Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Артур Акопьян: "Уроки нужно черпать в других отраслях"

Алексей Андреев
Деньги | интервью | 02.10.2007 09:51

В этом году Рунет с интересом следил за кадровыми перестановками в "Рамблере", которые начались весной с приходом Марка Опзумера и Артура Акопьяна - нового генерального директора и нового финансового директора, соответственно.

На днях в холдинге произошло еще несколько назначений. В частности, коммерческим директором стала Анна Знаменская, ранее работавшая генеральным директором "B2B Media" (входит в "Проф-Медиа"). Юлия Миндер, как и планировалось, стала директором издательской группы (Lenta.ru, Ferra.ru, Doktor.ru и другие медийные проекты "Рамблера"). Дмитрий Олеринский назначен директором группы коммуникационных сервисов (почта, ICQ, социальные сети и блоги, мобильные приложения для всех проектов "Рамблера"). Новые директора находятся в прямом подчинении Марку Опзумеру.

О других планах холдинга, а также о своем видении ближайшего будущего Рунета рассказал в интервью "Вебпланете" финансовый директор "Рамблера" Артур Акопьян.


- Артур, Вы попали в "Рамблер" не так давно. Но наверное, уже успели прочесть книжку Ашманова "Жизнь внутри пузыря"? Как вы оцениваете всю эту историю? Совпало ли описанное в этой книге с вашим собственным первым впечатлением от "Рамблера" после прихода туда? Что больше всего удивило?

- Не читал. Как Вы совершенно правильно отметили, я пришел в "Рамблер" недавно, а мемуары об историях пятилетней давности не представляют для меня практического интереса. Желания извлекать уроки из прошлого у меня тоже нет. На мой взгляд, эти уроки нужно черпать в других отраслях и в других временных горизонтах. В силу объективных причин, из-за молодости Рунета и пр., на этом этапе любые глубокомысленные исторические труды обречены на местечковость. Г-н Ашманов, по-видимому, очень разносторонний человек, но лично я свое свободное время стараюсь тратить только на литературу хорошего качества.

Что касается моих первых впечатлений после прихода в "Рамблер" - это стресс от встречи с большим количеством креативных людей, которые по разным причинам поставлены в неидеальную рабочую ситуацию. Для «пришельца» из другой отрасли общение с таким количеством талантов - это роскошь. Создавать таким людям среду для продуктивной работы - это есть одна из моих личных задач.

- Какие наиболее значимые изменения, по-вашему, произошли за прошедшие полгода в "Рамблере"?

- Назначение Марка Опзумера и инициированные им организационные изменения. Уход ряда заслуженных "олд-таймеров". Честный разговор о проблемах и формулировка целей. Меньше бардака. Выдавливание из себя по капле лузерской ментальности. Ориентация на цифры и ключевые показатели бизнеса. Усиление роли Совета Директоров и улучшение процедур корпоративного управления.

- Недавно компанию покинул Дмитрий Плешаков - вслед за несколькими другими менеджерами "старого состава". С чем это связано?

- Дмитрий Плешаков проработал в компании около трех лет и сделал для нее много интересного и важного. Однако, индустрия Интернета - очень молода и предоставляет менеджерам, работающим в этой области, самые разные возможности. Нет ничего удивительного в том, что Дмитрий решил попробовать себя в чем-то новом. Мы искренне желаем ему успеха.

- А кто вместо него будет возглавлять "группу портальных продуктов"?

- На данном этапе, когда в компании идет интеграция проектов, мы решили предоставить менеджерам возможность взаимодействовать напрямую, по горизонтали (с общим руководством со стороны Марка).

- "Рамблер" - не единственная компания, в которой появились иностранные топ-менеджеры. Почему так происходит? У нас такая сильная нехватка местных кадров? Или зарубежные менеджеры "знают что-то особенное"? Критики вот говорят, что наоборот - приходят люди, которые не разбираются в Рунете и даже по-русски не понимают...

- Дело не в нехватке местных кадров. И даже не в том, чтобы работать с иностранными инвесторами и разговаривать на их языке - это в последнее время и наши люди уже научились делать. Если посмотреть на примеры того, где в России в последнее время успешно проявляют себя экспаты - это как правило отрасли с массовым обслуживанием (банки, страховые компании, операторы связи, FMCG и т.п.), которые стремятся выйти на следующий уровень развития. Другими словами, это те компании, где нужно запустить конвейер в хорошем смысле этого слова, имплантировать западные технологии и вести системную работу, а не подковать блоху на русский манер.

А еще в этом можно проследить аналогию с футболом - можно работать с заслуженным тренером Газаевым, который по праву гордится своим углубленным знанием местной специфики (если Вы найдете портретное сходство Газаева с каким-либо топ-менеджером наших конкурентов - пожалуйста, сообщите мне об этом). А можно пригласить голландца Хиддинка, который в короткий срок всех расставит по правильным местам, проведет четкую стратегию и позволит правильно раскрыться местным талантам.

- В вашем рекламном агентстве Index20 со следущего года нельзя будет покупать медийную контекстную рекламу - это можно будет делать только через "Бегуна". Есть ли какие-нибудь расчеты, которые говорят, как изменятся доходы и число клиентов от такого "переключения"? Или это какое-то стратегическое решение, не связанное только с одним конкретным подразделением?

- Безусловно, мы бы не стали принимать подобного решения, не имея на руках расчетов, подтверждающих, что так будет лучше для клиентов и для наших финансовых показателей. Решение действительно носило стратегический характер и оно далось нам нелегко. В первую очередь это решение продиктовано процессом интеграции контролируемого нами "Бегуна".

- В интервью "Эксперту" вы сказали: "Когда я, как финансист, слышу об очередном желании "зафигачить свою социальную сеть", главный вопрос, который у меня возникает, - насколько <глубоки карманы> у инвесторов данного проекта". В связи с этим вопрос - а в чем состоит бизнес-модель "Планеты Рамблер" и купленной позже "Дамочки"?

- На мой взгляд, вопрос поставлен не совсем корректно. То, что я говорил в интервью "Эксперту", касается желания сделать что-то с нуля, за счет инвестора. "Рамблер-Планета" - это один из проектов большого портала. И добавление востребованного сервиса в портал - не более, чем требование развивающегося рынка. "Дамочка" - это закрытое, весьма консервативное сообщество, построенное на общении, которое к моменту приобретением его "Рамблером" существовало несколько лет и имеет свою сформировавшуюся аудиторию.

- Сейчас много говорят про рекламу в блогах - у вас есть такая услуга? Или планируется?

- Сейчас, как Вы несомненно знаете, такой услуги у нас нет. Но мы внимательно смотрим на перспективы развития этого направления и, как только сформируется продукт для массовых блогов (каким и является "Рамблер-Планета"), мы эту услугу реализуем. А пока что hype по этому поводу явно гипертрофирован.

- На заре своего существования "Рамблер" купил целый ряд перспективных проектов Рунета. Но впоследствии они не очень развивались, либо просто уходили. А сейчас "Рамблер" как будто и вовсе переключился на лицензирование чужих услуг. Это идет по всем направлениям - и контент, и поиск, и реклама, и пользовательские сервисы. Это такая особая стратегия или суровая необходимость? Будет ли у "Рамблера" развиваться что-то свое, или он окончательно превратится в "павильон под аренду"?

- Мы приобрели несколько замечательных проектов, которые и сейчас существуют, и развиваются. Это Lenta, Price.ru, Damochka, БаннерБанк, мы докупили контроль в "Бегуне". Не припоминаю, чтобы "Рамблер" когда-либо выходил из каких-либо проектов.

Когда мы оцениваем наши планы, мы всегда считаем, как лучше сделать тот или иной проект или сервис - внутри компании или снаружи. И часто так получается, что "снаружи" это сделать лучше и быстрее, поэтому мы продолжаем изучать разные варианты партнерств, в том числе с зарубежными проектами. Но это вовсе не означает, что Рамблер якобы превращается в "павильон под аренду".

В ближайшее время мы намерены выпустить новый проект, посвященный финансам. Нам хорошо известно, что большая часть нашей аудитории хочет получать финансовую информацию, многие думают, где взять кредиты под покупку недвижимости, машины и т.п. Эту категорию посетителей мы хотим обслужить по высшему разряду через раздел "Рамблер Финансы", который в обновленном варианте скоро представим широкой аудитории.

Мы планируем выпустить новую версию Rambler ICQ, развивать мобильное направление нашего бизнеса, интегрируя его с интернет-сервисами и т.д. Жаль, что нельзя рассказать Вам все наши планы.

- Недавно в Rambler Top100 были добавлены новые разделы. Хотелось бы понять, в чем их смысл. Про "Женский клуб" и "Погоду" вроде бы еще ясно - но что такое "Непознанное"? Это какой-то новый вид популярного контента?

Конечно! "Непознанное" - это эзотерика. В этот раздел входят проекты посвященные альтернативной науке, футурологии, гороскопам, сонникам, гаданиям и т.д. и т.п. Раньше этот контент был разбросан по разделам "Наука и техника" и "Развлечения", и нам показалось, что с точки зрения пользователя, это несколько неправильное позиционирование (согласитесь - оккультные учения и наука имеют мало общего).

- Предполагается ли дальнейшее развитие Rambler Top100? Не получится ли так, что этот некогда популярный рейтинг затмят новые игроки - скажем, рейтинг LiveIndex Германа Клименко, или рейтинги "Яндекса"? Или какой-нибудь западный рейтинговый монстр до нас доберется и всех посчитает очень точно...

- Rambler Top100 безусловно будет активно развиваться, мы сейчас выделяем на это много технических и кадровых ресурсов. Не очень понятно, о каких рейтингах Яндекса идет речь (каталог?). Как бы то ни было - попыток было много, а наш Top100 в настоящий момент №1!

Что касается попытки сделать русскую Alexa с панелью, устанавливаемой в браузер - а зачем, если есть нормальная Alexa? Кроме того, настоящая Alexa - это часть Amazon, сами понимаете возможности для продвижения по всему миру. А насколько будет масштабен и репрезентативен рейтинг LiveIndex?

Что касается западных рейтинговых монстров, то они, скорее всего, будут считать большие сайты, но вряд ли будут считать ресурсы с посещаемостью несколько сотен человек в день, а Рамблер Top100 считает... Кроме того, не стоит забывать, что Top100 - это траффик, что немаловажно для его участников.

- В последнее время очень вырос рынок поисковой оптимизации. Некоторые эксперты говорят, что заработки на торговле ссылками в десятки раз выгоднее, нежели работа с контекстом. При этом с оптимизаторами и вебмастерами начинают активно работать сами поисковики. Скажем, "Яндекс" стал все больше общаться с ними на форумах, даже в рестораны их водит. А что делает "Рамблер" в этом направлении? Ведутся ли какие-нибудь исследования ссылочного рынка? Какие-то новые формы диалога с вебмастерами, новые сервисы для них предполагаются?

- Да, мы проводим исследования рынка, продумываем новые формы сотрудничества. Но все нужно делать по порядку. И в первую очередь, надо решить задачи, связанные с усовершенствованием поисковых технологий и поддержанием / увеличением нашей доли поиска в целом. Это приоритет номер один, на котором сейчас и сконцентрированы все наши усилия.

- Почему "Рамблер" разорвал отношения с "Ситибанком"?

- А у нас не было никаких особенных отношений с "Ситибанком", это был не более чем зарплатный проект с дебетовыми картами. Мы выбрали другого провайдера этих услуг с условиями, которые более выгодны и удобны для компании, и для сотрудников.

- Не планируете ли вы создание (или приобретение) какой-нибудь электронной платежной системы, которая стала бы "своей", не зависимой от посредников?

- Мы анализируем и регуляторный режим, и экономическую целесообразность для подобного рода действий. Однако, ничего конкретного сказать не можем, поскольку традиционно не комментируем свои планы. Когда придет время, "Вебпланета" узнает об этом одной из первых.

- Ну и напоследок - хотелось бы услышать ваши прогнозы развития Рунета на ближайший год. Наиболее значимые, небанальные события / новые тренды / новые проблемы, которые мы увидим в Рунете в ближайшем будущем.

- Для регионов - увеличение проникновения широкополосного доступа, что для Москвы - уже достигнутый рубеж. Из этого можно сделать вывод о том, что появятся новые компании, которые сделают своей бизнес-моделью предложение видео- и аудиосервисов в Интернете.

- Наряду с этим - отрезвление инвесторов в тех случаях, где кто-то пытается с нуля на нашей почве скопировать удачный западный проект. Россия больше не "банановая республика в Интернете", и у нас есть свои сильные сформировавшиеся игроки.

- Отличные перспективы у многопользовательских игровых интернет-проектов.

- Возрастающее ажиотажное внимание традиционных медиа к online (со стороны и печатных изданий, и радио, и ТВ). Отсюда обогащение контента в сети и конкуренция за бюджеты рекламодателей с чистыми online-игроками.

- Ну и наконец, нас ждет все более тесная интеграция мобильного сегмента и веб-проектов, учитывая высокие показатели проникновения мобильной связи в нашей стране. "Рамблер" как раз идет по этому пути - мы приняли решение максимально внедрить наши мобильные сервисы в Интернет, что полностью отвечает нашей концепции развития на ближайшую перспективу. Пример такой интеграции - совсем недавний запуск новой wap-версии нашего портала, где представлены самые популярные у пользователей сервисы: почта, новости, погода, знакомства и др.

разделы: интервью | Деньги

Другие интервью

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost