27 28 29 30 31

Александр Плющев: "Нужно следить не за сайтами, а за дискуссиями"

Алексей Андреев
Жизнь | интервью | 08.05.2007 18:14

У известного журналиста Александра Плющева вышла книжка "Полный Плющев. Интернет на каждый день". В книжку вошли обзоры самых интересных сайтов и сервисов, о которых Александр долгие годы рассказывал в радио-программе "ЭхоНет" и в газете "Ведомости". А в интервью "Вебпланете" он рассказал, как дошел до жизни такой и что делать юношам, работающим в том же жанре.

- Как давно ты занимаешься веб-обзорами, и как много из этого вошло в книжку?

- Веб-обзорами я занимаюсь уже десятый год, с тех пор наообозревал несколько тысяч сайтов. Из них в книжку вошло несколько сотен. Но самое интересное в том, что я как пришел в Сеть дилетантом и сразу начал петь о том, что вижу, так таким тупым акыном и остался. Книжка - это в какой-то степени мои степные песни.

- Жанр веб-обзоров расцвел в Рунете как раз 10 лет назад, в 1997-м. Но потом все это скисло. Как ты думаешь, почему?

- Мне кажется, всем было просто лень. Есть много всяких интересных дел, кроме скучного веб-обозревательства. Скучного не столько для читателей, сколько для обозревателя. Ведь можно пойти кататься на роликах или лыжах в зависимости от времени года или хотя бы бухнуть с друзьями, а тут сиди и пиши. Я просто очень усидчивый и не любил ролики. А лыжи-то и сейчас не люблю. И бухнуть, бывало не с кем. Вот и втянулся.

Но сейчас появились новые люди, и мне кажется жанр вполне возрождается, пример Интернетных Штучек это доказывает. Хотя, может, эти задорные ребята просто не любят ролики.

- Может, проблема в том, что на веб-обозрениях, да и блогах вообще, трудно зарабатывать нормально, кроме рекламы то есть? Вон у тебя даже сейчас в блоге висит реклама типа "Гоша Куценко переспит с Анджелиной Джоли" или там "Лера хочет секса"...

- В моем блоге не платная реклама, а обменка. Я никогда не пытался зарабатывать в Интернете, я просто не в курсе, как это делается. Я все-таки офлайновый акын. Поэтому лучше у "Штучек" спросить, удается ли им выживать засчет спонсоров и рекламы.

- Ладно, расскажи тогда, где веб-обозревателю лучше зарабатывать в оффлайне. Книжки на основе веб-обзоров или блогов многие уже делали (Житинский, Экслер, Кузнецов, да и у меня своя валяется). Но это же все равно не деньги, верно?

- Конечно, книгами веб-обозрений можно заработать не так много, на жизнь этого точно не хватит. Но я занимаюсь этим, по сути, в трех СМИ сразу - на "Эхе Москвы", в газете "Ведомости" и на телеканале "Вести" - хотя там немного иная передача, но корни ее тоже в веб-обозрениях. Вот на это уже вполне можно жить, хотя и небогато.

- А как ты оцениваешь перспективы веб-обозрений в этих трех разных медиа - бумага, радио, ТВ? Тут ведь какая-то вилка получается: в классических медиа больше денег, зато их освещение Интернета очень далеко от Интернета. Помнишь, мы как-то обсуждали, почему ТВ-программы про Интернет такие все дурацкие...

- Думаю, перспективы вполне есть, только не очень понимаю, зачем зацикливаться на интернет-обозрениях. Есть же разные иные формы. На мой взгляд, проблема в людях. Не хватает как исполнителей, тех, кто доступным языком мог бы про интернет рассказывать, а также не хватает руководителей, которые бы понимали, зачем надо на это тратиться.

- Ну, просто обозрения - это наиболее понятный и отработанный формат. Хотя даже он не работает на ТВ. Ты мог бы привести примеры каких-то других форматов передач про Интернет?

- В России - нет. Но на BBC - шикарная программа есть об Интернете, ClickOnline называется. Там обозрения - это только последняя рубрика. А так - идет интересный популярный разговор о технологиях и о людях, которые ими занимаются.

- А ты сам к каким медиа склоняешься, в плане будущих проектов? Останешься в традиционных - или все-таки будешь разрабатывать Интернет?

- Я всегда стремился к диверсификации деятельности, как в плане среды распространения, так и в плане типа контента. Так что я надеюсь быть везде, где уместен.

- Что ты посоветовал бы молодым людям, которые работают в похожем жанре веб-обозрений? Что им сейчас делать, где найти работу?

- У нас в Vesti.net вроде бы вакансия была. Правда, нужно следить не за сайтами, а за дискуссиями в блогах... Я думаю, начинать можно и с Интернета. Больше чем уверен, автора или даже авторов уже упоминавшихся тут "Интернетных штучек" мы через некоторое время увидим и в офлайновых СМИ. Такой яркий проект обязательно привлечет внимание, несмотря на почти повальную дремучесть менеджеров в СМИ.

разделы: интервью | Жизнь