Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

2010: перевернутое зеркало

| 30.12.2010 02:19

Итоги года принято сводить к красивым обобщениям - так они легче усваиваются, даже если аналогия притянута за уши. Правда, при большом количестве событий придумать аналогию непросто. Но только не в этом году.

Первый же беглый взгляд на хитовые новости года вызвал у меня в голове яркую картинку из "Футурамы". Там была серия про борьбу с глобальным потеплением. Один из проектов состоял в размещении на орбите гигантского зеркала, которое собирало излишки солнечных лучей и отправляло их в сторону от Земли. Но система глюкнула, зеркало развернулось - и стало не по-детски жечь самих землян.

Это обычная гегелевская диалектика, превращение явления в свою противоположность. Конечно, на практике все происходит не так быстро, как в "Футураме". Тут больше подходит сравнение с сериалами типа Lost. Когда смотришь одну-две серии, кажется, что у всех героев постоянные характеры. Но если втянулся на несколько сезонов, то видишь четкое правило драматургии - самый плохой персонаж через пару сезонов обязательно станет самым благородным. И наоборот, душка Лок в конце оказывается воплощением зла.

Те, кто десяток лет смотрел сериал "Рунет", в этом году могли по-настоящему насладиться драматургией превращения явлений в свою противоположность.

Шпионы как мы

Помните, как в начале нулевых годов нас пугали Большим Братом? Ужасная система "Эшелон" и ее русский клон СОРМ обещали выследить каждого Васю Пупкина - и коварно использовать все найденные данные против него. Каждая американская администрация стабильно предлагала увеличить расходы на прослушку всего вокруг. Наши тоже увеличивали, но втихаря.

История Wikileaks развернула эту машинку прямо в лицо ее главных адептов. Секретные каблограммы американских дипломатов, опубликованные Ассанджем, грозят поссорить Штаты с половиной мира.

Некоторые жалуются, что про Россию там маловато. Мол, о распилах мы и так знаем, у нас тут Навальный гораздо больше навалял на эту тему. И действительно, дошло даже до увольнения директора IT-департамента Минздрава. Хотя и у Ассанджа есть интересное про Россию. Например о том, что законопроект "О национальной платежной системе" будет исправлен под давлением американцев, которые хотят оставить шпионские функции кредитных карт Visa и Маstercard. Все, что касается России в сливах Wikileaks, переводят и публикуют на http://ruleaks.net .

Но настоящий "русский Wikileaks" - явление более абсурдное, в жанре "Заложи себя сам". В прошлом году Дмитрий Медведев пригрозил, что будет увольнять губернаторов, которые не ведут блогов. В этом году облогороженные губернаторы показали себя во всей красе - с земляными червяками, с битвой за слово "сраный" и другими откровениями, для которых не понадобилось никакого Ассанджа.

Как результат - идеолог "ЕдРа" Чадаев предложил запретить чиновникам вести блоги. А потом и Сурков намекнул им, что пора заткнуться. И вот уже губернаторы начали публично отказываться от блогов. Разворот на 180% от изначальных требований Медведева.

Облико морале

В далеком 2002 году лидер "Идущих вместе" Василий Якименко пропагандировал высокую культуру, призывая своих адептов читать Анну Каренину. Под руководством Василия "Идущие" боролись с порнографией и наркоманией - собирали книги Сорокина, Пелевина и Ширянова, и топили их в большом унитазе.

В 2010 году, в рамках медведевской программы "Заложи себя сам в Интернете", Василий Якименко рассказал в блогосфере о своих отношениях в палатке с несовершеннолетней "нашисткой". А другое про-кремлевское движение "Молодая Гвардия" выявило всю глубину своей аморальности, публикуя фальшивые фотографии с нарисованным дымом в репортажах о тушении лесных пожаров.

Но кто же станет теперь лидером нашей молодежи? А вы выверните наизнанку образ аморального комсомольца - и получите образ высокоморального рокера. Именно в этом году из подвалов повылазили шевчуки, шнуры, макаревичи и прочие производители офисного шансона "для тех, кому за сорок". Бывшие бунтари и нон-конформисты вдруг стали встречаться с руководством страны, петь любимые песни президента. Кого-то из них вполне могут назначать руководить молодежью вместо Васи Селигерского. Возможно, того парня из "Агаты Кристи", который воспевает наркотики.

Что же касается "Молодой гвардии", там уже звездит бывшая шпионка Анна Чапман. Она уже снялась для мужского журнала "Максим", и собирается еще показать себя в сфере 3D-анимации в Сколково. Впрочем, на Западе из Анны сделали модное 3D еще до того, как она сама об этом догадалась. Я имею в виду эротичных кукол в форме русской шпионки.

Ворон ворону: честные глаза копирайта

Много лет у борьбы за копирайт в России не было своего лица. А были безликие люди из РАО, которым президент Ельцин разрешил официальное пиратство - заработок на чужих авторских правах без ведома авторов. По сути, превращение защиты авторского права в свою противоположность произошло уже при выдаче этой индульгенции.

Но в этом году у копирастного движения появились более яркие лица, с которым диалектика стала совсем явной. Никита Михалков получил от президента разрешение собирать налог с пустых болванок. А чем у нас известен Никита Михалков? Ну, вот Яндекс вполне официально считает, что Михалков - автор песни "Мохнатый шмель". Хотя оригинальный текст написал англичанин Киплинг. А еще были переводчик и автор музыки. Но все эти люди теперь не достойны упоминания в лицензированном каталоге. Шмель у нас один.

Нет, постойте. Есть еще шмеленок. Сын Артем, который и будет собирать налог на пустые болванки. Он тоже кино снимает. Называется "Париж, я тебя люблю". Ах нет, извините, так называется оригинал. У шмеленка вместо Парижа вписано слово "Москва". Сильный авторский ход. А в самом фильме используются чужие фотографии. Без согласия авторов.

Другой герой копирайтного движения - Андрей Макаревич, который в этом году заявил, что его "40 лет обкрадывали". То есть прямо в 1970 году его начали грабить - когда он, еще участь в школе, исполнял кавер-версии зарубежных песен. И до сих пор регулярно тырит чужие мелодии.

Еще одно лицо борьбы с копированием - глава компании "Амедия" Александр Акопов, назвавший всех пользователей "Вконтакте" ворами-уголовниками, а "Википедию" - ненужным проектом. Логично было бы предположить, что сам Акопов создает очень нужные и очень оригинальные авторские произведения? Да ничуть. Он штампует римейки колумбийского сериала «Дурнушка Бэтти» ("Не родись красивой") и американского сериала "The Nanny" ("Моя прекрасная няня").

Кино, музыка... ах да, еще литература. Недавнее письмо против свободных лицензий вместе с Макаревичем подписала плагиаторша Дарья Донцова.

Против свободных публикаций выступает и Сергей Лукьяненко, известный переписчик Стругацких и новелизатор компьютерных игр. В этом году он вознамерился доказать, что читатель должен платить за книгу до прочтения - а если дать халяву, никто не заплатит потом добровольно. И Лукьяненко доказал это... на себе самом: он получил предпоследнее место в "Читательской премии Имхонета". Вот вам еще один перевертыш года: неизвестному блогеру Славе Сэ интернетчики добровольно отдали 200.000 рэ, а главной дойной корове русской фантастики - всего 500. На чем же держалась его харизма? Очевидно, на оптине.

И эти люди запрещают нам ковыряться в торрентах. В зеркало они давно смотрели?

Под маской плюшевого пледа

Кстати, о "свободных лицензиях". У большинства людей они ассоциируются с халявой. Или хотя бы с эдакой левацкой свободой коллективного производства, при которой один умный парень чего-то наваял и поделился, другой добавил и тоже поделился, и всем счастье. Увы, прошли те времена.

Этот перевертыш заметили наши коллеги из The Register - если в былые годы новости про open source были посвящены отдельным революционным стартапам, то в 2010 году "открытые коды" стали ведущей силой крупных корпораций. А про мобильную операционку Android даже говорят, что именно она своими открытыми кодами спасала мобильных операторов от "нейтрального" регулирования.

Но это еще не все. Компания Microsoft, считавшаяся главных врагом "красноглазых", в этом году поддержала HTML5, а также заявила, что не будет преследовать взломщиков Kinect. Вроде как Microsoft становится неплохим опенсорсным парнем? - на фоне Oracle, например. Ну а в следующем году open source окончательно станет инструментом капиталистов.

В России главный капиталист - это государство. Капиталист очень большой и медленный. История про "национальную ОС" с открытыми кодами появилась два года назад - когда правительство обнаружило, что денег на легальный Windows надо слишком много. Однако процесс перехода на загадочно-дешевые "открытые коды" затянулся. Рейман купил "Мандриву", "Ростехнологии" купили ALT Linux - но никакой национальной ОС они пока не показали.

К концу года зашевелились: 31 декабря кончается срок программы "Первая доза", в рамках которой Microsoft бесплатно подсаживал школы на свои продукты. Красноглазые уже ломанулись в бой. Видимо, кто-то из них наступил на ногу Владимиру Путину, и он наконец подписал пятилетний план перехода чиновников на свободный софт.

То, что план пятилетний - это самое главное. Этого как раз достаточно, чтобы дотерпеть до очередного разворота зеркала. Просто через пару лет к русским чиновникам придет... тот же самый Microsoft. "Но нам же велели внедрять опен-сорц!" - скажут чиновники. "А я и есть опен-сорц!" - скажет Microsoft. И засмеется демоническим смехом.

Осторожно, двери открываются

Помните, как начинается главный фильм 2010 года про Интернет? Сидит интернетовский задрот с красивой девушкой в баре - но вместо того, чтобы заняться девушкой, задрот рассказывает свои мечты о том, как ему хочется попасть в элитный клуб. Так, согласно легенде, начался Facebook.

Впрочем, именно эта часть фильма и не является легендой. Главным изобретением социальной сети стали вовсе не "домашние странички" с фоткой и анкеткой (это делали даже на умершем Geocities), и не статусы ("Мамба"), и не система френдования ("Живой Журнал"). Главное достижение Facebook - это персональный спам, приглашающий "за закрытую дверь". Миллионы людей заманили в социальные сети именно на этой вирусной пирамиде "клубности". Закрытость создавала миф совершенно другого, чистого Интернета (хотя скорость цепной реакции вовлечения новых пользователей давно вызывала мысль о заговоре ядерных физиков).

В этом году Facebook продает собранные персональные данные кому попало. Его российский клон "Вконтакте" тоже сдался поисковикам. Тут стоит отметить, что "Вконтакте" далеко не всегда делает новые шаги под копирку Фейсбука. Вот например, "Вконтакте" вышел на IPO раньше своего оригинала! Тоже своего рода перевертыш года, особенно если учитывать, сколько там пиратки. Но теперь ее зачистят по самые гланды. Персональные данные - вот истинный товар.

В результате былая закрытость обернулась супер-открытостью. Теперь вас можно найти по лицу, а заодно узнать еще множество вещей, которые вы раньше показывали только своим друзьям. Чистый Интернет элитных клубов кончился, начался обычный - или даже еще более грязный и продажный, чем обычный. А на фоне процветания игровых приложений бирка "социальная сеть" смотрится совсем комично - что может быть ассоциальнее, чем одинокое погружение человека в мир виртуальных свиней пятого уровня?

Вполне логично, что уже сейчас тотальное анкетирование сменяется анонимными социальными сетями, а на смену тупым виртуальным фермам идут игры с более реалистичными стимулами - вроде скидочных групонов или хотя бы чек-инов в общепите.

Конец индекса

Долгие годы "Яндекс" кормил своих сектантов-вебмастеров Сказкой о Роботе, который с каждым годом умеет искать все лучше благодаря объективным алгоритмам вычисления релевантности веб-страниц без человеческого вмешательства. Считалось, что если отдавать роботу побольше данных, причем в правильном формате, робот полюбит ваш сайт. Оптимизаторы по крупицам собирали сакральные знания о том, как правильно расставлять на сайте слова и ссылки, чтобы ублажить робота.

Потом появился загадочный "алгоритм" Матрикснет, где якобы использовалось невероятное число параметров ранжирования - хотя у нас сразу возникли подозрения, что все сводится к подвалу с китайцами.

И наконец, в этом году, всосав данные из "Вконтакте" и "Фейсбука", поисковик объявил, что будет ранжировать выдачу с учетом того, на какие ссылки чаще кликают пользователи. То есть вся умная релевантность нафиг, достаточно знать мнение толпы.

Постойте, где-то мы уже видели такую инновацию? Ах да, в 2007 году Герман Клименко открыл "поисковик без индекса". Идея та же - не надо вообще обходить и анализировать сайты своими ботами-пауками, достаточно посмотреть по счетчикам и тулбарам, куда люди чаще ходят по заданным запросам.

То есть именно люди ходят, а не роботы. А ходят они понятно куда - в результатах "Яндекса" на первом месте все чаще "Википедия". Может, они уже купят ее наконец?

Западные поисковики занялись социализацией еще раньше. Bing купил лайки Фейсбука и сделал поиск с учетом мнений френдов. Ask.com прямо отказался от алгоритмического поиска - и посвятил себя "вопросам и ответам". Да и Google активно бросился в "поиск с участием людей". Сюда относится и покупка сервиса вопросов-ответов Aardwark, и обещание пессимизировать пиратов. Это уже не тот "объективный робот", о котором говорили много лет.

Но вот вопрос - зачем же теперь нужен классический поиск типа Яндекс / Bing / Google, если пользователь сам может пойти в народную энциклопедию (Википедия), или в социальную сеть с рекомендациями френдов (Facebook), или в сервис вопросов-ответов (Aardwark)?

А поисковик нужен затем, чтобы показать вам рекламу рядом со ссылками на упомянутые сервисы. Таким образом, прослоечная страница поисковика будет отвлекать вас от того, что вы искали, показывая рядом то, чего вы не просили. Зеркало разворачивается, поисковик превращается в свою противоположность, в систему отвлечения от нужной информации. Символическая предновогодняя покупка "Яндекса" - сервис слежки за пользователями. Они будут искать информацию о вас, а не информацию для вас.

Телефон не звонит дважды

Этот перевертыш раньше всех проделал Тема Лебедев в 2007 году. Сначала он отлинчевал сенсорный iPhone: "Телефон без кнопок — говно, потому что за рулем уже номер на ощупь не наберешь". Но в том же году Тема изобрел iPad со словами "Задача: произвести клавиатуру с одним большим сенсорным дисплеем". Ну да, ведь такой штуке уже необязательно звонить, она разными другими вещами прикольна.

До широкой публики идея ухода телефона от телефонии дошла позже. Сначала стало ясно, что на морозе iPhone управляется только сосиской. Потом оказалось, что iPhone 4 теряет связь, если его держишь в левой руке. К слову сказать, в России мне не раз встречались люди, у которых iPhone вообще не был подключен ни к одному оператору. И они не особенно страдали - зачем ему еще звонить-то?

Напичканный приложениями, смартфон перестает быть средством связи, он становится карманным компьютером. Какой-то шутник даже сделал из него 3D-кинотеатр.

Но тут становится ясно, что такой компьютер - слишком маленький и неудобный. Нас надули! Лучше всех эту идею выразил Брайан Ино: "Не понимаю, у кого может вставать на мобильное порно? Там же ничего не видно на этих маленьких экранчиках!"

В результате срочно изобретается увеличенная версия смартфона - iPad. Тут же подтягивается Kindle, за ним идет волна новых планшеток. Прямой человеческой коммуникации становится еще меньше, остается просто кормушка для потребления текстов и картинок.

Правда, в этих штуках еще есть Интернет. Но все понимают, что он только вредит: производители гаджета могут в любой момент дистанционно угробить ваш гаджет или его содержимое. Cкажу по секрету - вскоре это зеркало тоже развернется: будут переизобретены дискеты.

Кстати, для России это может стать особенно актуально, когда лицензии на LTE отдадут военным и железнодорожникам, а те окончательно угробят идею дешевого и неограниченного мобильного доступа.

Немного позитива

Возможно, вам показалось, что наши итоги слишком негативные. Но мы весь год старались продвигать полезные идеи, ей-богу! Например, на Западе в этом году многократно признали, что компьютеры и Интернеты ухудшают образование. Но мы давно это знали! Летом главред "Вебпланеты" предложил министру связи Игорю Щеголеву запретить Интернет детям до 10 лет. Дело происходило на очень позитивном, и даже наверное лучшем IT-мероприятии года, которое устроила "Лаборатория Касперского" в экологически-чистом Урюпинске. Министр связи поддержал идею... но воз и ныне там. Министр образования Андрей "С нами Бот" Фурсенко продолжает компьютеризировать детей. Может, пора вообще отказаться от школы?

Или вот еще. В начале года мы написали о том, сколько вреда для здоровья приносят 3D-технологии. Весной это признали и производители 3D-телевизоров. А летом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко провел глубокое научное исследование... одноразовых стаканов с изображением героев 3D-мультфильма "Шрек навсегда", которые используются в MacDonalds. Все российские СМИ раструбили благую весть Онищенко: отравленные стаканы в Россию не ввозились. Щастье-то какое! О влиянии на детей самой технологии 3D - ни слова.

И так кругом. Только копнешь ногтем что-то нибудь позитивное, а там очередной перевертыш.

Зону РФ хотели сделать белой и пушистой - в результате главными сквоттерами в ней стали сами регистраторы, а также служба охраны президента.

Подали в суд на "спамера номер 1" - а он в ответ рассказал, что сами обвинители занимаются спамом и порнухой.

На распиленные под ГЛОНАССом деньги мощно разрекламировали самый космически устойчивый хостинг - а он вырубил 20 тысяч сайтов. В конце года где-то рядом прилег и "русский убийца Google Maps", вызвав матерную резолюцию главы Роскосмоса.

В утешение скажу вот что. У американцев та же хрень с диалектическими зеркалами. Сколько лет линчевали негров, а теперь у них президент-негр. А губернатор самого айтишного штата Калифорния - австрийский культурист, прославившийся ролью робота-убийцы. И ничего, живут. Тут ведь главное - движуха. Если зеркало повернулось налево, значит, потом оно может и направо повернуться. Главное, что оно вертится, жизнь идет.

Говорят, когда Терминатор пытался пройти в московское метро без билета, ему прищемило яйца дверками в турникете. По-моему, неплохой образ для следующего гегелевского поворота в нашем сериале. С Новым годом!

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost