Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Управляемые вирусом: оружие кошек

Ноу-хау | 17.11.2011 11:26

Одна из главных ошибок при описании достижений прогресса - в том, что достижения эти приписываются людям. И даже не людям вообще, а отдельным "богоизбранникам". Персональные компьютеры нам принес Гейтс, поиску научил нас Брин, революцию смартфонов устроил Джобс, и так далее.

С этим уродливым антропоцентризмом пора кончать - иначе нам никогда не понять устройство мира. В прошлых колонках из цикла "Управляемые вирусом" мы уже обсуждали, кто победил армию Наполеона в России (грипп и сыпной тиф), и какое простое средство в десятки раз снизило смертность в роддомах и уничтожило полиомиелит без прививок (мытье рук). Пришло время открыть еще одну страшную тайну - кто на самом деле придумал Интернет.

"Известна история о китайском правителе, который отрезал рукав своего платья, чтобы не будить уснувшего на рукаве котенка. Когда я нахожу своего кота Пушкина уснувшим на моей куртке, я понимаю, что между мной и тем китайским мандарином - целая вечность. Но сам кот - тот же. Он ничуть не изменился, зато изменил мир вокруг. И главное, кот специально придумал Сеть и тем самым создал особое рабочее место, позволяющее котовладельцу сидеть дома и заботиться о коте с утра до вечера. Устройство ввода неспроста называется "мышью". Интернет - это сон кота".

В 1998 году этой шуточной фразой я прокомментировал тот факт, что кошачьих сайтов в Рунете гораздо больше, чем сайтов о Пушкине. Надо отметить, что в то время у нас еще не было такого количества бесплатных фотохостингов, так что помешательство на кошачьих фотках ударило по Интернету в полную силу позднее, лет через пять. А еще через пару лет в "Футураме" вышла серия, где коты-инопланетяне управляли людьми с помощью "супер-кавайности".

На первый взгляд, кавайность эта легко объясняется привлекательным внешним видом: существо маленькое, пушистое, с ушками и разными другими приятными свойствами, которые я сам красиво описывал в хвалебных одах своему коту. Однако я не мог не заметить, что кот оказывает на меня более серьезное влияние, чем вся эта мелкая эстетика. Именно годы жизни с котом стали самыми активными годами моей интернет-деятельности. Самые безбашенные киберпанковские романы, самые длинные и шизовые посты в блоге я писал именно в те странные кошачьи годы.

# # # #

Взглянуть на это трезвым взглядом со стороны я смог только в 2004 году, когда после рождения сына решил совместить работу с просвещением - и возглавил два медицинских сайта. На одним из них надо было отредактировать энциклопедию для беременных. Среди прочих опасностей там рассказывалось про токсоплазмоз, которым кошки заражают беременных и младенцев. Я порадовался, что моему ребенку это не грозит - к тому времи я уже жил без кота, он остался в Питере.

Однако странный паразит Toxoplasma gondii очень меня заинтересовал. По некоторым оценкам, более трети населения Земли заражено токсоплазмой. Но особой паники на этот счет нет, поскольку у большинства людей эта зараза никак не проявляется. Ну то есть мы не видим, чтобы проявлялось явно. Хотя есть особые случаи. Как раз в то время, когда я редактировал этот раздел для беременных, мне попалась новость о том, как американские полицейские вскрыли квартиру какого-то психа, у которого жило более ста кошек. Там же говорилось, что это не единственный случай подобного рода.

И действительно, я знал о таких случаях не понаслышке. В доме, где я снимал квартиру, двумя этажами ниже жила сумасшедшая старуха. Кошек у нее было не менее полусотни - в однокомнатной квартире. Она просто собирала их на улицах. Летом вонища с ее этажа пронизывала весь многоэтажный дом.

Да и среди моих хороших знакомых встречались фелинофилы, живущие сразу с несколькими кошками - например, питерский поэт Виктор Кривулин и московский интернет-гуру Антон Носик. Называть их "психами" было бы слишком сильно, но... В общем, у меня зародилось подозрение, что токсоплазмоз - вовсе не такая уж невинная зараза, как кажется.

Постепенно я нашел и научные доказательства этой гипотезы. Как оказалось, паразит Toxoplasma gondii очень интересно влияет на мозги зараженных мышей и крыс - они перестают бояться кошек и даже начинают "тянуться" к ним. По сути, вооруженная токсоплазмой кошка получает новый способ добычи еды: ей достаточно пометить своими фекалиями какую-нибудь вкусную помойку, оттуда зараза попадает в пищу мышей - и они сами идут кошке в рот. А паразит таким образом возвращается к кошке, поскольку такой носитель ему больше подходит для прохождения полного жизненного цикла.

Вы уже представили, как этот же механизм работает с людьми? Супер-кавайность, ага.

# # # #

Кому интересны детали - вот последнее совместное исследование британских и американских ученых на эту тему: "The Neurotropic Parasite Toxoplasma Gondii Increases Dopamine Metabolism". Опубликовано в конце сентября 2011 года - но даже здесь ученые пишут, что они до сих пор не поняли, как именно работает токсоплазмовая "кавайность", которая заставляет мышей сдаваться кошкам. Главное, что удалось выяснить: паразит значительно увеличивает уровень выработки дофамина в зараженных клетках мозга. Дофамин - это своеобразный "наркотик счастья" для нейронов: именно он отвечает за эффект удовольствия и эмоциональные реакции. Болезнь Паркинсона связана с недостатком дофамина, а шизофрения - с его избытком. Авторы исследования полагают, что открытый ими эффект объясняет статистическую корреляцию между случаями шизофрении и случаями заражения людей токсоплазмой.

Впрочем, чешские ученые утверждают, что обнаружили это еще раньше, в середине 90-х. Они, правда, тоже не смогли понять механизм - однако в ходе опытов с людьми, зараженными токсоплазмой, выяснили, что влияние зависит от пола: зараженные мужчины становятся более агрессивными и подозрительными, а женщины - более дружелюбными, даже сексуальными. Как кошки.

Кроме того, замедление реакций, вызванное "кавайным" паразитом, приводит к увеличению числа автомобильных аварий более чем в два раза: "Если наши данные верны, около миллиона человек умирает каждый год в авариях из-за токсоплазмы", - заявил по этому поводу профессор Ярослав Флегр из Пражского университета.

Ну и наконец, есть даже версия, что многие культурные различия между психотипами людей на самом деле связаны с разным уровнем заражения разных стран токсоплазмой.

# # # #

Самое удивительное, что еще в дикие Средние Века, за полтысячи лет до появления концепции микробов, находились наблюдательные граждане, которые замечали все вышеописанные эффекты влияния кошек на людей -

"Когда в начале тринадцатого века святой Фома Аквинский объявил колдовство величайшим злом, францисканский монах Бертольд фон Регенсбург стал проповедовать с церковной кафедры о том, что кошачье дыхание источает чуму. Усердствуя в яростных отповедях вероотступникам, он восклицал: "Еретик потому и называется еретиком, что он похож только на одного зверя - на кота!" (keter-еретик, kater- кот)...

В 1344 году в Меце началась эпидемия тяжелого нервного заболевания, именуемого пляской святого Витта, в которой обвинили дьявола в кошачьем обличье. После этого в течение четырехсот с лишним лет жители этого французского города каждый год публично сжигали в железной клетке тринадцать кошек. Охота на кошек достигла своего апогея в XVI-XVII веках...

Массовое уничтожение кошек повлекло за собой резкий рост численности крыс и мышей, переносивших чумную палочку. В Европе вспыхнула эпидемия "черной смерти", уничтожившая целые города".

Легко заметить, что цитируемая статья написана явным кошколюбом. Глядите, как лицемерно он трактует историю! Кошки представляются у него невинными жертвами инквизиции, в то время как про крыс уверенно сказано, что именно они - виновники чумы. Но мы-то знаем, что дело было не так - распространению чумных крыс способствовала скученность и антисанитария средневековых городов, то есть "человеческий фактор". Последующее улучшение условий жизни, очистка воды и вся прочая дезинфекция позволили избавиться от многих средневековых болезней.

А вот кошки, как доказала наука, действительно "источают чуму" - токсоплазму, которая меняет поведение человека в свою пользу. И это происходит до сих пор, в огромных масштабах, невзирая на все достижения прогресса. Возможно даже, что некоторые из этих "достижений" стимулированы самой токсоплазмой.

Это возвращает нас к тому, с чего началась данная колонка. Человек, который все меньше подрывается на всякие поездки, а все больше сидит перед компьютером и выплескивает свою шизу в Интернет - это ли не типичное следствие работы кошачьего паразита мозга? Если бы удалось вылечить всех землян от токсоплазмы (а заражен как минимум каждый третий), Интернет был бы совсем другим. А может, его вообще не было бы.

Впрочем, есть и другой вариант: можно ведь приручить паразита мозга, для того чтобы...

"Они подружились не сразу. Три дня зверек грозно шипел в своем контейнере, если к нему подходили. Он отказывался есть, зато ухитрился куснуть Аду за мизинец, когда она пыталась его покормить. Наутро искин Ады, проведя медицинское сканирование, завопил о заражении чуть ли не бешенством; зато волкот при виде новой хозяйки замурлыкал и съел всю предложенную рыбу. Ада связалась с Марией, ее парень-врач посмеялся и сказал, что "настройка идет успешно"... ("Лишние детали")

P.S.:

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost