Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Ru.Блогосфера: настоящее и будущее

| 10.08.2006 20:35

Идет второй год с того момента, как пишущая общественность российского сегмента Сети примерила на себя новое звание, пришедшее, как и многое другое, с запада – «блоггеры». Согласитесь – жить стало гораздо легче, ведь феномен, существовавший и так давным-давно, получил, наконец, простое и емкое название. Термин «блоггинг», несмотря на свое нерусское происхождение – о, ужас – воспринимается россиянами как нечто куда более благопристойное, нежели использовавшиеся ранее неуклюжие суррогаты (сетевое писательство, интернет-публицистика, и т.п.).

С появлением этого, без ложной скромности, спасительного термина, ведение персональных и коллективных дневников приняло поистине массовый характер – если раньше это было уделом лишь определенной категории людей, то теперь, при желании, можно залезть в голову к едва ли не каждому сетевому обывателю – посредством его собственного блога, разумеется. Осмелюсь предположить, что в будущем, например, знакомящиеся пары будут узнавать подробности друг о друге из личных блогов, а избиратели предпочтут строить свое мнение о политиках, в том числе, и на основе анализа онлайн-дневников последних.

Вообще, положительных моментов привнесено огромное множество – это и появление новых интересных и качественных ресурсов, это и создание превосходной технологической базы для вовлечения новых участников, это и рождение новой модели коммуникаций, в которой каждый участник представлен своей моделью видения мира в литературной форме.

Очевидно, что развитию отечественной блогосферы надо всячески способствовать, и попытки делаются – начиная с запуска «Яндексом» своего поиска по блогам и заканчивая попытками самих участников сообщества как-то себя упорядочить и каталогизировать, результатами которых явились, например, «Блогус» и BlogSummit. Однако насколько эффективны эти средства, эффективны ли они вообще и развивается ли русскоязычная блогосфера на самом деле?

Если под развитием понимать не просто безостановочное появление новых блогов и блоггерских ресурсов и/или вовлечение новых читателей в уже существующую блогосферу, но и создание среды, при которой любой действительно интересный и качественный ресурс мог бы без сомнения рассчитывать на внимание большого числа читателей, то обнаружить здесь хоть какое-то развитие можно лишь под микроскопом.

Это и в самом деле большая проблема, аналоги которой можно найти в любой области человеческой деятельности – мизерная группа блогов владеет едва ли не всей читательской аудиторией. Те методы, которые традиционно используются для «развития» и популяризации новых ресурсов, на самом деле лишь консервируют существующее положение. Взять тот же «Блогус» - логика его посетителя такова: «интересно то, что читает наибольшее число людей (и, как показатель, имеет наибольшее количество входящих ссылок), ведь не станет же столько народа читать то, что неинтересно [менее интересно, чем все остальное]»? Разумеется, следуя этой логике, он с 99% вероятности не станет смотреть ресурсы, находящиеся ниже первой сотни результатов топа, а то и все, что находится ниже первого десятка.

Вывод – используемый «Блогусом» алгоритм ранжирования удовлетворяет скорее критерию «консервация», но никак не критерию «развитие», и нуждается в серьезном пересмотре. Впрочем, все последние разработки в области алгоритмов ранжирования ведутся в плоскости искусственного интеллекта и метаданных, и требовать этого от небольшой команды разработчиков-энтузиастов было бы, по меньшей мере, наивно. Может быть, более адекватное решение лежит в плоскости социального ранжирования, вроде Digg? Не берусь судить. Нет, проект очень хороший, идея и реализация на очень высоком уровне, его роль трудно переоценить. Но будем считать это как пищу для размышлений его авторам (и авторам всех подобных проектов в будущем).

То же самое можно сказать и о блог-роллах. Это, с одной стороны, великолепный инструмент развития, ведь читатели рассуждают, как правило, так: «мне нравится этот блог – его автор наверняка знает толк в том, кого стоит почитать из остальных блоггеров». А с другой стороны, этот самый автор, скорее всего, однажды накидав туда ссылок, благополучно о своем блог-ролле забыл. В результате мы наблюдаем печальную картину: замкнутый круг все тех же топовых блогов, ссылающихся друг на друга. Назовем его, для красного словца, «блогодельней». Попавший туда автоматически становится частью этой блогодельни, получает право «делать» другие блоги. Но много ли шансов у молодых проектов попасть туда в нынешнее время? Это сродни тому, чтобы молодому, пусть и жутко талантливому и симпатичному провинциальному исполнителю выбиться на российскую эстраду. То есть звучит, мягко говоря, довольно абсурдно. Вот мы и пришли к тому, что имеем еще один инструмент «консервации», вместо того чтобы способствовать и поощрять к развитию.

Неужели все так плохо, и все наши попытки содействия развитию ведут в противоположную сторону? Нет, не все так печально. Если кто помнит, как зарождалась отечественная блогосфера в самом начале, то он должен помнить и такой проект, как inforedesign.com. Умерев (безо всякого объяснения причин) в марте 2006-го, он похоронил то, с помощью чего блогосфера действительно развивалась – это были регулярные посты с подборками свежих русскоязычных блогов, с описаниями и, порой, микрорецензиями. Да, именно благодаря этим подборкам «Новичков» пополнялись в те времена первые блог-роллы и заводились новые фиды в rss-читалках.

С тех пор развитие – по моим ощущениям - как-то приостановилось. Количество фидов в моей читалке почти не пополняется (и даже немного идет на убыль), а спорадические попытки блуждания по блог-роллам читаемых мной авторов не приносят желаемых плодов.

Очевидно, что развитие русскоязычной блогосферы в руках тех, кто кропотливо, самостоятельно исследует новые, малоизвестные блоги, отбирает ссылки на наиболее качественные и интересные, с их точки зрения, ресурсы, и рассказывает о них остальному сообществу. Нечто подобное пытаются делать авторы BlogSummit - честь им за это и хвала – хотя регулярности и напора им категорически не достает. Очень мало, очень редко, и как-то бессистемно они пишут. Очевидно, к ним еще не пришло понимание всей важности стоящей перед ними задачи.

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost