Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Доктор Хаус для русских: будем резать?

Связь | интервью | 25.12.2008 12:15

Уходящий год на Западе ознаменовался крестовым походом против файлообменников и их пользователей. Проблемой озаботились уже не только правообладатели, чья продукция - кино, музыка, софт - распространяются бесплатно с помощью торрентов, но и провайдеры, чьи мощности серьезно замусоривает коммерчески невыгодный трафик любителей халявы.


Прогноз сегментации пользовательского интернет-трафика в 2009 году, Cisco. Источник

Часть правообладателей пыталась закрывать файлообменные ресурсы через правоохранительные органы, часть провайдеров - грубо "резать" неугодный трафик и блокировать его источники. Сейчас и те, и другие ищут способы взаимодействия в решении проблемы. В Великобритании BPI (организация, представляющая британские мэйджор-лейблы) и шесть крупнейших интернет-провайдеров (BSkyB, Virgin, Orange, Tiscali, Carphone Warehouse, BT) подписали так называемый меморандум взаимопонимания, основной его идеей стало обязательство провайдеров направлять предупредительные письма клиентам, которые подозреваются в раздаче музыки. Ассоциация звукозаписывающих компаний США (RIAA) поручила провайдерам уменьшить скорость доступа в Сеть для наиболее активных пользователей файлообменников. Один из провайдеров, в свою очередь, догадался предложить RIAA спонсировать борьбу с торрентами.

В России для рынка широкополосного доступа одной из главных задач все еще остается увеличение охвата, а "безлимитной выделенкой" могут похвастаться в основном жители двух столиц и крупных городов. Сами создатели торрентов пока не боятся преследований. Но наши читатели сообщают, что "крестоносцы" появились и среди отечественных провайдеров.

Чтобы убедится в этом, "Вебпланета" поинтересовалась у крупнейших поставщиков "домашнего Интернета" - как они относятся к опыту западных коллег, насколько проблемы злоупотребления безлимитными тарифами и популярность файлообменных сервисов критична для российского рынка, сколько p2p-трафика потребляют их пользователи, и стоит ли их ограничивать.

Станислав Журавлев, глава департамента развития бизнеса МГТС :

"Доля трафика в структуре себестоимости любого московского провайдера невелика. Однако допускаем, что проблема роста трафика на фоне снижения тарифов, наблюдаемая сейчас, может коснуться ряда операторов, особенно оказывающих услуги высокоскоростного широкополосного доступа. Действительно, тариф в таких услугах непропорционален скорости доступа, и абонент может «задешево» выкачать гигантские объемы трафика. МГТС более защищен от этого тем, что не предоставляет большие скорости, и тем, что абоненты Интернета от МГТС являются целевым сегментом, не склонным к работе в пиринговых сетях. Что касается доли p2p в структуре пользовательского трафика, то ее экспертная оценка варьируется в пределах 50-60%.

Действительно, такие операторы, как американский Comcast, уже ввели ограничение файлообменного трафика и блокируют доступ к Интернету для абонентов, выкачивающих более 250 Гбайт. Таких, по данным оператора, не более 1%. Полагаю, что эта тенденция придет в Россию, а на московском рынке проявиться в течение года-двух. Проблему подстегнет и финансовый кризис, поскольку люди будут меньше ходить в кино и больше качать фильмов для домашнего просмотра. На мой взгляд, в наименьшем проигрыше от такой ситуации будут операторы ADSL, которые традиционно несут меньшие операционные расходы. Наиболее сильно тенденция ударит по домовым сетям, которые имеют как раз высокие скорости, и более высокие операционные затраты.

Нынешние условия предоставления услуг интернет-доступа абонентам МГТС не предусматривают ограничений для пользователей, злоупотребляющих файлообменом. Интернет – это новый вид свободы для человека, и для многих средство самовыражения и самореализации. Поэтому по трафику или по часам он ограничиваться не должен".

Елена Елпатова, старший менеджер по связям с общественностью компании «ВымпелКом» («Корбина», «Билайн»):

"Нас не беспокоит популярность файлообменных сервисов, напротив, «ВымпелКом» приветствует повышение требований к техническому уровню предоставляемых услуг. Это позволяет нам развивать и улучшать нашу сеть таким образом, чтобы выполнять взятые на себя обязательства и обеспечивать абоненту обещанную скорость не смотря ни на что. По оценкам технических специалистов компании, p2p-трафик в структуре пользования наших абонентов составляет 50-60%. Но мы считаем своей задачей выполнение, повторюсь, контрактных обязательств – предоставить абоненту заявленную скорость. Как он будет использовать предоставленную услугу – полностью зависит от абонента.


Что касается опыта западных провайдеров, мы считаем, что этот путь решения подобной проблемы порочен в корне. Думаем, что необходимо обеспечить абонента потребной ему скоростью. Кто-то - справляется, кто-то – нет... Мы не считает необходимым блокировать p2p-трафик как перегружающий каналы - мы считаем, что сети передачи данных необходимо развивать и усовершенствовать таким образом, чтобы обеспечивать потребности абонентов. Именно поэтому мы вкладываем, в том числе и в модернизацию опорных сетей, а наши планы на будущее еще более амбициозные. Ввод подобных ограничений другими провайдерами обеспечивает нам, способным работать в современных условиях, то самое конкурентное преимущество, которое позволит получить существенную часть рынка".

Екатерина Невская, пресс-секретарь "Комстар-ОТС":

Проблема довольно серьезная, хотя критичной ее назвать пока что нельзя. Сейчас она гораздо более остро стоит для операторов 2-3 уровня. Пока что крупные российские Интернет-провайдеры не проявляют активности в плане ограничения файлообменного трафика, такие методы чаще используют небольшие компании. Что касается ограничений, то пока что в России закон не накладывает обязательств по анализу и фильтрации трафика, хотя регулятор, по некоторым сведениям, уже планирует вести ряд мер по ограничению или даже отмене нейтральности провайдера по отношению к передаваемому трафику. Посмотрим, что будет дальше!

Ольга Соустина, директор службы маркетинга компании «Центральный телеграф» (Qwerty):

"Развитие широкополосного доступа и дешевые безлимитные тарифы, собственно, и привели к развитию файлообменных сервисов. Используемые ими протоколы позволяют даже небольшому количеству абонентов загрузить любой канал. В пиковые часы загруженность сети р2р-трафиком сказывается на всех пользователях, работающих в Интернете с разными приложениями. На наш взгляд, эта проблема критична только для Москвы и Санкт-Петербурга, в других регионах РФ соотношение цена/скорость безлимитного доступа не вышли на критический уровень. Однако их это может ждать в ближайшие два-три года, когда еще упадет цена магистрального мегабита по России. Наши данные соответствуют международной статистике: около 50% входящего и 85% исходящего трафика приходится на р2р.

В условиях кризиса российский рынок последует западному опыту уже в ближайшее время. Так как большую часть р2р-трафика генерируют два города, операторы, погрязшие в пиринговых войнах, имеющие плохой интерконнект и недостаточно денег для расширения аплинков, могут задуматься о блокировке файлообменного трафика уже сейчас. Борьба со всем р2р-трафиком бессмысленна, как борьба с мельницами. На наш взгляд, необходим пересмотр законодательства о защите авторских прав, потому что понятие «кражи» с приходом эры компьютеров изменилось кардинально. Можно заниматься приоритезацией р2р-трафика в пиковые часы, чтобы поддержать качество предоставляемых услуг доступа в Интернет для всех абонентов. Но это не решает проблемы".

Дмитрий Захаров, руководитель пресс-службы «Акадо»:

"Файлообменные сервисы никаких проблем провайдерам не создают, если это независимые площадки в Интернете. Сами провайдеры рано или поздно откажутся поддерживать файлообменные сервисы, но этого не произойдет до того момента, пока не изменится существующая схема взаимоотношений с правообладателями. А предпосылок к ее изменению я не вижу. Файлообменные сервисы поддерживают, ими владеют только небольшие компании типа домашних сетей, чьи владельцы не опасаются возможного уголовного преследования за распространение нелегального контента или допускают существование этого риска в рамках своего бизнеса. В данном случае под файлообменными сетями я понимаю не только p2p-сети, но и распространенные в России FTP-серверы с нелегальным контентом, куда пользователи могут закачивать файлы и откуда пользователи могут файлы скачивать. Оценить долю p2p-трафика в структуре пользования невозможно, так как принцип соединения каждого пользователя с каждым, используемый в файлообменной сети, делает такой мониторинг слишком затратным.

Что касается блокировок p2p-трафика западными провайдерами, то в этих государствах общественные и коммерческие отношения куда более зарегулированы, чем у нас. Поэтому да, можно предположить, что такое происходит. Однако убежден, что блокируется не сам p2p-трафик, а треккеры - популярные и всем известные сайты в Интернете, которые координируют раздачу файлов. На провайдеров давят правообладатели, и такие сайты блокируются, однако, как и множество других попыток правообладателей пресечь распространение нелегального контента, эту попытку можно признать безуспешной, так как есть масса способов технически обойти данные ограничения. Стоит, впрочем, отметить, что потребление контента, полученного через p2p-сети, требует довольно высокой технической квалификации пользователя, поэтому угрозу  p2p-сетей для бизнеса правообладателей не стоит преувеличивать. Их главная угроза для бизнеса - это они сами, их политика в области распространения контента, которая совершенно не соответствует эпохе.

Ограничение p2p-трафика технически затруднено и весьма затратно, и провайдерам это совершенно не нужно. Все, что могут сделать - и делают - провайдеры, заинтересованные в продаже легального контента своим абонентам, - полностью исключить файлообменные сети, работающие на их мощностях. Все крупные компании это уже сделали, и возвращаться к практике распространения нелегального контента не будут. Что касается вопроса об ограничениях для пользователей "Акадо", этом вопросе видная неверная посылка о том, что злые и жадные провайдеры стремятся ограничить потребление трафика активными пользователями. Это уже сейчас не так, и в дальнейшем эта ситуация будет улучшаться для пользователей. Дело в том, что раньше Интернетом пользовались в основном энтузиасты, которые выбирали безлимитные тарифы для определенных целей. В частности, для постоянного скачивания файлов через p2p-сети. Сейчас портрет пользователя Сети в Москве заметно изменился. Интернетом пользуется все больше людей, Интернет становится частью современной культуры потребления информации. А это значит, что процент энтузиастов-"качков" резко снижается по отношению к общей массе пользователей. Трафик весьма дешев, и для провайдеров активные потребители трафика серьезной угрозы не представляют".

Дмитрий Сафронов, начальник управления технического развития компании "Национальные Кабельные Сети" ("Onlime Telecomfort provider"):

"Как провайдера, который предоставляет услуги доступа в российских мегаполисах, в том числе Москве и Петербурге, проблема популярности файлообменных сервисов у абонентов по безлимитным тарифам нас, безусловно, затрагивает. Рынок ШПД здесь близится к насыщению, идет острая борьба за каждого абонента, и операторы вынуждены демпинговать и предлагать все более высокие скорости, порой, и в убыток себе. Что касается регионов, то в данном случае ситуация выглядит несколько иначе – стоимость доступа относительно высока, и помегабайтные тарифы довольно распространенная история. Специально мы не мониторим трафик каждого абонента, но знаем, что на долю пользователей, которые злоупотребляют подобными сервисами, приходится около 10% всей абонентской базы.

Даже западные операторы, которые режут p2p-трафик, делают это вынужденно, стараясь не афишировать подобные меры. И причиной тому, в первую очередь, законы об авторских правах, которые в развитых странах более совершенны, а мера пресечения – безусловно, жестка. Пока у нас не будет соответствующей юридической базы, провайдеры в первую очередь будут ориентироваться на абонента, стараясь сделать свое предложение конкурентоспособным. Однако на наш взгляд, все же необходимо предупреждать абонентов о том, что они незаконно распространяют контент, и, если это не приведет к результату, блокировать им доступ к некоторым ресурсам. Хотя в настоящий момент наши условия предоставления услуг интернет-доступа таких ограничений не предусматривают".

Андрей Рязанов, технический директор компании "Нэт Бай Нэт Холдинг" (NETBYNET):

"Компанию NETBYNET не беспокоит популярность файлообменных сервисов. Мы считаем популярность данной технологии как раз следствием развития широкополосного доступа и стремления клиентов интернет-провайдеров использовать все возможности качественной и быстрой связи. Для российского рынка р2р-трафик станет проблемным только для компаний, работающих на устаревшем оборудовании или использующих технологии прошлого. По оценкам специалистов нашей компании доля такого трафика составляет не более 20-25%, что вполне приемлемо для современных компаний-провайдеров.

Вряд ли мы готовы давать ответ за рынок в целом, но компания NETBYNET не планировала, и не будет планировать ограничения по файлообменному трафику. Мы считаем, что наши абоненты должны иметь возможность обмениваться важной для них информацией на высоких скоростях и с максимальным комфортом. Если этот комфорт готовы предоставлять р2р-сервисы, то мы не видим в этом особой проблемы. Условия обслуживания для наших абонентов не предусматривают возможности ограничения скорости для пользователей файлообменных сетей. Наши абоненты сами для себя решают, какая скорость является самой комфортной, какое количество трафика они готовы использовать в течение месяца. Именно для этого у нас предусмотрена очень широкая тарифная линейка. Ограничение трафика мы считаем вредной идеей. Пойти на такой шаг могут только провайдеры, не имеющие собственных широких высокоскоростных каналов и, повторюсь, использующие устаревшие технологии обслуживания клиентов".

разделы: интервью | Связь

Другие интервью

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost