Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Крыса на RSS-поводке

Ноу-хау | 28.05.2010 23:08

От главреда: Сегодня проект Google Wave отмечает годовщину запуска. Почти весь год он работал в "закрытой бете", по инвайтам для избранных, и только на прошлой неделе был открыт всем желающим. Но кажется, за прошедший год интерес к этому инструменту совершенно остыл. Не произвел особой революции и Buzz, эдакая усеченная версия Wave. Лично у меня эти сервисы еще при запуске вызывали ощущение "дежа вю". И сегодня в качестве подтверждения я решил поднять из архива вот эту статью 2007 года - где рассказывается, почему не взлетел другой "революционный" сервис коммуникации. Сравните сами, похожа ли ситуация.

Что утекло с Yahoo?

За месяц, который прошел с введения в эксплуатацию революционного сервиса Yahoo! Pipes, с Интернетом ничего радикального не произошло. (- А должно было? - Ну, раз сам О'Рейли пообещал...) По большому счету, публичных примеров класса "полное охренение" сервис так до сих пор и не породил (не считать же таковым killer app, склеивающий вместе потоки с блога, фликра, делишеса в единый "Life Feed"?). Обсуждение в англоязычной блогосфере идет на уровне тьюториалов для чайников, мелких технических деталей или глобально-философских последствий; обсуждение в рунете сводится к "хрень какая-то прикольная, я поигрался".

Anyway, я здесь не стану анализировать весь комплекс причин такого относительного провала, когда вместо взрывного хита получился крепенький инструмент-середнячок - тривиальные задачки вроде "отфильтровать только некоторые записи из RSS-потока" или "слить десяток фидов в один спам-блог", решаются таки на ура). Зато, воспользовавшись устойчивой репутацией Человека Который Пишет Ни О Чем, я хотел бы уделить внимание одной идее, непосредственно связанной с Yahoo'енной игрушкой - понятию (та-дам!) Потока Информации.

Потоки как задача

Преобразование потоков информации, представленных в форме RSS-потоков - как бы одна из двух главных задач Pipes'ов (вторая - создание mashup-поисковиков в смысле "зашел на страничку с пайпом, задал запрос, получил ответ, ушел"). И применимо к задаче обработки этих самых потоков Пайпы представляются достаточно эффектной пушкой для стрельбы по воробьям: ну да, удобная возможность из пяти потоков получить один, или из одного отобрать "самое-самое". Но задачка-то, в общем, довольно очевидная, и для многих частных случаев давно решенная. Конечно, Глобальное Решение Для Всех - это безусловное благо, но столько шуму ради этого?.. Хм.

Впрочем, а чего здесь еще ждать? Дело-то ведь не в умности/глупости конкретной Яхи и ее инструментов. Дело, вообще говоря, в самих потоках. RSS-потоки, транслирующие новые материалы с некоего конкретного сайта (будь то обрезки-анонсы или честные "полные" статьи), являются некоей связной, последовательной сущностью только с точки зрения автора контента. Но других потоков у нас для вас, извините, нет.

А жаль.

Ведь "настоящие" инфо-потоки, связные с точки зрения читателя, а не автора, нужно искать в обычном Вебе. Том самом, который еще 1.0. В котором нет еще никаких Сервисов(beta) и Приложений(tm). А есть обычные странички, связанные самыми обычными ссылками.

Кто владеет течением?

Если на несколько моментов "забыть" концепцию "Большого Всепланетного Информатория" (c), то легко заметить, что не "я хожу-бегаю (surf) по сайтам" в позе вечного посетителя, а информация из Веба протекает через мой компьютер и через мое восприятие. Этот поток информации (страницы, связанные ассоциациями-переходами по ссылке) и есть my way использования этого источника информации. А все прочие "наборы страниц" (которые жизнерадостно пытается организовывать Pipes, вроде списка новых постов в чьем-то блоге или списка страниц по какому-то запросу) - они вторичны и бессвязны.

В чем польза метафоры "потока информации" в именно таком изложении?

Во-первых, в изменении точки зрения на владение прочитанной информацией. Сегодняшний браузер изо всех сил пытается скрыть, что скачивает странички из Веба на мой диск, за понятием "кеша страниц" - каковой для просмотра человеком "не предназначен", да и чистится периодически то ради сохранения места на диске, то ради прайвасей пресловутых. Это вместо того, чтобы признать: что взято, то и мое; хочу - раскладываю по папочкам, хочу - помечаю прочитанное-непрочитанное, важное-неважное; хочу - индексирую и имею "локальный поисковик по освоенной части Интернета".

Моё, блин! Не хочу жмакать ни "Save As…", ни "Bookmark" на каждой странице, которая может еще когда-нибудь пригодится. Потому как не "я ходил в гости-на сайт" и чего-то там посмотрел, а страничка была запрошена и получена. Не хуже какого e-mail, или rss, или nntp уж.

Но вопрос владения страницами и их организации - еще полбеды. Тем паче, что частично решается и теми же букмарками (особенно, как на ma.gnolia, с возможностью сохранения самой страницы, а не только ссылки), и браузерными расширениями, отмечающими старые или непрочитанные вкладки, и другими "штучками для инфо-гиков".

Настоящая же беда - с сохранением именно потока как связного набора посещенного и прочитанного. Веб, будучи "хаосом" при взгляде извне, для каждого конкретного исследователя-читателя имеет свою связность. Да, "связность" десятка блог-постов и вики-статей, ссылающихся друг на друга - совсем иного характера, чем "связность" книги на ту же тему. Но если читатель-исследователь таки прошел по ссылкам, и именно этим путем, прочел и проанализировал весь этот разрозненный набор статей, то разумно было бы его в этом порядке, в этой связности и сохранить - нет?

Художественная вязка

И здесь метафора нити (которую, если угодно, ты сам же и сплетаешь) становится нам милее метафоры потока (который в физическом мире все же протекает "мимо и вокруг"). Именно "информационные нити" - связки отдельных волокон-страниц, сплетенные и через ссылки, и более косвенно (одна упоминает некое понятие, другая найдена в Гугле при уточнении понятия) - и есть то, зачем мы залазим в Веб.

Тем не менее, сегодняшние технические средства - увы нам! - такие "нитки" не позволяют ни закладкой пометить, ни сослаться на них в почте-аське-блоге, ни, вообще, представить как нечто цельное. Короче говоря, жопа есть, а слова такого нет: все связи, весь контекст, из которого ты выдрал кусок информации - надо сохранять исключительно в голове. И только так.

Вся эта телега про "связность" снова перекликается с книгой одного норвежского профессора. Говоря о "быстром времени" и "дефиците свободы от информации", он (естественно) неоднократно поминает Веб, как пример нагромождения, где "есть все, но также есть и все остальное" (правда, во времена написания книжки Самым Главным Поисковиком еще была AltaVista). Он говорит о новом способе восприятия информации, который уходит от последовательности и связности (книги, традиционные университетские курсы и т.п.), противопоставляя им клиповость, кусочечность, "ухватил там-ухватил тут". Как уж тут не вспомнить о программах-сохранялках отдельных кусочков информации - настойчиво предлагающих "Clip It!".

В каком-то смысле сегодняшний Веб (уже) вовсе не является таким уж бессмысленным клипово-хаотическим нагромождением. Любой вменяемый читатель-исследователь имеет свои методы анализа интересной малознакомой области - с использованием тех или иных энциклопедий, общих или специализированных поисковиков, средств мониторинга по некоторым тематикам, и т.п. В конце концов, сегодня на любом более-менее вменяемом ресурсе будут комментарии, ссылки на другие обсуждения (автоматические или ручные) и прочие прелести Современных Информационных Порталов(тм). Но все это - лишь в моментальном срезе, в данный момент, до тех пор, пока ты не закрыл страницу в своем браузере.

Сегодняшний серфер-исследователь - не в лучшем положении, чем неудачливый визитер Куба - смертельно опасного трехмерного лабиринта, с неясной логикой и несуществующим выходом. Разве что жизни в Вебе ничего не угрожает (ну, в большинстве случаев). "Был ли я уже здесь? Откуда пришел и куда ушел потом и что из этого вышло?" - молчит Сеть, не дает ответа. Ты здесь гость, ты здесь чужак, ты будешь бродить по этому лабиринту, пока не встретишь своего, персонального Минотавра. Ты - маленький роботообразный посетитель, учитываешься статистикой, и цена тебе - 0.01 цента за штучку, полцента за клик. У тебя лишь два способа взаимодействия с контентом: зайти и почитать, либо привязаться на RSS-поводок, чтобы зайти и почитать еще. That's all, baby. F*ck off. Экспонаты руками не трогать.

Беги, крыса, беги

Она жила как крыса, она любила как крыса. (Крематорий, 1993)

Я всего лишь крыса! (ДДТ, 2003)

Вебдванулевая как-бы-революция как-бы-открытости - с точки зрения конечного пользователя-читателя мало что меняет. Да, в вики и блогах информации больше (так и запишем: "дефицит свободы от информации" стал острее), и линки народ таки научился ставить (даже и автоматически, мать их!). Да, RSS-поводок, привязывающий к любимому сайту, удобнее (и встречается чаще) былых поводков-почтовых рассылок. Но при попытке сохранить, запомнить, остановить - кусочки текста все так же раздельны и неподатливы. Зато ура-ура, мы можем сделать Save As не на свой диск, а в "Делишес", пополнить копилочку чужого контента. Местами - слава Аяху! - стало и похуже, теперь даже и простой старомодный букмарк не везде поставишь: некоторые альтернативно одаренные движки "забывают" изменить адресную строку при изменении контента.

Так что для чукчи-читателя судьба, назначение и использование Yahoo! Pipes (с них начиналась колонка, помните?) - неплохо отражает судьбу, назначение, и использование вообще всех новомодных веб-фишечек для работы с инфо-потоками. Ты можешь (а) агрегировать, и автоматизировать агрегацию, и фильтровать, и сливать, и разделять "потоки" (хе-хе) картинок-ссылок-видео-статей, и сдохнуть при попытке прочитать сто мильонов тыщ интересных RSS-feeds одновременно; ты можешь (б) найти или соорудить сервез-поисковичок себе по руке, и найти в нем что угодно. Но в общем-то, это и все.

Но пытаясь прочитать последовательно, проанализировать какую-то частичку Веба, большую, чем одна страница; но пытаясь вытягивать долгие нитки неординарных идей - ты по-прежнему только дрессированная крыса в лабиринте. Лампочка, гори!

разделы: Ноу-хау | Сервисы

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost