Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Мицгол запустил векторный Фидонет

Сервисы | Новости | 10.04.2007 10:40

Вебмастер Сергей Соколов (Mithgol) после полугода отсутствия вернулся в «Живой Журнал», чтобы сообщить всем о начале работы гипертекстового Фидонета. Для тех, кто пока не перешел на столь продвинутый формат общения, Mithgol наладил трансляцию из Фидонета в блогосферу.

Напомним, что вопрос о гипертекстовом Фидонете прозвучал даже на онлайн-конференции с первым вице-премьером российского правительства Дмитрием Медведевым. Вопрос настолько заинтересовал политика, что тот быстро зарегистрировался в сети Fidonet и высоко оценил ее, дав затем подробный ответ Сергею Соколову.

Идейный вдохновитель новой гипертекстовой сети приводит аналогии с Интернетом: «Сеть начинала становиться гипертекстовой постепенно. Сперва появилась единая форма адресации ресурсов (так называемые URL-адреса), затем гиперссылки и текстовые браузеры, а затем и полноценный гипертекст с графическими иллюстрациями».

В Фидонете процесс будет иметь те же самые стадии, пообещал Mithgol. Первая стадия плавно реализуется. Сейчас уже есть сервер-гейт в Смоленске, понимающий фидонетовские адреса area://-типа (например, «area://Ru.Blog.Mithgol/») и транслирующий их в блогосферу. Есть и редактор, называемый «HellEd», которым могут пользоваться фидошники - он тоже понимает area://-ссылки.

«В идеале все приведет к тому, что помимо интернетовской блогосферы появится еще и фидонетовская фидосфера — объединение гипертекстовых эхоблогов внутри Фидонета», - подытоживает Сергей Соколов. Будут ли в ней свои фидосфероиды идеолог фидосферы не уточнил.

Можно было бы улыбнуться и забыть, будь гипертектовый Фидонет идеей одного Мицгола. Но раз уж ему начали помогать другие люди, то трата времени впустую стала происходить намного быстрее. Многие из опытных пользователей Fidonet знают, что появление всевозможных гейтов в Интернет почти не приносит новых интересных пользователей, зато всегда увеличивает число спама и флуда. Сергею Соколову, впрочем, не привыкать быть в оппозиции – еще до своей скандальной славы в блогах он стал известен своими необычными идеями во многих эхононференциях Фидонета.

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost