Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

"Хром" - повелитель нетбуков

Игорь Крейн, Владислав Михеев
Софт | обзор | 30.11.2009 14:38

От хромого браузера до хромой ОСи

Деятельность корпорации Google в последнее время со стороны могла показаться довольно беспорядочной и неосмысленной. То они выпускают какой-то Google Gears, позволяющий сделать онлайновое приложение офлайновым. То без предупреждений выкатывают свой браузер, кроссплатформенный и довольно шустрый. То запускают бесплатную мобильную платформу Android. А то вдруг заявляют о разработке нового скоростного интернет-протокола...

И всё же за этим кажущимся хаосом просматривается вполне определённая и логичная стратегия, суть которой гугляне не только не скрывают, но и при каждом удобном случае озвучивают. А суть такова: Google — это империя онлайн-рекламы. Чем больше людей пользуются Интернетом и чем глубже проникновение Google в Интернет, тем выше доходы от рекламы.

Поэтому нет ничего странного в том, что смартфоны заинтересовали компанию именно тогда, когда эти устройства обзавелись относительно быстрым и сравнительно недорогим доступом в Интернет.

С развитием беспроводных сетей при одновременном увеличении спроса на нетбуки было бы удивительно, если бы Google не захотел наложить лапу и на этот растущий рынок. Так что идея бесплатной операционной системы для маломощных компьютеров, по сути дела, витала в воздухе.

Но зачем, спрашивается, городить огород, если операционных систем — и без того хоть седалищем кушай?

Затем, говорят в Google, что традиционные операционки громоздки, поскольку чересчур универсальны. А нетбуки — машины относительно слабые, и эта громоздкость их угнетает и вгоняет в депрессию. Между тем, от нетбука по большому счёту требуется лишь умение работать с Сетью, на то он и нетбук. А значит, от операционной системы требуется лишь умение запускать браузер — ну и так, по мелочам.

Кроме того, следует признать, что нетбук является достаточно специфичным продуктом. Проапгрейдить некоторые модели непросто, особенно если планка памяти или флеш-накопитель припаяны намертво. А те модели, где всё-таки можно расширить память или заменить жёсткий диск, в результате приобретают не так уж много — так что ни один пользователь в здравом уме всё равно не будет ставить на нетбук какую-нибудь Windows Vista Ultimate Edition...

Если посмотреть на проблему под таким углом, желание Google разработать нетбук-ориентированную ОС представляется вполне оправданным. Вопрос в том, насколько хорошо удастся это реализовать.

Зачем "Гуглу" браузер?

Этот вопрос задавался последний год с завидной регулярностью. Теперь мы можем не гадать, а дать прямой ответ: браузер понадобился "корпорации добра" как ключевой элемент будущей операционной системы, где он также выполняет функции файл-менеджера и мультимедиа-плеера.

Использование браузера в качестве основы пользовательского интерфейса решает массу проблем:

(1) Пользователям новой операционки вообще не надо к ней привыкать — сразу после запуска системы они увидят знакомый интерфейс с тем же функционалом.

(2) Пользователям не надо думать о программном обеспечении и совместимости — разве что веб-разработчикам надо придерживаться веб-стандартов.

(3) Пользователям не надо думать о безопасности: во-первых, под "Линуксом" (новая система строится именно на ядре Linux) пока дефицит вирусов, а во-вторых, браузер Chrome сам по себе имеет средства защиты. Да и совсем не исключено, что когда-нибудь появятся плагины, подключающие к этому браузеру тот или иной облачный антивирус.

(4) Что бы ни случилось с системой, её можно полностью восстановить за считанные минуты, поскольку все приложения и большая часть данных находятся в облаках. Остаётся лишь переустановить ОС и вернуть закладки браузера при помощи штатной функции синхронизации.

(5) Наконец, поскольку вся нагрузка ложится именно на браузер, сама ОС нужна лишь в качестве предельно тонкой прослойки между аппаратной частью и браузером. Чем тоньше эта прослойка и чем лучше она заточена под конкретное оборудование (а именно на это и делают ставку гугляне), тем быстрее всё это работает.


Excel под Chrome OS

В переводе на "пощупать"

Разработчики Chrome OS, открывая исходный код новой системы, поведали, что исходили из трёх базовых принципов, коими являются простота, скорость и безопасность. Вообще говоря, никакой Америки они не открыли: многие продукты Google отличаются простотой на грани аскетичности и скоростью, которая этой же аскетичностью, в частности, и обеспечивается. О безопасности этих продуктов судить сложнее, но мы, чтобы не углубляться в дебри, можем ограничиться примером с вполне себе защищённым браузером Chrome, тем более что он как раз и составляет заметную часть новой ОС.

Посмотрим теперь, как эти принципы реализуются в гугловской операционке.

Поскольку речь идёт о глубокой "заточке" системы под нетбуки, аппаратная часть которых не отличается столь же внушительным разнообразием, как в случае с десктопами, вполне естественно ожидать, что именно на этом гугляне сэкономят в первую очередь, кастрировав систему в плане списка поддерживаемого оборудования по самое "не могу".

Этот момент оказывает положительное влияние на скорость загрузки системы. Во время демонстрации между нажатием на кнопку Power и появлением голубого экрана с полями для ввода логина и пароля (который журналисты-острословы тут же окрестили "синим экраном жизни") прошло буквально несколько секунд. Причём разработчики считают, что это время ещё есть куда сокращать. И это понятно: если убрать из ядра Linux всю избыточную функциональность, отказаться от всех ненужных пользователю нетбука системных служб, минимизировать оконный менеджер, заточив его сугубо под работу с одной-единственной программой — браузером, то в итоге мы и получим нечто феноменально быстрое и лёгкое.

О простоте интерфейса можно особо не говорить: скачайте и установите браузер Chrome, если вы этого ещё не сделали, и посмотрите сами. В Chrome OS будет то же самое плюс несколько дополнительных наворотов. Во-первых, браузер обзаведётся аналогом кнопки "Пуск", а вкладки с любимыми приложениями можно будет "закреплять" (в тестовой версии браузера для разработчиков эта фича уже работает). Во-вторых, появятся "панельки" — небольшие окошки для мини-приложений вроде медиаплеера или инстант-мессенджера. Наконец, в-третьих, появится переключатель между задачами — точнее, между разными окнами браузера (сам браузер будет постоянно развёрнут на весь экран).


Переключение между окнами

За год, который должен пройти до релиза системы, что-то может измениться, а что-то — добавиться, но, в общем и целом, такая простота должна сохраниться.

Себе жизнь разработчики тоже, надо сказать, предельно упростили. В частности, у них не будет проблем с поддержкой массы различных версий своей системы, поскольку она будет автоматически обновляться в фоновом режиме — примерно так же, как сейчас обновляется браузер Google Chrome.

Что до безопасности, то разработчики исходили из того, что идеальной защиты не бывает, поэтому пытаться её реализовать глупо. Вместо того чтобы предусмотреть всё и вся, они продумали схему, благодаря которой система, зараженная или испорченная в результате ошибки (например, неправильного обновления), попросту не загрузится. Вместо этого инициируется процесс восстановления, который может потребовать участия пользователя.

Но что насчёт функционала?

Когда было впервые объявлено, что в Chrome OS не будет поддерживаться установка сторонних приложений, над залом, где проводилась презентация, повисло недоумение. Человек, задавший вопрос насчёт приложений, похоже, даже не поверил своим ушам. Но разработчики чётко повторили: никаких приложений. То, что работает в любом браузере, будет работать в этой операционной системе, но не более того.

Признаться, мы и сами сперва испытали некоторое разочарование. Но потом задумались: а так ли уж много теряет в результате новая операционная система?..

Веб-приложения стали по-настоящему развиваться лишь недавно, но уже сейчас мы имеем:

- какие-никакие офисные пакеты (кстати, эта статья готовилась к публикации в Google Docs);

- целый ряд частично платных и полностью бесплатных фоторедакторов (Photoshop Express, Pixlr, Picnik);

- инстант-мессенджеры (как простые вроде icq2go, так и мультипротокольные);

- видеоредакторы (например, JayCut довольно неплох);

- браузерные игры (уже сейчас в браузерах работают не только тупые офисные тайм-киллеры с шариками или летающими хомяками, но и 3D-шутеры; кстати, облачные технологии в этой сфере тоже осваиваются).


JayCut явно не хуже, чем MustDie Movie Maker

Можно, конечно, возразить, что функционал этих приложений ограничен. Однако, если задуматься, то всё вышеперечисленное с лихвой покрывает круг задач, которые могут возникнуть у рядовых пользователей нетбуков. И ведь это только начало — с ростом спроса разработчики веб-приложений должны активизироваться, а значит, возможности будут постоянно расширяться.

При этом уже сейчас видно множество преимуществ "ухода в облака":

- веб-приложения не нужно ниоткуда скачивать и устанавливать — достаточно просто запустить. Не это ли было мечтой миллионов леммингов простых пользователей все прошедшие годы?..

- онлайновый софт, даже если он будет платным, обойдётся пользователям дешевле офлайнового, если он будет доступен по подписке. Да и создателям софта куда приятнее брать за доступ к сервису небольшую плату, но регулярно, нежели большую плату, но только один раз, как это бывает при продаже обычной программы;

- как известно, за купленную и ставшую ненужной программу денег никто уже не вернёт. А здесь достаточно просто не продлевать подписку;

- не будет и никаких платных апдейтов — ведь содержать одновременно и новую, и устаревшую версии невыгодно большинству владельцев сервисов;

- решается проблема неразрешённого копирования: стоит лишь запретить использовать пару логин-пароль с двух разных машин одновременно (соответственно, у любителей "крякнутых" программ возникает противоположная проблема);

- очевидно и другое преимущество: зачастую лицензия на обычный софт запрещает его установку более чем на одном компьютере, даже когда эти компьютеры используются одним человеком. А веб-сервисы могут работать на любой машине — только введи логин и пароль (сессия на другой машине при этом может закрыться).

Это мы говорим о веб-приложениях, но не стоит забывать о том, что и функционал самого браузера со временем будет расширяться — как естественным образом, так и за счёт плагинов, которые может разрабатывать любой желающий.

Контраргументы

Безусловно, у любого подхода можно найти не только положительные, но и отрицательные стороны. Многие найдут их и у веб-операционки.

Контраргумент первый: "А если связь прервётся?"

Этот вопрос с подковыркой тоже был задан разработчикам. Однако в ответ они просто пожали плечами — ну, не будет доступа к приложению какое-то время. Никто же не жалуется, что нельзя пользоваться мобильным телефоном, когда он вне зоны доступа.

Но мы не зря в самом начале статьи упомянули Google Gears. Уже сейчас ни отключение от Сети, ни временная недоступность сервиса не помешает воспользоваться интерфейсом Gmail или "Документами Google". Хранить данные в кэше Gears теоретически может любое приложение, если его разработчики заранее об этом позаботятся. Не будем забывать и о новых примочках HTML5, позволяющих создавать офлайновые веб-приложения.

Кстати, к тому времени, когда машинки с Chrome OS появятся на прилавках, для пользователей, возможно, не будет проблемой мгновенно переключиться с домашнего Wi-Fi на 3G или WiMAX — безлимитный мобильный доступ к Сети мало-помалу становится всё доступнее.

Контраргумент второй: "Интернет в глубинке мелковат"

Действительно, если в столицах нетбуки с "хром-осью" вполне могут продаваться уже со встроенными беспроводными модемами и с недорогими контрактами на безлимитный доступ к Сети, то в провинции ничего подобного в обозримом будущем не ожидается.

Получается, что подобные нетбуки фактически не будут работать за пределами кольцевых. То есть в мухосранскую командировку такой ноут уже не возьмёшь и тёще из Челябинска не подаришь (разве что как противень). Проще говоря, для большей части населения нашей необъятной родины хром-девайсы будут как собаке пятая нога. Остаётся лишь надеяться на то, что со временем эта проблема исчезнет.

Контраргумент третий: "Старший Брат следит за тобой"

Ещё одна обширная категория населения, которая вряд ли когда-нибудь решится купить хром-нетбук, — это параноики. Как известно, хранить свои данные в облаках смертельно опасно, потому что Старший Брат следит за тобой. А когда Старший Брат спит, его младшие братья-хакеры так и норовят взломать твое персональное место на облаке и злокозненно стырить пароль "123456" от аккаунта на "Жадноклассниках".

Хотя в пользовании облачной ОС действительно есть определённый риск (с этим не поспоришь), стоит помнить, что пользоваться любой машиной, подключённой к Сети, ненамного безопаснее. Особенно если для защиты вы установили антивирус, разработанный сотрудниками КГБ или ЦРУ. Или не установили антивирус и словили дюжину троянов на любимом порносайте.

Так что выбор у параноиков невелик — им остаётся только решить, кому они доверяют больше: КГБ, ЦРУ, порнографам или "Гуглу"...

По дороге с облаками

На самом деле, наиболее серьёзные возражения против самого факта существования подобной ОС мы пока слышали разве что от профессионалов, которые имеют дело исключительно с локальными машинами, занимаясь редактированием фотографий, музыки или видео. Они с трудом представляют, зачем им может понадобиться "хром-ось". Это, безусловно, обоснованно, но ведь и "хром-ось" не для них создаётся.

И всё же разработчикам не стоило бы откладывать разработку десктопной версии Chrome OS в долгий ящик — есть шанс, что рано или поздно и она станет востребованной, даже в России. Ведь если хорошенько напрячь фантазию и представить себе облачные версии "1C:Бухгалтерии" и других специфических офисных приложений, то насколько широкие перспективы откроются для малого и среднего бизнеса!

Во-первых, можно будет сильно сэкономить и на ПО, и на технике, и на сисадминах. Во-вторых, бизнес не будет надолго парализован, даже когда внезапно нагрянувшее "маски-шоу" вынесет из офиса все системные блоки (где, к слову, они не найдут ни компромата, ни нелегального софта) — сотрудников просто можно будет до поры отправить домой к браузеру или попросить прийти на работу с ноутбуком.

Те же, кого беспокоят вопросы безопасности, могут пользоваться не чужими облачными сервисами, а своими собственными. Мы особенно не интересовались этим вопросом, но уже сегодня любой желающий может установить на своём сервере, к примеру, набор инструментов для видеоредактирования с открытыми исходниками. Ничто не препятствует и созданию офисных веб-приложений, доступных через защищённое соединение. Небольшой сервер в тихой цивилизованной европейской стране и компьютеры с Chrome OS в центре Москвы — вполне работоспособная идея...

Но это всё пока фантазии, ведь и нетбучная "хром-ось" пока не вышла. Первые девайсы нам обещают только через год — и не столько нам, сколько американцам. Впрочем, пощупать ещё сырую версию этой системы можно хоть сейчас: она вполне запускается под виртуальной машиной на обычном компьютере. Энтузиасты-экстремалы могут даже приложиться к доведению Chrome OS до ума — благо коды её открыты.

разделы: обзор | Софт

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost