Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Есть такая партия!

Жизнь | обзор | 09.10.2009 13:40

В воскресенье, 11 октября, по всей стране пройдут выборы Компартии Китая "Единой России" в драйверы периферийных устройств в органы местной власти. Единообразие предвыборной возни практически не отличается от ноября 2007 года, когда была опубликована эта статья. Но наши ученые считают, что спустя всего каких-нибудь 100 лет россияне начнут выбирать и другие партии. А мы пока напомним, какие из них самые лучшие. С нашей, с интернетской точки зрения.

Партия хакеров

В США в 2001 году хакерство стали преподавать как спецкурсы для юристов, и в том же году главред ZDNet Дэвид Курси предложил основать политическую партию хакеров. Главная идея в том, что большинство современных политиков - старперы, которые ничего не смыслят в технологиях. И этого нельзя игнорировать, иначе Гейтсы высосут всю кровь из народа. Идея была очень своевременна: американский народ только-только выбрал своим президентом контуженного заику, который не мог найти на карте Пакистан.

В 2002 на LinuxShow была даже первая презентация подобной партии - GeekPAC. Но с тех пор ничего нового про них не слышно. Возможно, они работают подпольно, как настоящие хакеры.

А наши начали такое даже раньше. В 1996 году Арви Хэкер основал "Гражданскую Школу Хэкеров". И это правильно. Хакеры - одно из последних русских интеллектуальных достояний, которое еще не пропито. А то вот некоторые по радио поют: "Это мы придумали Windows, это мы объявили дефолт...". Фигня! В русском отделении Microsoft даже программеров нету, одни маркетологи да евангелисты.

Зато русские хакеры вполне могут петь: "Это мы сломали Adobe, это мы потрошили Forbes". Поглядите западные новости про Интернет: те, в которых упоминается Россия, всегда про хакеров. Блок НАТО дрожит перед русскими хакерами. Скоро наши хакеры будут ломать пароли с помощью игровых приставок. Да что там говорить! - даже главред "Вебпланеты", и тот хакер с политической программой.

Партия пиратов

Нет, в целом мы не поддерживаем пиратство. Однако надо понимать, какова объективная реальность. Помните, во времена перестройки говорили - мол, Берлинскую стену сломали не танки, а музыка "Битлз". Но теперь Запад ругает российские мызыкальные сайты типа allofmp3.com. Очень нелогично. Вы чего хотели-то, дорогие пиндосы? Стену сломали? Сломали. Свободе и демократии нас учили? Учили. И после этого вы хотите заставить нас покупать за 20 баксов - ту самую бесплатную музыку, которую вы так долго нам впаривали через ту самую Стену?

Понятно, что этим лицемерием возмущаются не только в России. Наиболее продвинутой пиратской партией является шведская, которая появилась в 2005 году. Спустя год возникла пиратская партия США, и примерно тогда же начались призывы к организации российской. Сначала она появилась на Narod.ru - но теперь, похоже, обитает на www.pirateparty.ru . В этом году еще добавилось движение "Анти-мейджор".

В России таким партиям непросто, потому что многие политики уже куплены Гейтсом. А кого не купил Гейтс, тех покупает Джобс. Но Европа обещает помочь. Этим летом на Венском съезде пиратов российская делегация наконец-то рассказала, как в России закручивают гайки копирайта. Европейцы согласились, что наезды IFPI на Россию противоречит нормам Евросоюза, и пора уже гнать этих музыкальных вампиров. Короче, сначала мы возьмем Берлин, а потом уже Манхеттен.

Партия кликеров

Вы заметили, что офлайновые выборы разительно отличаются от онлайновых голосований? На выборы в оффлайне никто не хочет идти, и тратятся огромные деньги, чтобы заманить туда людей. А в Интернете, наоборот, люди готовы целыми днями голосовать за что угодно.

Мне кажется, во всем виновата мелкая моторика. Нежное покручивание колесика-скролла, мягкое надавливание на кнопку мышки - это ведь почти эротика, это приятно. Не то что возиться с ручкой и бумажным бюллетенем, да потом еще бросать его в урну (надо же такое название придумать, "урна для голосования" - это ведь фактически синоним мусора!)

В Австралии это уже поняли - и создали первую политическую партию, которая работает на основе сетевых голосований. Эта "истинно демократическая" партия Senator online позволяет любому австралийцу-избирателю проголосовать через Интернет за любой законопроект. А потом Сенатор от партии голосует в Парламенте именно так, как велел его электронный электорат.

В России на местных выборах в 2008 году опробуют электронные системы голосования. Очевидно, что эту игру надо сразу заточить под поколение iBoy. Ну скажем, сделать там на сайте аватары кандидатов, чтобы они распухали или хирели в зависимости от числа набранных голосов. Позже можно вывести такой фидбэк напрямую к телам кандадатов, как в известном рассказе Шекли "Билет на планету Транай".

Партия роботов

Международное антигуманистическое движение "Слава роботам!" тайно финансируют лидеры хайтек-рынка. Что вполне понятно - роботами легче управлять. Но тут есть одна хитрость: ученые давно доказали, что роботов дешевле всего делать из людей. Надо только регулярно показывать им примеры роботического поведения. То есть сделать несколько популярных роботов, а люди уже будут у них обучаться.

Раньше в Рунете этим в основном занималась секта яндексоидов и оптимизаторов. Но сейчас сюда идет и западный крупняк: взять хоть компанию Intel, которая предлагает писать стихи про роботов и раздает в качестве приза электрических псов.

Когда появились первые политики-роботы, точно не известно. Но в Штатах, например, еще в 2000 году возникла замечательная робо-кандидатка в президенты Джеки Страйк. Она могла отвечать на острые вопросы избирателей круглосуточно, и при этом точно цитировать выступления любимых предшественников, от Кеннеди до Клинтона. Причем, в отличие от двух последних, ее невозможно было застрелить или совратить.

В России первые подозрения по поводу таких технологий появились примерно в то же время: поговаривали, что уход Ельцина спровоцировала компьютерная "Ошибка-2000". Вскоре после этого Максим Кононенко, он же Мистер Паркер, занялся пропагандой политических андроидов. В последнее время движение "Слава роботам" часто связывают с вице-премьером Медведевым - он подозрительно хорошо знает гипертекстовый Фидонет, и его не могут опознать биометрические сканеры.

Но мы не советуем увлекаться роботами: помните, что вытворял Шварценнегер, чтобы стать губернатором!

Партия Масянь

В Испании на днях стали закрывать блоги, пропагандирующие худобу. Испанцы секут фишку! Они знают, что полная женщина - это сила. Не говоря уже о мужчинах, которые любят именно таких женщин, а не скелетообразных вешалок.

В Рунете этот прогрессивный движняк начался гораздо раньше, чем в Испании. Уже три года назад у нас было два мощных харизматических лидера. Во-первых, мультяшная Масяня. Во-вторых, ее физическое воплощение, Алена Писклова. Народное движение "Barbie no pasaran!" до сих пор считается лучшим проектом "Рамблера" со времен появления Rambler Top 100. Даже я после этой истории впервые написал настоящую медицинскую статью ("Проблема кукол Барби в средней полосе"), где доказывал, что Алена Писклова - это не шутка, а серьезный политический символ России.

Теперь ты понимаете, почему мы так пристально следим за приключениями Марии Арбатовой? Вот она кроет электронные библиотеки, вот ругается с Носиком, и наконец вообще идет с блогом в Генпрокуратуру. Это, граждане, просто дивный новый сериал "Масяня вышла в Интернет".

Но нет, я вовсе не призываю голосовать за Марию. Потому что она, к сожалению, принадлежит к какой-то обычной политической партии с обычными лозунгами прошлого века. Другое дело, если бы Мария отделилась и основала вокруг себя "Партию Масянь". Тут бы и "Рамблер" подсуетился, по старой памяти Пискловой - что особенно актуально на фоне бума женских порталов. Но пока Мария к этому не готова. Однажды я уже пытался привлечь ее на один женский портал - в ответ она послала меня к веб-мастеру.

Видимо, лидером российских Масянь должна стать более понятливая Масяня. Наш аналитик Дмитрий Андрияшкин полагает, что это может быть Нелли Уварова из сериала "Не родись красивой".

Субтропическая Россия

Из всех российских партий именно она имеет самый трезвый, научный взгляд на вещи. Остальные упорно делают вид, что свобода, равенство и прочие духовные ценности никак не связаны с климатом. Мол, давайте инсталлируем у нас такую вот модель управления, и все завертится. А нифига.

Надо понимать, что в теплой стране человек может спокойно спать на улице и питаться фруктами с окружающих деревьев. Удовлетворить базовые потребности - раз плюнуть. И в таких услвиях легко радоваться персональной свободе и другим демократическим радостям.

Но Россия - холодная страна. Первые люди пришли сюда не жить, а просто добывать ресурсы. А мы, их потомки, теперь вынуждены это расхлебывать. Жить на этом морозе, тратя кучу ресурсов на еду, обогрев, размытые дороги и прочие простые вещи. На одной личной свободе всю эту инфраструктуру не поддержишь, и уж тем более - не выстроишь новую. Поэтому холодная Россия всегда будет страной коллективного мышления, безо всякого там плюрализма.

Если только не поднять в ней температуру! - что и является целью партии "Субтропическая Россия". Вот тогда и правда все завертится. И главное, есть хорошие новости - через 10 лет благодаря глобальному потеплению среднегодовая температура в России действительно поднимется градусов эдак на пять. Особенно если западные компании свезут сюда все свои устаревшие автомобили и компьютеры, которые у них дома уже не продать. Этим нас точно подогреют. То есть программа данной партии уже реализуется в жизнь - не то что обещания других партий, которые забываются сразу после выборов.

Правда, в последнее время "Субтропическая Россия" не очень активна. И ее научную, хорошо расчитанную программу начинают использовать другие политики. Достаточно вспомнить, что лидерство России в области высоких технологий президент Путин назначил на тот же год, что и олимпиаду в Сочи. А Сочи - единственное место в России, где уже есть субтропический климат. Это неслучайное совпадение. Если субтропики не идут к Магомеду, Магомед идет к субтропикам. Возможно, нас ожидает появление русской Силиконовой долины на берегу Черного моря.

разделы: обзор | Жизнь

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost