Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Рука курильщика

| | 30.05.2009 00:54

’We are all just prisoners here
of our own device’

(Eagles, "Hotel California")

Книжку Аллена Карра "Легкий способ бросить курить" мне впервые прислали в электронном виде пару лет назад. Я полистал ее, но прочесть не смог. Недавно такую же книжку, бумажную, увидел у своего отца. Ему она тоже не понравилась. Но в этот раз я прочел ее: взял с собой в поезд. И кажется, обнаружил там ошибку, которая приводит многих к феномену под названием "Легкий способ бросить читать Аллена Карра".

Сколько еще таких людей, я не знаю. Карр утверждает, что его метод помогает завязать с курением в 95% случаев. Наверняка это рекламное преувеличение. По крайней мере, тех, кого не зацепила книжка, явно больше, чем пять процентов. Причины, конечно, разные. Но я точно знаю большую группу людей, о которых Карр просто забыл. Эти люди курят не по тем причинам, которые он описывает. И бросать им нужно по-другому. А о том, что это напрямую связано с развитием IT-индустрии, терпеливые читатели узнают ближе к концу текста.

# # # #

Начинает Карр красиво. Все, мол, рассказывают о вреде курения, но никто не говорит, почему люди курят. А я вам расскажу, обещает автор.

Увы, ничего он не рассказывает. Курят, как он утверждает, по двум причинам. Во-первых, дурное влияние социума: массированая реклама и вообще древний образ курильщика как "крутого чувака". Во-вторых, наркотическая зависимость от никотина. Чтобы завязать, достаточно устранить эти две причины. Главная мантра, которую напевает Карр - бросать легко, потому что бросать-то нечего. Курение ничего не дает человеку. Вообще ничего. Кроме вреда для здоровья.

Вот тут и ошибка, которую делают все борцы с курением. Они говорят о грязных легких курильщиков, об их закупоренных сосудах, гнилых зубах и остальных пострадавших органах. Но никто не говорит о тех частях тела, которым курение что-то дает. О руках курильщиков.

# # # #

Термин "мелкая моторика" стал популярен в методиках развития детей не так давно. Видимо, раньше просто не было достаточно данных, чтобы доказать эту неочевидую связку: хорошее разрабатывание пальцев в детстве очень влияет на развитие мышления.

Не скажу, что я стал таким уж фанатом Марии Монтессори, когда у меня родился сын. Но все же я гордился, когда видел, что мой пацан вовсю собирает палки и камни, в то время как его сверстники еще сидят, крепко пристегнутые мамашами к коляскам. Слово "пал", одно из первых, означало у него и палец, и палку.

Дальше - больше: крутить гайки и забивать гвозди, рвать бумагу или складывать из нее самолеты, "пришивать" большую деревянную пуговицу или завязывать узлы... А если ничего нет под рукой - изображать весь мир на пальцах. После множества пальчиковых животных из книжек мы стали придумывать и своих. Я в прошлом году придумал "лошадь, которая ходит на задних ногах": Киту было два года, мы разрабатывавали мизинцы. А недавно он сам, в два с половиной, придумал пальцевого "зайца, которому отрезали одно ухо".

В общем, о развитии мелкой моторики рассказывать можно долго. И об игрушечной индустрии, которая не способствует этому развитию. И о потребителях этой индустрии - родителях-взросликах, которые покупают игрушки не для детей, а для наглядного выражения своих собственных социальных комплексов: стада однообразных машинок, мешки однообразных конструкторов...

Но я сейчас о другом. Развивая моторику сына, я очень четко осознал собственный "кинестетический голод". Мне самому очень не хватает действий руками. Не является ли курение одним из спасительных суррогатов? - подумалось мне тогда.

# # # #

В книжке Карра есть пара хороших наблюдений, из которых он, увы, не смог сделать верных выводов. Первое касается случаев, когда курильщики курят меньше (при вождении автомобилей) или не курят вообще (супермаркеты и церкви). Карр объясняет это анти-табачным давлением окружающих - грубо говоря, запретами. Но я лично вижу, что именно в этих случаях есть другой фактор: и у водителя, и у покупателя в магазине, и у молящегося в церкви заняты руки! Сюда можно добавить еще один пример, о котором у Карра ни слова. Большинство людей не курят, когда занимаются сексом.

Так может, беда именно в том, что современная автоматизированная цивилизация оставляет все меньше ручных действий именно для взрослых?

И тут очень кстати - другое наблюдение из "Легкого способа". Карр отмечает, что многие курильщики - люди решительных профессий: врачи, военные, крупные руководители. Объяснить их курение "безволием" и "дурным влиянием окружающих" не получается. Уж эти-то люди часто идут против течения! И головой работать умеют получше, чем многие борцы с курением...

Вот именно, головой. О связке мозга с руками так много говорят в теориях детского развития - но ведь и потом эта связка никуда не девается! Зато в руках современного взрослого бОльшую часть времени ничего нету.

Если только они сами не придумают себе пальчиковую игру. Когда я прочел о "решительных профессиях" у Карра, сразу вспомнился Штрилиц из "Семнадцати мгновений весны". Разведчик, который "никогда еще не был так близок к провалу". Что он делает, оставшись один в пустой комнате перед допросом? Он достает... спички. И выкладывает их них фигурки животных. Мелкая моторика - и крупная взрослая работа.

# # # #

Мой отец в молодости любил рисовать. Причем карандашом, с мелкими деталями. Позже эта "красота в мелочах" была заметна и в его основной работе: он занимался ремонтом электротехники. Мои школьные увлечения были из той же оперы. Запах канифоли, узкое жало паяльника и тоненькие ножки транзисторов, из которых создается картинка на печатной плате - и вдруг, с последним присоединенным проводком, она начинает петь, оказавшись приемником.

Мне кажется, отец стал больше курить, лишившись этой реальной, тактильной работы: сначала стал начальником цеха, потом преподавателем в училище.

Когда я рассказал ему свою теорию о "руке курильщика", он спросил, может ли она объяснить одно явление, которое он наблюдает в своем училище. Сейчас в его группе студентов курит примерно половина пацанов. А девушки - курят почти все. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Ну или по крайней мере, раньше был другой расклад.

Раньше, да. Когда мелкой ручной работы у женщин было значительно больше, чем у мужчин. А сейчас? Мой заместитель Маша спросила на днях, что такое "щипать лучину".

# # # #

Ну извини, Маша, я и про еду скажу. Потому что Карр и здесь лажанулся: привычку курить за столом отметил, но не объяснил. Дело-то именно в столе, а не в еде. Сложно представить курящим человека, который лезет на дерево за яблоком или гонится за кабаном. Даже просто жарить яичницу и одновременно курить неудобно.

Другое дело - городская ресторанно-кафешная культура "высиживания вокруг еды". До и после. Это ведь ужас для кинестетика! Я сам работал официантом и хорошо знаю этих людей. Чего только они не вытворяют в ожидании заказа или счета! Все эти оригами из салфеток, вся эта икебана из зубочисток. Попытки заполнить свой дефицит движений, куда-то деть пустые руки. Ну, хотя бы в полную пепельницу окурков.

# # # #

"Жиган запустил пятерню в волосы и почесал голову. Его длинные засаленные патлы и без того уже образовывали на темени индейскую стоянку из десятка вигвамов, торчащих во всех возможных направлениях. Каждый раз, когда Сергей сосредоточенно думал, он непроизвольно вспахивал всю свою "клумбу" рукой, а то и обеими, точно граблями. И сейчас по состоянию его прически можно было догадаться, что он был изрядно озадачен еще до того, как я проснулся" ("Паутина")

Я начал курить довольно поздно, в 24. Хотя курящих вокруг было - как собак нерезаных. Но ни "пролетарский" спальный район, ни "вольная жизнь" в университете не создали мне такой уж сильной рекламы табака. Не пробило. В этом смысле Карр отдыхает.

А закурил я, как ни парадоксально, в Америке, которая курильщиков давно чморит - вежливо, но непреклонно. Так что причина, видимо, другая. Переезд в чужую страну обрывает множество привычных ниточек, и частью этого становится кинестетическая депривация. Ты уже не выйдешь "прям щас" на речку со спиннингом (с девушкой в дансинг, с приятелем в пинг-понг, в огород с лопатой - нужное подчеркнуть и добавить по вкусу). И даже вот это самокопание в волосах начинаешь сдерживать: хрен их знает, как они воспримут твои дикие замашки. Подумают еще, что у тебя вши.

Зато работать головой приходилось изо всех сил - учить языки (человеческие и машинные), осваивать новые технологии и прочий культур-мультур. Хорошая отмаза для курения, не правда ли?

# # # #

Если кто ждал от этой статьи готовых рецептов, так их не будет. Еще раз: мои наблюдения вряд ли применимы для всех, кому не помог Аллен Карр. Однако, что если вы заметили за собой признаки той странной группы курильщиков, которую я описываю - то возможно, и выводы сделаете похожие.

Мне действительно помогают не курить разные "ручные" штуковины. Иногда я таскаю в кармане кистевой эспандер. Или ребристый деревянный шарик-массажер. Или хотя бы карандаш: на скучных мероприятиях я рисую. На очень скучных могу начать жонглировать апельсинами или другими подручными предметами.

А еще я прикарманил одну из ранних игрушек Кита. Небольшая такая пластиковая рамочка в форме боба, а на ней - четыре крупные бусины, тоже как бобы. В детских магазинах эта штука называется страшным словом "прорезыватель". Но при ближайшем рассмотрении в ней видна вполне мирная тысячелетняя технология, используемая кинестетиками во многих религиях. Называется "четки".

Так что если кто любит символические даты для новых начинаний - сегодня Всемирный день без табака, а завтра - День защиты детей. Самое время, чтобы поэкспериментировать: занять руки чем-нибудь интересным. И посмотреть, вытесняет ли это сигарету.

# # # #

Ну и напоследок - самое интересное для наших IT-зированных читателей: почему данная статья находится на "Вебпланете"? Тем более что в комментариях к колонке о киберпанке тоже возник вопрос, что она делает в нашем издании. Видимо, не все читатели способны смотреть на вопросы развития Интернета так широко.

А зря. Киберпанк, как последняя ветка научной фантастики, породил множество прогнозов именно в той сфере, где мы работаем - и прогнозы эти сбываются. Зато недоразвитость этого жанра в России ведет к близорукости относительно даже ближайшего нашего будущего.

Взять хоть курение. Модные, но безграмотные русфантасты умудряются описать такое будущее, где все герои курят, чуть ли не на каждой странице. Между тем, уже понятно, как эта привычка уходит в прошлое. И дело не только в запретах.

Движения компьютерной мышкой - это тоже мелкая моторика. Но они, как и набор текстов на классической клавиатуре, слишком однообразны. В одной плоскости, что ли. К тому же с мышкой лично у меня вышла странная штука: я держу ее в правой руке, хотя на самом деле я левша. То есть моя левая, "более умная" рука, при работе за компьютером страшно скучает. А вот мобильный телефон я держу левой. И само это ощущение, "чувство хвата", тут совершенно другое. Более сильное.

В 2000 году British Medical Journal опубликовал гипотезу исследователей из Action on Smoking о том, что мода на мобильные телефоны снижает число курящих среди подростков. Правда, исследователи объяснили этот феномен не мелкой моторикой, а тем, что подростки тратят все карманные деньги на телефоны, и на курево у них просто не остается. Возможно, именно слабость интерпретации вызывала затяжной спор ученых разных стран на страницах того же British Medical Journal (в конце статьи приведены все ссылки). Но вот что забавно: лента "высоколобых" комментариев о неверных методах анализа данных заканчивается письмом 18-летнего парня, который благодарит журнал за то, что ему лично эта статья помогла спасти 13-летнего брата от дурной привычки - именно покупкой телефона.

Это не единственное исследование, посвященное "нецелевому использованию" мобильников. В Великобритании недавно обнаружили, что люди стали реже использовать мобилы для разговоров. Что же они делают вместо? А они играют в пальчиковые игры - SMS, "сапер" и так далее.

Плюс еще суррогатно-сексуальные игры, которые тоже вовлекают ручную динамику. Психолог Джон Лайсетт в 2000 году выяснил, что мужчины манипулируют мобилами почти так же, как фазаны — перьями во время брачных игр. Исследователь провел 23 дня в пабах, наблюдая за этим феноменом "мобильного зоопарка": чем больше мужчина вовлечен в отношения с присутствующими женщинами, тем чаще он вынимает свою мобилу и как-нибудь играет с нею. А само исследование Лайсетта было задумано после того, как в ночных клубах ЮАР потребовали предъявлять мобильники на входе: и тут же выяснилось, что огромное количество мобил — фальшивые. Они просто занимали руки.

# # # #

Как этот тренд будет развиваться дальше? Могу предложить свою картинку из "единственного современного романа, в котором никто не курит":

"Вот и сейчас программа визуализации, активированная губными сенсорами, выявила лишь банальный эмпаттерн маркетолога и секретарши. Розовые медузы выплескивались из сигары Кобаяси, и как-то неестественно кривляясь, обволакивали Шейлу, чтобы тут же разорваться о ядовито-желтые лианы ее защиты, похожие на мурен. Временами лианы рвались и сами, принимая вид вьющихся на ветру, дразнящих лент алого шелка, которые побуждали Кобаяси выпускать новых медуз.

Ли, следуя неписаному правилу, тоже подключился, вынув приспособление странной формы, вроде небольшого деревянного кальяна. Сол усмехнулся: будь здесь еще и Рамакришна со своей треснутой глиняной трубкой, они бы изрядно повеселились, разоблачая друг друга, поскольку один из базисных принципов конспиративной неоархаики выражается древней поговоркой "больше двух - проговорятся вслух". Но сейчас их было только двое с такой техникой, и оба вели себя как невинные овечки. Над китайцем, так же как над Солом, курилось лишь некое вялое облачко, словно батарейка в его кальяне вот-вот сядет...".

Хотя роман называется "2048", я думаю, нечто вроде "эмпатических сигарет" появится гораздо раньше. Только в этом месяце - целых две новинки. Во-первых, электронные сигареты Ruyan: сенсор реагирует на вдыхание и выпускает из катриджа никотин прямо в рот курильщика, безо всякой дымовой завесы для окружающих. И второе, поинтересней - дизайнер Фиона Карсуэлл создала "курительную куртку". Дым после курения выпускается в полый воротник с клапаном, а оттуда идет в "легкие", изображенные на груди - после чего картинка "легких" меняет цвет. Осталось только избавиться от никотина, а губным сенсорам поручить делать что-нибудь более забавное. Да хотя бы бродить по Интернету через сосательный браузер.

Шутки шутками, но обсуждая пути развития мобильных гаджетов, почти никто не вспоминает "мелко-моторную составляющую". Хотя новые супер-функции и прочая конвергенция - это ведь ерунда по сравнению с тем, что обезьяна, лишенная ветки в процессе эволюции, продолжает хвататься руками за окружающие предметы. По-моему, именно это дает наболее серьезную подпитку для бума мобильных гаджетов, главных ручных игрушек XXI века.

# # # #

Стоит ли говорить, что эта новая зависимость от "штучки с кнопочками" будет сильней, чем никотиновая? Не для всех, конечно. А именно для мелко-моторных кинестетиков. Российские женщины уже считаются самыми большими фанатами цифровых фотоаппаратов. Ну а про мобилы и говорить нечего - вполне уже можно писать бестселлер "Легкий способ бросить мобилу" и открывать сеть клиник "Ассоциации Анонимных Андроидов". Пусть Карр обзавидуется, а продавцы деревянных четок выйдут на Лондонскую биржу.

Кстати, не исключено, что первыми борцами с этой зависимостью станут именно IT-шники, более всех устающие от власти кнопок. И те IT-компании, которые уловят этот тренд, могут неплохо увеличить производительность труда. В конце концов, не так уж трудно вместо "курилки" устроить для отдыха сотрудников бильярдную или тренажерную. Или даже собственную секцию айкидо.

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost