Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Герман Клименко: "Создать правильный движок для крупных проектов"

Алексей Андреев
Сервисы | интервью | 21.01.2008 12:44

На прошлой неделе создатель LiveInternet Герман Клименко начал тестирование новой социальной сети под названием "Страна друзей". Сейчас на сайте зарегистрировано несколько сот пользователей, включая самого Германа и других сотрудников LiveInternet. В числе участников замечены "яндексоид" Антон Волнухин и другие известные рунетчики, которые любят исследовать новые сервисы.

В прошлом году в интервью "Вебпланете" Клименко уже намекал на свой интерес к социальным сервисам "записной ориентации", типа "Вконтакте" или "МойКруг". При этом он подчеркнул, что "основные трагедии и комедии в ближайший год будут в основном у этого сектора".

А вот как он ответил на наши новые вопросы касательно "Страны друзей":

- В чем цель проекта? Ты поддался на моду "Вконтакте" и прочих закрытых соц.сетей?

- Мы постарались решить технологическую задачу: создание плоской базы данных для массового обслуживания. За 2 месяца был написан продукт на "Cи" и распределенная система хранения данных. В первую очередь, хотелось создать "правильный движок" для крупных проектов. При этом, эффективное тестирование характеристик созданной платформы удобно проводить на социальных сетях, в силу их популярности.

- Почему нельзя было добавить новую функциональность к LiveInternet, а вместо этого делается новая площадка?

- Блоги и соц.сети типа "Одноклассников" - идеологически разные задачи. При этом хотелось в первую очередь сделать проект с чистого листа. Как чистый эксперимент.

- Насколько функционал "Страны" будет отличаться от "Вконтакте" и "Одноклассников"?

- Во-первых, "шинковка" друзей по группамм. Пользователь может создавать свои группы друзей и давать им разные права доступа к тому или иному виду информации. Например, есть группы "одноклассники" и "партнеры по бизнесу" - возможно, одноклассникам не нужно знать, кто у вас во второй группе.

Во-вторых, приложения: данная опция великолепно реализована на Facebook. Любой программист может написать приложение - например, игру - и интегрировать ее в социальную сеть. Пользователи сами подключают необходимый им набор приложений.

Кроме того, реализация внутренней почты достаточно любопытна. Но может ли это являться существенным отличием от существующих решений, не знаю.

Все остальное, я думаю, вряд ли подходит под категорию "отличия". Каких-то опций на данный момент еще нет (сообщества, например), но они появятся в ближайшие дни. И если и будут отличаться, то это непринципиальные отличия. Самые кардинальные отличия во внутреннем решении - но для публики этого не видно, и пока рано говорить, что платформа получилась устойчивой и удачной.

- Предполагается ли какая-то связь "Страны друзей" с LiveInternet? Опять же, с точки зрения пользователя - придется в одном месте хранить одно, в другом другое...

- Сложный вопрос. Пока мы находимся в стадии тестирования и отладки. Трудно сказать, будет ли проект популярным, и если да, то что из этого последует. Сейчас моя цель - сделать хорошее программное решение для высоконагрузочных проектов подобного типа: социальные сети, классифайды, базы.

- На днях газета "Коммерсант" очень страдала оттого, что "Одноклассникам" не хватает серверов. А у вас сколько?

- Платформа развернута на 4-х серверах в данный момент. Так как нет mysql, Java и php, я рассчитываю на порядковое увеличение обслуживаемого потока запросов, в сравнении с "Одноклассниками". Это и есть сновная идея создания платформы - обеспечить обозримо-адекватный серверный парк. Если на нагрузках как у "Одноклассников" (2-3 миллиона посетителей на 100-300 хитов) наш парк серверов превысит 20-30 машин, я буду очень разочарован.

- Ты сказал, что "Страна друзей" является тестом платформы для более крупных проектов. Это уже какие-то конкретные заказы? Можешь хотя бы намекнуть? Социальная сеть Минобороны? Или просто наработки "на будущее"?

- Есть конкретные заказы.

- Кстати, на днях открылся русскоязычный МайсПейс, и Антон Носик уже ищет туда сотрудников. Как думаешь, какие перспективы у этого сервиса в России? Может ли Носик им помочь, если будет пропагандировать МП вместо ЖЖ?

- Не думаю, что MySpace будет легче, чем Google, вставать на "чужой" рынок. Мне кажется, что перспектив у него особо звездных нет. Но и совсем уж бесполезной затею с языковым масштабированием назвать нельзя. Все, как обычно, сильно зависит от того, какую команду привлекут на продвижение и какие права у нее будут.

Другие интервью

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost