Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Хотят ли русские GENI?

| 10.05.2007 16:10

Недавно на "Вебпланете" стало модно обсуждать "альтернативные Интернеты". К дискуссиям подключились даже блондинки и педиатры, и в конце концов мне тоже захотелось добавить свои три цента. Но сразу признаюсь: это не столько личный опыт, сколько наблюдение на основе пары забавных публикаций.

Одна из них, в апреле, была посвящена работе американских университетов над созданием альтернативного Интернета. Другая публикация появилась на днях в Рунете: в связи с планами американцев российские эксперты впадают в патриотическую панику.

Первая из упомянутых статей - в Time Magazine. Там говорится о серии экспериментальных проектов в Рутгерсе, Стенфорде, Принстоне, Карнеги-Меллоне и Массачусетском технологическом институте. Проекты предполагают создание новой инфраструктуры Интернета "с чистого листа": Сlean Slate Design, как называют это в Стенфорде; еще иногда для красоты говорят "Tabula Rasa".

Даже основатели классического Интернета, такие как Винтон Серф, признают, что подобная "зачистка" была была бы очень полезной, поскольку старые технологии не удовлетворяют современным потребностями. Прежде всего - по скорости и безопасности коммуникации. Это во многом связано с тем, что изначально Интернет был построен учеными для собственного небольшого сообщества и по собственной идеологии - включая принципы доверия, которые работают в мире ученых. Безопасность и скорость, требующиеся для современного массового и коммерческого Интернета, не были заложены в этой системе. Не учитывалось также будущее развитие мобильных коммуникаций и разного рода периферийных устройств (например, "сенсорного Интернета").

В целом, статья Time Magazine не содержит ничего пугающего. Рассказывается лишь о том, что Национальный научный фонд США (NSF) хочет создать сеть нового поколения в рамках проекта Global Environment for Network Innovations (GENI) - об этих планах "Вебпланета" сообщала еще в 2005 году.

Что изменилось с тех пор? NSF выдала гранты ряду проектов в университетах по программе Future Internet Network Design (FIND). А в Евросоюзе тоже появилась своя программа под названием Future Internet Research and Experimentation (FIRE), представители которой встречались этой весной с официальными лицами страны, чтобы обсудить дальнейшие планы.

Эволюция, а не революция

Будь проект "совершенно нового Интернета" реализован в глобальном масштабе, переход на новое оборудование и новое программное обеспечение вызвал бы многомиллиардные расходы индустрии. Исследователи "альтернативного Интернета" на это отвечают, что для начала они всего лишь хотят понять, как должен выглядеть Интернет будущего - а затем уже решать детальные вопросы о переходе на эти схемы.

Один из пионеров классического Интернета, профессор UCLA Леонард Клейнрок, организовавший первую передачу данных между двумя компьютерами в 1969 году, вообще выступает против идеи переноса "на чистый лист". Однако он полагает, что подобные исследовательские проекты все равно полезны как генератор новых технологий: "Штуковина под названием GENI конечно не станет новым Интернетом. Но отдельные ее части могут стать Интернетом в процессе развития".

Именно отдельные части, небольшие проекты "альтернативного Интернета", сейчас и развиваются гораздо активнее общенационального GENI. В Принстоне уже работает экспериментальная сеть PlanetLab, в Карнеги-Мелоне - сеть 100 x 100, в Рутгерсе - эмулятор беспроводных сетей будущего Orbit Lab. Программа FIND финансирует сейчас около дюжины таких проектов. Среди них - высокоскоростные сети National LambdaRail и Internet2 (последняя на днях вырубилась благодаря сигарете бомжа).

Что же касается GENI, эта штуковина начнет строиться только в 2010 году - да и то при условии, что Конгресс одобрит финансирование. А реальное внедрение этой сети можно будет увидеть не ранее чем через 10 лет. В целом на нее требуется 350 миллионов долларов. Другие отдельные исследовательские проекты "новых Интернетов" в сумме тоже могут стоить около 300 миллионов. Пока же финансирование всех этих проектов проходит на уровне десятков миллионов.

Слоны и моськи

Однако российские "специалисты" уже видят в альтернативном Интернете другую угрозу. "Новый проект будет, судя по описанию, абсолютно подконтролен и прозрачен для правительства США. Российские эксперты уверены, что найдется немного людей, готовых на эту жертву. Работа в системе может быть аналогична телефонному аппарату, который лучше работает, но точно прослушивается", сообщает сайт "Телемультимедия", где опубликованы реакции некоторых деятелей Рунета. Вот что они там говорят:

"В свое время США сделали Интернет всемирным достоянием, что, кстати, способствовало достижением Америкой мирового господства. Если новый проект будет открыт для всех, он сможет получить большое число пользователей, вытеснив нынешний Интернет в маргинальную нишу, - комментирует Элина Караева, директор Центра исследований и анализа инвестиционных проектов в сфере высоких технологий ИК ФИНАМ. - Если же создаваемая сеть будет открыта лишь для ограниченного числа игроков, оставаясь, по сути, локальной, мы увидим гонку национальных сетей – американской, европейской, китайской и т.д. В итоге, государство и крупные корпорации полностью уйдут из традиционного Интернета, оставив его частным пользователям. Может быть, в этом есть свои плюсы. Например, Россия сможет отказаться от американского диктата в сфере авторского права, проводимого в интересах мейджоров, хотя негативные аспекты явно будут перевешивать".

"Если нововведение будет доступным и удобным в использовании, оно может стать массовым, и в таком случае есть вероятность выхода Tabula Rasa из-под контроля какой-либо администрации, – считает ответственный редактор Сообщества менеджеров E-xecutive Светлана Шишкова. – Использование же россиянами инфокоммуникационных технологий во многом зависит от политики регулирующих органов в отношении конкретных стандартов, технологий, типов устройств, а предсказать позицию регулирующих органов по отношению к Tabula Rasa сейчас не представляется возможным".

"Интернет - это настолько быстрая отрасль, что прогнозировать нельзя даже на более короткие сроки, – уверен руководитель пресс-службы компании "Яндекс" Михаил Ушаков. – Если кто-то говорит, что сделает проект в Интернете через пять лет - значит, он не сделает его никогда, или это будет совсем другой проект. Пользователи Интернета давно привыкли к его свободной структуре, и нет никаких предпосылок, чтобы они от нее отказались в пользу "федеральных участков".

Как видим, никто из "экспертов", критикующих американские исследования, ни слова не сказал о возможности развития своего "альтернативного Интернета" в России. Более того, похоже, что эти коммертаторы вообще не знают деталей тех проектов, о которых говорят с таким апломбом. На этом фоне даже шутки про векторный гипертекстовый Фидонет или про суперкомпьютерного андроида Грызлова звучат гораздо профессиональнее.

Стало быть, хотим мы того или нет, но в вопросах развития базовой инфраструктуры Интернета нам еще долго придется зависеть от американских исследователей. А для них мнения российских "экспертов" типа вышеприведенных - не больше, чем лай Моськи для слона. Если на Западе сейчас и упоминают всерьез наших IT-специалистов, то чаще всего это люди, которые эксплуатируют дыры и недостатки старого Интернета: русские кардеры, русские вирусописатели и организаторы DDoS-атак. Очевидно, что этим людям никакой новый, более безопасный Интернет, не нужен.

Иногда мне даже кажется, что и Web 2.0 по-русски - это просто сломанный Web.

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost