Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Петр Диденко: "У меня был сервер на Linux"

Алексей Андреев
Деньги | интервью | 27.03.2009 03:35

В чем особенности работы евангелиста Microsoft в России, как IE8 обгоняет Chrome, поменяется ли мировой порядок от любови Медведева к "Линуксу" и работает ли cloud computing - на эти и другие странные вопросы главреда "Вебпланеты" отвечает человек из Microsoft Петр Диденко.

- Расскажи, как ты стал евангелистом? Какие вообще стимулы двигают человеком, который идет пропагандировать зарубежную "Империи зла". Я еще понимаю, когда бывшие сотрудники КГБ туда переметываются. А тебя-то как угораздило?

- "Однажды, среди томного жаркого дня летом 2006-го раздался звонок..." Вообще, до этого я много лет в основном занимался хостингом ("Зенон" и "Мастерхост"), потом VoIP’ом ("Эмби").

И вот, теперь я уже третий год работаю в Microsoft, и сразу хочу предупредить, что не представляю сейчас интересы Microsoft, а являюсь частным лицом, которое глубоко вечером, на кухне, решило ответить на интересные вопросы уважаемого Человека ;-)

Для меня всегда было привлекательным заниматься именно интересной работой. Если работа неинтересная, то, наверное, меня не за какие деньги не заставишь заниматься ерундой, которая тебе же не по душе. "Наверное, в Microsoft интересной работы – вагон и маленькая тележка", - подумал я тогда. Не ошибся ведь! Когда перестанет быть интересно – сразу же уйду.

Кстати, всяческие религиозные моменты вроде "я никогда не буду работать в компании X потому что она плохая" я никогда не принимал в расчет. Компании не могут быть плохими. Ими могут быть люди, которые работают в компании. И, в конце концов, если ты в людях разочаровался – всегда можно уйти.

Признаться, слово "евангелист" я без усмешки произносить не могу. Оно всё-таки не русское. Но, заметь, газетам нравится! Пусть говорят. В русской визитке у меня написано то ли "эксперт", то ли "советник". Мне кажется, название должности имеет очень небольшое значение. Например, у меня довольно много знакомых в интернет-компаниях. В визитке у них в основном написан какой-то сущий бред. И когда у меня коллеги спрашивают "а что это, Y из Яндекса, какая у него должность?" - я часто не знаю что ответить, потому что должность его ни о чем не говорит.

- Чем отличается работа евангелиста в России от работы коллег в других странах?

- Россия – уникальная страна. Только здесь, например, очень популярны такие продукты как ICQ, FreeBSD, Opera. Во всём мире, если верить "Википедии", их доли минимальны, а у нас – всё наоборот.

Ещё у нас исторически сложилось так, что Microsoft на Вебе было мало, при том что во всем мире по некоторым важным позициям наша доля в несколько раз больше, чем в России.

Всё это накладывает очень серьезные отпечатки в том числе и на мою работу. Думаю, моим коллегам в Западной Европе или в Австралии или даже в Чехии в этом смысле сильно проще. Вероятно, при работе там можно пользоваться теми рекомендациями, что даёт корпорация. В России же нам, этим самым евангелистам, многое часто приходится самим...

- Может ли евангелист Microsoft влиять на политику компании, подсказывая, что надо развивать - скажем, именно для России? Или твоя работа - только в одну сторону, "проповедовать, что сказала партия"?

- Я уже говорил, что конкурентный "ландшафт" в России сильно отличается от остального мира во многих вещах, и поэтому часто методы работы нам приходится придумывать свои. Хотя я не уверен, что тут можно придумать что-то особенно новое - при том, что внутри Microsoft принято делиться собственными best practices с зарубежными коллегами.

К сожалению, вопреки твоему утверждению, «партии» у нас нет – мы просто коммерческая организация, и в целом нам говорят зарабатывать деньги и обязательно при этом быть хорошими гражданами своей страны. Первое без второго не имеет цели, потому что без этого нет никаких перспектив, а Microsoft о будущем едва ли не больше думает, чем о настоящем.

А что касается денег, то, думаю, это цель абсолютного большинства коммерческих компаний. А экономика, как помнят старые большевики и вообще все поклонники исторического материализма – базис для всего.

- Каковы на сегодня результаты продвижения IE8 в России?

- В понедельник утром, 23 марта, я писал в "Твиттере", что на третий день мы обогнали Google Chrome по количеству пользователей в России - при том, что это был 203-й день "Хрома". Тогда же появились сообщения, что у IE8 больше пользователей и во всем мире. Это просто голые цифры, я не претендую на первенство над "Хромом" – просто описываю темпы в каких-то относительных величинах.

Причем, Windows Update ещё не включали и IE8 пользователям через него скачивать не предлагали, , насколько мне известно. Ещё предложим, конечно, но это по желанию. Впрочем, как и во всех других случаях. Те 500.000 человек, которые используют IE8 в концу четвертого дня, скачали и установили его сами, руками, по своей личной инициативе.

- А чем российская картина отличается от Запада?

- От Запада картина отличается тем, что в России наша доля заметно меньше. Что же, от этого будут только более энергичными и наши планы. Мы обязательно постараемся добиться очень серьезной доли, будем работать для этого абсолютно несвойственными нам способами (вот через партнёров, например), с необычайной энергией и изобретательностью.

- Ага, по партнеров. Запуск IE8 сопровождался рекламной кампанией на "трех кнопках Рунета" - все они предлагали браузер со своими примочками. У меня ощущение, что это какая-то отчаянная антикризисная мера. Ну знаешь, когда кто-то покупает рекламу на морде Mail.ru, то сразу мысль, что это - попса голимая, которая сама по себе никому не нужна, и потому ее так усиленно продвигают... Что ты об этом думаешь?

- Мы не покупали рекламу на первой странице Mail.ru. Браузер IE8 – хороший продукт. У него более 800 миллионов пользователей по всему миру. Mail.ru – хороший партнёр. Мы предлагаем партнёрам отличные возможности сделать свой собственный браузер и не хотим за это с них денег, предоставляя им браузер бесплатно. Технически там всё очень просто – берёшь и запускаешь wizard с названием IEAK8 и через пять минут у тебя есть созданный специально для твоего сайта браузер.

Я очень рад, что "три кнопки Рунета" заинтересовались тем, чтобы сделать и распространять свои собственные редакции IE8 со своими дополнениями, закладками, поиском, домашними страницами и прочими собственными компонентами. Думаю, это неплохая партнёрская модель – мы вам, вы нам.

И я не думаю, что это какая-то антикризисная мера. Просто сейчас Microsoft стал более ориентированным на Интернет и всё больше усилий тратит на то, чтобы делать в нём не антикризисные, а я бы сказал ОЧЕВИДНЫЕ вещи. Я рад, что нам было и есть что предложить партнёрам.

То, что мы сделали и делаем вместе с партнёрами – ОЧЕВИДНАЯ вещь. Это надо было делать всегда, я считаю. Хотя, ещё в 1999-м году я принимал участие в создании кастомизированного IE4 для "Зенона", где я тогда работал – смотри, как это выглядело в итоге. По-моему, здорово. Сейчас – тоже.

- Но российские порталы распространяют IE8 со "своим поиском", типа Яндекс-Бара. Означает ли это, что Microsoft забил на развитие собственного Live Search в России? Или тут есть какая-то хитрость? Ну типа, промо-акция закончится, и в браузере всплывет огромное окно Live Search, которое перешибет все прочие примочки? Или наоборот - нафиг этот Live Search, купим для поиска Powerset (Kumo) или Yahoo и будем в шоколаде попозже?

- Сейчас я знаю в Рунете несколько (пять) основных вариантов (сборок) IE8 - от "Рамблера, от Mail.ru и от "Яндекса", а также "чистая" сборка с основного сайта, плюс сборка от MSN. Это не считая сборок различных западных партнёров, например eBay.

Мы хотим, чтобы было больше IE8 в самых разных вариантах – это логично. Мы не покупали желание наших партнёров распространять IE8 – они сами решили сделать свои собственные сборки, а мы предоставили им удобную техническую возможность для этого. Причем, также на безвозмездной основе.

Любой партнёр может взять IE8 и IEAK и сделать собственную сборку. Это не стоит денег и не занимает времени. Для этого не нужен программист. Почему крупному порталу не иметь собственный IE8 и как, а главное, зачем мы можем тут помешать – вопрос.

И связь с Live Search тоже так себе. Пользователь может любить Live Search - и тогда будет пользоваться им и в чужой сборке IE8. Или не любить, и тогда он его и в нашей версии всё равно заменит на что-то другое. Лучше не усложнять и дать партнёрам того, полностью реализовать свой потенциал.

- Болмер хвастался, что IE8 - чуть ли не самый быстрый браузер, и что в нем очень хорошо с безопасностью. Между тем, согласно некоторым тестам, IE8 - самый тормозной из новых браузеров. А на конкурсе хакеров Pwn2Own его взломали среди первых. Как же понимать это расхождение практики и официальными заявлениями? Чисто похвастались?

- Чисто, не думаю, что можно "взломать браузер" за 10 минут. Ну, чувак вероятно сел, подготовился за несколько месяцев используя пре-релиз, никому ничего не сказал (что считается не очень-то приличным, насколько я знаю) и потом якобы "взломал IE8 за 10 минут". Звучит, конечно, круто. Но ты веришь, что было так как пишут газеты, а не так, как говорю я? Думаю, нет.

Кроме того, ломают абсолютно все браузеры, как пишут в тех же газетах, и даже приводят примеры. От ошибок никто не застрахован. Мы серьезно отнеслись к этому уроку и сделали выводы.

Итак, какие конкретно ещё проблемы есть с безопасностью IE8? В штуках со ссылками, пожалуйста. Если нет – Ок, нет так нет.

- Про моду на cloud computing давай поговорим...

- Знаешь, я очень порадуюсь, когда увижу в очередном квартальном отчёте того же Google строчку с доходами от, как ты говоришь, "клауд компьютинга" - с какой-нибудь хорошей суммой напротив. Да и за любую компанию тоже порадуюсь в подобном случае, потому что это будет действительно круто! Пока что никто тут денег особых не заработал, как я знаю.

При этом хороший вопрос, как их зарабатывать. Вот, например, мы платформенная компания, и у нас есть продукт Microsoft Exchange, на базе которого тысячи наших хостинг-партнёров по всему миру, в том числе и в России, создают услуги Hosted Exchange и продают их. Сергей Белоусов, руководитель Parallels, сказал на конференции хостинг-провайдеров WHD в Германии на прошлой неделе, где я был, буквально вот что (я транслировал в свой "Твиттер" прямо оттуда): "Hosted Exchange is a mandatory offering for cloud computer providers". Да, я согласен – это обязательная услуга для всех cloud-провайдеров.

Вопрос в том, что же называть "клаудом"? Можно, например, отобрать клиентов и у без того бедных хостинг-провайдеров и дать им по сути голый хостинг. Круто? По-моему, не очень – это всё уже было и есть, и каких-то больших денег просто в cloud hosting’е не видно.

А можно создать серьезный продукт (вроде Exchange), поставить его у партнёров, предоставлять там услуги и создать бизнес для партнёров тех партнёров, которые будут это всё потом продавать (и продают уже годами). Это тоже будет вполне себе "клауд". И не только это – у нас много как своих, так и партнёрских сервисов. Будет больше, они будут более серьезно локализованы. Можно пока посмотреть на www.officelive.ru.

По-моему, "клауд" – это не процессор или диск у какого-нибудь модного интернет-гиганта. Облако – это когда твоя нагрузка работает на каком-то чужом сервере в каком-то чужом дата-центре - и ты получил при этом услугу, понятную и нужную тебе. Собственно, все хотят делать клауд в виде инфраструктуры (виртуальные процессоры), но кому это нужно? Есть вон Мастерхост или GoDaddy или 1&1 – what’s the point?

Попробуй посчитать, сколько будет стоить хостинг "Вебпланеты" на EC2 или AppEngine при твоём трафике и дисковом пространстве. Дешевле, чем сотня долларов в месяц, за которые такой сайт можно хостить в большом VPS у хорошего провайдера? Ну и зачем тебе, Лёха, такой клауд?

Тут знакомый хотел подумать про перенос хостинга файликов своего подкаста с обычного хостера на S3. Получилось 800 баксов на новом месте против 30 баксов у хостера. Да, за каждый чих, пожалуйста, и за каждый байт внеси в кассу.

Ну а с клаудом в уже ставшем классическим понимании этого слова у нас всё неплохо – наш ответ называется Windows Azure, он сейчас в процессе разработки и бета-тестирования и недоступен на отечественном рынке, равно как и другие клауды тоже. Поглядим, что будет дальше.

- А как же парадигма Web OS, типа "браузер вместо операционки"? Появилось ли в браузере IE8 что-нибудь в этом направлении? Говорят, что Google Chrome уже определенным образом заточен, чтобы стать вычислительной средой на Вебе (вкладки-"песочницы" для отдельных процессов). Ну и вообще, вон как у Google ловко выходит с сервисами - и никаких арестов бедных директоров сельских школ, использующих Google Apps... А у вас чего?

- Что касается "заточенности Chrome под вычислительную среду для Веба", то наверняка любое Silverlight-приложение будет работать на данный момент быстрее любого веб-приложения, написанного на JS и выполняемого в браузере. Предлагаю поиграться например с DHTML- и Silveright 2 CLR-примерами отсюда.

Но вообще, это всего лишь микро-тест. Многие грешат как раз тем, что измеряют производительность браузера микротестами. А комплексных тестов ещё не придумали. Поэтому каждый производитель браузеров имеет собственную стратегию и рассказывает собственную правду. И всё это – отчасти правда.

Запутал? Короче, надо иметь свою голову и своё мнение, если уж хочется действительно владеть этой темой, а не читать газетные заголовки.

- Долгое время про Microsoft говорили, что она может "шпионить за пользователями" через разные там бэкдоры в софте. Но как я понимаю, только теперь Microsoft собирается что-то сделать из этой возможности. В IE8 есть фича под названием Suggested Sites, которая отсылает на сервер кучу пользовательских данных. Как они будут использоваться? Неужели в браузере появится реклама с поведенческим таргетингом?

- Как только ты запустишь браузер первый раз, то он спросит у тебя «ты хочешь включить фичу Suggested Sites или ну её к Лешему?». Отвечай как хочешь. Если не хочешь – не включай.

Если включишь, то браузер, имеющий уникальный ID, не связанный с твоей личностью никак (его имеют все браузеры, кстати, а не только IE8) будет передавать в Центр (в Microsoft), на какие сайты браузер с этим ID ходил (browsing history). Ну и, соответственно, Центр будет подсказывать браузеру с конкретным ID, а какие ещё сайты, похожие на посещаемые этим браузером, он, Центр, знает.

Это очень круто, по-моему. И работает это очень честно! Например, если ты зайдешь на страницу IE8, то в Suggested Sites увидишь сайт Firefox ;)

Ещё раз – Suggested Sites предлагаются не человеку, а анонимному браузеру, у которого есть ID для того, чтобы отличать разные браузеры с сотен миллионов разных компьютеров друг от друга. При этом, персональная информация не передаётся никуда.

- В последние годы Microsoft замечен в покупке всяких стартапов и развитии альтернативных проектов - типа браузера Gazelle. Возможен ли такой вариант, что через пяток лет браузер Internet Explorer вообще уйдет со сцены (как в свое время Netscape), а вместо этого Microsoft разовьет альтернативные игрушки? Или может, вообще в стороне от обычных браузеров (Photosynth, Virtual Earth и прочий визуальный "сервелат")?

- Ты правильно проассоциировал наше исследовательское подразделение Microsoft Research именно с новыми, перспективными разработками и идеями. Это то, что может станет продуктом, а может и нет. Сейчас, через некоторое время после выхода IE8, я думаю через месяц-два, Microsoft расскажет-таки, что же он будет по поводу будущего своего браузера. Пока он ничего не говорит и всё отрицает.

Я думаю - впрочем это только мои догадки - Microsoft сохранит для следующего браузера название Internet Explorer 9. Вопрос в том, как будет выглядеть цикл разработки браузера (сейчас IE8 вышел через 2 года и 3 месяца после IE7) и какое будет использовано ядро. Этих новостей и предлагаю ждать.

Лично мне очень хочется унификации, чтобы веб-разработчикам не приходилось писать несколько версий кода. Помню, с тем же протоколом SMTP сначала тоже происходили безобразия вроде сегодняшних злоключений браузеров. Потом всё как-то устаканилось и всё стало просто работать. Хотя, SMTP будет всё-таки попроще современных веб-стандартов.

Кстати, у тебя сколько разных браузеров? Открой во всех из них одновременно простенький тест со страницы http://kip.ru/standards-suxx.html . Что, все показывают элементарную табличку по-разному? Э-эх, а вы говорите про какие-то стандарты и про какое-то их соблюдение... В среднем по больнице температура так себе...

- Что будет интересного в этом году на ReMIX - ну помимо Болмера и повторения всех тезисов с MIX'09?

- Мы пока это тщательно скрываем. Подумываем о скандальчике, конечно. Участвуешь?

- Не знаю пока... В прошлом году на круглом столе после REMIX нас упрекнули, что мы мало говорили о будущем Micrisoft на Вебе, а вместо этого обсуждали какие-то национальные причуды, типа неудачной руссификации некоторых продуктов. Мне кажется, это показатель своеобразного "комплекса разработчиков". Они со своими кодами живут как бы в отдельном государстве, в эдакой виртуальной Америке, и считают, что реальные местные заморочки их не касаются... А потом наступает отдача - глядишь, в молодости был человек весь из себя такой инноватор, а к сорока годам оказался обычным сисадмином на скучном под-государственном сайте. Что ты об этом думаешь?

- Я думаю, что в Microsoft работает около 100 тысяч человек, как в Интернете пишут. Есть, конечно, всякие люди. Компания – совокупность абсолютно всех из них.

Но смотри, какие изменения происходят. Балмера в прошлом году привезли специально для веб-разработчиков в Дом Союзов. В этом году тоже пригласили. Этого раньше не было, и это говорит о новых приоритетах последних лет.

Хостинг-провайдеров, тоже наших абсолютно новых партнёров, аккуратно собираем. В отличие от тех же IE6 и IE7, сейчас "три кнопки Рунета" (с) в одночасье стали раздавать новый IE8. Евангелисты наши дорогие практически только про Веб и рассказывают.

Да и много чего ещё происходит. Но на месте российского журналиста я бы не стал размышлять про "виртуальную Америку" - она-то на весь мир более-менее похожа. Дело в том, что Россия в плане IT и различных технологических интернет-пристрастий сильно отличается от всего мира, о чём я уже говорил в начале. Кстати, об этом стоило бы сделать отдельный материал, и не обязательно только со мной.

"Там" всё по-другому. Например, ICQ активно пользуются только в паре стран. Например, браузер Opera, как рассказывает Wikipedia, имеет долю меньше процента. И так далее, и тому подобное. И поэтому было бы неправильно говорить про виртуальную Америку. С Америкой-то более-менее понятно, как и с Индией, Бразилией и т.п.

Вот лучше пусть мне расскажет кто-нибудь, в чём заключается глубинный смысл популярности ICQ на отдельно взятой территории? Исторически сложилось. А ещё? Почему эти же тезисы не работают... не знаю, во Франции или на Филиппинах? Меня действительно это очень интересует.

- Ну и о государстве тогде уж. В былые годы Microsoft основательно внедрился в российские правительственные структуры. Однако теперь у нас новый поворот - Медведев за открытые коды, и вот уже глава Минсвязи Щеголев тоже обещает перевести всех на Linux, поскольку он бесплатный. Означает ли это, что эпоха Microsoft в российских гос.организациях заканчивается - так же, как закончился монополизм Macdonald's на рынке русского фастфуда с появлением блинных и шавермы?

- А блинные же всегда были. И Linux всегда был. У меня в 1995 году дома был сервер на Linux. А в 1993 году была fido’шная станция на OS/2 WARP. Выбор всегда был. Я порой выбирал вполне не Windows – посмотри на скриншот моей почтовой программы по состоянию на 1999 год – это что-то вроде KDE под FreeBSD 2.2.7.

Однако, больше 90% людей использует сегодня Windows. Уверен, что будет и Windows и открытый код и ничего принципиально не изменится. Есть конечно вариант тотального запрета Windows. Но я бы, опять же как частное лицо, предложил бы начать с "Кока-колы", американского мыла Dove или чего-нибудь ещё, на чём в России делают гораздо больше денег (я так думаю). Или можно запретить "буги-вуги".

У открытого ПО есть множество достоинств. Пусть те из них, которые могут конкурировать с достоинствами платформы Microsoft, победят в честной конкуренции. Думаешь, так будет справедливо или нет?

- Кстати, а можно ли евангелисту Microsoft завести собственный стартап c использованием технологий конкурентов? Например, Google Maps или CMS с открытым кодом? Вот ты ведешь личный блог - на чем он сделан? Такие вещи надо согласовывать с компанией? Я почему спрашиваю: евангелисты, они ведь тоже люди. Им же надо куда-то соскакивать, если их Евангелие вдруг... ну, слегка накроется. Можно заранее подготовить запасной аэродром. Вот как Антон Носик: вчера - евангелист "Живого журнала", а сегодня на Гоа отдыхает...

- Не помню, чтобы кто-то мне запрещал делать стартапы или использовать в них какие-то технологии. Вот помогать потом от лица Microsoft собственной компании мне действительно запрещено, во избежание конфликта интересов. Это обычная практика и для больших отечественных компаний, насколько я знаю.

Мой блог www.kip.ru работает за базе сервиса Typepad.com, который в свою очередь работает на PHP и на Linux, кажется. При этом, PHP прекрасно работает и на Windows, так что тот же код на "ура" мог бы работать и на Windows Server (как "Битрикс", например). Но ты знаешь, в этом случае меня платформа не очень заботит, потому что это чистой воды SaaS и мне очень нравится сама идея. Вот доказательство – в этом месяце была очередная ежегодная проводка по кредитной карте:

06/03 SIX APART GBP 2,379.53 RUR 45.90 UK

2400 рублей в год за хостинг с кучей места, прекрасным приложением, которое SixApart сам развивает, с техподдержкой, куда я пишу несколько раз в год точно и мне всегда нравится, как и что мне отвечают, постоянно новые фичи и отсутствие глюков. Стандартный хостинг тут в России стоит 300 рублей - а мне все, что я сказал, а не только тупые «PHP/MySQL/500Mb», стоит 200 рублей в месяц, выходит. Красота.

И в заключение я хочу поблагодарить Лёху за интересные вопросы, а также пригласить всех подписываться на апдейты моего "Твиттера".

- Эй, ты уже трижды упомянул "Твиттер"! Не просто блог, а именно вот этот сервис для ментально-минимизированных. Неужели Microsoft собирается купить его?

- Конечно, было бы здорово его купить! Непонятно только, что с ним потом делать. Думаю, это мало кому понятно.

разделы: интервью | Деньги

Другие интервью

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost