наличие готовых стратегий продвижения от сотрудников Rookee и сторонних оптимизаторов.

По слухам для продвижения этого SEO-продукта активно применялось SMO/SMM: десять «пиарщиц» покупали хвалебные отзывы о Rookee в «блогах о раскрутке сайта». Поскольку верить письменным отзывам о системе нельзя, то мнение пользователей в данном случае будет считать не выясненным.

Megaindex (www.megaindex.ru)

Это мощное средство мониторинга сайтов компании ALTWeb Group с течением времени превратилось в, возможно, самый эффективный на сегодня ссылочный агрегатор. По вехам этот процесс расписывать не будем, но случилось это в последнее время. Поскольку пиаровская труба у этой системе потише, чем у конкурентов, не все могли это вовремя заметить (я лично пришел в него по рекомендации одного SEO-гуру в 2011). Директор — Николай Хиврин.

Этот сервис индексирует весь Рунет, а точнее регулярно анализирует 200 млн. страниц на более чем 15 млн. сайтов, разделяя их на 3 тыс. разных направлений бизнеса. Эти тематики также имеют иерархию.
Для проверки на спам используется не только известные критерии тошноты страниц, то и, к примеру, попытки сжать подозрительную страницу архиватором — спамерские тексты сжимаются лучше других.

Проверка тематической схожести и региональной близости ссылок, каскадные алгоритмы фильтрации в MegaIndex тоже есть, но, в конечном счете, этот агрегатор выезжает на простейшем, но действенном принципе. Сначала система определяет реальную цену ссылки, а потом именно по этой цене ее и покупает. Сложная нейронная сеть задействована для того чтобы выяснить оценочную и реальную стоимость ссылочных предложений вебмастеров и выбрать список эффективных показов, по которым сайт действительно может потенциально увидеть большая часть пользователей.

Выполняет закупку система довольно долго, чуть ли не сутки. После первых покупок, снимает заказы, отказывается от неудачных размещений, к примеру, снимая размещенную ссылку из «подвалов» сайтов с конструкциями типа "ссылка1 ссылка2 ссылка3".

Из-за своей разборчивости и из-за того, что Megaindex пока суммарно закупает ссылок раза в три меньше, чем SeoPult, они обычно и качественнее, и дороже, чем у других. Базовая стоимость — 15 рублей, чаще больше, и почти совсем нет ссылок по рублю, которыми хвалятся некоторые другие системы.

Ставший очень обсуждаемым доклад специалистов «Яндекса» на мадридской конференции WWW в 2009 году недвусмысленно зафиксировал то обстоятельство, что ссылочное продвижение «под колпаком» у поисковика, но какие-то права несанкционированно продавать ссылки со своего сайта за их владельцами признаются Яндексом. Но это как раз и есть те качественные ссылки, которые идут не по рублю штучка.

У системы есть некоторые особенности. Например, в таблице видимости не учитывается перестановка слов в запросе, то есть «пластиковые окна» и «окна пластиковые» склеиваются в один запрос. Все такие нюансы не перечислить, но отметим достоинство MegaIndex, которое вызывает наибольшее число нареканий новичков. Это анкоры с предлогами и союзами, которые некоторым оптимизаторам кажутся неудачными. Но на самом деле они порождают уникальные запросы, в которых стоп-слова не размывают вес ключевых слов. Они генерятся на основе большого опыта компании-разработчика.

Сервис MegaIndex пришел на рынок агрегаторов последним, и некоторые модули, которые уже давно присутствуют в остальных системах, подключает только в последнее время. В сентябре 2011 в системе появился SEO-аудит, анонсировано появление в ближайшее время модуля ведения контекстных рекламных кампаний. Зато аналитических инструментов, с которых он начинал, до сих пор нет ни у кого. 1 октября 2010 года аналитика в этой системе стала бесплатной (доступной после регистрации). Сервер в первый день такой халявы не выдержал наплыва желающих, и лишь со следующего дня всё наладилось. (Это показывает, что спрос на поисковую аналитику большой, другое дело, что не все желают за нее платить).

Краткий список аналитических возможностей MegaIndex: анализ сайтов, анализ запросов, рейтинг сайтов и категорий, входящие и иcходящие ссылки, история тИЦ.

Наибольший интерес представляет историчность таких сведений. С 2009 года MegaIndex индексирует ссылки и позиции по всему Рунету, и информация за предыдущие периоды может сравниваться с более актуальной по любому из апдейтов Яндекса.

Вот, к примеру, как крупный заказчик SEO услуг может бегло оценить вклад своего SEO- агентства — построив за минуту сравнительную таблицу видимости своего сайта в сравнении за год, полугодие, квартал: смотрите скриншот.

В такой таблице многих заинтересует подлинная популярность запросов, которая постоянно спорит с данными wordstat.yandex.ru, которые уже несколько последних лет выглядят весьма неправдоподобными.
Стоимость продвижения в top10 показана в таблице некой относительной величиной (близкой по смыслу к рублям; а скобках выводится стоимость самого конкурентного запроса в тематической группе). Ее величина получается заведомо завышенной, так как сайты обычно не продвигают по одному запросу. Поэтому далее видимость сайта и стоимость преобразуются в эффективную и коммерческую стоимость продвижения…

Выводы

- Rookee более других позиционируют себя как профи-инструмент, перекладывая ответственность за результат на пользователя.

- SeoPult в простом режиме дает возможность автоматического продвижения по предустановленным фильтрам, но делает ставку и на ручные режимы.

- MegaIndex, WebEffector и Maremoto самостоятельно определяют стратегии закупки ссылок и подбор доноров, но эти стратегии и соответственно результаты продвижения в этих системах существенно различны.

- У всех пяти систем есть партнерская программа, но у MegaIndex она самая внятная — партнер получает 10% от платежей приведенного им участника, у остальных — некий процент от дохода системы.

- В MegaIndex столь мощный аналитический блог, что позволяет открыть направление отраслевых и тематических отчетов, порождать обзоры рынков и т.п. Плюс отличные возможности для изучения конкурентов — причем в отличие от случая со счетчиками, эти конкуренты не обязаны находиться в числе пользователей системы.

- В случае, если MegaIndex или SeoPult интегрируются в какое-то типовое решение по разработке сайтов, это может изменить рыночную ситуацию в описанной нише. У остальных трех систем подобных шансов не видно.

- Для ссылочных агрегаторов, для всех или какого-то одного лидера, вполне может стать актуальной история успеха «Бегуна», когда система стала устойчиво-прибыльной, а потом неожиданно для многих увеличила доходность еще на два порядка.

разделы: обзор | Сервисы

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost