Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Захват календаря

| 13.10.2011 14:19

"Какой-то прибабахнутый октябрь:
в десятых числах навалился снег
и забелил осеннее, хотя
с ветвей еще не пролился всерьез
гербарный шорох листопадных рек..."

Таким словами начиналось мое стихотворение, написанное в начале девяностых. Спустя десять лет я уже не считал выпадение снега в десятых числах октября чем-то странным. Зато очень веселился, получая удивленные отзывы от пользователей моего календаря "Русские хайку". Они спрашивали, как мне удалось заранее угадать день первого снега.

Это совсем нетрудно. Когда я задумал составить первую антологию русских хайку, я держал в голове пример японских "сайдзики". Это такие словари сезонных слов для хайку; слова расставлены по временам года, каждое сопровождается несколькими примерами трехстиший; получается календарная антология, которую читать гораздо приятнее, чем западные сборники, где авторы выстроены по каким-то банальным признакам - то ли по алфавиту, то ли про годам написания стихов. Уильям Хиггинсон, пригласивший меня в первую международную антологию Haiku World, сделал ее именно в жанре "сайдзики".

Для своей русской антологии хайку я решил усложнить задачу: найти сезонное слово или тему на каждый день, и именно по этим словам-темам расставить трехстишия в сборнике - по одному на каждый день. Оказалось, это вполне возможно - достаточно пару месяцев порыться в народных календарях и сборниках примет. Там есть и день прилета синиц, и самый тихий день в году, и так далее. Было там и про первый снег:

"Обычно на праздник Покрова выпадает первый снег. Этим самым невольно возникло сближение этого естественного белого зимнего покрова со свадебным покрывалом или фатою. На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы.

Праздник этот считается покровителем свадеб, и потому в этот день девушки полились о скорейшем выходе замуж. На Покров незамужние девушки гадали. Например, в ночь на 1 (14) октября, перед тем как лечь спать, девушка приговаривала: «Покрой землю снежком, а меня женишком» — и ложилась спать, ни с кем не разговаривая. Если ей снился суженый, значит, в этот год должна она замуж выйти".

В процессе этих раскопок я заметил, насколько хитро Православная церковь подправила языческий календарь под себя. Например, этот самый день 14 октября называется у них "Покровом" потому, что в этот день тысячу лет назад Богородица явилась какому-то юродивому в осажденном Константинополе - и он увидел, что она сняла с головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, что символизировало защиту.

Ну никак ведь не похоже на праздник первого снега, правда? В Константинополе, то бишь в Стамбуле, вообще снега не бывает. Однако все русские народные примеры этого дня - именно про снег. Стало быть, в этом месте был древний праздник, самый буквальный Покров, снежный. А уж потом к нему прикрутили христианскую легенду.

Таких переделок календаря еще множество. Я с детства знал, что блины на Масленицу - символ солнца. Об этом пишут многие исследователи. Однако статью о Масленице в русской "Календопедии" редактировали очень православнутые люди:

"Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов[6]. Блины у славян всегда были поминальным блюдом, поэтому они как нельзя кстати соответствуют поминальной сущности Масленицы", - пишут они. При этом сноска номер [6] - единственная, которая без ссылки. Ловко!

К чему я развел всю эту лирику вперемешку с псевдоисторией? Дело в том, что современная технокультура переписывает календарии покруче РПЦ. Церковь, по крайней мере, оставляла привязку праздников к природе. Хотя и она во многих местах природу повыкорчевала. Аналогичный процесс в средневековой в Японии привел к более гармоничному сочетанию "мертвой воды" буддизма с "живой водой" языческого синто.

Правда, после ядерной бомбардировки Япония просела под Америкой так, что всерьез говорить об этой японской гармонии не приходится. Собственно, и в день бомбардировки Хиросимы (6 августа) теперь отмечают совсем другое - запуск первого веб-сервера Тимоти Бернерса-Ли. По сути, день рожденья WWW.

И эти роботы идут дальше, захватывая все новые дни в календаре. 14 октября у них - вовсе не светлый Покров, а наоборот: день мертвого Джобса, день выхода iPhone 4S. Вместо белого снега - черные джобсианские водолазки, которые предлагается массово надеть в этот день. Сложно представить более яркие символы Добра и Зла. Прямо как будто живешь в комиксе.

Впрочем, и само объявление о смерти Джобса 5 октября очень символично затмило Международный день учителя. Ну в самом деле, кто в тот день писал так много о живых учителях, сколько писали о мертвом проповеднике компьютерного рабства?

Я вам больше скажу: роботы уже добрались до самого святого. Что у нас на Руси отмечают 7 октября? Нет, не день Коституции СССР. Союз давно развалился, а с ним и Конституция. Теперь у нас 7 октября празднуют день рожденья Владимира Владимировича. Крупный народный праздник.

Но в этом году англичане поставили на этот день свой праздник - Ada Lovelace Day. Придумали его в честь первой программистки Ады Лавлейс, дочери Байрона, которая имела странные отношения с пожилым дядькой Чарльзем Беббиджем, изобретателем первого механического компьютера размером с трех слонов. Считается, что Ада первой придумала, как программировать эту чудовищую машину с помощью первых перфокарт. И вот теперь в этот день по всему Интернету собирают истории о достижениях женщин в науке и технологии.

Интересно, что в первый раз, в 2009 году, "День Ады Лавлейс" отмечали 24 марта. Но в этом году, не иначе как по тайному заказу анонимной технократии, они перенесли праздник на день рожденья Путина. Видимо, хотят испортить ему 60-летие, которое будет с большим размахом отмечаться в 2012 году.

Вообще, если кто-то думает, что все эти календарные инновации Запада не доходят до России - вы сильно ошибаетесь. Вот типичное столкновение культур трехлетней давности:

"В завершение дискуссии Владимир Чуров поздравил собравшихся с праздником Святого благоверного великого князя Александра Невского. Присутствовавший на встрече председатель правления РОЦИТ Марк Твердынин заметил, что сегодня ещё и день программиста; господин Чуров философски ответил, что Александр Невский, вне всяких сомнений, позаботится и о программистах".

Видите, что происходит? Люди культурные пытаются организовать хоть какую-то связь, преемственность праздников. Как делала РПЦ с языческим календарем. Как сделали католики с
Католическим днем Интернета. Вот и наши точно так же могли бы сказать, что на самом деле именно Александр Невский был первым программистом, который изучил недокументированные опции Чудского озера, и найдя эту дыру в системной безопасности, перенаправил тяжелую DDoS-атаку тевтонцев в подводный дамп.

Но увы, сейчас никто не относится к культуре с такой аккуратностью. В позапрошлом году президент Медведев грубым росчерком пера узаконил День программиста, никак не помянув Александра Невского.

А ведь мы предупреждали. Еще в 2006 году колумнист "Вебпланеты" Андрей Анненков заметил, что самопровозглашенный День Сисадмина (последняя пятница июля) расположился в календаре в опасной близости с днем Военно-Морского Флота (последнее воскресенье июля). День ВМФ исторически и ритуально связан с "днем Нептуна", то есть почти природный такой праздник; но увы, с каждым годом бухаловки компьютерных очкариков все больше затмевают здоровую морскую романтику реальных пацанов.

Поэтому я считаю, что все оставшиеся нормальные люди должны объединиться против этой оккупации календаря компьютерами и их прислужниками-программистами. Завтра, 14 октября, мы отмечаем День Первого Снега. На худой конец, Покров. Но уж никак не день пидоботанов в черных водолазках.

Впрочем, возможно, в далеком будущем какие-то гиперкультурные люди смогут гармонично объединить эти праздники. Но для этого нужно быть как минимум японцем эпохи Хэйан.

снег в переулке
идет танцуя
девушка в плеере


разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost