Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Егор Быковский: "Хороший собственный контент - этого достаточно"

Алексей Андреев
Жизнь | интервью | 04.09.2007 01:37

Главный редактор сайта "Вокруг света" Егор Быковский рассказывает "Вебпланете" о том, как выжил старейший русский журнал в эпоху Интернета, о его сделках с "Рамблером" и Google, о качестве современной журналистики и о будущих читателях-суперменах.


- Раньше ты занимался хайтек-журналистикой - в "Итогах", в журнале "Что нового в науке и технике". А мы вот тут недавно обсуждали, что российские IT- журналисты уходят в более спокойные и прибыльные сферы. Как ты ушел в "Вокруг света". Поэтому интересно узнать твою версию "ухода".

- Давай я уж для начала сразу уточню – я вообще официально никогда не занимался IT-журналистикой. Я просто с 1996 года по 2004 включительно писал одну-единственную колонку «про Интернет и компьютеры», которая сначала называлась Save As (в «Итогах»), а потом Any Key (в «Еженедельном журнале»). Моя заслуга, думаю, была лишь в том, что это была самая первая в обычной прессе регулярная колонка про Интернет.

Но это не было моей профессией, заметь. Отнюдь. Мне за это даже не платили деньги. Мне просто было прикольно, и я писал. Но «занимался»-то я совсем другим. В «Итогах» я пять лет заведовал отделом информ.обеспечения и досье, потом был редактором и продюсером сайта «Итогов». В издательстве «Остров», которое выпускало «Еженедельный журнал», я работал директором. В очень симпатичном журнале «Что нового в науке и технике» я вообще был главным редактором - то есть тем самым недалеким существом, которое, по твоим же словам, «предназначено для посещения фуршетов и прочего пи*ара, и главная способность этого существа — носить носки одного цвета».

Плюс у меня всегда были какие-то, пусть небольшие, интересы в бизнесе. Мне и не надо было уходить из журналистики, я, наоборот, просто в нее время от времени заходил и получал fun.

А «Вокруг света» - это издание, которое мне всегда очень нравилось. И когда его издатель предложил мне одновременно заняться проектом, интересным как с точки зрения содержания (поработать в самом старом российском журнале), так и бизнеса (сделать практически с нуля сетевой «ВС» и добиться окупаемости), то я не долго думал, поверь.

- Ну а в целом, как ты оценил бы сейчас российскую IT-журналистику?

- Оценка у меня выйдет очень субъективной. Мне в свое время это было всё страшно интересно, а сейчас интерес несколько прошел – возможно, поэтому и кажется, что она в целом несколько оскудела талантами и вообще как-то не очень «прёт». Хотя "Вебпланету" и "Компьютерру" я читаю, чтобы быть в курсе более-менее.

Habr не могу осилить, я, наверное, недостаточно продвинутый, чтобы читать «вебдванольные» издания. Кто-то, прочитав моё брюзжание, может сказать, что я старый маразматик, которому просто всё неладно. Но это, кстати, тоже будет очень субъективной оценкой.

- Ладно, давай про журнал "Вокруг света". Это ведь один из немногих старых журналов, который "выжил"...

- А он и не выжил. Он разорился к концу 90-х. И это проблема не брэнда и не того, что журнал себя исчерпал, а того, кто им владел и управлял на тот момент. Хорошо, что бразды моментально перехватил Сергей Васильев (Video International). Большинство издателей на свете что-то издают потому, что таким способом зарабатывают деньги, и Васильев не исключение, конечно. И в то же время он лучший из издателей, которые могли бы достаться этому почтенному изданию. Он умен, очень эрудирован, принимает деятельное участие в делах редакции и любит именно журнал «Вокруг света», понимаешь? Вот с детства любит. С тех пор, как мальчиком на даче читал старые подшивки «ВС», еще XIX века, и мечтал.

С издателем «Вокруг света» явно повезло. Потому что за 8 лет это всё превратилось из банкрота в холдинг из пяти компаний, производящих ряд печатных изданий, путеводители (за три года с нуля вышли на 40 процентов российского рынка), полдюжины ТВ программ (одна из них под брэндом ВС, другие просто изготовляются по заказу федеральных каналов), и всё такое прочее. Ну и Интернет-проекты, да.

Точные цифры по деньгам я не могу называть, разумеется, но здание в Москве с полугектаром земли, чтобы разбить сад для сотрудников, пару лет назад купили. В общем, журнал живее всех живых.

- А когда появился сайт vokrugsveta.ru?

- Домен куплен лет шесть назад, и на нем несколько лет висела какая-то страничка. Потом сайт переделали, но лучше не стало – это был архив ежемесячного журнала, а кому это особо нужно? Потом пригласили меня. Одновременно и в журнал «ВС», и управлять интернет-проектами. И первого сентября прошлого года я запустил обновленную версию.

- Интернет-версия приносит прибыль?

- Никакой прибыли она не приносит и не может приносить – ни одно нормальное издание не справится за год с выходом на самоокупаемость. Но я могу сказать, что его доходность за год по плану должна была повыситься в 10 раз, по факту повысилась примерно в 15 раз, и в следующем году возрастет еще примерно в 2 раза. Итого рост в 30 раз за два года, при росте расходов примерно в 10 раз. Это хорошая тенденция. Все доходы – только медийная реклама (два баннера) и контекстный блок.

- Ну а в чем бизнес-модель тогда?

- Бизнес-модель? Производство очень качественного контента (по количеству знаков онлайновые редакции его производят за неделю больше, чем журнал за месяц), его синдицированное распространение партнерам, привлечение аудитории, продажа ей рекламы и дополнительных услуг «Вокруг света». Ну, пожалуй, и достаточно на этом бизнес-жаргона.

- Ощущается ли конкуренция с такими лидерами "туристического Интернета", как Travel.ru? Или у вас другая ниша?

- Мы не конкурируем с сайтами о туризме. С хозяйкой Travel.Ru я вообще нахожусь не только в хороших приятельских отношениях — мы вполне себе сотрудничаем.

«Вокруг света» - это не сайт о туризме. Я еще раз напомню, что «Вокруг света» - «национальный познавательный журнал» для широкой публики. Это издание обо всём на свете, кроме политики, светской жизни, моды и гламура. Ну, то есть обо всем, что может быть интересно нормальным людям. История. Литература. Биология. Медицина. Путешествия. География. Военное дело. Интернет. Физика. Да еще масса всего.

- А вот эти дикие битвы оптимизаторов вокруг туристической тематики... Тоже не участвуете?

- Биться в оптимизаторских битвах мне совсем неинтересно. Нам это не нужно. Ты набери в Яндексе какие-нибудь слова вроде «генная инженерия», «искусственный жемчуг», «ольмеки», «Тамерлан», «кометы», «Кейптаун» - и увидишь, что «ВС» в любом случае на первых местах – а мы ведь палец о палец не ударили в оптимизаторском смысле.

«ВС» занимается тем, что производит очень много очень хорошего контента. Своего собственного, подчеркну двумя жирными чертами. Этого достаточно. Ты же знаешь, какая это проблема у всех? Рекламных объявлений навалом, натыренных новостей – прорва, а вот хорошего своего контента – кот наплакал. А у нас – есть. Причем очень разный – у нас только онлайновых редакций аж три штуки уже работает.

- Каков портрет читателя сайта "Вокруг света" - вы проводили исследования?

- Если вкратце, то это скорее мужчина, чем женщина, от 35 до 50, с одним высшим образованием или более, между «средним» и «выше среднего» благосостоянием.

- Насколько я знаю, вы выложили архивы старых номеров и собираетесь выложить вообще все номера за 20 век. Как активно их читают, есть статистика? Просто интересно, окупается ли сканирование и верстка, если архивы бесплатны?

- Мы выложим номера не только за XX век, но и за XIX - первый номер вышел в декабре 1860. Чем дальше в глубь десятилетий, тем дороже обходится эта работа: некоторые номера остались вообще в одном экземпляре, сканирование дорогое, плюс разброшюровка и прочее.

Их читают достаточно активно, но нет, эта работа категорически не окупается. И в ближайшее время не окупится – мы это даже не закладывали. Но я буду это делать, потому что это надо сделать. Вот я ж у тебя не спрашиваю, когда твой ребенок окупится. Есть вещи, которые просто нравится делать, и – надо сделать. Мне ведь тоже очень нравится этот журнал, я уже говорил? И я не хочу думать исключительно о бизнесе. Если бизнес движется как надо, появляются возможности поделать и что-нибудь хорошее.

- Недавно вы предоставили "Рамблеру" лицензию на свой контент, для раздела "Путешествия". В чем польза от этой сделки? Они платят за контент, или дают процент от рекламы, или просто трафиком делятся?

- "Рамблер" взял часть нашей "Энциклопедии". Мне не интересна плата за контент. Гораздо лучше оставаться владельцем и получать отчисления трафиком. И брэндингом.

Известная формула "тысяча посетителей в день – килобакс денег в месяц" к нам не относится, у нас конвертация минимум в два раза выше, причем в неурожайный месяц. Поэтому нам лучше расширять аудиторию.

"Энциклопедия "Вокруг света", часть которой взял "Рамблер" - это уникальный проект, мне он страшно нравится. В чем проблема большинства страноведческих ресурсов? Они слишком личные и сиюминутные. Люди сели, переписали сведения, допустим, о Фарерских островах с какого-нибудь известного источника, например, со справочника ЦРУ, который регулярно врет во многих цифрах – и создали статью о Фарерских островах. Она сразу никуда не годится, а спустя год тем более.

В "Энциклопедии ВС" каждый факт, каждая цифра сопровождается ссылкой на первоисточник. Не на источник, обрати внимание, а на первоисточник. То есть в случае с цифрой населения Фарерских островов ссылка будет не на Википедию какую-нибудь, и даже не на датский источник, а на офис мэра Фарер, допустим.

Я очень горжусь тем, что мы делаем такой ресурс, и мне повезло, что я работаю с людьми, которые умеют так тщательно и кропотливо делать свою работу. Наполнение страноведческой части "Энциклопедии" рассчитано на пять лет. Пока что, спустя год, готовы только «краткие» справки, но в высшей степени корректные и по всем странам.

Неудивительно, что "Рамблеру" этот проект понравился. Когда от них поступило предложение, я почти этого ожидал.

- Будут ли аналогичные проекты с другими холдингами?

- Я только и сижу на переговорах последнее время. Пока определенно могу назвать только Google – когда они в первый раз вышли на нас весной, было не до них, сложный был период. Но недавно мы снова встретились, договорились о многостороннем сотрудничестве, очень интересном.

С Newsru.com у нас будет совместный проект, и мы будем активно обмениваться контентом (скорее от нас к ним). С другими «грандами» мы в процессе переговоров. Мы сами ни к кому не ходим, кстати. Они предлагают. А времени и сил дать всем то, что они от нас хотят, не всегда хватает – мы только в самом начале пути, очень заняты собственным строительством.

- Проект, посвященный странам мира, наверняка должен иметь какие-то связи за рубежом. Есть ли у вас зарубежные отделения, корреспонденты? Может быть, партнеры зарубежные?

- За много лет существования журнала во всем мире «накопилось» множество людей, которые лояльно к нему относятся. К ним можно обращаться за помощью. Но никаких корреспондентов у журнала нет.

Вообще-то могу открыть тебе страшную тайну – в редакции издания, имеющего примерно двухмиллионную аудиторию в нескольких странах мира, штатно работает ровно 9 человек (+4 дизайнера). Все авторы нанимаются «под случай».

У сайта тем более, разумеется, нет постоянных корреспондентов за границей. На интернет-проект работает 21 человек (половина штатные). Но у нас всё же три редакции – ежедневного познавательного издания «Телеграф Вокруг Света», ленты новостей и «Энциклопедии». Не считая «Фотобиблиотеки ВС» - но ей занимается только один человек. Разделами «Вопрос-ответ» и «Хронограф» занимаемся все вместе.

- Как я понимаю, через сайт пока продаются только бумажные издания. А цифровой контент - будет ли он платным?

- Обязательно будет. Путеводители, скажем – это единственное, что мы не кладем в онлайн полностью, нет смысла «перешибать» оффлайновые продажи. «Цифровые» путеводители +GPS-карта – отличный продукт. Мы уже работаем над этим.

- Нет ли ощущения, что "классический" сайт проигрывает более модным "вебдванольным" сайтам - с блогами, форумами и т.д.? Где пользователи напрямую делятся друг с другом информацией от странах и поездках. Собираетесь ли вы у себя устраивать что-нибудь вебдванольное? Форум ваш, как я вижу, не особенно активен...

- Пусть делятся, это очень хорошо. Пусть цветут все цветы. Но пойми меня правильно – не так-то легко завести ресурс с мнениями читателей под «шапкой» брэнда «ВС». Такая «шапка» ко многому обязывает. Вот представь, что ты купил в киоске «Ведомости», а ее сегодня напечатали, составив из мнений с форумов. Некоторые читатели будут недовольны, факт.

Я думаю, что мы вскоре сделаем такой ресурс чуть в сторонке. Это будет правильно. А то, что форум неактивен – не страшно. Тем меньше модерировать. Форум – это ведь такой очень простой и очень дешевый способ получить немного трафика назад на статьи, не более того. Не самоцель.

- Сам ты для выбора мест отдыха и поиска информации каким сайтами пользуешься? "Вокруг света" помогал в каких-нибудь случаях?

- Я иногда, честно говоря, «зависаю» на пару часов – начнешь читать что-то на собственном сайте о местах далеких и неизвестных, переходя по ссылкам, и совершенно выпадешь из реальности. Честно-честно. Но что касается дел практических - скорее наоборот. Я вот в Албанию пару недель назад съездил в основном потому, что у нас про нее ничего не было – нужно было что-то написать.

- Планы сайта и компании на будущее?

- Планы компании – заработать прорву денег, ничем не повредив при этом полуторавековому брэнду «ВС» и максимально удовлетворив всех читателей.

Планы сайта на ближайшее время такие же, только масштаб поменьше на порядок. А на отдаленное время, наоборот, на порядок побольше – стать основной по аудитории и доходности компанией в холдинге «ВС».

- Ну а вообще твои прогнозы на ближайшее будущее Рунета?

- А прогнозы «вообще» у меня не очень радужные. Я, честно говоря, с некоторым обалдением и где-то даже ужасом наблюдаю падение качества журналистки и вообще подхода к делу – при параллельной тенденции к стремительнейшему наращиванию количества контента. Бедный читатель! Он живет в совершенно нестерпимом информационном шуме.

Если это будет продолжаться в том же духе, что с ним будет? Даже и думать об этом не могу. Хотя, если он выживет, это будет отлично закаленный, вообще ничего не боящийся читатель. Супермен.

разделы: интервью | Жизнь

Другие интервью

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost