Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Вячеслав Муругов: "Интернет не слишком влияет на уровень телесмотрения"

Деньги | интервью | 26.11.2009 13:32

Многие эксперты уверены, что под стремительным натиском эры интернет-коммуникаций все медиа, в том числе и телевидение, в ближайшее время перестанут существовать в том виде, который привычен человеку ХХ века. Но телевизионные менеджеры не особенно спешат с интернет-инновациями, которые непонятно как монетизировать. Зато они активно используют Интернет, чтобы формировать свой теле-контент и оценивать его воздействие.

О таком видении ситуации на медиарынке рассказывает "Вебпланете" генеральный продюсер СТС Медиа, генеральный директор телеканала СТС Вячеслав Муругов.


- Открывая новый телесезон в кинотеатре «Октябрь» в сентябре этого года, вы заявили, что предпочтения аудитории сильно изменились, телевидение трансформируется, и вы планируете развивать СТС в сторону «соединения», скрещивания телевидения и Интернета.

- Возможно, я был неправильно понят. В нашей концепции развития телеканалов холдинга «СТС Медиа» не существует цели - соединить телевидение и Интернет. Пока Интернет заметно не влияет на уровень телесмотрения. Хотя, безусловно, прочно войдя в повседневную жизнь россиян, может подсказывать телевизионным продюсерам, в каком ключе формировать контент.

Поэтому в нашем эфире появляются «подвижные» программы – скетчкомы («Даешь молодежь!»), скетчшоу («6 кадров»), в каждой из которых набор скетчей может перетасовываться без потери качества. Недавно мы презентовали новостной цикл «Инфомания». Я называю его по аналогии с другими жанрами - «ньюскомом». Своим внутренним ритмом он очень близок к подаче интернет-новостей. В этом смысле, конечно, Интернет оказывает влияние на ТВ, но не в целом на телесмотрение.

- В Сети гуляет слоган «Инфомании»: «Телевидение изменится навсегда». Изменилось?

- Это игра, часть промо-кампании производителей проекта. Мне очень симпатичны эти ребята, они молоды, талантливы, у них глаза горят. В чем-то они ошибаются, но это элемент нормального творческого поиска.

- Ваш новый проект «Видеобитва» все же напрямую связан с Интернетом. В эфир идут любительские ролики, за которые голосуют интернет-пользователи. Как он стартовал?

- Проект идет очень хорошо в аудитории, для которой и создавался – от 17 до 34 лет. В ней доля телесмотрения достигает 13% (средняя по всем программам канала - 12%), и это несмотря на поздний эфир около 0.00. Мы будем ее развивать до уровня нового массового communication tube. Хотим, чтобы «Видеобитва» стала одной из наших центральных площадок в Интернете. Чтобы страсти накалялись, будем привлекать студентов из профильных вузов, например, из ВГИКа, чтобы они размещали там свои работы.

- Недавно вы открыли блог в ЖЖ. Ориентируетесь на мнение сетевой аудитории во время принятия решений?

- Этот мой новый «проект» оказался очень полезным: удобно отслеживать настроения.
Приятно, что вокруг блога формируются сообщества. Бурные дискуссии, например, развиваются вокруг хитов канала - сериалов «Ранетки» и «Маргоша». Я понимаю, что не стоит всерьез относиться к каждому комментарию, стараюсь сохранять объективный взгляд. Но если у того или иного проекта есть внутренние проблемы, то это моментально через комментарии становится понятным. Благодаря ЖЖ-эксперименту появилась идея создать на основе сайта СТС большой интерактивный ресурс, где можно было бы проводить фокус-группы, развивать коммьюнити, позволить желающим самовыражаться – выкладывать проекты сценариев, проводить актерские пробы. Наверное, процент случайных талантов будет не слишком высоким… Но, я думаю, у людей должен быть шанс.

- Судя по всему, вы достаточно времени проводите в Интернете и понимаете, что это другая реальность. Разве для вас не очевидно, что многие люди сегодня отказываются от телевизора в пользу Интернета?

- Телевидение пока занимает важное место в жизни человека. Хотя «телевидение» - это слишком общее понятие. Кто-то смотрит телевизионные программы по телевизору, кто-то «качает» их из Сети. Особенно меня всегда удивляет фраза «я не смотрю телевизор». Скорее всего, такой человек качает ТВ-программы через Интернет и таким образом все равно его смотрит.

- И все же, нет ли у вас ощущения, что через какое-то время – не знаю, два года, пять лет - молодые люди выключат телевизор навсегда? А если и будут смотреть ТВ-программы через Интернет, то в совершенно другом формате?

- Я думаю, это произойдет, когда будет найдено решение по монетизации интернет-смотрения.

- Но ведь сначала аудитория, а потом деньги. Аудитория уже сделала свой выбор.

- Правильно, но мы же бизнесом занимаемся. Нужно сформулировать комплексную бизнес-модель по организации такого вещания. Пока она не найдена. Сейчас на интернет-рынке - разброд и шатания, пиратство. Когда наступит новая эра, станет очевидно, по каким правилам там можно будет играть. Сегодня никто в Рунете не может монетизировать видео-контент.

Что же касается выбора, то сериал «Маргоша» запрашивают 600 тысяч человек в месяц, а «Ранеток» – 1,4 млн. человек. По последним исследованиям, самые крупные интернет-сайты (Яндекс и Mail) догнали по объему аудитории не самые популярные каналы – как ТВ3 и РЕН ТВ.

- Уже догнали, так что новая эра стремительно наступает. Похоже, что времени нет.

- С одной стороны, мы постоянно ведем переговоры с дирекцией бизнес-развития, с представителями интернет-бизнеса и в курсе всех новых разработок и концепций. С другой, мы создаем качественный контент, за который аудитория голосует каждый день. И это наш главный козырь.

Меня, например, совершенно не пугает эра цифрового телевидения. Фактически она уже наступила. В Питере за счет кабельного покрытия можно смотреть около 60 каналов. Но, как ни удивительно, мало, что поменялось. СТС сохраняет своих зрителей. То же самое и с повсеместным использованием Интернета. Когда будет найдена эффективная модель монетизации нового пространства, мы там будем в числе первых. Здесь может идти речь не только о прямой рекламе, но и сублицензировании контента и тому подобных схемах.

- Понятно. Просто у большинства нет денег на производство, а у вас есть. Но подача контента в Интернете должна быть кардинально иной.

- В области интернет-контента мы сейчас начинаем работать. Например, обсуждаем с нашей производственной компанией «Костафильм» версию сериала по мотивам «Ранеток», специально снятую для Интернета по отличной от телевизионной технологии. Это касается и техники съемки, и монтажа, и продолжительности эпизода.

- «Ранетки» недавно запустили в Сеть сериал совместно с компанией Digital Access. И даже анонсировали хорошие результаты – 1 млн просмотров за две недели. Как вы к этому относитесь?

- Мы хотим прекратить этот произвол и создать проект с использованием настоящих образов из сериала. Тем более, что интернет-права по сериалу находятся у нас.

- Александр Роднянский (экс-президент «СТС Медиа») активно инвестировал в покупку телеканалов в странах пост-советского пространства (Казахстан, Узбекистан), где телерынок сопоставим с рынком интернет-рекламы в России. Однако в разговорах с журналистами он всегда говорил, что Интернет его не интересует. Слишком малые объемы. Вы считаете, сейчас в Интернете уже можно зарабатывать?

- Роднянский говорил об этом как минимум два года назад. Время идет. Сейчас, я уверен, он согласился бы со мной в этих вопросах. Я пока не думаю, что можно зарабатывать, но уверен, что площадку для этого готовить нужно.

- Не пробовали старые сезоны «Папиных дочек» запустить в Интернет?

- Нет. Кстати, надо подумать.

разделы: интервью | Деньги

Другие интервью

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost