Пожалуй, единственное, что может уберечь Рунет от постоянно висящего на горизонте государственного регулирования, так это самоорганизация бизнеса там, где это действительно нужно. Однако скандальный выход
Хороший лесник должен заботиться о том, чтобы на его участке не было больных деревьев, которые заражают и те, что находятся рядом с ним; чтобы в лесу не оставалось сухостоя, который замечательно горит при пожаре и служит местом жительства паразитов. При этом желательно время от времени разгонять энтузиастов с кострами и топорами, чтобы лес и дальше продолжал спокойно расти.
Общественные организации очень похожи на лесников - они, в теории, заботятся о благе рынка, устраивают мероприятия, в рамках которых сильные участники могут что-то посоветовать слабым. Есть только одно отличие - выйти дереву из лесничества несколько сложнее, чем участнику из общественной организации.
НАУЭТ, в своей попытке защитить
Реакция "Софткея" на непутевого участника комитета была проще: генеральный директор Феликс Мучник заявил, что его компания не намерена находиться в одной упряжке вместе с теми, кто испытывает очевидные проблемы с авторскими правами, и подал документы о выходе из НАУЭТ.
Сложно обвинить компанию в склочности - сотрудничает же "Софткей" с
Всякий желающий может объяснить причины выхода "Софткея" из НАУЭТ "по простому", непосредственным конфликтом интересов между Allofmp3.com и новым проектом
Но и этого зачастую не хватает. Бывают бизнесы, которые должны находиться в определенных рамках - продажа медикаментов, табака, алкоголя. Все участники это понимают, но без толчка, которым, как правило, занимается государство - молчат. В результате, без всяких действий со своей стороны, бизнес получает инициативы государственные. Неизвестно, какая отрасль сейчас "дождется" следующей. Однако понятно, что есть круг тех, кого регулировать будут обязательно.
Например - игорный бизнес, который в офлайне уже и в России прижали как могли. Доберутся до онлайна и у нас, причем опять же все участники будут возмущаться: "Как же так, мы работаем, мы действуем в каких-то условиях, а тут вы их нам меняете и на паперть гоните...".
Честно говоря, я бы не удивлялся. Потому что организаций, коллективно защищающих такой бизнес, вроде
А ведь это как раз сила, создающая в интересах рынка ряд рекомендаций, которые и позволяют делать игорный бизнес цивилизованным. В частности, G4 не рекомендует принимать деньги с помощью платежных систем, не гарантирующих того, что их вноситель является совершеннолетним. Не рекомендуется давать играть в долг (как к этому относятся отечественные сайты,
Ничего подобного в России нет. И до прихода трезвых лесников, видимо, не будет. А значит, будут новые склоки. Мелкие - между участниками рынка, и более серьезные - с государством.