Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Трудно быть снобом

| 28.10.2011 14:29

Сегодня стало известно, что Михаил Прохоров увольняет Владимира Яковлева с поста главного редактора "Сноба", а сам журнал то ли продадут, то ли превратят в аполитичный литературный альманах. В связи с этим мы решили поднять из архива выхлоп, написанный в далеком 2008 году, когда "Сноб" только открылся. История конечно вымышленная, но ссылки настоящие.


* * *

Однажды миллионер Михаил Прохоров прохаживался по модному лондонскому клубу "Вика и Бертик", где шла презентация его нового проекта Snob.ru. Атмосфера была по-настоящему снобской. Вокруг фланировали знатные соотечественники, одетые как лондонские денди - в руках у них можно было заметить хозяйственные сумки Louis Vuitton из последней коллекции Ричарда Принса. А со сцены звучала настоящая снобская музыка: "Этот город наполнен деньгами и проститутками", пела Земфира Рамазанова, которую специально выписали в Лондон для этой вечеринки.

Михаил был доволен своим интернет-проектом. Куда там Потанину с его ржавым "Рамблером"! Куда там Дерипаске с его женскими интернет-сплетнями! Ни у кого из них нет на сайте настоящих снобских зеленых человечков, которые грузятся по три минуты!

- Ну и в честь чего такое празднество? - спросил вдруг чей-то скучающий голос.

Михаил повернулся и увидел, что рядом стоит невысокий, сутулый человечек. Лицо показалось знакомым, но кто это, Михаил так и не смог вспомнить. Ну, если охрана пропустила - наверное, какой-то обозреватель светской жизни. Человечек попивал вино и скептически оглядывался.

- Да так, открываем один стартап, - спокойно ответил Михаил.

- А-а, русский Интернет... - протянул человечек. - Ну и что же там нового?

- "В XXI веке приоритетным будет контент. Мы считаем принципиальным, что контент будет править миром. Поэтому акцент нужно делать на создании контента креативного, неординарного, который потом будет обязательно продаваться", - процитировал сам себя Михаил.

- Да-да, десять лет назад я тоже в эти игры играл, - без особого интереса кивнул собеседник. - Первый российский контент-провайдер и все такое.

Михаила это слегка задело. Он попытался вспомнить различные ноу-хау проекта "Сноб.Ру", о которых ему так красочно рассказывал Владимир Яковлев.

- "Сегодня мы хороним журналистику! С появлением блогов классическая журналистика потеряла свое главное преимущество – монополию на публичность высказывания", - вспомнил Михаил.

- В моей компании и блоги были, - ничуть не впечатлился странный собеседник. - Антон Носик и Саша Гагин зажигали. Да собственно, после них блоги и вошли в моду в Рунете.

- Но мы не ограничимся Интернетом... - Михаил понял, что сетевые понты не канают, и решил перейти на более привычные, офлайновые понты. - Журнал вот сделали бумажный, с самыми снобскими материалами.

Собеседник лениво прихлебнул вина, словно речь шла о какой-то мелочи вроде пачки салфеток, а вовсе не о супер-проекте за 150 миллионов долларов:

- Ага, и журнальчик у меня был. Самый снобский глянцевый журнал об Интернете конца 90-х. Так и назывался - "Internet".

"Да что же это такое, откуда этот сноб взялся на мою голову...", раздраженно подумал Михаил.

Он оглянулся в поисках Яковлева, или Кацмана, или Шмарова, или кто там еще впаривал ему все эти революционные интернетовские концепции - подсказали бы! Но как назло, никого не было видно. Одна только Земфира на сцене продолжала рыдать про небо Лондона и про падение на Тауэрский мост.

Может, рассказать про секретный ВИП-раздел с блондинками, сделанный по совету Листермана?. Нет, пожалуй, эту тему не стоит палить после Куршавеля. Надо что-то высокотехнологичное... Ах да, вот оно! Парадигма.

- Вы наверняка еще не слышали о нашей новой парадигме "Web 3.0"! - Михаил поглядел на собеседника сверху вниз, как Наполеон на Москву. А затем произнес слова, очень кстати всплывшие в памяти: - "В условиях смены парадигмы web 2.0 на web 3.0 лучшие шансы на успех будут у тех медиа, в которых сочетаются...".

- Web 3.0? - перебил сутулый человечек. - Это которую Леха Андреев придумал? Ну, он тоже у меня в журнальчике пописывал, как раз в 1998-м.

- Но ведь целых 10 лет прошло! - вскипел Михаил Прохоров. - Неужели ничего не изменилось?

- Конечно, изменилось. У Земфиры еще пять альбомов вышло.

Борис Березовский поставил пустой бокал на стол и направился к выходу из клуба. "Без таких вот звоночков я же зверь-одиночка...", неслось ему вслед со сцены.

BONUS TRACK:
выхлоп прошлой недели, затерявшийся в комментариях

Однажды Антон Носик и Дема Кудрявцев сидели в машине и вспоминали прошлое.

- А помнишь, как мы Березу курили? - вспоминал Антон. - Ты еще говорил, будет реальный приход.

- Ну, кто ж знал... - вздыхал Дема.

- А потом, помнишь, я на Гуся перешел. - продолжал Антон. - Ты тоже говорил, улетный кайф будет.

- Ну, кто ж знал...

- И с Газетой.Ру как-то нехорошо вышло. Только затянулись Юкосом, как тут же пришли большие пацаны из Коммерса и выгнали нас из песочницы... И дудку отобрали.

- Тут я совсем ни при чем! - возразил Дема.

- Но ты же сейчас в Коммерсе, - напомнил Антон.

Дема задумался.

- Ладно, - сказал он. - Давай я верну тебе дудку. Только знаешь что... У тебя, говорят, есть пакет Мамута. Может, отсыпешь?

Антон нехотя достал из бардачка пакет и отсыпал Деме примерно треть в спичечный коробок.

- А как он вообще, Мамут? Вставляет? - спросил Дема, убирая коробок.

- Ништяк. Вставляет и будет вставлять! - успокоил Антон. - Ну так что, куда прислать грузовик для перевозки домена Gazeta.ru?

И друзья весело рассмеялись.

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost