Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Артемий Лебедев: "Гаджетов у нас в запасе много"

Леха Андреев
Устройства | интервью | 29.01.2007 20:33

В прошлом году Студия Артемия Лебедева выпустила первую из клавиатур Optimus, где все кнопки являются дисплеями и могут легко менять свое "назначение". В интервью "Вебпланете" известный веб-дизайнер рассказывает о своей следующей экранной клавиатуре "Управлятор", а также о магическом действии английских букв и недостатках наших журналистов.

- С чего ты вдруг занялся придумыванием клавиатур, да еще таких странных? Как это все началось?

- Вообще-то я клавиатуру с экранами на кнопках придумал еще когда в школе учился. Просто в то время у меня не было студии, а в мире не было Интернета. Когда появились Интернет и студия, клавиатура понемногу начала материализовываться.

- Сейчас продается только самая маленькая - Optimus mini three 2.0. Устранены ли неполадки прошлой версии? Говорят, она свистела?

- Вторая версия не свистит. Ну, то есть, в душе, может, она и свистит, но ухо этого больше не слышит. Вообще, все дисплеи свистят.

- Есть ли у тебя какая-то статистика, как именно люди используют Optimus mini? Ну типа там "большинство используют, чтобы выключать свет и включать видик", или еще как-то? Я просто сам пока не понимаю, что лично я делал бы с таким девайсом у себя дома...

- Как обычно, у людей больше фантазии, чем у создателей прибамбаса. Кто-то встраивает в медицинские приборы, кто-то на столе держит и картинки альбомов смотрит, кто-то встраивает в свою машину, чтобы управлять автомобильным компьютером. Все способы мне пока не известны, я собираюсь попросить людей прислать картинки из жизни.

- Дальше выйдет "Управлятор"? Какими будут следующие Оптимусы (103, 113)?

- Дальше выйдет "Оптимус-103". Управлятор когда-нибудь потом. Об остальном говорить преждевременно.

- Народ удивился, что в "Управляторе" будут использованы LCD-экраны, а не OLED, как в маленькой. С чем это связано?

- В "Управляторе" будет один большой экран. Само устройство - просто очередной полигон для обкатки нового принципа. Если в "мини" и в 103 дисплеи в каждой кнопке, то тут кнопки - это просто пластиковые окна над поверхностью экрана. Соответственно, нет смысла изобретать велосипед, так как ЖК-дисплей такого размера - наиболее разумный выбор. И, по-моему, органических светодиодов такого размера не делают.

- А есть какой-то особый смысл в том, что каждая кнопка делается отдельно? Почему не просто - один сенсорный экран?

- Сенсор всем хорош - кроме того, что им невозможно пользоваться. Нет тактильного ощущения - нет обратной связи. Попробуй попечатать пальцами по столу - все станет понятно.

- От поверхности LCD-экрана до прозрачного стекла накладной кнопки довольно большое расстояние. Это означает, что в "Управлятор" придётся смотреть постоянно чуть ли не с одной точки, либо каждый раз поворачивать его к себе "лицом", что может сделать работу с неудобной. Что ты про это думаешь?

- По этому поводу "Управлятор" будет продаваться с подставкой, чтобы он стоял как обычный монитор. Ход кнопок не такой большой, чтобы скрывать значимую площадь изображения от глаз.

- Но такая конструкция не выглядит устойчивой, разве что в положении "лёжа" - что рискует ухудшить обзор. Не приведёт ли нажатие на кнопки верхнего ряда к раскачиванию прибора и к снижению точности срабатывания? Обычные LCD-мониторы относительно легко подаются под нажимом.

- Не знаю, какие мониторы ты тыкал пальцем, но у нас все стоит надежно. Разумеется, нога будет устойчивая.

- Насколько "Управлятор" может быть требовательным к ресурсам компьютера/ноутбука? Программное обеспечение ведь должно "увязывать" команды от кнопок, снимаемые через интерфейс USB, с изображением, подающимся на "Управлятор" через второй мониторный выход.

- Думаю, что к ноутбуку "Управлятор" никто подключать не станет. Все-таки, это больше для стационарной рабочей станции прибор. И он не более требователен, чем второй монитор со, скажем, мышью.

- Планируется ли работа с компаниями NVIDIA или ATI в плане доработки их фирменных драйверов для поддержки "Управлятора"?

- А ничего специального для поддержки не нужно. Воткнул "Управлятор" во второй мониторный порт, подключил USB, и работай. Только конфигуратор надо будет поставить для работы с нажатиями кнопок.

- Такой же вопрос, как с Optimus mini: есть уже какие-то конкретные живые примеры использования такой клавы на практике, статистика - в каких именно областях-задачах?

- Пока что ее нет в виде работающего прототипа, поэтому и статистике неоткуда было накопиться.

- Ты продвигаешь эти клавы только на Западе? Почему твой блог про Optimus только на английском?

- Потому что на Западе все понимают, зачем нужна клавиатура с дисплеями, а у нас реакция одна: "а нах мне клава с экранами, если
надо печатать вслепую?" Причем, 99 процентов людей не умеют печатать вслепую, но на форумах-то все крутые. Так что мне просто приятнее и понятнее та аудитория, которая не гнет пальцы, а ждет, когда клавиатура начнет продаваться.

Ну и не стоит забывать про "эффект Конотопа" - иностранные буквы производят на наши СМИ магическое действие. Пока про клавиатуру не стали писать все газеты и журналы на Западе, наши вообще не интересовались этой разработкой, потому что своего мнения у наших
журналистов в области компьютеров и электроники вообще нет.

- Почему в линейке до сих пор нету эскиза клавы в виде нормального человеческого шара? Или в виде носового платка?

- Шар и носовые платки я уступаю другим производителям.

- Классические устройства для рук учитывают не только форму, удобную для этих рук (шар конечно удобнее, это ежу понятно), но и создают собственную кинестетику. Моторная память запоминает движения, отчего возможны такие вещи, как "слепая печать". Твои виртуальные клавы будут все время менять рисунок - и будут сбивать эту моторную память. То есть они будут больше расчитаны на мозги и глаза, чем на руки. Не будет ли это тяжело пользователям? Я вот например замечаю, что даже с английского на русский и обратно трудно иногда переключаться - начинаешь снова искать кнопки "по одной"...

- Моторная память помнит одну-две-три раскладки, плюс всякие удобные места (типа кнопки "энтер" в правом нижнем углу или "эскейп" в противоположном). Сколько функций остается невостребованными только потому, что человек не видит их отображения на кнопках, пока
неизвестно. Но это сотни команд, которые сегодня вызываются из меню только по той причине, что их видно только на основном экране компьютера.

Одним словом - я считаю, что смотреть на клавиатуру не стыдно, потому что кроме русских и латинских букв есть еще сто тысяч символов и команд, которые не запомнит никто.

- Собираешься ли ты заняться дизайном и выпуском каких-нибудь еще компьютерных устройств? Вот недавно ты отлинчевал iPhone - а нету ли планов собственный телефон сделать? Или КПК?

- Устройств, гаджетов, приборов и прибамбасов у нас в запасе много. Но по традиции люди узнают о них только в момент публикации на нашем сайте :-)

Другие интервью

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost