Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Эдуард Кузнецов: "Обмен домами - это экстремальный туризм, социальный дайвинг"

Леха Андреев
Сервисы | интервью | 12.07.2007 16:26

В своем недавнем докладе о летучих сообществах на конференции Bynet 2.0 я посетовал, что подобные сервисы для совместного туризма развиваются в Рунете очень плохо. С другой стороны, понемногу приходят интересные западные сервисы для тех, кто любит туризм самостоятельный, с элементами авантюры и интересных знакомств (а не только с занудным гидом).

Такую возможность дает, в частности, сервис HomeLink.org, предназначенный для "обмена домами" с иностранцами - на время вашего отпуска в их стране, а их отпуска - в вашей. Руководитель российского отделения HomeLink Эдуард Кузнецов рассказал "Вебпланете" о тонкостях этого социального эксперимента и сопутствующего бизнеса.


- Когда началось движение "Обмена домами" на Западе?

- В XVI веке. А в новейшей истории - одним из первым стал HomeLink International (HL) - в 1953 году.

- А как ты сам попал в эту организацию?

- Занимался международными молодежными программами, в том числе по обмену и стажировкам с 1992 года. Просто нашел смежную тему.

- Сколько подобных сервисов сейчас существует?

- Крупнейших - около десятка. Вот основные, с годом основания и числом участников:

Intervac (1950): 5144 участников, международная
HomeLink International (1953): 15000 участников, 74 страны, включая Россию
V.H.U. (1985): 1514 участников, международная
HomeBase (1985): 958 участников, Великобритания
Green Theme (1990): 958 участников, Великобритания
I.H.E.N., (1993): 911 участник, США
Homeex.com (1996): 5061 участников, США
Holi-Swaps (1997): 981 участник, Великобритания
Digsville (1998): 1208 участников, США

- Какая разница между ними?

- Многие - это просто интернет-базы данных. Денег заплатил - и получай доступ. Подходящий вариант для американцев.

А сервис HL использует Интернет в основном как средство коммуникации. Например, я провожу с кандидатами в члены клуба собеседование, бывают отказы по разным причинам. HL предлагает компенсацию до 2500 евро, если при наличии договора об обмене гостя не приняли, или если гость повредил имущество в хозяйском доме. Мы оказываем информационную и визовую поддержку.

Немаловажно, что членство в этом клубе – показатель определенного социального статуса. Это давно знают за пределами России.

- Пользовался ли ты сам этим сервисом?

- Многократно и с удовольствием.

- А сколько всего россиян уже воспользовались?

- Думаю, через HL - чуть больше сотни: в России клуб имеет представительство не так давно.

- Сколько денег в среднем позволяет сэкономить клуб, по сравнению с обычными турпоездками?

- На моей памяти - от 400 до 5000 евро за один раз. Поездок может быть сколько угодно, годовой взнос и устав клуба не ограничивет сроки обменов и их количество.

- Сколько зарабатывает сам HomeLink?

- HL - это некоммерческая общественная организация: ассоциация клубов, которая финансируется исключительно из членских взносов и рекламных поступлений. Более 15000 членов по всему миру. Годовой взнос - от 80 до 170 евро, устанавливается национальными отделениями HL самостоятельно. В отчёте Ассоциации за 2006 год указан бесприбыльный бюджет в 200.063,76 евро.

При этом я не получаю в HL зарплату.

- Можно ли сказать, что это уже отдельный рынок в сфере туризма?

- Рынок не рынок, но отрасль экстремального туризма, типа альпинизма или дайвинга. Можно сказать, "социальный дайвинг".

- Что за люди используют сервис - по возрасту, профессии, характеру?

- Есть публичные люди, которые ездят по обмену, чтобы не приклеивать усы, выходя в магазин. Едут туда, где их никто не знает и не будет клянчить автограф.

А в основном – гуманитарии, предприниматели, студенты, пенсионеры. Возраст - от 23 до 80 лет. Успешные, поездившие вволю, доброжелательные, самостоятельные. Характер должен быть нормальный, человек - дисциплинированным, не агресссивным, неглупым. Глупость не ремонтируется.

- Как я понимаю, HL использует западные сервера?

- Да, в США и Великобритании - идентичные зеркала, они многократно синхронизируются и бэкапятся в течение суток.

- А в чем состоит работа российского отделения?

- Делаем все, что написано на сайте, плюс моя обязанность - "фэйс-войс-контроль". Психопаты и спамеры нам не нужны. Следующая задача - перевод русской части мультиязычного контента на серверах HL и поддержание актуальности российского сайта. На мне - связи со СМИ и проведение промоакций, оказание посильной помощи иностранным гостям и консультирование российских членов клуба.

- Наверняка многие участники сталкиваются с разными неожиданными проблемами в чужой стране - ну там застрял в лифте или остался без горячей воды летом...

- Бывали истории и повеселее! Некоторые описаны в бумажной прессе.

- Есть ли у вас служба поддержки на такие случаи?

- Ну конечно: своя лифтовая служба, свой вертолет скорой помощи, автоэвакуаторы по всей стране, передвижные котельные для обеспечения горячей водой, штат переводчиков, владеющих древнегреческим языком, и гостиницы для попугаев!

Если серьезно, то согласно традициям и уставу клуба, помогает им партнер по обмену, его друзья, которых он озадачил, и локальный координатор в стране пребывания гостя.

- Пользуясь чужим домом, турист пользуется и всем имуществом, которое там находится - от посуды до машины?

- Детали оговариваются предварительно в "договоре об обмене" - вплоть до того, кто платит за электричество, газ и т.п. Не стоит бояться, что любимые тапочки стопчут до вашего возвращения. Значительная часть обменов – неодновременная, то есть хозяин не покидает жильё.

- Но что проиходит в случае, если гость повредит чужие вещи или дом?

- Как я уже говорил: предусмотрены компенсации до 2500 евро.

- А были такие случаи, сколько?

- Было, что в Англии америкосы оставили бардак после вечерины и не догадались оставить 50 фунтов стерлингов, чтоб хозяин мог горничную вызвать для уборки. Единственный случай за последние 5 лет, насколько я знаю. Но вообще разных страхов у людей, конечно, много возникает. Чтобы развеять эти страхи, я выложил на сайте недавно специальное руководство-FAQ, которое так и называется - "Отпуск по обмену: мифы и страшилки".

- Есть ли у вас какой-то "черный список" клиентов, чье гостеприимство казалось не на уровне, или кто вел себя плохо в чужом доме - чтобы больше не пускать его в сервис?

- В HL - не клиенты, а одноклубники! Существует система рекомендаций, а также отдельный форум для локальных координаторов в странах Ассоциации. Так что возможность появления спамера или иного ренегата фактически сведена к минимуму в офлайновом режиме ещё "на въезде". Затем, если неофит таки не проникся великими идеями, нарушил устав клуба (есть на всех национальных сайтах) или еще как не понравился сообществу, об этом узнает его координатор. После этого умелец, конечно, может использовать Интернет дальше - но только не в нашей тёплой компании.

- В базе HomeLink скапливается много персональной информации, которой могут воспользоваться злоумышленники - например, залезть в дом, зная детали о хозяевах...

- У всех нормальных жилье застраховано и (или) на сигнализации. В буржуинских странах люди живут в социально однородных районах, поэтому, чтобы поживиться в доме, не надо взламывать базу HL - достаточно просто выбрать район, например, Уимблдон или Ноттинг Хилл в Лондоне.

- А в целом какова ваша политика в отношении безопасности?

- Компьюторной безопасностью занимаются специалисты в США и Австралии, которым платят из членских взносов как раз за безопасность вполне достаточно. Первичное собеседование также служит именно сохранению социальной однородности, стабильной репутации клуба и, как следствие, безопасности.

- В этом сервисе возможен вариант обмена между жителями России?

- Вполне возможен. Хотя наши люди здесь чаще пользуются дешевой впиской: место на полу для спальника нетрудно найти. А вот чтоб кто автомобиль оставил, такого я еще не слышал.

На днях мне позвонил первый желающий вступить в HL именно для обмена внутри России. Опытный автостопщик и бэкпэкер, директор сети спортивных магазинов из Казани. Процесс пошёл, однако!

- А удешевить сервис можно было бы, если организовать такую компанию здесь, в России, с учетом "национальных особенностей"?

- Терзают меня смутные сомнения про удешевление. Основные затраты:

1. Зарплата админам и программерам - сейчас как в Европе (не говорим о бездельниках-серферах-тусовщиках, готовых ночевать за компом за 250 долларов в месяц).

2. Промоушен - с нуля раскрутить такое в качестве альтернативы HomeLink International стоить будет не менее 300.000 долларов. Моя знакомая, редактор одного из глянцевых журналов, оценила медиапромо HL за последние 5 месяцев примерно в 150-200 тыс. долларов.

3-5-10. Зарплата менеджерам, командировочные и другие накладные. Тоже не сократишь.

Хостинг в России - отдельная история. Сайт HL (русское отделение) хостится на Valuehost около 5 лет. За это время у провайдера крали (похоже, сбежавшие админы) и продавали желающим по 50 долларов базы клиентов – 2 раза. Сбербанк, где у VH счет, терял платежи, что повлекло недоступность сайта HL – 2 раза. Плюс неразбериха в отношениях с собственной бухгалтерией и регистратором для зоны ORG: отключение доменов, последний раз – 20.07.2007. Добро пожаловать в российский интернет-бизнес!

- Ну а какие-нибудь особенности национального туризма - можно было бы использовать в локальной версии?

Во многих отношениях суперсамобытность русских путешественников неоправданно сильно преувеличена. Поверьте человеку, который во внутреннем и международном туризме уже 20 лет.

А национальные особенности в HL - это 54 года успешной работы в 74 странах. Хороший опыт, который можно и нужно учитывать. Турфирмам пора, наверное, задуматься, что, может, стоит торговать брэндом с полувековой репутацией? Приняв человека в члены клуба и получив комиссию от годовых взносов, турфирма приобретает самостоятельного ездока. Учитывая, что потеря турфирмы - только на комиссии гостиницы, это выгодное, по большому счёту, дело. Раз сэкономив, чел чаще может ездить, друзей приведет, а забугорцы приедут, им тоже можно экскурсионку заказать, переводчика и т.п.

Турфирмы деньги теряют из-за инертности своей, не сотрудничая с клубом.

- И тем не менее: есть ли проекты таких сервисов в России, предложения?

- Есть у меня и предложение, и план, как можно сделать смежный рентабельный турпроект с использованием Интернета. И даже почти готовый движок есть 16-тиязычный. Соинвесторы приглашаются к сотрудничеству. Сумма инвестиций не превысит 70-100 тыс. евро. Не шокирующая сумма по нынешним временам.

- Обмен с совершенно незнакомыми людьми - это все-таки стремная штука. Было бы хорошо, если бы люди могли получше узнать друг друга. Например, если бы они могли общаться в форумах, где одновременно был бы виден "опыт" поездок человека, отзывы и т.д.

- Так все это есть. Форумов два, оба закрытые - для членов клуба и для представителей (координаторов) в странах. Всё обсуждается, от визовых и технических проблем до координации работы со СМИ.

Однако, имея в виду, что даже международная связь (IP-телефония) неприлично дешевая, порядка 3-10 центов за минуту, проще созвониться и всё решить, чем стучать по клаве и ждать ответа на мыло или постинг.

Опыт участников и отзывы доступны в базе данных для участников сообщества. Отметка "опытный участник обменов" с количеством успешных обменов видна, насколько я помню, даже при неавторизованном просмотре базы.

Фотоальбомы тоже есть прямо в базе. У многих есть свои странички в Интернете, в базе HL можно разместить прямую ссылку. Если человек жилье сдает, это полезно - все цены и варианты он публикует у себя, а в листинге HL размещает только инфо, что он сдает жилье по гуманным ценам. 15000 потенциальных гостей - хорошая рекламная площадка. Ей уже пользуются в том числе такие поставщики сопутствующих услуг, как бюджетная авиакомпания EasyJet, публикуя рекламу на сайте и в официальных бумажных ежеквартальных каталогах HomeLink.

По запросу также все не против дать комментарии по пребыванию у партнеров по обмену. Хозяева дают контакты тех, кто у них гостил. Настучать на гадости всегда можно координатору. Никому не интересно ухудшать репутацию сообщества, хотя мухи из слона тоже никто не делает. Кислород перекрывается вручную, но насовсем.

- Но как я понял, ты не фанат Web 2.0. Сайт выглядит скромно, никаких новомодных "социальных примочек" для нагона толпы. Ну типа как поиск попутчиков на Mail.ru, где там и блоги участников можно читать, и разные другие возможности...

- Насчет "интересных возможностей"... Сам знаешь, я в Сетке больше 10 лет работаю, имею представление о публике. Да и как толпу нагнать, представляю.

Тем не менее, Интернет стал настолько доступным средством связи, что породил "клан прыщавых кнопкодавов", как это я называю. И письма матерщинные от них получаю в изобилии без всяких форумных примочек.

Это такие человечки, которые даже по-аглийски читать умеют только с помощью ПРОМТа. Зато до пены у рта могут обсуждать в форумах преимущества БМВ750 перед БМВ320, пересылать фотки-статьи и звуки работающего двигателя. Интернет-примочки - их главное средство для убийства времени.

Но 99,999% из них не то что денег не имеют на такой аппарат (БМВ), но и права получат лет эдак через 5 (после достижения 18 годов от рождения, если предки бабла подкинут). Нам такой хоккей не нужен.

Думаю, самые сильные и приятные впечатления – в офлайне. Интернет – просто удобный инструмент, которым надо хорошо уметь пользоваться.

Помогают ли все эти примочки людям на самом деле? Узнать человека получше - это надо уметь без подручных средств... В клубе есть инстант-мессенджинг, и считаю, что этого достаточно - он обеспечивает недоступность емэйл-адреса на первом этапе общения.

В любом случае, история коммуникаций показывает, что почта, автомобиль, телефон, телеграф, Интернет - не более, чем средства связи. Всегда были люди, которые пытались их использовать не в целях позитивного изменения окружающего социума. А дебила посади хоть в танк, хоть в Интернет, всё может кончиться морем крови и кучей костей.

Хорошая твоя мысль, Алексей, что "летучие сообщества" интуитивно привлекают средсва коммуникаций для своих целей, учитывая рентабельность эксплуатации сервисов, а не пытаясь сделать Интернет самоцелью общения с использованием всех доступных сегодня средств.

Я считаю, в нашем случае лучший контроль – при принятии новых одноклубников через обычные турфирмы, ибо они знают в лицо своих постоянных клиентов, тут за мэйлрушным ником не спрятаться. Рекомендации, личное общение по емэйл и так далее, вплоть до телеконференций с использованием стандартных средств типа веб-камеры, не требуют заточки конкретного ресурса сообщества "на весь фарш". Поэтому наш сайт остаётся достаточно "патриархальным".

Всё гениальное - просто. Нет большей роскоши, чем просто общение. И я не вижу нужды делать свой онлайн-сервис доступным для школьника с запущенной интернет-зависимостью и кучей цельнотянутых номеров кредиток на винте. Мы же не "жувачками" торгуем и не порнухой.

- Выходит, даже в Интернете мы приходим к старому английскому принципу: хороший клуб - закрытый клуб?

- Наш клуб открыт для адекватных соотечественников, сэр.

Тем не менее, у меня на русском сайте поставлены некоторые технические ограничения для желающего просто отослать форму-анкету – типа, для-прикола-чем-дело-кончится. Соискатель, если ему интересно само сообщество, а не интернет-фишки-игрушки, всё равно позвонит мне (в support) и спросит, как преодолить возникшие ПРЕОДОЛИМЫЕ трудности на пути к участию в офлайновой жизни HomeLink. Две минуты консультации плюс первичное собеседование. Уже на этом этапе удается или найти взаимопонимание с соискателем, или нет. Вполне меня (и клуб) устраивает такое положение вещей.

Вообще в таких "тяжелых" по деньгам делах, как обмен жильем на время отпуска, когда сумма взноса больше, чем цена книги или CD, и тебе оставляют ключ от дома, "интернетчина" играет не главную роль. Кандидат должен ощутить сначала ПОТРЕБНОСТЬ и вызвать доверие сообщества. Это как плавание с аквалангом или парашютный спорт: под пистолетом ни в воду чела не загнать, ни из самолета не выбросить, хоть подари ему контейнер аквалангов, парашютов, лэптопов и шланг на 100 мегов/сек.

Другие интервью

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost