Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Опасности Рунета: все идет по плану

Алексей Андреев, Злата Николаева

Кто будет зомбировать ваших детей в Интернете, кто захватит ваши кириллические домены и зачистит ваш пользовательский контент? Эти и другие вопросы обсудили на конференции "Угрозы человеку и обществу из Интернета: положение в России", которую провел РОЦИТ 5 февраля.

Как обычно, "Вебпланета" попыталась найти зерна разумного в море мусора. В репортаже использованы фотографии Златы Николаевой (1-7) и Макса Борзова (8).

Детский Интернет: новички против динозавров

Одной из особенностей данной конфы стало ее проведение совместно с Microsoft Russia. Выпускник Высшей Школы КГБ, а ныне директор по информационной безопасности русского офиса Microsoft Владимир Мамыкин выступал и на пленарке, и еще в трех секциях. Зато линусоида Пашу Фролова пустили только в одну секцию, причем не в ту - его доклад был посвящен проекту для детей, но оказался в "Программно-технических угрозах"... или теперь все проекты линуксоидов технически угрожают Гейтсу?

Детская же секция началась именно с Microsoft. Мамыкин пугал аудиторию огромными цифрами детей в Интернете - умело обойдя вопрос о том, кто же их туда затащил. Вместо этого говорилось о том, что родители должны смело рассказывать детям... нет, не о здоровом сексе, а именно об Интернете (на основе пособий Microsoft). Ну и всячески контролировать их интернет-деятельность с помощью специальных приблуд (от Microsoft, само собой). В общем, как мы поняли, деятельность Microsoft Russia в области детской безопасности сводится к унылой руссификации этих самых рекомендаций и приблуд, придуманных где-то в Редмонде. В отличие от деятельности наших местных линуксоидов (см. о ниже о докладе Фролова).

В связи с этим главред "Вебпланеты" Алексей Андреев тут же заявил, главные опасности Интернета исходят от тех, кто сейчас больше всех занимается "безопасностью". То есть от IT-корпораций, чья главная задача - получить побольше пользователей своих продуктов. С этой точки зрения, конференция о безопасности детей в Интернете под эгидой Microsoft выглядит как конференция о безопасности наркотиков под эгидой наркодиллеров. В ответ Владимир Мамыкин посоветовал Андрееву "выбирать выражения". В ходе последовавшей перепалки выяснилось, что Владимир Мамыкин является "евангелистом" и "атеистом" в одном флаконе.

Другая интересная перепалка возникла между Ярославом Быховским (Intel) и Михаилом Сидоровым из Группы ИМА - которая сделала скандальный школьный портал. Понять Быховского можно - они там в Intel тоже делают свой собственный школьный проект, причем делают давно и последовательно. А тут вдруг падает с неба такой конкурент...

Между тем, первое выступление Михаила Сидорова на публике получилось вполне вменяемым. Аргументы в защиту сводились к двум идеям. Во-первых, критики не читали то "техническое задание" на портал, которое сочинили в Федеральном агентстве по образованию. А если бы почитали это задание, то поняли бы, почему в тендере участвовали только региональные разработчики, почему отказались сотрудничать "Рамблер" и "Яндекс", и почему сейчас разработчикам портала трудно исправлять все сразу в этом спущенном сверху плане.

Во-вторых, Сидоров признал, что у портала множество недоработок - но проект открыт для критики и сотрудничества. Михаил призвал к созданию общественной организации экспертов, которая помогла бы развивать проект в нужную сторону.

Но почему же разработчики школьного портала оставили открытый поиск по всему порнографическому Интернету и теперь мучаются с "черным списком" фильтрации - вместо того, чтобы сделать поиск по "белому списку" из заранее выбранных сайтов? Здесь ответ звучал не очень убедительно - ограниченный "белый список" не дает нормального поиска. Про "антоновку" ничего найти нельзя, например.

Зато подход на основе "белого списка" описал в своем докладе Павел Фролов, который рассказывал об альтернативном детском портале "Тырнет". Здесь сайты, по которым происходит поиск, тщательно отбираются специальной экспертной комиссией, куда входят педагоги и психологи. Причем отбор делается и по возрастным категориям, а соответствие сайтов заявленной тематике про прошествии какого-то времени вновь проверяется экспертами вручную. Число уже отобранных сайтов исчисляется сотнями. Тяжело и долго? Зато качественно и безопасно, считает Фролов. Проект не государственный, делается при поддержке нескольких питерских бизнесменов - фактически, для своих же детей.

К финалу секции про детский Интернет участники добрались не только до идеи "сделаем сами, без государства и динозавров", но и до более существенной мысли - а не вреден ли вообще Интернет для детей? Особенно после того, как Вера Чудинова из РГДБ пожаловалась, что России полностью отсутствуют исследования по этой теме.

А представитель одного из лицеев рассказал о своем замечательном опыте - раньше на переменах их школьники торчали в Вычислительном центре, но теперь его стали закрывать во время перемен, а вместо этого открыли спортзал. Ура! Здоровые методы образования, связанные с отказом от Интернета, дошли не только до Германии.

Ботнеты против мира: незримый boy

Вторая главная особенность данной конференции - при отсутствии представителей российских министерств (это уже норма, видимо там работают только паралитики) РОЦИТ умудрился притащить к себе американские аналоги: представителя Минюста США Терри Кинни и атташе внутренней безопасности США в Москве Маршалла Хиггера.

Ничего существенного они, впрочем, не сказали. Разве что предложили перенять американский опыт борьбы с интернет-преступностью: создать отдельное ведомство и усилить добровольно-принудительное сотрудничество с провайдерами. Говорили о необходимости идентичных законов в разных странах, а также международного сотрудничества органов. Сказали, что сотрудничество уже налаживается. Правда, примеры были из 2001 года.

Когда же был задан прямой вопрос - почему западные СМИ начали раскручивать образ России как главного врага в киберпространстве? - американские полицейские ответили лаконично: "Журналисты делают свою работу, а мы - делаем свою".

Примерно о том же говорил и Андрей Ярных из "Лаборатории Касперкого" в своем докладе об опасности ботнетов (в другой секции). Сухой остаток доклада: эффективных (автоматизированных) средств борьбы с ботнетами нету. "Лаборатория Касперского" может эффективно лечить конечных пользователей, либо информировать об атаках. Но собственно в процессе DDoS-атаки можно сделать мало что, кроме блокировки мусорного трафика.

Идею "ответить ботнетом на ботнет" Андрей Ярных не поддержал. Зато, как и американцы, посетовал на то, что атаки зачастую идут из-за границы, и поэтому необходимо международное сотрудничество специалистов по безопасности. По словам Андрея, сейчас с этим "стало получше". Впрочем, деталей не было.

Что касается четких законов - ну, мы уже в курсе, что в России запрягают небыстро. Правда, Владимир Горжалцан (РАЭК) сообщил, что специально обученным людям в прошлую пятницу дали распоряжение перепечатать и опубликовать Модельный закон "Об Интернете". И можно ожидать, что к этой пятнице текст официально появится в сети. Неофициально он появился уже давно - но Горжалцан склонен считать, что в подобные версии «страдают ошибками».

Секцию хорошо подытожила Дарья Багрызлова (Союз вебмастеров России), пошутив, что счастье и радость наступит, когда все страны, кроме одной примут идентичные законы о регулировании деятельности в Интернете, а преступники мира сбегутся в эту одну-единственную страну, например в Россию. Вот тут-то мы их и накроем!

Вокруг доменов: инфраструктура и кириллица

Из выступлений Павла Храмцова и Алексея Лесникова (RU-CENTER) мы уловили две новости: одна хорошая, другая как всегда. Хорошая состоит в том, что хакеры скорее всего не смогут вырубить весь Интернет атакой на корневые name-сервера, как обещает нам западная пресса. Такие атаки действительно происходят раз в несколько лет, основной уязвимостью при этом является ширина каналов - которые просто забиваются мусором. Решение проблемы - создание более распределенной архитектуры программно-аппаратных комплексов, которые обрабатывают запросы к name-серверам. Сейчас такие дополнительные узлы вводятся в строй в российских городах-миллионниках.

Вторая история касалась грядущего введения кириллической зоны РФ. Мы вроде уже разобрались с тем, что смешивания языков там не будет, так что проблема поддельных сайтов с визуально-сходными именами решена. Однако осталась другая проблема - кто будет регистрировать кириллические домены, сходные с ныне существующими по транслитерации: например, "мейл.рф" или "рамблер.рф"? По этому поводу RU-CENTER говорит, что скорее всего не будет никакой предпочтительной регистрации для владельцев уже существующих имен на латинице. Значит, всем владельцам таких доменов придется очень быстро регистрировать "кириллических дублеров".

А кто не успеет, остается только судиться за торговую марку. Но и тут загвоздка: торговые марки придется заранее регистрировать на двух языках! В общем, владельцам ныне существующих доменов придется опять раскошелиться. Павел Храмцов полагает, что пока об этом думать рано, надо решать проблемы по мере их появления. Все равно домен РФ скорее всего не появится в этом году.

Правовое бла-бла-бла: Закон vs Саморегуляция

В этой секции после краткого и бодрого вступительного слова ведущего Антона Серго следующие два доклада можно было не слушать - Александр Верховский из центра «Сова» и Урван Парфентьев (РОЦИТ) говорили общие слова о несовершенстве законов.

Очень оживил обсуждение Антон Кузнецов, представитель управления "K" МВД России, которого взбодрившиеся зрители тут же окрестили «Антоном Ка». Прежде всего, порадовал «циферками»: в 2007 году было возбуждено 4500 уголовных дел, "около половины которых могло не быть", если бы работало то самое "саморегулирование", о котором так много говорится. Представитель МВД обвинил предыдущих докладчиков в том, что никаких конкретных предложений по саморегулированию высказано не было. «Нужно не давать размещать незаконный контент в Интернете, тогда не придется никого наказывать», - заявил он и предложил в качестве решения проблемы саморегулирования выработку «системной структуры», в которой ответственными будут все: не только пользователи, но и провайдеры, хостеры и т.д.

На середине этого спича аудиторию осчастливил своим присутствием припозднившийся Антон Носик, и с ходу начал критиковать эти самые правоохранительные органы в том, что они обращают внимание на мораль и не занимаются конкретными делами. Поэтому, говорил Антон Борисович, правоохранительным органам не выгодно принимать законы. И, конечно, приводил в пример слаженную работу Abuse Team Livejournal, которая еженедельно закрывает тысячи журналов, нарушающих пользовательское соглашение.

И понеслась: Кузнецов как мог отбивался и уличал Носика в некомпетентности, заявляя, что «надо чаще в стране бывать». Андрей Воробьев из Ру-Центр шутил про регулярные попытки зарегистрировать домен с именем «hui» и про то, что зарегистрировать домен с именем «мандарин» не получится, потому что «попробуйте разложить это слово по слогам».

А Василий Терлецкий из Copyright.ru утверждал, что новые законы придумывать не обязательно, а «надо правильно применять существующие». По сути, весь предлагаемый сейчас для загрузки контент провоцирует на противоправные действия конечных пользователей. Терлецкий привел такой пример: легальность купленной у поставщика программы можно доказать в том случае, если она была куплена в магазине на материальном носителе с заключением договора. А если производитель продает программу в Интернете, а покупатель её скачивает, то последний тем самым рискует и "в случае чего" оправдаться не сможет.

Экономика и пользовательский контент: зачистки без судов

В конце конференции было решено совместить две секции: "Интернет-угрозы через экономическую призму" и "Пользовательский контент и интернет-угрозы". По смыслу получилось, что главной экономической угрозой для пользователей являются они сами. Что отчасти и доказали выступающие.

Правда, началось все с доклада Бориса Моисеева о монополии поисковиков, который мы назвали "самым смелым докладом" и опубликовали отдельно. Реакция публики на смелые вещи вообще всегда одинаковая - что на конференции, что у нас в комментах. Либо глуповатые улыбки непонимания, либо вопросы "что курил автор". Между тем, тренд очень интересный. Ну да, Борис переборщил с идеей ограничения "сверху". Но процесс борьбы с поисковыми монополиями уже начался, только с другой стороны - суды над поисковиками были и во Франции, и в США, сейчас опять судятся в Китае. Российский "Яндекс" уже прочухал этот ветер - и в прошлом году тихонько закрыл свой музыкальный поиск.

Тема зачистки, производимой заранее, сквозила и во множестве других выступлений этой финальной секции. Аскар Туганбаев (RuTube) рассказал, что на их видеохостинге специальная программа автоматически отлавливает ролики с логотипами телеканалов, а сам он регулярно общается с представителями телеканалов и следит, чтобы все они были довольны. В целом же RuTube отказался от идеи "всеобщей помойки" типа YouTube, и теперь хочет позиционироваться как сервис для профессиональных сообществ и официальных сайтов с лицензированным видео-контентом. Как мы и предполагали.

Представители "Одноклассников" примерно в том же духе поведали, как активно они удаляют аккаунты поддельных знаменитостей. Не отстает и "Литклуб", оперативно удаляющий авторский контент, размещенный другими пользователями. В общем, перед нашими глазами встает картина героической борьбы огромной армии модераторов с несчастными пользователями, которым так долго рассказывали, что в Вебдваноле можно все.

Что удивительно: все сервисы при этом дружно сообщили, что с ними до сих пор никто не судился. Даже Чичваркин и Соловьев, пугавшие "Одноклассников" судами. Поэтому, когда из зала в очередной раз посыпались истории о том, как "обокрали и обманули", главред "Вебпланеты" и представитель управления "K" одновременно воскликнули: "Так что ж вы не судитесь-то?".

Увы, видимо такова российская ментальность, помноженная на бюрократизм судебной системы - рыдать у нас принято со всех доступных трибун, а решать проблемы безопасности самостоятельно не хочется. Но стоит ли после этого удивляться, что безопасностью будут заниматься "чужие дяди" со своими собственными целями?

Другие репортажи

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost