Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Скажи мне "Интернет", и я скажу, кто ты

| 01.09.2008 00:27

Не знаю, многие ли заметили, что новая редакция "Вебпланеты", в отличие от старой, пишет слово "Интернет" с большой буквы. Сегодня, накануне Дня знаний, самое время поговорить о грамоте.

А ложки-то нету!

На становление правил языка влияют разные силы. Но две главные из них - это воинствующий формализм замшелого прошлого и обычная лень живых современников. Где-то на поле битвы между этими двумя войсками обычно и теряется здравый смысл.

Формалисты меня всегда смешили. Ну как, скажите, без смеха относиться к человеку, который с пеной у рта доказывает, что в русском языке нету слова "ложить"! - в то время как есть и "ложе", и "ложка". То есть в целом я всегда был на стороне ленивых. Ведь лень - это та самая бритва, которая ведет отбор в эволюции. Великий оптимизатор, позволяющий нам нажимать одну кнопку вместо десяти.

Но что действительно раздражает, так это ленивые люди, которые не просто "как слышат, так и пишут", но еще и пытаются впарить это окружающим как нечто правильное. Лень, прикрытая формализмом - реальный тормоз развития. Жуликоватый "двойной агент".

К примеру, в любом учебнике по TCP/IP можно найти вполне здравые, изначальные определения слов internet и Internet. Первым словом назвали тип связи между компьютерами, определенный протокол. А второе, с большой буквы, было введено специально, чтобы отличать отдельную связь от большой всемирной системы, которая получилась на основе кучи таких связей.

Эта разница в написании, созданная для удобства взаимопонимания, вполне переносится и в русский язык, где мы различаем "землю" как отдельный кусок почвы и "Землю" как целую уникальную планету. То же и с Сетью - просто непонятно, что человек имеет в виду, когда пишет "пошел в сеть", "нашел в сети". В рыболовной, что ли? Или в розетке? Потому и возникает Сеть, или Интернет с большой буквы. Казалось бы, все отлично придумано. Ан нет.

Буквы поменьше, дизайн побольше

Сетевое общение вообще не располагает к лишним большим буквам - вспомните, как мы болтаем по "аське". Думаю, именно это стало изначальной причиной "уменьшения" Интернета. И в этом на самом деле нет ничего плохого. Я даже имена знакомых иногда пишу в аське с маленькой.

Другое дело, когда такое написание начинают вводить в канон и использовать в серьезной литературе и публицистике. Ведь для этого, конечно же, нужно "правильное", "весомое" оправдание.

И оно есть: смешное и безграмотное. Оно было изложено в известном пресс-релизе студии Артемия Лебедева от 7 ноября 2000 года. Ну, я бы понял, если бы Тема честно признался: мол, чисто для дизайна так удобно. Дизайнеров вообще очень парят эти заглавные литеры в названиях: они как-то перевешивают всю красоту на один бок, все время из них какие-то хоботы торчат... Не стильненько, в общем. Несовременненько. Сейчас и большинство названий компаний в логотипах стараются писать буквами одинаковой вышины.

Однако не признаются в этом дизайнеры! Тема Лебедев, который с 1 сентября собирается обучать сетевых артистов правильному оттягиванию хобота, утверждает, что "Интернет" нужно писать с маленькой буквы по той же причине, что и "телефон".

Но ведь это совсем разные вещи. Телефон - это такая маленькая штучка, которая лежит у меня в кармане. Ее можно переложить (перекласть?) в другой карман. Или бросить об стену. Или новую купить, такую же нарицательную.

А можно ли бросить об стену Интернет? Нет конечно. Можно бросить компьютер (с маленькой) или просто прервать свое конкретное интернет-соединение (тоже с маленькой). Но весь Интернет об стену - не получится. И в карман не влезет. Большой он. Как и его первая буква.

Кстати, в телефонии тоже есть свои слова с большой буквы. МГТС, например. Опять-таки, для удобства. Целая большая сеть, а не просто штучка в кармане.

Птица по полету, рыба по голосу

Тем не менее, я не формалист. Я вовсе не требую, чтобы все прислушались к здравому смыслу. В конце концов, это не мои, а ваши будущие проблемы взаимо-непонимания, дорогие интернетчики. Скажу больше: неправильное написание этого слова очень помогает мне сходу отличать безграмотных людей. Это сильно экономит мне время.

Ниже приведена шуточная таблица-определитель, которую я составил в 1998 году для журнала "Мир Internet". За восемь лет таблица почти не изменилась: туда добавилась лишь пара новых позиций, и обе связаны с маленькой буквой.

Но и старые опции тоже вполне действуют! Вот глядите: человек защищает диссертацию про сетевое общение. Казалось бы, знаток? Но книга этого человека, изданная в 2006 году, называется "Искусство общения в Интернет". Да-да, именно так - не "где", а "куда"! Ну что ж, смотрим в таблицу и видим этого человека насквозь без рентгена, как Иван Грозный - немцев.

Если Вы пишете... То Вы, скорее всего...
Компьютерная сеть Internet 1) Руководитель рекламного отдела компании, которая торгует интернетовскими услугами; 2) Представитель издания, далекого от Интернета
Интернет (но несклоняемое, например "найдено в Интернет") Тот же, что и выше, но сделаны значительные шаги в сторону маскировки
"Интернет" (в кавычках) Борис Ельцин или один из его референтов
Интренет Человек, набирающий тексты слепым десятипальцевым методом доктора Шахиджаняна
Интернат Человек, набирающий тексты в редакторе с автоматическим исправлением орфографии
Ентырнет, Тырнет Неисправимый фидошник
Интернетушка Митек
Инет или I-net 1) Студент или другой представитель технического вуза (обычно второе написание); 2) Человек, подключившийся не ранее 1997 года (обычно первое написание)
интернет (с маленькой) 1) Представитель Святой Инквизиции, которая сожгла Джордано Бруно за написание слова "Земля" с большой буквы; 2) Член секты "Студия Лебедева", где использование клавиши Shift разрешено только подруге главы секты; 3) Тормоз, пытающийся выглядеть современным за счет копирования (1) или (2)

Рунет 1) Антон Носик; 2) Рунетчик
рунет (с маленькой) Дети-сладкоежки поколения Lego/Microsoft, которым срочно требуется помощь русскоязычного логопеда
Сеть Опытный интернетчик-неформал с легким уклоном в славянофильство
WWW 1) Опытный интернетчик-деловой; 2) Коллекционер жетонов для метро
Веб или Вэб Интеллигент, возможно - представитель академических кругов (второе написание)
Фэп Сотрудник "Русского Журнала"
Яндекс 1) Блондинка; 2) Бывший сотрудник "Яндекса", еще не прошедший курс реабилитации
Всемирная Паутина 1) Плохой журналист, решивший блеснуть знанием английского; 2) Cлавянофил без чувства юмора
Повсеместно Протянутая Паутина Май Иванович Мухин либо другой деятель русского Интернета с чувством юмора и эрудицией
ППП 1) Заика; 2) Врач-венеролог (ППП - это заболевания, Передающиеся Половым Путем)
MMM или ЦЦЦ Поэт-авангардист
Нет 1) Член тайного братства "Новые Нетские"; 2) Совершенно недоступная блондинка
разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost