Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Скромное обоняние open source

| 29.03.2009 17:02

Анонсируя пресс-конференцию "Яндекса" и "Мозиллы", мы пошутили, что там будет презентован браузер Яндзилла. Ну, это слишком далекая футурология. На самом мероприятии в пятницу нам показали сбычу более близкого прогноза.

У моего любимого футуролога Брюса Стерлинга есть роман Holy Fire, где описан - как и в большинстве его романов - один из сценариев ближайшего будущего Америки. Страна достигла небывалых успехов в медицине, особенно по части продления жизни. В результате главным идолом Америки становится Министерство Здравоохранения. А в бизнесе и в жизни правят такие боевые, многократно омоложенные тетки без возраста. У настоящей же молодежи вообще нет шансов.

Стерлинг как в воду глядел, если судить по этой прессухе в пятницу. Эстер Дайсон, которая в совете директоров "Яндекса", была одета прямо как школьница-отличница. А Митчелл Бейкер, глава Mozilla Foundation, наоборот, блистала такой панковской прической, что в российскую школу ее бы просто не пустили. Обе девушки только что прилетели с Байконура (!), где собирались полететь в космос. Дайсон даже прошла полную программу тренировок как космонавт-дублер. Если бы ее все-таки запустили, акции "Яндекса" подскочили бы до космических высот. Но вместо боевых теток в космос послали какого-то мужика. Однако тетки не отчаиваются, вот заехали по пути немного продвинуть "Яндекс".

Дайсон рассказывала о загадочной русской душе. Интернет в России, по ее словам, отличается тем, что для русских это - чудо. То есть реальной информации о нем у русских людей мало, в отличие от Америки, где Интернет сразу стал известен как вполне конкретный набор полезных сервисов. С другой стороны, в России люди более грамотные и культурные, чем в Китае ("все читают газеты!") Вот такой парадокс: с одной стороны, грамотность, с другой - вера в чудо. Дайсон, кстати, говорила это все на хорошем русском. Из чего я заключил, что даже многолетние знакомство с загадочной русской душой не помогает понять ее противоречивость.

А Митчелл Бейкер говорила о другом странном явлении - опенсорсном бизнесе Mozilla Foundation c ее браузером Firefox. Правда ли, что уход Google из Firefox в свой браузер Chrome подкосил доходы? "Не знаю". Но да, Google подложил свинью: раньше он везде рекламировал Firefox и даже платил людям за его устрановку, а теперь во всех этих местах рекламирует свой Chrome. Связан ли с этим переход Firefox на поиск "Яндекса"? Нет, "Яндекс" просто хороший партнер... Ну и так далее. Противоречиво. Почти по-русски.

# # # #

После прессухи я мучил Митчелл вопросом про возможное сотрудничество с гос.проектами. Во время общей сессии этот вопрос я тоже задавал, насчет "русского браузера". Но там отшутились, что "Яндекс" его делать не будет, потому что у него нет в штате создателя Java-script. Да и вообще непонятно, чего там особенно русского должно быть, в этом браузере. Я сказал "владение данными" - Бейкер ответила, в что "Мозилле" данные принадлежат "как бы всем", в отличие от Google, который все захапывает себе... но дальше тему не развили.

Пришлось развить в отдельном разговоре. Ну логично же: многие российские организации - и гос, и бизнес - не хотят, чтобы их данные контролировал зарубежный посредник, типа Google или Microsoft. Тем более сейчас наши власти с подачи Медведева увлеклись открытыми кодами. Это и дешевле, и можно на них строить "как бы свои" продукты.

Почему бы "Мозилле" не использовать эту моду, чтобы потеснить тот же IE на федеральном уровне, или еще какой браузер замутить, специально для России?

Митчелл на провокацию не поддалась: "Мы предпочитаем не связываться с политиками". Причины, впрочем, назвала прозаичные. Сотрудников в штате Mozilla Foundation мало (русского представителя вообще нет). И бюджетов особых нет, чтобы покупать русских чиновников, как Microsoft делает.

С другой стороны, "наши коды открыты, сообщество разработчиков есть - берите, пользуйтесь, если надо".

Парадокс в том, что именно так оно и работает. Как загадачная русская душа. Кажется, распространению open source помогает именно то, что его никто пока не впаривал на государственно-коммерческом уровне. Причем и в политику он точно так же приходит. Я недавно рассказывал, как это было с CMS Drupal. Малоизвестный студенческий open-source-эксперимент за несколько лет развился со страшной силой, благодаря политическим движениям врагов Буша. И кстати, только после этого у них появилась своя Ассоциация (Drupal Foundation). Сейчас тот же свободный Drupal активно используется на всяких либеральных сайтах Рунета - в то время как государственные интернет-проекты продолжают поражать своей кривизной и огромными бюджетами, которые на эту платную кривизну выделяются.

Или вот другая ласточка - индийский премьер отказался от почты Microsoft Outlook, которая натаскала ему вирусов. Поставил вместо этого опенсорсную почту SquirrelMail. Политика? Само собой. Но вроде никто особенно не навязывал им open source. Сами дошли.

Учитывая мои телепатические связи с президентом и министром связи, картина представляется вот какая. Через некоторое время Медведев и Щеголев обнаружат, что открытые коды - это не только OS Linux. Но еще и CMS, и почта, и мессенджеры, и браузеры, и поисковики, и много чего прочего. Все бесплатное, и работает, и под себя настраивается, и контроль свой.

Более того: они могут даже обнаружить, что некоторые государственные интернет-проекты, сделанные как бы с нуля за большие деньги, на самом деле построены на чужих кодах и сервисах. То ли просто на бесплатных, то ли с каким-то сторонним наваром (как было со "Школьным порталом", который отсылал детишек на сервисы Mail.ru).

Такие открытия могли бы привести к интересным последствиям. И даже к "русскому браузеру". Не то чтобы я фанат этой идеи. Но сами подумайте - если про "русскую ОС" столько шума, то может, стоило бы начать с вещей попроще? Если есть школьные порталы, или порталы "единого окна" - то почему не браузер, сразу заточенный под такие вещи, без лишнего рекламного мусора и порнухи, без кривых локализаций и зарубежного шпионажа?

Ну, быстрее! Кто первый предложит это президенту, того и тапки!

PS. Да, чуть не забыл. Аркадий Волож был на прессухе очень веселый. И все тайные планы "Яндекса" мне раскрыл. К сожалению, я не могу вам их пересказать, потому что я очень наелся на фуршете. Медальоны свиные, чизкейки лимонные и еще куча разного. Ну и память отшибло. Тут явно замешана какая-то нанотехнология. Смутно помню лишь, будто бы Аркадий говорил, что "Яндекс" купит "Квинтуру", а потом будет выдавать зарплату сотрудникам в барелях. А в самом перспективном, то есть в мобильном направлении, реализует наконец фичу, которую так ждали все российские веб-мастера - возможность поднять свой сайт на первое место в выдаче "Яндекса", регулярно посылая SMS на короткий номер. Но может быть, я что-то напутал после вина. Почитайте пейджер твиттер другие источники.

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost