Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

О пользе пиратства

| 20.10.2011 20:31

Я не понимаю: как можно беспокоиться о том, что России грозит потеря статуса «самой читающей страны в мире» -- и одновременно бороться с интернет-библиотеками? Это что -- неукоснительное соблюдение взаимоисключающих параграфов? Или просто имеется в виду, что Россия может утратить статус самой читающей бумажные книги страны? И тогда о чём на самом деле беспокоится будущий президент: о том ли, что россияне читают всё меньше -- или всё-таки о том, что у книжного бизнеса падают прибыли?.. Конспирологическую теорию, что будущий президент действует в рамках некой программы окончательной быдлизации населения, ибо при нынешних ценах на бумажные книги и ассортименте книжных магазинов высококачественное чтение без интернет-библиотек будет мало кому доступной роскошью, я рассматривать не хочу.

Что же касается подлинных проблем современной русской художественной литературы, то самая главная её беда отнюдь не то, что стало мало читателей, а то, что стало слишком много писателей, пишуших всякую коммерческую дрянь. И дело вовсе не в том, что в куче бездарных, шаблонных, низкопробных детективов, фантастики, фэнтези и прочего бумажного говна очень сложно отыскать подлинные жемчужины (или хотя бы просто достойных представителей жанра), а в том, что их там вообще практически нет, отчего искать просто нечего. Не издают сегодня жемчужин -- ситуация на книжном рынке такова, что выгоднее издать сто плохих книг, чем одну хорошую, выгоднее держать сотню графоманов, чем одного гения. И поскольку в бумажную литературу нынче пускают не тех, кто хочет что-то сказать читателю, а исключительно тех, кто может заработать денег издателю, то ничего неудивительного, что у тренированных читателей стремительно падает интерес к чтению бумажных книг, ведь чем дальше, тем всем нам становится понятее и бесспорнее: сегодня на бумаге издаётся в основном одно говно, которое если уж и читать, так только бесплатно, потому что платить за него хоть копейку просто стыдно.

У кого-то, вероятно, возникнет вопрос: как бороться с коммерческим говном на полках книжных магазинах? Что же, это очевидно: нужно сделать так, чтобы писательство перестало быть коммерческой деятельностью. Если коммерческое говно перестанет приносить прибыль, то его перестанут издавать, а следовательно -- прекратят писать. Иными словами, мы не можем отучить наш народ читать низкопробные книги, но нам, оказывается, вполне по силам заставить их авторов уйти из профессии.

Да, это именно то, чего боятся копирасты и прочие бук-бизнесмены -- и чем пытаются запугать нас, утверждая, что если писателям не платить, то и писать никто не будет. На самом деле всё далеко не так страшно, ведь писатели существовали и до копирайта, а значит, будут существовать и после него. Если писательство не будет выгодным, прекратят писать только копирасты, то есть те, для которых литература -- это всего лишь лёгкий способ срубить бабла. Те, для кого литература является хобби либо смыслом жизни, писать не перестанут никогда. А поскольку именно и только эти прекрасные люди пишут книги, которые достойны прочтения, то литература не потеряет абсолютно ничего, если даже 99 из 100 современных писателей с завтрашнего дня больше не напишут ни строчки.

Недавно я призывал вообще не читать книг копирастов, чтобы не увеличивать статистику скачиваний, но теперь вижу, что был неправ: именно «пиратство и становящаяся всеобщей привычка "скачивать все бесплатно"» оказывают нам, квалифицированным читателям, просто неоценимую помощь в борьбе с коммерческим говном. Впрочем, копирастические поделки читать всё-таки необязательно -- достаточно скачать их и тут же удалить.

Так поддержим же Флибусту -- флагман нашей борьбы за качественную русскую литературу!

DM на скачку!

Коммерческие писатели должны перестать писать.

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost