Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Intel профанирует поэзию хайку в ЖЖ

Жизнь | Новости | 13.11.2007 19:51

Вслед за пародией на семинар Стругацкого компания "Суп" будет рекламировать компанию Intel с помощью конкурса пародий на японскую поэзию.

На новый конкурс компании Intel в "Живом журнале" под названием "Хокку о будущем" принимаются "хокку на тему нашего будущего и существующих вокруг нас технологий, что, как полагают организаторы, позволит привлечь внимание аудитории Рунета к проблемам интеграции высоких технологий в нашу жизнь".

Выставлять свои творения в неограниченных количествах предлагается в комментариях к соответствующему посту в ЖЖ-сообществе i_future. Десять победителей будут выбраны профессиональным жюри, еще десять - по результатам голосования. Призом станет электронная собачка iDog. Последний день приема работ 20 ноября, объявление итогов конкурса состоится 24 ноября.

Напомним, что жанр отдельных трехстиший с XIX века называется "хайку" - в отличие от "хокку", которыми называли "первые строфы" в игре хайкай-но-ренга. Между этими двумя жанрами существуют различия - о которых, как и о многих других тонкостях японской поэзии, подробно рассказано на хайку-сайтах Рунета более 10 лет назад.

Впрочем, подобные тонкости не существенны для Intel. Из их определения, выдержаного в стиле советских энциклопедий полувековой давности, мы с удивлением узнали, что "хокку" - это "маленькие философские троестишия", что в главное в них - "ритмика, звучание; их читают медленно, пытаясь увидеть образ, ощутить мысль, найти философское послание автора, зашифрованное в словах". Далее в пресс-релизе еще пару встречается это слово "философский".

Достаточно смешно выглядит и жюри конкурса. Здесь нету ни филологов-востоковедов, ни представителей интернет-проектов, посвященных японской поэзии. Зато есть три популярных блоггера, список которых возглавляет Джема Азамбаева, "самый красивый фотограф в блогосфере". Она уже написала свое "философское троестишие" в качестве примера:

Новые технологии!
Смотрю в будущее.
Хорошо.

Пример демонстрирует полнейшее незнание основ поэзии хайку, где вообще не бывает абстрактных понятий, зато обязательны природные "сезонные слова" - которых здесь нет. Как нету и никакой "ритмики звучания".

Понятно, что ничего другого, кроме подобной профанации жанра, Intel с "Супом" и не могли придумать. Однако, по мнению экспертов "Вебпланеты", даже в этом деле можно было достичь более существенных результатов, если бы для раскрутки нового конкурса был привлечен крупный специалист по профанации, сотрудник "Супа" Лео Каганов, который ранее раскручивал для Intel конкурс фантастических эссе.

Дело в том, что в Японии существует множество юмористических под-жанров хайку (чаще всего их называют "синрю"). И именно Каганов является создателем такого под-жанра в Рунете - его изобретение называется "хуйку". В проекте кагановского Конкурса Хуйку-2000 отметились такие известные авторы, как Сергей Лукьяненко, Рома Воронежский и Тема Лебедев. Неиспользование этой идеи в нынешнем конкурсе "интел-ку" кажется большой пиар-ошибкой "Супа".

Что же касается ценителей поэзии, более соответствующей классическим японским канонам - такие трехстишия можно найти в результатах конкурса хайку "АиФ", который проводился в 1998 году совместно с посольством Японии и привлек в качестве жюри ряд известных литераторов. А для ежедневного удовольствия можно скачать на сайте Haiku.ru программу-календарь "Хайку на каждый день", которая является первой серьезной антологией лучших русскоязычных хайку.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost