Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

МГТС: "ADSL переживет "смерть Интернета"

Связь | интервью | 11.10.2010 12:06

Концессионеры, обещающие миру новые способы выхода в Сеть на невиданных скоростях и в высоком качестве, регулярно "хоронят" (преимущественно на словах и на слайдах) технологии проверенные и широко распространенные. Беспроводной доступ не первый год грозится "убить" проводной, а родственные технологии соревнуются скоростями, доступностью и масштабами внедрения.

Объективно же за 20 с лишним лет существования "публичного" Интернета главной революцией можно считать не прощание с кабелем, а путь от создания ADSL в 80-х до превращения его в гражданское право, гарантированное конституцией.

Одной из крупнейших в Европе компаний местной проводной связи является ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС). Число пользователей, подключенных к Интернету от МГТС по технологии ADSL, превышает 245 тыс. человек. Станислав Журавлев, директор департамента развития бизнеса и маркетинга МГТС, рассказал "Вебпланете" о том, почему ADSL живет и будет жить.

Каковы, на ваш взгляд, преимущества ADSL перед другими технологиями ШПД?

Если не рассматривать потребительские свойства услуг, а сосредоточиться на технологических аспектах, то можно выделить два основных преимущества технологии ADSL – стабильность скоростных характеристик и высокую надежность.

Первое преимущество достигается тем, что при использовании DSL каждому абоненту от телефонной станции протягивается «поверх» телефонного кабеля персональный канал Интернет. Поскольку такой «кабель» начинается от АТС, где имеется очень мощное магистральное оборудование передачи интернет-трафика, скорость такого канала будет стабильна вне зависимости от активности потребителей.

Немного по-другому работают другие популярные технологии – кабельное телевидение и Ethernet (домовые сети). В сетях кабельного телевидения абоненты «нанизаны» на кольцо, которое охватывает множество квартир. Соответственно, появляется, так называемый, «ресурс совместного пользования», когда максимальная скорость такого кольца равномерно делится между всеми абонентами. Именно поэтому в вечерние часы, или когда спрос на информацию в Интернете резко увеличивается, абонент может наблюдать снижение скорости загрузки.

Похожая ситуация происходит при использовании технологии Ethernet. В этой технологии, как правило, в подъезде жилого дома устанавливается шкаф, до которого идет оптика от магистрального оборудования провайдера, оптика заканчивается коммутатором, от которого по квартирам расходится витая пара. Здесь узким местом («ресурсом совместного пользования») является сам коммутатор. Поскольку такие коммутаторы чаще, чем станционное оборудование операторского класса, выходят из строя (чуть дальше остановимся на этом поподробнее), в шкафы устанавливают недорогие коммутаторы, аппаратные ресурсы которых делятся равномерно на всех подключенных абонентов.

Второе преимущество ADSL – надежность. Здесь все проще. На одной чаше весов (ADSL) лежит тот факт, что оборудование ADSL находится на телефонной станции. Обеспечено гарантированным стабильным электропитанием, и находится под присмотром ремонтных бригад, которые могут начать ремонт оборудования в течение 5-10 минут. На другой чаше весов (Ethernet) шкафы в подъездах. Оборудование в этих шкафах, как правило, запитано от бытовой электросети и не работает при отключениях питания в доме (в случае ADSL, при запитанном через ИБП модеме, связь с Интернетом никогда не потеряется). Шкафы подвержены вандализму и хищениям. Авария шкафа приводит к недоступности Интернета для всех подключенных к нему абонентов (в DSL – только одного абонента в случае неисправности индивидуального комплекта, поскольку все групповые узлы оборудования ADSL дублированы). Есть проблемы и с доступом ремонтных бригад к шкафам, особенно в выходные дни, когда получить разрешения на работы в жилом доме у муниципальных служб практически невозможно.

Чтобы понять степень надежности Интернета на базе ADSL, попробуйте вспомнить: когда в последний раз у вас не работал телефон? ADSL имеет сопоставимую надежность.

Если говорить о сетях кабельного телевидения, то в целом, надежность этой технологии не уступает ADSL. Опять же, вспомните – когда в последний раз у вас не работал телевизор?

Главным недостатком ADSL, по сравнению с другими технологиями проводного широкополосного доступа, считается ограничение скорости. Так ли существенна эта разница для рядового московского пользователя? Возможен ли здесь "технологический прорыв"?

На сегодняшний день ни в Москве, ни в мире не наблюдается массового спроса абонентов на высокие скорости. Например, опросы абонентов в Москве показывают, что самыми популярными являются скорости в диапазоне 3-6 Мбит/с. За рубежом (например, в США) самая популярная скорость – 1-2 Мбит/с. И это объяснимо: таких скоростей более чем достаточно для большинства применений. И здесь важно понимать, что разработчики ПО (Google, "Яндекс") заинтересованы в максимальной доступности своих приложений для большинства абонентов, поэтому они ориентируются на то, какая скорость есть у большинства сегодня, а не будет завтра. Пока сами операторы не предложат дешевый доступ на высоких скоростях, приложения, требующие таких скоростей, попросту не появятся. Именно поэтому можно ожидать, что еще долгое время скоростей ADSL будет достаточно для большинства применений.

Кстати, до сих пор доля технологии ADSL в мировых продажах услуг ШПД превышает 50%.

Обратите внимание еще на один факт. Несмотря на технические возможности технологий DOCSIS и Ethernet предоставлять десятки мегабит, большинство московских операторов по-прежнему имеют в тарифных линейках и 5, и 2, и даже 1 Мбит/с. И по косвенным данным можно судить, что именно на эти планы сегодня подписываются большинство абонентов.

Пользователи сегодня уже хорошо понимают ценность рекламируемой скорости и почти не реагируют на 100 Мбит/с в рекламе. Именно поэтому абонентская база ADSL продолжает прирастать в Москве и этот потенциал сохранится еще 3-5 лет.

Как на качество ADSL-подключения влияет местоположение абонента (удаленный спальный район города или, напротив, загруженный соседями по сети и чужими сетями офисный центр)?

Единственное, что влияет на качество ADSL-подключения – это удаленность от АТС. Если удаленность не превышает 4-5 км, то абонентам, независимо от их количества, будет стабильно доступна скорость 6 мбит/с (а в ряде случаев – до 10 Мбит/с). Если удаленность составляет 7-10 км, то можно гарантировать 2-3 Мбит/с, но такая удаленность в Москве – крайне редкая ситуация.

Еще на качество может повлиять осенний сезон, когда влажность в телефонном кабеле может ухудшить характеристики канала. Но сегодня это происходит все реже и реже, потому что МГТС ежегодно в плановом порядке осуществляет ремонт и замену устаревших и аварийных кабелей связи.

Насколько сегодняшняя инфраструктура МГТС соответствует требованиям быстрого и качественного ADSL-подключения? Все ли абоненты могут рассчитывать на максимальные возможности технологии?

Да, скорость в 6 Мбит/с могут получить практически все абоненты.

Какие дополнительные услуги (ТВ, телефония, мультимедиа по запросу?) позволяет получить ADSL-доступ?

Все. Сегодня практически нет интернет-приложений, которые будут недоступны на технологии ADSL. Если только Multiroom-TV – то есть интерактивное телевидение на нескольких телевизорах в семье. Однако такая услуга не слишком востребована в Москве.

Могут ли технологии беспроводного доступа конкурировать с ADSL в нынешних российских реалиях?

Не совсем верно говорить о конкуренции. Мировой опыт свидетельствует, что мобильный Интернет не замещает, а дополняет проводной. Ведь что бы ни придумывало человечество – законы физики не обойти. Максимальная скорость ограничена частотным диапазоном.

Кстати, это подтверждает и московская практика (благодаря "Йоте" основа для анализа уже есть). Опросы показывают, что у многих абонентов московских операторов проводного ШПД есть доступ к "Йоте", но практически невозможно найти абонентов "Йоты", у которых не было бы одновременно проводного доступа в Интернет.

Пока все свидетельствует о том, что мобильный и проводной Интернет будут существовать в гармонии, дополняя друг друга.

Сейчас эксперты часто говорят о перегрузке Сети за счет активного обмена тяжелым трафиком и обещают, что "пробки" в скором времени убьют ШПД. Что вы об этом думаете?

Доля истины в этом есть. Действительно, тарифы падают. Скорости растут. Для обеспечения передачи большей скорости необходимо развивать сеть, что сложно сделать в условиях сокращения тарифов. Рано или поздно доход от ШПД перестанет обеспечивать возможности инвестирования в развитие сети.

И здесь в выигрыше останутся... операторы ADSL! Дело в том, что ценовая политика сегодня такова, что при росте скорости на порядки тарифы растут значительно медленней. Сегодня чем большая скорость предлагается клиентам, тем больше туда приходит абонентов – активных пользователей пиринговых приложений (прежде всего torrent), - тем выше в себестоимости доля трафика, тем ниже прибыль оператора. Это простая и очевидная цепочка.

Поскольку поднять тарифы выше рынка сегодня нельзя, а терять прибыль оператор не хочет – то он начинает оптимизировать себестоимость. Сокращать сеть обслуживания клиентов, ухудшать качество технической поддержки. В результате мы имеем быстрый Интернет, но с недостаточным качеством обслуживания.

То есть можно сказать, что скоростные ограничения технологии ADSL позволяют добиться оказания абонентам качественных, простых и надежных услуг.

разделы: интервью | Связь

Другие интервью

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost