Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Учите учителя

| 05.10.2009 23:03

Дописка от 05.10.09: Да-да-да, это старая статья, декабрьская. Ну так и День Учителя, который отмечали сегодня, 5 октября - это тоже баян. Уже не первый год отмечают. Хотя я лично до сих пор не понимаю, что это за люди - учителя. Еще лет триста назад их не было в таких количествах. Сначала ребенка учил жизни Родитель, потом отдавали Мастеру. У обоих этих людей были понятные функции и цели: Родитель отвечает за ребенка, а Мастер владеет профессией. А что такое Школьный Учитель?

Нет, хорошие люди среди них тоже бывают. Но сама эта работа - ни за что особо не отвечающая, никакой конкретной профессии не обучающая - является очень удобной нишей для множества никчемных людей. "У кого ума нет - в пед!", говорили мои родители. "Забудь все, чему тебя учили в школе!", говорили мои мастера. И неохота мне писать новую колонку в честь учителей. Зато в этой колонке - почти двести комментов на очень актуальную тему школьного Интернета. Но увы, учителей я до сих пор не услышал. Может, это как раз и есть лакмусовая бумажка: никчемным людям нечего сказать?


# # # #

Пятого декабря на круглом столе, где представители "Единой России" похвалялись тем, что не будут ничего контролировать в Рунете, я выступил по поводу необходимости запрета Интернета для детей. Позже в репортаже на эту тему было отмечено, что едва ли такая идея понравится единороссам - поскольку увлеченный Интернетом президент раскручивает тему интернетизации школ.

И мне еще тогда подумалось, что надо бы предложить президенту более аккуратный план, который позволил бы ему не потерять лицо с этой несчастной интернетизацией, и при этом не угробить такую кучу детей такой большой страны. Я изложу этот план ниже. Но для начала - некоторые полезные факты. А то ведь опять скажут, что у футуролога слишком образное мышление.

Забугорные разборки

Три интересных события случились за океаном аккурат после того круглого стола, на прошлой неделе. Во-первых, группа специалистов по безопасности из Кембриджа основательно разгромила новую британскую социальную сеть School Together Now, создатели которой называют ее "Фейсбуком для детей". Кембриджские исследователи даже не особенно критиковали саму идею "детей в Интернете" (о том, что Интернет вредит образованию, мы знаем уже давно). Короче, эти парни просто написали в уважаемом кембриджском блоге о множестве конкретных проблем с безопасностью этого проекта.

Формально социальная сеть School Together Now предназначена для детей от 7 до 12 лет. Но как выяснилось, ничто не мешает поселиться там и взрослым - будь они извращенцами или просто рекламщиками. Администрация проекта никак не проверяет этого. В частности, там уже нашлись спаммерские аккаунты, рекламирующие "Виагру". Кроме того, в этой сети можно изобразить из себя ученика любой школы, и это тоже никак не проверяется (в отличие от Facebook, где проверятся хотя бы почтовый адрес участника - он должен соответствовать поддомену учебного заведения). Все личные данные участников сети (адреса, телефоны) доступны любому другом зарегистрированному. Общение детей с другими группами пользователей (взрослыми и рекламщиками) никак не ограничено, приватные чаты не модерируются.

"Исследования выявило, что в данном проекте забота о безопасности принесена в жертву желанию быстрого обогащения, что является неприемлемым для сайта, ориентированного на детей", - заключают специалисты из Кембриджского университета. По их мнению, создатели проекта проигнорировали даже те уроки безопасности, которые уже пройдены в "более взрослых" соц.сетях, типа MySpace и Facebook.

Теперь вторая история прошлой недели. Американская интернет-общественность с интересом ожидает, кого Барак Обама назначит на должность Chief Technology Officer, то есть "главного по технологиям". Тем временем организация Online Safety Institute на своей ежегодной конференции обратилась к свежеизбранному президенту США с предложением завести еще одну должность в своем кабинете - National Safety Officer, то есть "главный по безопасности". Он должен курировать проект Online Safety Program, который призван заботиться о детях в Сети. На программу выделено $100 миллионов - сюда входят и собственно технологии онлайновой безопасности, и исследования эффективности предлагаемых мер.

Ну и наконец, третья история - пример тех самых мер. Федеральная торговая комиссия США (FTC) обязала компанию Sony Music выплатить $1 млн. штрафа за то, что компания незаконно собирала на своих сайтах персональные данные о малолетних без разрешения их родителей. Данный штраф является самым большим из тех, что когда-либо выплачивали нарушители закона о защите личных данных детей в Интернете. А вообще у них таких законов о детях в Интернете - целая куча.

К нашим бананам

В России нет Кембриджа, чтобы разнести как следует все эти "детские Интернеты". Однажды РОЦИТ взялся было сыграть эту роль и заклеймил позорный школьный портал. Но где он теперь, этот РОЦИТ? Из здания ЮНЕСКО их выгнали, сидели неделю по домам. Cейчас вроде уже уcтроились в новом офисе - но понятно, что такая жизнь института не способствует вдумчивой аналитике.

Зато "детские проекты" прут в Рунете как грибы. Уже и альтернативный школьный портал слепили в Узбекистане (ну да, не москалям же ручки пачкать), и детскую социальную сеть Tvidi из Израиля притащили, расхваливают ее теперь анонимные пиарщики у нас в комментариях. И это только начало.

На прошлой неделе ВГТРК открыла свою детскую соц.сеть Bibigosha.ru. Там, правда, нет ничего социального, большинство разделов пусты. Зато уже есть предложение поставить себе Silverlight и красочное описание главного партнера - Microsoft. На этом с "Бибигошей" можно было бы и покончить, если бы не одна еще деталь: "ВГТРК намерена обеспечить обязательную регистрацию детей на уроках информатики в "Мире Бибигона", - сообщает нам "Коммерсант".

Иными словами, если раньше в обязательном порядке требовалось любить Родину-Ленина, то теперь - Microsoft.

Впрочем, у русских детей будет еще пара-тройка альтернатив. Они, например, cмогут любить дебильных Смешариков в одноименной социальной сети ("У нас на 80% готовая аудитория, все воспитаны на мульфильме",— уверенно говорит Даниил Глушанок").

И даже создатели проекта Сноб.Ру, неспособные придумать нормальный пароль к сайту, обещают свою детскую социальную сеть с очень высокими технологиями:

"Юрий Кацман надеется решить проблему педофилии с помощью "некоего физического прибора". Прибор, производить который будет все та же компания "Живи!", приобрести "за недорого" в магазине сможет только родитель при доказательстве своего отцовского или материнского статуса".

Ну, вы поняли. С прибором. От Microsoft или Прохорова - но без прибора ваших детей не оставят.

Президентская печаль

Еще там выше была история про Обаму. Сравнивать его с Медведевым вообще грустно. И Медведев-то, в принципе, не виноват. Просто такое ему досталось. Не было при Путине никакой Online Safety Program, никаких законов о защите детей в Интернете - вот и при Медведеве их нет. Зато достался ему этот несчастный проект подключения школ, с этим Фурсенкой и его оправданиями. И с этими единороссами, которые президенту обязаны в рот смотреть и ничего про школьный Интернет не возражать.

А ведь ошибку легко исправить. Нет, не отменять интернетизацию. Просто надо перестать говорить про подключение школьников - и вместо этого заниматься подключением учителей. Только учителей!

Таким перепрофилированием нац.проекта президент мог бы убить сразу двух зайцев. Во-первых, учителя стали бы его союзниками. Сейчас-то они скорее противники (30% против компьютеризации - это только один официальный опрос, на деле противников явно больше). Почему так, вполне понятно. Для учителей нет никакой выгоды от этих "подключений школ", спущенных указанием сверху. Наоборот, лишний геморрой: кабели тянуть, компы ставить, все лицензии софта проверять - а тут как раз перед глазами пример Поносова, которого по судам затаскали за излишнюю любовь к компьютерам. А потом еще детей пасти надо в этих интернет-классах - если порнуха вылезет или еще какая дыра, учителя будут виноваты. А потом пойдет волна установки всяких "детских фильтров" - их производители наварятся на госзаказе, но в случае проблем крайним опять будет учитель, который "не поставил, не настроил, не обучил". После всего этого главная мечта учителя - уничтожить РОНО.

Другое дело, если бы компьютеры и Интернет давали именно учителям. У них был бы интерес такой проект поддерживать и президента уважать.

Ну и во-вторых, это было бы правильно с точки зрения образования. Потому что в первую очередь именно учитель должен быть образован по части Интернета. И только после этого он, учитель, понимал бы, какие интернет-прелести нужны школьникам, а какие не нужны. Сейчас ведь ситуация ровно обратная, "телега впереди лошади". 80% школьников и студентов "сдают рефераты" простым копированием чужих текстов из Сети. А учителя либо не знают этого, либо просто не могут повлиять на учебный процесс так, чтобы этот плагиат исключить.

Поэтому, когда Фурсенко обещает президенту, что "ребята будут входить в Интернет так, как они уже к этому привыкли", президент мог бы просто спросить его перед камерами: "А к чему они там привыкли-то, дедуля?!" И тут же отправить самого дедулю в этот самый Интернет. И остальных учителей тоже. Чтобы именно они - учились. А детей, наоборот, отгородить от этой грязной игрушки - пока никто не знает, как сделать чистую.

PS. Чтоб два раза не вставать, могу сразу намекнуть, что будет, если президент проигнорирует вышеописанную идею:

"По оценкам Пентагона, США тратят на оборонную промышленность в шесть раз больше Китая. Но в другой стратегической сфере Китай в шесть раз круче Америки. Сегодня 36 миллионов китайских детей берут уроки фортепиано - а в США таких детей только 6 миллионов. Возможно, это заговор. Китайские родители продают плазменные ТВ-панели в Штаты, а на вырученные деньги обучают своих отпрысков музыке - делая американских детей тупее, а китайских детей умнее. Берегитесь, пиндосы - когда новое поколение вырастет, ваш ребенок будет подносить кофе китайскому боссу!" (AsiaTimes)

PPS. Кажется, у меня с Медведевым налаживается телепатический контакт. Когда я дописывал эту колонку, пришла новость, что президент внес в Госдуму поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", ограничивающие пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью.

"Проект закона определяет перечень общественных мест (игорные заведения, рестораны, кафе, бары, клубы, кинотеатры, иные помещения, используемые в сфере развлечений), где детям в такое время запрещается быть без сопровождения родителей либо лиц, их заменяющих. Предусматривается ответственность за попустительство нахождению несовершеннолетних в указанных местах".

Осталось уточнить, является ли Интернет "общественным местом". По идее, это и кинотеатр, и игорное заведение, и вся прочая сфера развлечений в одном флаконе. И кстати, в Интернете практически всегда - ночь. Не верите? Ну попробуйте разглядеть что-нибудь в Интернете без электричества.

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost