Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Компании Yahoo! и Microsoft связали свои интернет-пейджеры

Федор Смирнов
Деньги | Новости | 13.07.2006 12:53

Двое из крупнейших игроков рынка выпустили ПО, позволяющее пользователям Yahoo! Messenger и Microsoft Live Messenger обмениваться сообщениями напрямую, - сообщает агентство «France Press». Договоренность о таком «мостике» между двумя популярными IM-сетями была достигнута в конце прошлого года.

Бета-версия программы, обеспечивающей взаимодействие между IM-сетями, доступна пользователям 19-и стран уже сейчас. Исчезновение преград между конкурирующими IM-сетями предоставит в распоряжение Yahoo! и Microsoft самое многочисленное сообщество пользователей, насчитывающее около 350 миллионов аккаунтов. «Наступает новая эра, где можно постоянно оставаться на связи со своими друзьями и родственниками, и «мост» между Yahoo! Messenger и Microsoft Live Messenger делает людей по всему миру ближе друг к другу», - отмечает представитель Yahoo! в официальном пресс-релизе по этому случаю.
На самом деле, такое развитие событий представлялось вполне ожидаемым. После нескольких лет противостояния, когда конкурирующие IM-сети отгораживались друг от друга стенами в виде закрытых протоколов, компании, наконец-то, задумались о взаимодействии интернет-пейджеров между собой. Как уже писала «Вебпланета», история противостояния уходит своими корнями в далекий 1999 год, когда Microsoft выпустила программу MSN Messenger, умевшую отправлять сообщения пользователям AIM. AOL, опасаясь конкуренции, сразу же внесла изменения в протокол обмена сообщениями, чтобы общение с «чужаками» стало невозможным. С тех пор конкурирующие IM-сети старались всячески блокировать проникновение посторонних.
Однако после того, как владельцы двух IM-сетей, занимающих второе и третье место по популярности на американском рынке, прекратили прежнее противостояние, вполне возможно, что и AOL пересмотрит свою позицию. В настоящее время ее интернет-пейджер прочно удерживает первое место в США. Надежду на лучшее оставляет последнее решение компании, согласно которому все сервисы, за исключением подключения к Интернету, будут предоставляться абонентам широкополосного доступа бесплатно. «Возможно, что они снимут препятствия и в отношении интернет-пейджера», - сказал Мэт Розоф, ведущий аналитик Microsoft, в интервью «France Press». – AOL отказывалась открывать IM-сеть из-за своей лидирующей позиции, по крайней мере, в Соединенных Штатах».
России в списке стран, для которых доступен «программный мостик» между двумя интернет-пейджерами, нет. Это и не удивительно, поскольку картина популярности IM-сетей в нашей стране сильно отличается от американской. ICQ у нас занимает до 70-80% рынка, среди остальных программ выделяется также Mail.Ru Agent. Однако ситуация может со временем измениться, если учесть активность Microsoft в этом направлении. Так, 15 июня в России состоялась презентация Windows Live Messenger, который уже претендует на роль крупнейшей рекламной площадки в Рунете.

разделы: Новости | Деньги
Материалы по теме

Разборки IM-провайдеров

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost