Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

"Рамблер" плюс Fast: русская пародия на YouTube?

Сервисы | Новости | 11.09.2006 18:44

Компания "Рамблер" приобрела у Fast Search & Transfer лицензию на использование Fast Enterprise Search Platform. Об этом сообщил сайт нового партнера "Рамблера" на прошлой неделе.

Напомним, что норвежская компания FAST Search & Transfer, основанная в 1997 году, стоит за таким популярным поисковиком, как Alltheweb.com. По числу проиндексированных документов этот поисковик не уступает Гуглу, а по скорости обработки запросов превосходит все остальные поисковики.

Известие о сделке между "Рамблером" и Fast вызвало множество домыслов. Некоторые эксперты Рунета даже высказали предположение, что "Рамблер" может отказаться от использования своего собственного движка для текстового поиска, заменив его на норвежский. Однако генеральный директор "Рамблера" Денис Калинин в интервью "Вебпланете" опроверг эти предположения:

"Лицензируемые у FAST технологии будут использованы для построения новых поисковых продуктов, в частности, вертикальных и мультимедийных поисковых сервисов на портале "Рамблер". О замене поискового движка "Рамблера" на какую либо другую технологию речи не идет".

Решение приобрести готовый продукт было принято не случайно. По словам Калинина, в каждом случае новой разработки, будь то проект или технология, "Рамблер" всегда рассматривает и оценивает несколько возможностей - закупить готовое решение, разработать его самостоятельно или совместно с партнерами. В данном случае по результатам такой оценки было принято решение закупить технологию у Fast.

Напомним, что Fast действительно имеет большой опыт в плане поиска видео и мультимедийного контента. Одним из клиентов компании является сайт Gettyimages.com. Поисковик Alltheweb.com также позволяет искать картинки, аудио- и видеофайлы.

Кроме того, еще одним покупателем поисковых технологий Fast недавно стал популярный проект YouTube.com, который предоставляет хостинг для пользовательского видео. У "Рамблера" имеется собственный аналог такого проекта: Rambler Vision - который, правда, не особенно развивается.

Интересно также отметить, что недавно проект YouTube начал переговоры с музыкальными лейблами, с амбициозной целью выложить у себя "все музыкальное видео, которое только было создано". Не исключено, что с использованием технологий Fast (а может быть, и базы западного поисковика) компания "Рамблер" тоже сможет интересно выступить в музыкальной сфере. Тем более, что аналогичный проект конкурента - поиск музыки от "Яндекса" - может вызвать претензии у правообладателей после введения поправок к закону об авторском праве.

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost