Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Дата-центры в России: строим сами?

Деньги | обзор | 11.11.2008 10:34

Этим летом "Вебпланета" обнаружила два интересных тренда в отношении хостинга, которые вообще-то противоположны друг другу. На Западе вдруг заговорили о том, что иностранным компаниям может быть выгодно переносить дата-центры в Россию. В России же, на очередной волне летних аварий, опять заныли, что пора сваливать на западные хостинги - тем более что сейчас даже российские хостеры дают такую возможность.

В данной статье мы попробуем рассмотреть перспективы третьего варианта - развитие в России собственных дата-центров.

У них и у нас

Одна из отличительных черт сегодняшнего Интернета - перманентный рост количества услуг и технологий. Их внедрение требует большей емкости каналов и дискового пространства для размещения проектов, большей производительности процессоров, расширения географии, лучшего качества трансляции данных.

В связи с этим закономерно растут плотность и мощность оборудования в центрах обработки данных. По прогнозам IDC, к 2009 г. количество используемых в США серверов увеличится впятеро, в связи с чем ожидается настоящий бум строительства ЦОД. Это понимают, например, в Google, собираясь запустить флотилию плавучих датацентров, что позволит сэкономить на налоге на недвижимость.

Многие западные компании, до последнего времени откладывавшие модернизацию IT-инфраструктуры, вынуждены приступить к ее обновлению, дабы соответствовать требованиям новых технологий. Согласно опросу Network World, до 2012 г. ежегодный рост бюджетов отрасли IT составит 10-12%, и из них 50-75% будет приходиться именно на ЦОД. Последние цифры обусловлены тем, что в ближайшие три года 40% зарубежных ЦОД должны быть модернизированы.

В России ситуация несколько иная. Сегодня рынок услуг дата-центров в России составляет от $100 млн до $150 млн, причем больше половины этой суммы приходится на внутренние дата-центры крупных компаний. Около 90% услуг датацентров потребляется в Москве и Северо-Западном регионе.

Но при этом Рунет и рынок IT в целом бурно развиваются, широкополосный доступ распространяется довольно быстро. Серверный рынок в России растет в три раза быстрее европейского, и к 2010 г. в стране может насчитываться уже около 1 млн. серверов (всего в мире сейчас насчитывается 24 млн. работающих серверов и, как ожидают аналитики IDC, к 2010 г. их будет 35 млн.)

Все это привело к острому дефициту свободных площадок для размещения оборудования в датацентрах. Ситуация плачевная - спрос на хостинг растет, но необходимые мощности не достигаются. Тому может быть две причины. Во-первых, нехватка площадок, вследствие чего операторы часто прибегают к увеличению плотности размещения - то есть сверх заложенных показателей. При таком подходе себестоимость обслуживания снижается, но и неизбежно падает качество.

Другой вариант - не учитывается динамика роста энергопотребления. Во время проектирования расчет осуществляют, исходя из "текущего момента". И уже буквально через год-полтора можно наблюдать перегруженные трансформаторы и горящие кондиционеры.

Куда строить новое?

Модернизация устаревших российских дата-центров стоит неоправданно дорого. Поэтому сейчас в России более актуальна тема строительства новых ЦОД. За последнее время несколько российских операторов объявили о планах создания крупных дата-центров. Попробуем наметить некоторые направления, по которым может пойти развитие этой отрасли.

(1) Регионы. "Синтерра" обещала построить 40 датацентров в крупных городах во всех семи федеральных округах России. Направление вполне логичное. Однако строительство ЦОД в регионах сильно затруднено, и тому есть несколько причин. В Москве сосредоточены все магистрали крупнейших операторов, крупнейшие заказчики мирового уровня, и проникновение интернет-услуг в Москве гораздо выше. Порядка 78% дата-центров приходится на Москву. На во всех отношениях развитый Санкт-Петербург - только 12%, на остальные регионы — около 10%. Помимо этого, можно упомянуть нехватку инвестиций в развитие интернет-инфраструктуры, нехватку современных технических площадок для размещения оборудования, проблемы с электричеством.

Эти факторы тормозят весь рынок, но в регионах они ощущаются острее. Из обещанных сорока региональных дата-центров "Синтерры" за год появилось только три - в Ставрополе, Томске и Новосибирске. В Сибири надеются на других федеральных операторов, но из-за кризиса оценивают перспективы не очень оптимистично.

(2) Энергетика. В пошлом году мы пофантазировали насчет солнечной энергии для дата-центров. В этом году правительство действительно пообещало развитие солнечной энергетики в России. Но хостеры пока предпочитают более проверенные временем решения. Так, компания "Мастерхост" сообщила, что в ее новом дата-центре будут использоваться целых три системы энергоснабжения - собственный генератор на природном газе, электропитание от городской сети, а также дизельно-генераторная установка на случай аварии. Все это должно обеспечить бесперебойное питание "на все случаи жизни" для достаточно крупной площадки (1.500 кв. м., 9 МВт, более 520 стоек).

Энергетика, кстати, определяет и "новую географию". Напомним, что одной из проблем старых дата-центров в центре Москвы является невозможность использования топливных генераторов из-за санитарных норм. Поэтому новый мастерхостовский дата-центр находится в промзоне, неподалёку от МКАДа, на Алтуфьевском шоссе.

(3) Собственные дата-центры компаний. По аналогии с ситуацией в развитых странах, потенциальные потребители услуг дата-центров из числа крупных компаний предпочитают строить ЦОД сами. Живой пример - "Яндекс", который поддерживает собственную сеть дата-центров. Недавно объявлено о строительстве уже шестого дата-центра компании в Московской области.

Интересно, что подобное направление тоже может создать "новую географию" дата-центров. Ведь IT-компании зарабатывают не так, как провайдеры. Они могут, к примеру, строить дата-центры в тех регионах, где хорошо развивается их организация и бизнес, невзирая на проблемы регионов, которые сдерживают развитие там обычных хостингов. Правда, для такой независимости компания должна быть достаточно крупной.

(4) Специализация. Параллельно с массовыми и универсальными хостингами развиваются небольшие, но узкозаточенные сервисы. К примеру, молодая питерская компания «Дремучий Лес» на хостинге Diphost.ru развивает услуги для приложений на языке Python.

"Это популярный язык, есть развитые фреймворки типа Django, а хостить почти и негде, - считает руководитель компании Филипп Кулин, ранее возглавлявший виртуальный хостинг в "Петерхосте". - В русскоязычном сегменте Сети я знаю ровно четыре хостинга хоть с каким-то именем и отзывами по Python - это netangels.ru, tophost.com.ua, sweb.ru и мы". По его словам, Diphost.ru предлагает инновационный подход к питон-хостингу, что позволяет разработчикам меньше отвлекаться от разработки собственно проекта на проблемы размещения.

Куда еще может двинуться специализация? Вот некоторые прогнозы, с которыми поделился с нами Кулин:

"В первую очередь будет расти то, что быстрее взрослеет, куда больше денег идёт. Потом самое популярное среди масс, потом уже всё остальное и гламурные игрушки. Прямо сейчас - "1C Битрикс" и специализированные направления под него, и WordPress как самая популярная CMS для всего простого.

Сейчас в массах (хостинговых) пока популярно делать кнопки "автоматической установки" того или иного софта, но это неизбежно приведёт к необходимости поддержки этого софта и частично - предоставления специализированных услуг для некоторых программ. Что это будет? Сперва естественно CMS: Netcat, UMI CMS, возможно Drupal.

Я думаю, что сейчас также появится много "интранетов", хостинга для инфраструктур малых и средних предприятий. Корпоративная почта, адресная книга, документооборот, внутрикорпоративный форум и всё такое. Возможно, это будет SaaS, или частично SaaS + набор каких-то сервисных решений.

Потихоньку, но наращивая темп, появятся специализации по инструментальным платформам - это несомненно Django и Ruby-On-Rails (http://www.rubyonrails.org/). Но их распространение будет обладать инерцией, сравнимой с инерцией веб-студий.

Популярный cloud computing выстрелит 50/50. С одной стороны, он пока реально неприменим. Съездив на HighLoad++, я с удивлением обнаружил: не все понимают, что тот же Amazon EC2 - это только виртуальный датацентр и высокая готовность к "облачности", а не сама суть распределённых вычислений. Но есть вероятность, что из-за достаточной простоты реализации аналогов и некоторой уже популяризации подобных услуг - начнут расти и предложения.

Но это всё исходя из текущей ситуации. А будущее - за разработчиками. Прийдёт кто-нибудь с хорошим сервисом, готовый его поддерживать и переделывать под требования клиентов, потом второй, потом третий - и всё будет уже не так".

Бонус-тренд: приключения иностранцев в России

В начале этой статьи упоминалась идея о возможной миграции западных датацентров в Россию. В качестве основного побудительного мотива рассматривается дешевизна русского электричества (по оценкам Gartner, к 2009 г. в 70% ЦОД оплата электроэнергии станет второй по величине статьей их расходов). Примеры тоже есть - Microsoft ещё год назад признался в намерении построить датацентр в Сибири, между Иркутском и Ангарском. Существует свой датацентр в Москве у компании Google.

Причины торможения этой идеи мы также указывали - западные компании сейчас боятся государственного контроля над бизнесом в России. Однако способы договориться с государством все же есть.

Как известно, недавно наши власти провозгласили курс на построение несырьевой экономики и приоритетное развитие IT-отрасли. Для претворения всего это в жизнь предложен комплекс мер: реализация федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 гг.)", государственная программа "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий", использование информационных услуг в рамках реализации приоритетных национальных проектов. Все они худо-бедно выполняются - о заложениях новых технопарков чиновники рапортуют с завидной регулярностью. При этом в качестве инвесторов фигурируют и финны, и даже Boeing.

Очевидно, эти государственные IT-затеи будут реализовываться медленнее, чем проекты частных компаний. Но с другой стороны, нам уже известны примеры того, как круто вписываются некоторые западные компании в эти самые нац. проекты - вспомним хоть Microsoft, который активно занимается образованием в России. Не исключено, что точно так же кто-то из западных гигантов сможет вписаться и в хостинг. Но это уже другая история.

разделы: обзор | Деньги

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost