Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Глаз тайфуна, или Пособие по технофобии

| 06.08.2010 14:10

От главреда: Сегодня удивительный день: всю Москву заволокло непроглядным дымом от пожаров, в сочетании с небывалой тропической жарой. А еще сегодня - мощная электромагнитная буря из-за вспышки на Солнце. Плюс Парад Планет и годовщина бомбардировки Хиросимы. В такой апокалиптический денек самое модное - паниковать и ужасаться. Поэтому я из вредности поступлю иначе: подниму из архива вполне спокойную колонку, написанную в холодном январе 2008 года. Она тоже про катастрофы, как ни странно.

После каникул школьники пишут сочинения "Как я провел лето", и такие истории обычно выходят интересней, чем программные тексты, типа "Зачем Герасим утопил свое Му-Му". У взросликов после отпусков тоже принято обмениваться историями в духе "Как отдохнул?". Я пишу об этом редко, зато такие рассказы всегда превращаются в пособия по управлению магической реальностью. Например, как преследовать женщин, или искать идеальное кафе, или не бояться самолетов.

В этой колонке темой исследования будет отдых в нелегких условиях тотальных коммуникаций. Тем более что сегодня отдыхают и Roem, и Хабр, и Dirty.ru с "Лепрой". А на прошлой неделе из-за аварии у провайдера и наш сайт лежал целый день, вместе со многими другими сайтами. И наверняка на фоне этих событий будут кричать про "мор в Рунете". Но я подумал, что будет интереснее взглянуть на все эти отключения под совершенно другим углом. Ну помните, как было после пожара на Останкинской телебашне - когда люди, лишенные телеков, стали больше гулять и общаться?

# # # #

После возвращения с новогодних каникул я ввел в искалку странный набор слов - и нашел статью Guardian, которая посвящена новому фильму братьев Коэнов "No Country for Old Men" (я бы для прикола перевел как "Нет страны для старины", но чаще переводят как "Старикам тут не место"). Автор рецензии задается интересным вопросом - почему и современные зрители, и производители кино не любят киберпанковские сюжеты в духе "Матрицы", а вместо этого все чаще переносят действие новых триллеров в прошлое?

Мы пару раз поднимали подобные кино-темы на "Вебпланете": в одной колонке говорилось о сложности тематики, в другой - о том, что про Интернет трудно сделать хороший видеоряд. Но автор из Guardian предлагает более глубинную причину. Современная жизнь, опутанная высокими технологиями, просто не оставляет места ни ужасным злодеям, ни героической борьбе с ними. То, что происходит в хичхоковском фильме "Псих", не могло бы произойти сейчас, когда люди постоянно находятся на мобильной связи, регулярно описывают собственные наблюдения в блогах, "пробивают" отели по различным базам и форумам, используют GPS и Google Maps для сверки маршрута, держат деньги на карточках, а не наличностью - короче, все приключения многократно подстрахованы, любые странности тут же становится массовым достоянием и разруливаются специально обученными профессионалами.

И люди не хотят видеть в кино ту же липкую сеть всеобщей связности, которая "высасывает из жизни всю драму". Им неинтересны дистанционные трюки хакеров, библиотекарей, бухгалтеров и прочих умников с чистенькими руками. Им хочется видеть прямое, персональное столкновение с сырой реальностью, где никакая приблуда с кнопками не спасет маленького человечка, пока он сам не замочит негодяя тем, что оказалось под рукой - будь то дубина или кухонный нож. Отсюда и перенос действия в прошлое - "Гладиатор", "300 Спартанцев", "Беофульф", "Американский гангстер" и так далее.

Наблюдение верное. Однако есть одна вещь, с которой я бы поспорил. Эта статья в Guardian называется "Исповедь технофоба". Но киноман едва ли может быть настоящим технофобом. Ведь и при просмотре, и при производстве современных фильмов используются самые передовые технологии. Вон сколько шума вызвал переход Голливуда на Blu-ray! Стало быть, это не уход от технологий. А всего лишь подмена, высокотехнологичный суррогат жизни, якобы свободной от хайтека.

# # # #

Та же хрень с отпусками. Вроде бы отпуск - это отрыв от системы, отказ от механической жизни в липкой сети. Но посмотрите, как тщательно готовится и отрыв, и возвращение! Мобильник и ноутбук теперь - не роскошь. Роскошь - это полежать немного на пляже без мобильника и ноутбука, но при этом не потерять никаких бонусов цивилизации. Сколько ресурсов тратится на то, чтобы все это заранее спланировать, забронировать, подстелить все возможные мешки безопасности, чтобы оно не стало "отрывом по-настоящему". В результате отпуск превращается в такой же фальшивый суррогат свободы, как кино с декорациями из прошлого века...

...если только сознательно не сделать отпуск столкновением со случайностью. А осознанный хаос - это и есть магический реализм. Welcome on the board.

# # # #

Нормальный человек не покупает билеты в день отъезда. И уж конечно, нормальный человек по приезде в незнакомый город не останавливается у первой попавшейся на вокзале тетки. Тем не менее, прошлым летом мы так и сделали... и оказались в двадцати минутах ходьбы до одного их лучших заповедников Крыма. А тетка рассказала, как попасть туда не через центральный вход, а по берегу. Там замечательно пахло деревьями и травой, море было чистое и теплое, а людей практически не было - скальный берег надежно отсекает цивилизованных туристов.

Искупавшись, мы решили прямо там и поселиться. Идея постучаться в первый попавшийся дом на территории заповедника казалась диковатой - но последовательность правильных случайностей уже вела своим путем. В первом попавшемся доме мест не было, но в соседней сувенирной лавке нам рассказали про галерею, где можно снять комнату. Там оказались и шашлыки, и рыба, и отличная компания. Если сложить название улицы и название места, где мы остановились, получится название вина, которое мы пили перед отъездом в Москве.

Тогда я и вспомнил про "глаз тайфуна". Cамое спокойное место тропического циклона, несущего грозы и штормовые ветра, находится в его центре - область в два десятка километров с тишиной и ясным небом. Можете считать это названием метода.

# # # #

В Карпатах мы выгрузились утром 31 декабря. Билеты точно так же взяты перед самым отъездом, и в этом поселке недалеко от популярного горнолыжного курорта нас никто не ждал. В кафе, куда мы зашли согреться и выпить чаю, нам сразу сказали, что вокруг все жилье занято - бронируют чуть ли не с лета. "Но вы пошукайте..."

На улице я направился к первой же красивой усадьбе-гостинице. "Там сто процентов мест нет!", сказала моя подруга... и "глаз тайфуна" тут же подмигнул моему внутреннему компасу. Ну да, там мест не было. Там все забронировали за огромные деньги еще осенью. Но администратор тут же позвонила в другую усадьбу рядышком - где для нас нашлась симпатичная и дешевая комната с новогодней елкой, и сало с горилкой, и даже горячая ванна удивительного размера, где я помещался во всю длину после катания на лыжах. Эта было удивительное везенье, сказали хозяева. Из 13 гостей, давно забронировавших у них все номера на Новый год, двое не доехали.

# # # #

Мы уже шесть часов едем в маршрутке из одного городка Западной Украины в другой. За окном ночь и минус 17. В разговоре возникает тема - почему люди, выигравшие крупную сумму денег, чаще всего не становятся счастливыми от этого. Я предлагаю уточнение: возможно, крыша едет именно у тех, кто специально за это боролся. У хронических игроков. А вот если миллион достался человеку в виде эдакой спокойной случайности... ну типа как в романе Ирвина Шоу "Ночной портье", где люди просто перепутали чемоданы...

Тут меня подзывает к себе водитель. Конечный пункт этой марштурки - в 50 километрах от того города, куда нам надо. Просто наша маршрутка ушла еще утром, мы на нее не успели. Но водитель обещает нам помочь. Он звонит диспетчеру и просит притормозить на развилке другой автобус, который идет до нашего пункта. Через полчаса маршрутка останавливается in the middle of nowhere. Автобус стоит и ждет на встречной полосе. Водитель марштутки открывает мне багажник, я беру в темноте две спортивные сумки, перебегаю дорогу... и уже в автобусе вижу, что вторая сумка - не моя. Такая же черная, но с какой-то синей сеткой на кармане. Бегу обратно, успеваю остановить маршрутку и меняю сумки. "Теперь точно свою взял?" - смеется водила.

Усевшись в автобусе, мы сразу вспоминаем, о чем только что говорили. Миллион в перепутанном чемодане! Хотя откуда ему здесь взяться? Но с другой стороны... Когда мы выходили из маршрутки, там остались два американца. Мы еще гадали по дороге, как они там оказались - ночью, на морозе, средь широкой украинской степи? Что они везли, куда ехали? Может, тоже искали свой "глаз тайфуна"?

# # # #

С точки зрения банальной литературы, на такой картинке стоило бы и закончить. Но у нас "издание для подключенных" - и въедливый читатель может заметить, что в моей истории, так же как у киномана из Guardian, нет полной технофобии. Как минимум, был мобильник у водителя. Так что речь, видимо, идет не о тотальном отказе от хайтека, а о некой избирательности?

Здесь уместно вспомнить опрос РОМИРа двухлетней давности - от каких средств коммуникации россияне готовы отказаться? Можно предположить, что с тех пор граждане еще сильнее подсели на упомянутые средства. Но с другой стороны, за два года появилось множество новых устройств и сервисов. А с разнообразием и перенасыщением должно расти и число отказов. Даже если это не отказ от хайтека в целом, а только замена - все равно возникает вопрос, какими принципами люди будут руководствоваться при новых отказах.

Вопрос не праздный - хотя бы потому, что ответ может обрушить целые сегменты "модного" рынка. Или породить новую кадровую географию на основе массового дауншифтинга. Или вот еще одна ласточка нового бизнеса - немцы отправляют подростков-хулиганов в Сибирь без Интернета, причем за такую форму обучения еще и платят, по 150 евро в день. Директор сельской школы поневоле задумается, что выгоднее: подключаться, как все - или наоборот, объявить себя "безъядерной зоной"...

Но я вернусь обратно к личному, благо с него все начинается. Есть три главных принципа, которые выявились в моих технофобных экспериментах. Это то, что работает, без фантазий. По крайней мере, для меня лично.

Первое: драйв должен быть первичен. И не просто драйв, а конкретное направление "иду на грозу" - от предсказуемого к неизвестному, навстречу страху. Если под руку попадается технология, которая не сбивает с этого вектора - что ж, ее можно использовать. Главное, чтобы однажды взятая лопата не приросла к руке. Кстати, десять лет назад в статье "Хочется случайного" я описывал использование интернет-технологий для тех же целей - можете сравнить, вектор тот же.

Второе: набор счастливых совпадений как результат движения в правильную сторону - вполне естественное явление. Реальность самоорганизуется, даже если ты этого не замечаешь и считаешь окружающее "хаосом". Это даже в скучной школьной программе было - запаренный Андрей Болконский видит, как распускается старый дуб, и врубается. А знал бы он теорию вероятностей, удивился бы еще больше: насколько ничтожены шансы такой спонтанной сборки материи в отдельно взятом месте. Тем не менее, оно собирается, невзирая на зиму, войну или MS Windows. И не только в виде дуба. Хотя более тонкие проявления такой сборки могут казаться чудом. Но вот если счастливых совпадений не происходит - тут впору задуматься, не разделяет ли тебя и естественную реальность слишком душный "посредник"? Например, какой-нибудь хайтек. Или просто стекло запотело.

И третье: коварство той или иной технологии заметнее в сравнении с другими, в их конкуренции. Так что лучше всего понимают необходимость отказов именно те, кто участовал в этой войне. Парадокс, и в то же время известный принцип восточных единоборств, где обучение в боях ведет к высшей ступени - выигрывать без боя. Это к вопросу о том, что делает подобная статья на "Вебпланете": лучшими технофобами станут именно IT-шники. Думаю, неслучайно мой бывший коллега по работе в провайдерской компании сейчас возглавляет российское отделение HomeLink - организации, которая продвигает такой экстремальный туризм, как "обмен домами". И надеюсь, когда оптимизаторы откроют свой ресторан, в нем будет глушиться мобильная связь.

Вышеприведенные принципы так же легко объясняют, почему я сам, после всех своих безбашенных хайтек-увлечений, три года работал главредом женского портала. Да просто у меня родился сын, и сетевое сообщество как технология очень помогло бороться с более вредными технологиями в этой сфере. Например, отказаться от некоторых лекарств и прививок, которые бездумно прописывают и колют детям современные врачи, ставшие послушными роботами фарминдустрии.

А что касается направления, то рождение ребенка - это, конечно же, обалденный тайфун. Особенно первые три года. Но внутри этого тайфуна есть именно то, что нужно.

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost