Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Легальная музыка за 5 рублей?

Право | обзор | 20.11.2007 12:59

В пятницу "Финам" провел онлайн-конференцию "Mp3 музыка: белое и серое" по поводу вступления с 1 января в силу поправок к 4-ой части Гражданского кодекса и изменений, которые это принесет на рынок mp3-торговли.

Участники конференции - Соня Соколова (Soundkey.ru, Zvuki.ru), Сергей Бобза (ООО "Стереокиллер", аффилировано со "Стиль Рекордс"), Андрей Князев (председатель Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры"), Элина Юрина (директор Центра инвестиций в высокие технологии ИХ "ФИНАМ") - выражают уверенность в естественной легализации рынка цифровой музыки, хотя и не знают, как побороть пиратство.

Цена легализации

На вопрос о том, как в России обстоит с преследованием за пользование торрентами и обменниками, Соня Соколова отметила, что хотя в России расшаривание контента тоже запрещено, но "в силу низкой информированности судей такие дела имеют крайне бледную судебную перспективу".

Что касается путей выхода "из сложившейся ситуации с нелегальным рынком mp3", мнения участников конференции разошлись. По мнению Андрея Князева, правообладателям придется снижать цены, "открывать легальные обменники и т.п.".

Сергей Бобза считает, что со временем бремя расходов постепенно будет перекладываться на рекламодателей - "рано или поздно все покупки пользователя будут оплачивать они".

Соня Соколова, ссылаясь на "мировой опыт", уверяет, что провайдерам "становится выгоднее закрывать локальные сети, размещать у себя легальную музыку и делить прибыль с продаж с агрегаторами" - нежели подвергаться судебному преследованию. "Определяющим фактором будет именно удобство для подьзователя. Интеграция с платежными системами, быстрое зачисление денег на счет и т.п", - считает она.

По мнению Соколовой, вопрос цены - не главное: "Весь вопрос в приоритетах, а не в стоимости файла. Легальная музыка за 5 рублей - это тоже реально. В Soundkey 1/3 каталога именно столько и стоит, и при этом - при полном контроле правообладателей".

А вот Элина Юрина придерживается другого, не раз озвученного другими экспертами, мнения - о том, что пользователям так или иначе придется платить за легализацию рынка. "Если на пиратских ресурсах трек стоит 0,15-0,2 цента, то на легальных отечественных сайтах - 0,3-0,5 цента, а на зарубежных ресурсах около $1", - отметила она.

На прямой вопрос о том, какова оптимальная цена для mp3-песни в онлайн-магазинах прямо ответила тоже лишь Элина Юрина: "Если вопрос рассматривать со стороны пользователя, то по данным социологических опросов 27,8% опрошенных согласны расстаться с 10 центами за трек, а с 20 центами - только 4,8% (как видно достаточно большая разница). Но такая стоимость не выгодна он-лайн магазинам".

Соня Соколова, как обычно, заявила, что "только музыкант вправе назначить цену за свою музыку".

Коллективное управление

Разные мнения прозвучали и касательно спорной деятельности обществ коллективного управления правами - ФАИР и РОМС - которые "лицензируют" такие онлайн-магазины, как скандально закрытый Allofmp3.com.

Андрей Князев считает, что они "сами новички на этом рынке", просто соблюдать законность в сети сложнее. Сергей Бобза же прямо обвинил их в "покрывании сетевого пиратства". Что неудивительно, поскольку "Стиль Рекордс" ставит на поток суды и с обществами, и с их лицензиатами - а на конференции Бобза сообщил, что на этой неделе будут поданы еще 10 исков, касающихся незаконного распространения фонограмм группы Bad Balance. "Обнадеживает только то, что существовать им [обществам коллективного управления правами] осталось недолго - до 31 декабря", - добавил он.

"В новой редакции упоминается госакредитованная компания, имеющая право работать [собирать отчисления] без прямых договоров с авторами. Чем это отличается от нынешней ситуации, кроме того такая компания будет всего лишь одна (для каждого типа использования прав автора)?", - задал резонный вопрос один из пользователей.

"Видимо это станет своеобразный надзирающий орган. Отличаться будет тем, что контролирует, а не распространяет", - пояснил Андрей Князев. По словам Сергея Бобзы, такие компании смогут выдавать "расширенные" лицензии "в шести сферах, Интернета среди них нет".

На вопрос о том, как ситуация на рынке должна выглядеть в идеале, спикеры не сказали ничего внятного - один Бобза повторил, что будущее - за моделью "контент-за-рекламу".

"Надо делать пиратство менее выгодным экономически непопулярным, "отстойным". Думаю, на концерт группы можно попасть зайцем и смотреть его из-под лавки, но в первом ряду удобней и престижней", - резюмировал юрист Князев.

О чем не сказали "Финаму"

Стоит отметить, что на конференции не была озвучена позиция другой стороны - то есть магазинов типа AllofMp3.com, которым пророчат смерть с января 2008 года, когда начнет действовать новая версия 4-й части Гражданского кодекса. Между тем, свое мнение у них есть: на днях стартовало движение "Анти-мейджор", направленное на борьбу с пиратским имиджем российской системы коллективного управления авторскими правами.

Один из экспертов, близких к данному бизнесу, также высказал "Вебпланете" мнение, что за закручиванием гаек вокруг копирайта на музыку в Рунете стоит не кто иной, как iTunes. Данный магазин музыки от Apple смог убедить мейджоров и их ассоциацию IFPI в том, что им лучше договариваться с одним большим посредником, чем со множеством мелких. Отмена коллективного управления в России приведет к тому, что рынок будет "зачищен" для прихода сюда iTunes. Но при этом даже iTunes сейчас не имеет российского представительства. И ему тоже придется повозиться с получением всех письменных договоров и территориальных лицензий.

Так что в целом, Рунет с января может просто остаться без западной музыки, не считая мизерного репертуара "легальных по-западному" магазинов. И если до сих пор магазины, действующие на основе коллективного управления, еще обеспечивали альтернативу пиратству (поскольку они все-таки отчисляют деньги авторским сообществам), по после их закрытия снова подскочит уровень настоящего пиратства, включая CD и в P2P-сети, полагает эксперт.

Если это действительно так, то актуальным является вопрос, кто станет площадкой iTunes в России, когда они соберутся прийти на "зачищенный" рынок. Некоторые полагают, что это может быть именно SoundKey, который уже делает похожие шаги. Вот как прокомментировала "Вебпланете" эти слухи Соня Соколова:

"Совет директоров Soundkey в настоящее время ведет переговоры о продаже части пакета акций Soundkey, однако называть имя инвестора мы до сделки не планируем. Аналогичная ситуация - со Звуками. У меня иногда создается впечатление, что покупателей в нашем секторе сейчас на порядок больше, чем конкурентоспособных проектов".

С другой стороны, на днях появились сообщения о том, что iTunes начнет работать в России уже с января 2008 года - сейчас якобы ведутся переговоры о приобретении Apple музыкального магазина audiostore.ru. Однако российские представители Apple говорят, что им неизвестно о таких скорых планах открытия iTunes в России. В общем, складывается ощущение, что динозавры действительно не торопятся приходить - хотя их лобби уже расчистило для них место, даже в законах.

разделы: обзор | Право

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost