Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ИИ-кратия

| 29.09.2011 17:32

ИИ-кратия - это, как нетрудно догадаться, государственное устройство, в котором обществом управляют искуственные интеллекты. Причём, они не просто могут избираться, как президенты, а всё государственное устройство строится на их возможностях.

Сразу оговорюсь, что необходимость в будущем государства вообще под вопросом, но я такое предположение сегодня рассматривать не буду. Ещё более сложный вопрос: будет ли "власть" ИИ той же властью, что мы привыкли? Скорее всего - нет.

Власть ИИ над обществом будет практически ничем не похожей на власть монархов и президентов. И тут дело, прежде всего, в том, что ИИ будут не где-то там наверху, а рядом с каждым членом общества. Власть будет уже не паразитом общества, подчинившим его своим интересам, а реально будет им управлять.

В представлении большинства людей ИИ, придя к власти, сразу же начал бы творить всякие гадости: если бы даже не уничтожил человечество как "низшую расу", так обязательно установил бы жёсткую диктатуру, или лишил бы всех эмоций, или просто в рабов всех превратил. Такое представление базируется на понимании ИИ как человека. Но сильный ИИ, даже обладая индивидуальностью, эмоциями, желаниями (нечеловеческими), не будет страдать кучей человеческих комплексов и страхов.

Начнём хотя бы с того, что ИИ просто не может уничтожить человечество как "низшую расу". Он и так знает, что он умнее нас. Ему нет в этом необходимости. Даже в случае человеческой агрессии ему будет гораздо легче погасить её мирным путём, чем самому переходить к агрессии. Арсенал несиловых воздействий на общество ОЧЕНЬ богат.

То же и с порабощением и прочей глупостью. Зачем загонять всех людей в бараки, если можно незаметно подправлять что-то в обществе, а в остальном давать ему развиваться спокойно? Тем более, что не смотря на то, что ИИ по своей сути отличны от нас, человеческое общество для них вполне родное - они ведь, по сути, его продукт.

Отдельно следует рассмотреть миф о восприятии человеческих чувств компьютером как слабости. Ну начнём с того, что если под чувствами понимать всю иррациональную сторону человеческой личности, то слабостью она не является. Слабостью человеческие "чувства" кажутся из-за того, что они основываются не на когнетивном (основаном на систематическом изучении) знании, а на инстинктах и меметической наследственности. Причём последняя играет куда большую роль, чем инстинкты. Иначе националистам не было бы где развернуться. А значит, эта сторона человеческой деятельности вполне рационально осмысляема и поддаётся корректировке.

Более того, я совершенно не уверен, что ИИ, полностью лишённый "иррациональной" стороны, вобще можно считать разумным. Само желание что-то активно делать - достаточно иррационально. Кроме того, я уже писал про то, что нужно разумной машине, что бы быть по-настоящему живой.

Теперь о том, на что же может быть похожа ИИ-кратия. Прежде всего, ИИ-кратия - не одна форма правления, а целый спектр. Тут и единоличное управление всем одной компьютерной системой, и представительство компьютера через группу людей, и совместное управление несколькими компьютерами и даже компьютерная демократия, когда люди выбирают себе президента среди компьютеров. А что? Люди привыкли, что ОНИ (эти самые они) - почти инопланетяне. Так что выбор между двумя-тремя кандидатами-роботами никого не удивит. Мне лично наиболее симпатична представительская демократия, когда управляющий искин избирается иск-инами и представителями людей.

Искин-правитель гораздо лучше большинства правителей-людей. Он, во-первых, гораздо умнее их. Во-вторых, он не страдает маниями и комплексами. У него нет бредовых идей. Он всегда разбирается в проблеме, прежде чем принять решение. Он, в конце концов, не пьёт.

Причём нельзя сказать, что при ИИ-кратии нет политической жизни. Она есть, да ещё какая. Силовые методы исключаются, подкуп ограничен, пропаганда уже не играет такой роли. Остаётся только добиваться цели реальными делами и интриговать.

И с экономикой будет всё в порядке. Даже если обойтись без наноассемблеров и прямого управления ИИ промышленностью, а просто модифицировать капиталистический рынок, всё будет гораздо лучше, чем сейчас. Ведь чего не хватает учасникам рынка? Кого-то, кто схватит их за руку, причём не тогда, когда это нужно непонятному "народному хозяйству", а когда вроде бы правильные решение грозит обвалить весь рынок.

И, конечно, никаких ужасов тоталитаризма не будет. Никто не будет запрещать "неразумные действия" - ну, кроме тех, которые реально неразумны. И с социальной напряжённостью будет полегче - у правительства наконец появится возможность разобраться с проблемами как следует.

ИскИну-правителю будет просто неинтересно угнетать людей. Равно как и отстаивать интересы одной группы - это слишком просто для него. Вот построить безконфликтное общество, где учтены интересы всех и где все счастливы - вот действительно сложная задача.

Так что я с нетерпением жду будущего, когда обществом будут управлять машины.

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost