Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Сайты и секты: саранча и муравей

Ноу-хау | 01.09.2006 15:59

Сейчас много пишут о блогах и блоггерах, но чаще всего аналитика в этой сфере ограничивается довольно простыми количественными показателями. Между тем, социальную организацию блоггерских сообществ, этот наиболее важный фактор любой сложной живой системы, никакая "масса нетто" не отражает. Зато, как мне кажется, понять это явление помогут некоторые аналогии из мира насекомых.

Крупные скопления насекомых не всегда являются общественными. Отдельно взятый кузнечик в стае саранчи просто живет по соседству с остальными, его заботит только личное благополучие. У других общественных насекомых, например муравьев, наблюдается сложная социальная организация.

Саранча умеет только размножаться и пожирать поля с капустой, наращивая биомассу стаи. Если погодные условия скверные, то саранча прозябает. В благоприятных условиях - теплое лето, обильный урожай - размер стаи может катастрофически увеличиться, и саранча полностью уничтожает окружающую биологическую среду.

Муравьи же чрезвычайно экологичны: они органично сосуществуют с соседями, устойчивы к плохой погоде и демонстрируют цивилизованные формы поведения - устраивают войны, занимаются строительством, разводят домашний скот.

Жизнь саранчи коротка. Закончился корм, снизилась температура воздуха - и все, стая испарилась. До следующего "инвестиционного бума".

Стая саранчи и коллектив муравьев - это аналоги, показывающие уровень общественной организации, потенциал выживаемости и перспективы развития блогосферы и секто-сферы.

Основа блогосферы - сервисы самопрезентации, эволюционные предки которых - массовые сервисы домашних страничек. Например, гремевшие в прошлом, а ныне позаброшенные Geocities и Народ.Ру. Блогосфера развивается по обкатанному ими сценарию, это видно из новостей о продажах блогосервисов. Продаются они неплохо, но хорошо платят только за стаи, нагулявшие увесистые миллионы аккаунтов. Пользовательскую биомассу взвешивают и оценивают согласно прейскуранта - N рублей за килограмм. На вес, как золото или как комбикорм. Чем больше, тем лучше.

Кто царь горы?

Саранча - неплохой корм для птиц и рептилий. Так и блоги - они всего лишь субстрат, основание "пищевой пирамиды", на вершине которой резвятся более сложные организмы.

В своей колонке Антон Носик недавно рассказывал о победе блоггеров над информагентствами-дезинформаторами. Но это победа не блогосферы, это победа сект "инфо-архов" - особого "вида муравьев" , которым блоги и пища, и строительный материал для сооружения своего "муравейника". Просто так совпало, что на волне популярности блогов эти сообщества достаточно окрепли, окончательно отшлифовали механизмы своей влиятельности и начали экспансию в окружающее пространство.

Процесс формирования сект "инфо-архов" шел естественным путем и длился много лет. От момента, когда нынешние авторитеты заинтересовались интернетом, до сегодняшнего дня - когда оформилась среда обитания и система отбора наиболее способных "инфо-управленцев".

Блогосфера - благоприятная среда для сектантов. В ней находятся источники информации, привлекаются новые участники, располагаются слушатели и сторонники, формируются социальные связи. Как правило, секты не ограничиваются рамками одного блогосервиса, ведь блоги похожи друг на дружку как яйца.

Конечно, со временем блоговодческие хозяйства обзаведутся специальным инструментарием для выращивания сектантских сообществ. Ну а сегодня такие инструменты лучше развиты в других, эволюционно более древних проектах - в специализированных интернет-сообществах. Некоторые из них уже освоили новые технологии персональных сервисов, другие сознательно таковые игнорируют. Ведь для секты главное - построить коммуникационный идол и систему отношений. Важнейшее в этих коллективах чувство - "чувство локтя"; все прочее второстепенно.

Секта всегда успешнее неоформленной толпы. Пример из новейшей истории России - сообщества выходцев из силовых структур вытеснили бывших партийных работников и управляют государством. Партийная секта превратилась в толпу, после утраты идеологического стержня. И развалилась под натиском более эффективного коллектива - секты "рыцарей плаща и кинжала".

Управляемые коллективы можно создавать в любой заданной сфере деятельности, для достижения конкретных полезных целей. Способы создания сект известны - они отработаны тысячелетиями общественной жизни людей. Ноу-хау в нашем случае может состоять только в том, как это делать в Интернете, как это делать быстрее и эффективнее, как управлять процессом, как получать нужный результат.

разделы: Ноу-хау | Жизнь

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost