Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Есть ли жизнь на Windows Live?

Сервисы | обзор | 27.11.2006 16:44

30 ноября корпоративные клиенты Microsoft получат первые копии долгожданной Windows Vista, с помощью которой начнется реализация новой стратегии компании.

Стратегия фокусируется на Интернете как программной платформе, поэтому операционная система получила множество тесно интегрированных интернет-сервисов. Все они разрабатывались согласно единой платформе Live!, принятой на вооружение в конце прошлого года.

Те же два нуля, только в профиль

Официальных заявлений о причинах назвать платформу таким распространенным словом не было, поэтому позволим себе немного пофантазировать. В ходе презентации нового бренда официальные лица ни разу не заикнулись о столь модном Web 2.0, хотя его дух так и витал в воздухе - рассуждения о RSS, Ajax и социальных сетях. Идеология Web 2.0 позволяет веб-проекту существовать и обновляться практически самостоятельно - проект становится "живым" (как бы это глупо не звучало). Корпорация это подметила и решила использовать и без того позитивное для человеческой психики слово в качестве бренда. Его легко запомнить, легко написать - что может быть лучше? В Рунете это должно быть особенно понятно, в связи с популярностью LiveJournal.com и LiveInternet.ru.

Столь эффектный бренд позволяет MS противопоставить свои сервисы проектам Google, который становится все более серьезным конкурентом для нее. Пользователю приходится выбирать "Live!" или "Web 2.0", хотя по сути это одно и то же. "Live!" - лишь интерпретация "Web 2.0" от Microsoft, ничего инновационного она в себе не несет. Единственным принципиальным отличием от сервисов Google является тесная интеграция компонентов платформы между собой.

Несмотря на то, что Windows Live! видится заменой портала MSN, последний своей деятельности не прекратит - он будет обновляться и поддерживаться, но останется порталом с "запрограммированным" контентом. Тогда как Live.com обещает "жить".

Найдется всякое

Безусловно, наиболее востребованным сервисом порталов является поиск. К вопросу разработки поиска на Live.com разработчики подошли основательно. В первую очередь, они наконец обратили внимание на русскоязычную аудиторию и включили поддержку русской морфологии. А во-вторых, появились возможности специализированного поиска - теперь можно не просто "искать в Интернете" (Live Search) тексты или картинки, но и искать товары (Live Shopping), научные публикации (Live Academic), видео, новости и даже близлежащие магазины и рестораны (Live Local). Несмотря на ранее сообщавшихся проблемах с релевантностью, в настоящее время никаких недоразумений замечено не было.

Среди специальных видов поиска наиболее интересен Live Academic, позволяющий искать научные публикации. Кроме самого текста, он позволяет легко узнавать дату публикации, автора и место публикации (название журнала или конференции), что значительно облегчает установление контактов с автором и указание источника. В настоящее время подобным поиском заинтересовались лишь Microsoft, Google (Google Scholar) и Михаил Самохвалов, создатель проекта Scholar.ru, о котором писала "Вебпланета". Несмотря на довольное долгое время существования Google Scholar и тестирования Live Academic, лишь Scholar.ru производит поиск по материалам на русском языке.

Microsoft не обошла стороной популярный в последнее время сервис "вопросы-ответы" и запустила Live QnA (Live Questions and Answers). Здесь одни участники задают вопросы, тратя очки, а другие на них отвечают, зарабатывая за свои лучшие ответы те же очки. Подобные сервисы являются альтернативной машинному поиску - здесь ответы людям дают другие люди-знатоки. Но как мы уже рассказывали, Microsoft здесь в роли догоняющего: уже давно работают и Yahoo! Answers, и Google Answers.

Все виды поиска тесно интегрированы между собой - стоит зайти на Live Local для поиска близлежащей пиццерии, как тут же будет показан не только список заведений, но и карта вашего района (Live Maps) и результаты поиска в Вебе по тем же ключевым словам. В один щелчок можно найти любые материалы - вплоть до научных публикаций и "вопросов-ответов" (Live QnA). Это похоже на идеи о поиске будущего, которые выдвигались на юбилее Yahoo! в 2004 году - система пытается предугадывать интересы пользователя.

Ajax и мобильность?

В интерфейсе Live активно используется модный Ajax - к примеру, настройки расширенного поиска можно производить без перезагрузки страниц. Ранее сообщалось даже о возможности просмотра следующих страниц поиска без перехода по страницам, но в данное время такая возможность не была замечена.

Однако подобные "навороты" созданы не в угоду сторонниками альтернативных браузеров - многие элементы до конца не отлажены на работу с ними и поэтому для корректного отображения приходится запускать Internet Explorer. В целом на платформе Windows Live! хорошо заметно игнорирование браузеров, отличных от IE, а некоторые сервисы и вовсе отказываются загружаться без браузера от Microsoft.

При этом предполагается, что в сервисы Live будут интегрированы не только ПК, но и телефоны, автомобили, игровые консоли, камеры и даже наручные часы. Первый рубеж, сотовые телефоны, уже практически преодолен - Windows Live for Mobile. Таким образом, столь любимые всеми баги и глюки Windows теперь будут проявляться и в бытовых приборах, делая их по-настоящему "живыми".

Общение: догнать ЖЖ и ICQ

Для общения пользователей в Live! предусмотрены сервисы Live Spaces, Live Messenger и сервис электронной почты Live Mail. Они тесно взаимосвязаны между собой, так как используется единая адресная книга и база учетных записей Live ID, преемники MSN Passport.

Первый из сервисов представляет собой реинкарнацию MSN Spaces в более модной Ajax-"одежке" и увеличенными требованиями по безопасности - американские власти всерьез озабочены наличием педофилов в молодежных социальных сетях. Поэтому теперь просматривать профили участников младше 18 лет могут только те, кто внесен в их контакт-лист. В остальном функциональность осталась на прежнем уровне - с помощью сервиса можно легко создать свой блог, добавлять в него записи (в том числе с изображениями), комментировать чужие записи и организовывать сеть контактов.

Для повышения удобства использования данной социальной сети Microsoft выпустила специальный клиент, Live Writer. По сути он является аналогом Semagic, клиента для LiveJournal, с единственным отличием - в него встроена поддержка разных блог-платформ - LiveJournal, TypePad, WordPress, Blogger и, конечно, Live Spaces.

В свою очередь Live Messenger является развитием MSN Messenger - он получил оболочку под стать интерфейсу Windows Aero, а также обзавелся функцией Live Call, с помощью которой пользователи программы могут бесплатно общаться между собой голосом, а за небольшую плату звонить на городские и сотовые номера (на данный момент Россия не поддерживается). Также появилась поддержка видеоконференций и общих папок для простого обмена файлами. Очевидно, что июльская интеграция пейджеров Yahoo! и Live! только положительно скажется на популярности обоих программ в нашей стране. Хотя сильно повлиять на многомиллионную популярность ICQ им все же не удастся.

Кто поднимет мыло

Успех Gmail, почтового сервиса Google, не дает покоя Microsoft - наверное, поэтому Live Mail во многом до боли напоминает Gmail, даже размер ящика так же равняется 2 Гб. После окончательного ввода в строй Live Mail старый сервис MS Hotmail будет упразднен, а почта с него будет перенаправляться на новый ящик пользователя.

В борьбе Ajax-почтовиков не до конца ясно, кто победит - функциональность всей тройки (Gmail, Yahoo! Mail и Live Mail) находится на одном уровне, разница лишь в интеграции с другими сервисами соответствующего производителя. Для Live Mail так же, как и для Live Spaces, выпущен desktop-клиент - Live Mail Desktop. Он "заточен" специально под новую почтовую службу от Microsoft, но это не мешает ему работать также с другими серверами, включая даже Gmail и почтой AOL. Также с его помощью можно читать RSS-каналы, группы новостей и даже добавлять записи в свой блог на Live Spaces. Но главной особенностью является то, что все письма хранятся на интернет-сервере, где каждому пользователю выделено до 2 Гб дискового пространства. Поэтому максимально удобно его использовать удастся только при наличии широкополосного доступа.

Вслед за hosted-Gmail от Google платформа Live обзавелась аналогичным сервисом, Live Custom Domains - владельцы доменов могут перенести свою почту на сервера Live. На каждый ящик дается до 2 Гб места, а регистрацию ящиков можно сделать публичной. По сути создаваемые ящики аналогичны ящикам Live Mail с той лишь разницей, что они расположены в другом домене. В остальном все так же - те же функции, та же реклама от adCenter. Очевидно, что корпорации придумали неплохой способ привлечь на свои бесплатные почтовые сервисы корпоративных клиентов, которым негоже использовать ящики публичных почтовых служб.

Куплю-продам: до eBay еще далеко

Абсолютно новым для Microsoft стал сервис Live Expo, по сути являющийся доской объявлений. На нем предполагается размещать объявления совершенно разных тематик, но основными должны стать разделы о поиске работы и вакансиях, о купле и продаже. Схожий сервис в интерпретации Google называется Google Base, именно он называется основным конкурентом Live Expo, так как замахиваться на eBay еще слишком рано, хотя в перспективе возможно и такое развитие событий.

В работу над Live Expo вовлечено намного больше сотрудников, нежели на большинстве остальных проектов Live, которыми занимается в основном Live Labs - уже открыты представительства Live Expo в Сиэтле, Сан-Франциско, Пекине и Индии. Между тем рынок онлайн-коммерции США оценивается в 117 млрд. долл. - весьма привлекательная цифра.

Фенечки для маньяков

Платформа Windows Live изначально предполагает широкие возможности персонализации - для этого создан отдельный сервис, Live Gallery. На нем постоянно пополняется подборка макросов для персонализации поисковых сервисов, а также "гаджетов" и модулей различных служб Live для расширения их функциональности. Так, к примеру, для Live Messenger можно установить бота, который будет в автоматически отвечать на входящие сообщения.

Активным пользователям тех или иных компонентов платформы Live стоит установить Live Toolbar для Internet Explorer для быстрого доступа ко всем сервисам. Также в него будут интегрированы средства для защиты от фишеров - соответствующее соглашение было подписано в сентябре с Digital Resolve. Также удобным дополнением может стать Live Favorites, служба закладок, в неизменном виде мигрировавшая с MSN Favorites.

Несколько инородно в общей картине Live! выглядит Live OneCare, линейка продуктов для защиты компьютера от атак, вирусов, spyware, а также проведения резервного копирования. Видимо, Microsoft надеется продать как можно больше лицензий на эти продукты под видом, что они необходимы каждому пользователю Live. Правда, бесплатно предлагается Live Safety, производная от OneCare - она позволяет удалять вирусы, а также оптимизировать производительность ПК. Не очень функциональная программа, но зато бесплатная.

Откуда деньги-то?

На первый взгляд весьма странно, что такая не обремененная аультруистическими идеями корпорация, как Microsoft, занялась бесплатными сервисами в духе Web 2.0. Но на самом деле помыслы ее корыстны. Бизнес-модель предполагает получение основной прибыли от размещения контекстной рекламы на страницах Live-портала. Для этого с весны 2005 года шло тестирование рекламной сети adCenter, с развитыми средствами демографического и поведенческого таргетинга. Предполагается, что adCenter составит серьезную конкуренцию сетям Google и Yahoo благодаря как развитому функционалу, так и очень широкому охвату на портале Windows Live.

Однако даже здесь, как видим, компания Microsoft не особенно оригинальна. Бум Web 2.0 - это не ее бум, и ей волей-неволей приходится копировать и сервисы, и бизнес-модели конкурентов. Насколько такие клоны будут "живыми", покажет время. Однако принцип "кто первым встал, того и тапки" еще никто не отменял.

разделы: обзор | Сервисы
теги: Windows

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost