Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Как получить заказ на сайт за 76 млн.?

Ноу-хау | 07.11.2011 18:09

Надвигается вторая волна кризиса, заказчики экономят на всем, рынок сужается, а конкуренция растет – эти стенания сейчас слышны повсюду, даже в самых успешных IT-компаниях. Хотя так ли они успешны на самом деле, если не могут обеспечить себя заказами? Сегодня я расскажу вам историю одной очень успешной команды разработчиков, которая даже в сегодняшних условиях способна одним заказом обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь.

Если бы Олег Петрович Неретин жил в Америке, он мог бы написать бестселлер «От ракет до бюджета: мой путь к успеху». В 1989 году Олег Петрович закончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, затем два года «работал в сфере информационных технологий», еще пару лет – в должности заместителя Генерального директора ГИВЦ Минкультуры России, в 2002-2008 гг. – возглавлял его, а затем перевелся на должность Директора Департамента науки и образования самого министерства.

И тут, как в известном фильме, ГИВЦу начинает несказанно везти: как ни прикупит – все двадцать одно и двадцать одно. Впрочем, Минкультуры с подведомственным ему ГИВЦем играют не в «очко», а в госзакупки. Министерство объявляет «конкурс» – ГИВЦ его «выигрывает», да все по крупному, по крупному: уже более миллиарда рублей выиграл за последние 3 года!

Удивительное везение, не правда ли? И знаете, что особенно удивительно? Что в играх на бюджетные деньги ГИВЦу везет исключительно, если банкует Минкультуры. У других госзаказчиков ГИВЦ выиграл за 3 года всего 2 контракта на 445 тысяч рублей, а у Минкультуры – около 70 контрактов на миллиард с лишним, о чем нам с готовностью поведал реестр госконтрактов.

Типичный сценарий, ведущий к выигрышу ГИВЦа, выглядит следующим образом:

1. Минкультуры объявляет «конкурс» на крупную сумму. Обязательным условием является надпись на конкурсной документации: «Утверждаю, О.П. Неретин». Например, как сейчас – конкурс на оказание услуг по созданию единого интернет-портала для популяризации культурного наследия и традиций России. Всего каких-то 76 миллионов рублей.

2. На «конкурс» подает заявку только один участник – ГИВЦ Минкультуры.

3. В виду отсутствия других желающих побороться за 76 миллионов (действительно, фигня какая: сплошь и рядом за создание портала платят куда большие деньги), «конкурс» признается несостоявшимся.

4. Минкукльтуры заключает с «победителем» так называемого «конкурса» – ГИВЦ Минкультуры – контракт на почетное право получить «выигрыш».

5. Profit!

Бывает, конечно, что безмерная алчность и жажда наживы затмевают разум каких-нибудь «посторонних» организаций, и те пытаются ухватить жирный кусок, предназначенный Минкультуры своему ГИВЦу.

Вот, например, в феврале был «конкурс» на "оказание услуг по техническому, аналитическому сопровождению мероприятий по разработке государственных (ой) программ (ы), осуществлению расчетов финансового обеспечения выполнения государственных заданий, определению нормативных затрат на оказание федеральными государственными учреждениями государственных услуг и нормативных затрат на содержание их имущества, подготовке методических рекомендаций по их отражению в бухгалтерском учете автономных, бюджетных и казенных учреждений."

Цена вопроса – 51,3 миллиона, но некое ООО «ЛИМА-Консалтинг» в приступе демпинга решило, что сможет выполнить ту же работу за треть суммы, за 16,3 млн. рублей.

Давайте на минутку отвлечемся от технического и аналитического обеспечения. Вот вы, скажем, хотите у себя дома сделать ремонт, ассигновали из семейного бюджета, скажем, 100.000 рублей на это дело, обзваниваете бригадиров по объявлениям. Один говорит: да, за сто штук сделаю, а другой: в тридцатку уложусь. Вы бы какого наняли, за свои-то кровные? А если не за свои, если разницу с бригадиром можно было бы поделить? То-то и оно!

В общем, вы теперь не удивитесь тому странному, на первый взгляд, факту, что предложение ООО «ЛИМА-Консалтинг» было признано менее соблазнительным, чем более дорогое ГИВЦа Минкультуры. Да, ему тоже пришлось умерить свои аппетиты с 51,3 млн. до 37 млн. рублей, хотя, как ни крути, это все-таки сильно больше, чем 16,3 млн.

Вы хотели знать, как на создании всего одного портала можно обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь? О, это долгий путь, начинающийся в харьковском военном училище, а заканчивающийся в московском чиновничьем кресле...

разделы: Ноу-хау | Деньги

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost