Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

День папуасского робошахтёра

| 05.10.2011 13:08

В воскресенье был День учителя. Наверное, самый дурацкий профессиональный праздник из всего их множества, что отмечается в нашей стране. Дурацкий хотя бы потому, что отмечается всегда в воскресенье, и поэтому ученики и их родители (а кому ещё поздравлять учителей?) вынуждены поздравлять их в пятницу, когда праздник ещё официально не наступил.

А как раз накануне мне попалась вот эта статья Алексея Андреева, посвящённая прошлому Дню учителя и происходившей в связи с ним массовой раздачей ноутбуков. И у меня в голове наконец сложились воедино мысли о нашей родной системе обезобразования, главной задачей которой, как я уже давно убедился, является обезображивание человеческих личностей. С какой задачей она успешно и справляется.

Но я хотел написать не об этом реликтовом монстре, а о людях, являющихся его частичками. Об учителях. Ещё с советских времён нас успешно убеждали в том, что учитель - профессия благородная. Почти как шахтёр. И у этих двух профессий действительно поразительно много общего. Обе профессии крайне тяжёлые и связанные с сильным перенапряжением - физическим в случае шахтёра и моральным в случае учителя. Обе жизненно важны, но крайне неблагодарны. И уголь и знания нужны всем, но сказать за них "спасибо" чумазому горняку или очкастой училке способны далеко не все.

Государство было заинтересовано в учителях так же, как в шахтёрах - умы и души молодёжи были ему так же нужны, как и уголь. Так же, как и шахтёр, учитель не может ошибаться - его ошибки очень дорого обходятся. И так же, как шахтёр заперт в узком коллективе своей бригады, так и социальная жизнь учителя сосредоточена в узком мирке учительской.

Система массового образования сделала из учителя полное подобие шахтёра. Она избавила его от необходимости думать о том, какой конечный продукт он в итоге получит, потребовав вместо этого выполнения норм по добыче ценного ресурса. Причём и методы были подобраны шахтёрские: грубо и не щадя себя долбить массу, пока не добудешь то, ради чего ты и спустился в это тёмное подземелье. После чего отправить сырой продукт своего труда куда-то в неизвестность.

Фактически, получился такой шахтёр духовной сферы. Человек, которого заставили без устали делать из людей роботов, под вечным страхом самому быть "разобранным" на педсовете. Похоже, разобранным на части.

И такой подход дал свои плоды. К сожалению, негативные. Примитивные автоматы не способны производить новую информацию иным способом, кроме как случайно. А возможность организовывать эту информацию им навсегда урезала система. В итоге получилось общество, ни в грош не ставящее новую информацию, если она не является частью обычной схемы. И учителя, которые не способны решить проблему, выходящую за пределы поставленных государством заданий. Получилась эдакая Папуасия – о мире известно всё, потому что в учебных программах (сборниках мифов среднего образования) самого передового в мире Папуасского государства сказано, что достаточно знать о мире папуасским детям, что бы знать о мире всё. А всё, что выходит за рамки программы (программа – это то, чему подчинены роботы) – запретная Магия Белых Людей.

А мир тем временем изменился. Из индустриального стал постиндустриальным. И людей-машин с успехом заменили умные машины. И папуасская система образования, замкнутая в раз и навсегда установленных представлениях о сути мира и общества, стала производить никому не нужную продукцию. Учителя понимали, что нужно что-то менять, но за годы работы с отбойной молоткоуказкой они забыли не только о том, что такое человеческие отношения, дискуссия, фантазия, логическое мышление, но и даже о том, что такое желание учить. У них осталась только папуасская уверенность в том, что если они не нарубят для вождя новую процию угля из ввереного им стада - то не получат пайку, а только копьём по...

Поэтому все свои проблемы они сводят к тому, что у них недостаточно большой каменный отбойный молоток и что он слишком медленно работает. А тут им Белые Люди (магия которых перестала быть запретной) дарят что-то непонятное и непонятно для чего предназначенное. Но оно жужжит и нагревается точно как отбойный молоток, а какие чудеса вытворяет...

Вот и просят они - нет, не выбраться наконец из шахты и начать давать детям, что им действительно нужно. А просят они только новый отбойный молоток в виде компьютера, принтера, ноутбука, сканера и дальше по списку.

Только вот "сырьё" в последнее время начало общаться с новым отбойным молотком лучше самих горняков. И шахта всё глубже и темнее. К чему бы это? К свету вроде как идём....

От редакции: Александр пишет, что День учителя был в воскресенье, однако это не вся правда про этот странный праздник. В советское время (с 1965 года) он действительно отмечался в первое воскресенье октября. Но по указу Президента РФ от 3 октября 1994 года День учителя в России стали отмечать 5 октября. Правда, как это часто бывает с нашими государственными праздниками, многие не помнят этот указ, и отмечают "по старинке" в воскресенье.

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost