Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Секс в большом яблоке (update)

| | | 01.02.2010 13:19

От автора: когда я опубликовал эту статью в 2007 году, многие критики говорили, что я "притягиваю за уши" (см. тучу комментариев к статье). Однако теперь, с выходом Apple iPad, им придется признать, что я был прав. Потому что iPad - это в первую очередь лифчики и прокладки, и только потом компьютер. И это не мои фантазии: из всех негативных твиттер-отзывов о новом яблочном компе, самое большое число (38%) посвящены плохому названию, причем 15% отзывов напрямую связывают название с женской гигиеной. К этому шла вся история Apple, как описано ниже. Впрочем, нет, не вся. Через год-два Джобс покажет еще игровую приставку. Какой формы, вы можете догадаться сами.


Превед ромашки!

"На заводах автоматы, в домах роботы, оружие легкое, кнопки тонкие – зачем теперь классическая мужская сила? А в работе с информацией женщины зачастую лучше мужчин, у них психология тоньше. Поэтому женщины будут везде лидировать – политики, военные, программисты. Мужчины же будут постепенно превращаться в развлекательную обслугу...". ("2016: Будущее без Рамблера")

Прогноз, процитированный выше, был написан о мире через 10 лет. Но будущее, как известно, уже здесь, просто оно неравномерно распределено. А его первых ласточек можно поймать даже в прошлом. Случай компании Apple - хороший тому пример. Шумиха вокруг грядущего подафона iPhone может показаться неожиданной лишь тому, кто еще не заметил, что во многих сферах современного общества потребления уже давно правит девочковый дизайн.

В целом тренд не особо новый. Но в жесткий мужской мир компьютеров его принесла именно Apple. Изначально эта компания прославилась более существенной заслугой: как производитель первых популярных домашних компьютеров в США. Однако вслед за "яблочниками" выпускать персоналки начали все, кому не лень. И что хуже, конкуренты толпами ложились под операционку MS Windows, быстро развивая и ее, и себя в этом симбиозе. В 90-е годы компы от Apple стали терять былую славу, утопая в море других серых коробок с проводами.

Ту фишку, которая снова подняла "яблочников", придумал человек явно нетрадиционной ориентации. У них это назвали Think Different: сделать бабский дизайн.

Как выглядят бывшие мужские инструменты, которые наскоро переделываются в версию "специально для женщин"? Мудрить тут нечего: округленькое, гладенькое, по возможности маленькое и чистенькое. По цвету лучше белоснежное, либо радужно-веселенькое - но вообще хорошо бы, чтоб расцветок побольше и можно было выбрать. Именно таким сделали и революционный iMac в 1998-м. Спустя пару лет создали даже ромашковую версию для любительниц Земфиры.

Если вы - женщина, которой не нравится такое определение главных параметров женского компа - расслабьтесь, вы нерепрезентативны. Это отработанные веками фичи, они обязательно понравятся большинству девочек. Они отличают и женские дрели, и женские молотки.

Так что новую фишку Apple все поняли однозначно: вслед за iMac сразу появился эскиз еще более женского инструмента в том же дизайне - iBrator. А когда вышел iBook, сразу стало ясно, что это - напольные весы, еще одно чисто женское приспособление (они ведь помешаны на своих киллограммах!). Да и сама компания активно развивала такие ассоциации: лично Джобс описывал Titanium Powerbook G4 как сексуальнейший компьютер в мире.

Конечно, Apple продолжала выпускать и "более квадратные" компьютеры, где круглота добавлялась лишь через вентиляцию и прочие пупочные ямочки. На волне уже разросшегося "яблочного" культа они тоже шли неплохо. Но заметьте, как долго они тянули с выпуском маленького ноутбука MacBook! Потому что знали: не женский будет видок. Тут надо сто раз подумать, прежде чем лезть в конкуренцию с кучей таких же угловатых "книжек".

От Кругляшки до Горошины

Зато первый же iPod в очередной раз показал преимущества белых округлостей. Это ведь не просто плеер. Точнее говоря, с технической точки зрения - это просто плеер, не лучше средне-китайского. Но основной элемент его дизайна - Большая Кругляшка! (Эй, кто сказал "сиська"? Молчите, поручик!)

Эта находка оказалась настолько удачной, что дальше можно переходить к совсем наглому трюку из серии "жажда - ничто, дизайн - все". Этот трюк обыгрывали и на других "яблочных" устройствах - например, PowerMate. Тут вообще одна Кругляшка, сама по себе, без ничего! Ручка от магнитолы как товар, аналог мышки: управлять можно чем угодно. Главное - что управляешь через стильную Кругляшку. Но это слишком высокое искусство, да и дополнительные устройства нужны. Другое дело - iPod. Тут уже есть привычная коробочка, куда можно теперь напихать все, что влезет: хоть видео, хоть компьютерные игры.

На этом фоне громко расхваленный позавчера подафон iPhone выглядит как-то бледно. Я понимаю, фанатам неприятно такое слышать. Но приглядесь, ребята: они убили Кенни! Они убрали великую айподную Кругляшку, заменив ее на какую-то пошлую (да простят меня психоаналитики) "горошину"! Ну понятно, принцесса должна быть с горошиной, а вовсе не с палкой-стилом. Но ведь такие горошины есть у кучи телефонов! Даже квадратно-гнездовая Nokia выглядит похоже. Видимо, Apple хочет и в этот раз проскочить на общей волне культа, хотя бы на контурной схожести с iPod.

А может быть и проще: нынешний подафон - просто рекламный трюк. Дескать, ждите дальше, мы идем на рынок звонилок. Но это значит, что до конца года Apple должна будет выбросить на рынок как минимум еще одну, более концептуальную "штучку с кругляшками". А еще лучше - в виде сережки, браслета, бус или колье. На худой конец, пудреницу в форме яблока. Короче, нечто более женское, чем эта коробка из-под шпротов.

Потому что иначе - кердык. Хайтековская Азия дышит в спину. Азия с ее огромной Инь-культурой, от которой белые братья так долго и стыдливо отворачивались, что теперь радуются любому округлому предмету.

Поколение Поддиванов

На Азии можно было бы и закончить. Но тут у некоторых может возникнуть вопрос, каким же образом бабский дизайн оказывается так популярен среди мужиков? Ну, это совсем просто. Мужики ведь подвержены женскому влиянию. Начиная с Евы, которая дала Адаму - ну да, Apple.

А уж в мире, где женщины будут рулить... Да что будут - рулят уже! Я вот регулярно слышу на улицах Москвы один и тот же рингтон: мелодию из самого популярного в Рунете сериала, где главная героиня активно юзает iBook. Сериал называется "Секс в большом городе", а город называется Big Apple. И там вся схема влияния очень явно показана.

Во-первых, главная героиня, Кэрри. Отношения с мужчинами у ней в основном виртуальные. Зато есть лучший друг. Нет, не бриллиант. У современных городских девушек лучшие друзья - гомосеки. Именно они, кстати, и создают в наши дни самый известный дизайн одежды для женщин. Они же будут контролировать и сферу IT-дизайна.

Далее, две другие героини, рыжая и брунетка. Вполне самостоятельные девицы. У каждой есть парень - безвольный и легко управляемый "маменькин сынок". Большой город порождает их в огромных количествах. Ведь современная городская семья - это разведенная семья. А дети после развода остаются с мамашей. Так что пацаны с детства впитывают "дизайн для пусичек". Мягонькое, чистенькое, кругленькое. "Чудненько", как они в сериале приговаривают. Готовое поколение iBoy.

Правда, есть в этом фильме еще и четвертая мушкетерка, Саманта. У нее более здоровые инстинкты, ее тянет к совсем другим мужикам. Но она - несчастное исключение. У нее вообще никогда не клеится. И у ее мужиков - тоже. Это уже не их мир. Диких зверей в большом городе XXI века душат окружающие "пусички".

Хотя, на мой архаичный вкус, Саманта - самая клевая. Жаль, она не веб-дизайнер. Нам такой пригодился бы. Потому что совсем не хочется "дизайна в стиле Web 2.0". Мы же знаем, откуда у него ноги растут. Все эти скругленные уголочки, пастельные цвета... А "облако тэгов" - это же типичная женская сумочка, где свалена вперемешку вся ее косметика с бессмысленными, но очень рейтинговыми "ключевыми словами" на этикетках!

Может, конкурс объявить? Конечно, для нашего издания нынешний no-design - это все равно лучше, чем "дизайн для пусичек". Но кто знает, вдруг есть и другие варианты среди этого засилья обтекаемого гламура? Или уже все, абзац, новый век? Вокруг меня сидят редакторы с iPod'ами и MacBook'ами, а мой боевой Psion 5mx все ждет-не дождется нового шлейфа...


Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost